Deutsch

Если Бог есть... то почему его нет

458  1 2 3 все
Walzprofil знакомое лицо16.09.09 13:03
Walzprofil
16.09.09 13:03 
в ответ Oksana722 16.09.09 08:41
В ответ на:
Вот от нежелания поупражняться в этой эквилибристике столько и расхождений во мнениях. Каждый увидел свой смысл слова и решил что он самый верный. А призадуматься над тем, что может оно и не верное?... Как же?! Ведь моё мнение самое важное! ... Наипрямейший путь к деградации...
А ведь со школьной доски ещё известно, что даже маленькая запятая способна изменить смысл сказанного... "казнить нельзя помиловать"...

Все хорошо в меру. И человек, имеющий трезвый ум, поймет все правильно. Трезвым умом я считаю тот, который не торопится делать однозначных выводов НИ ИЗ ЧЕГО
Иисус Христос, принимая как данность, что это высшая сущность, воплощение Бога, по определению не мог вложить в свои слова смысл "Праведны отморозки, потомучто они получат рай". Не тот уровень, как говорится. Посему "Блаженны нищие духом..." следует понимать столь же высоко, насколько высока была сама фигура Иисуса: Дух - вот что главное. Дух должен быть чист и свободен, тогда он проявит свой истинный свет. Нищета - это когда у тебя ничего нет кроме тебя самого. Нищий волен идти куда хочет, и ничем не связан, он - свободен. Нищета духом - когда тебе ничего не нужно от этого полного иллюзий мира, ты чист и свободен от его привязанностей.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
  Oksana722 посетитель16.09.09 13:23
NEW 16.09.09 13:23 
в ответ Walzprofil 16.09.09 13:03, Последний раз изменено 16.09.09 14:15 (Oksana722)
В ответ на:
В ответ на:Вот от нежелания поупражняться в этой эквилибристике столько и расхождений во мнениях. Каждый увидел свой смысл слова и решил что он самый верный. А призадуматься над тем, что может оно и не верное?... Как же?! Ведь моё мнение самое важное! ... Наипрямейший путь к деградации...
А ведь со школьной доски ещё известно, что даже маленькая запятая способна изменить смысл сказанного... "казнить нельзя помиловать"...
Все хорошо в меру. И человек, имеющий трезвый ум, поймет все правильно. Трезвым умом я считаю тот, который не торопится делать однозначных выводов НИ ИЗ ЧЕГО
Иисус Христос, принимая как данность, что это высшая сущность, воплощение Бога, по определению не мог вложить в свои слова смысл "Праведны отморозки, потомучто они получат рай". Не тот уровень, как говорится. Посему "Блаженны нищие духом..." следует понимать столь же высоко, насколько высока была сама фигура Иисуса: Дух - вот что главное. Дух должен быть чист и свободен, тогда он проявит свой истинный свет. Нищета - это когда у тебя ничего нет кроме тебя самого. Нищий волен идти куда хочет, и ничем не связан, он - свободен. Нищета духом - когда тебе ничего не нужно от этого полного иллюзий мира, ты чист и свободен от его привязанностей.

Прочтите внимательней моё первое сообщение. Про праведных отморозков не мои слова, и по моему это была шутка.
Я тут поразмышляла ещё: можно придать и другой смысл этому выражению. Если учесть, что слово "блаженны" употребляется в смысле юродивые.
Толковый словарь:
"ЮРОДИВЫЙ
, безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший; народ считает юродивых Божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже предчувствие или предведенье; церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства; но в церковном же значении. Юродивый иногда глупый, неразумный, безрассудный: Пять же бе от них мудры, и пять юродивы, Матф. Ныне более произносят: юродивый. Юродивость ж. и юродство ср. состоянье юродивого; безумие. Принимать на себя юродство, юродиться, юродствовать, напускать на себя дурь, прикидываться дурачком, как делывали встарь шуты; | шалить, дурить. Юродить кого, делать юродивым; юродеть, становиться таким, тупеть, глупеть, лишаться рассудка. Юродствованье, действие или состоянье по глаг. Юродственое житие. Юрод и юрод м. юродка ж. дурак, дура отроду, малоумный; | напустивший на себя дурь."
Итак: "Безумны, (глупы), нищие духом, ибо не понимают что и они из царствия небесного" Примерно так.
"Всё хорошо в меру"- чувство меры у каждого разное. Так же как и восприятие смысла слов. Не каждый способен выразить с точностью свои мысли, поскольку иногда не находится нужных слов для их выражения.
Трезвый ум? А у кого ум трезвый? У кого не трезвый? По Вашему мнению... ? По моему мнению: не нам судить о трезвости мысли, ибо и мы можем заблуждаться в мнении своём, по мнению других.
Дописываю:
Упс! Тоже невнимательно прочла. Прошу прощения!
В ответ на:
Трезвым умом я считаю тот, который не торопится делать однозначных выводов НИ ИЗ ЧЕГО

В общем то Вы правы.
И добавлю:
Кажется я понимаю Вашу мысль... Под "нищетой" Вы подразумеваете отсутствие потребностей физического тела. Независимость от общественного мнения...Так?
Но не есть ли богатство духовное, когда Душа наполнена любовью, верой и добром?
Walzprofil знакомое лицо16.09.09 14:23
Walzprofil
NEW 16.09.09 14:23 
в ответ Oksana722 16.09.09 13:23
В ответ на:
Прочтите внимательней моё первое сообщение. Про праведных отморозков не мои слова, и по моему это была шутка.

Мои возражения были не Вам и направлены, и даже не к уважаемому anly, а приведены как удобный пример неверного толкования вообще.
В ответ на:
Я тут поразмышляла ещё: можно придать и другой смысл этому выражению. Если учесть, что слово "блаженны" употребляется в смысле юродивые.

Словарь Ожегова:
БЛАЖЕННЫЙ
ая, -ое; -жен, -женна. 1. В высшей степени счастливый. Блаженное состояние. Б. миг. Блажен, кто верует (афоризм). 2. полн. ф. Не совсем нормальный [первонач. юродивый] (разг.). 3. То же, что святой (в 1 знач.) (устар.). Храм Василия Блаженного. * В блаженном неведении (ирон.) - в полном неведении (о чем-н. плохом, неблагополучном). || сущ. блаженность, -и, ж. (к 1 знач.).

Как Вам кажется, учитывая личность Христа, в каком из значений он употребил слово "блаженность"?
- святы те, кто чист и свободен духом, ибо они уже в царствие небесном
- В высшей степени счастливы те, кто ничем не связан, ибо они достигли царствия небесного.
В ответ на:
Трезвый ум? А у кого ум трезвый? У кого не трезвый? По Вашему мнению... ?

Ответ я уже давал постом выше.
В ответ на:
По моему мнению: не нам судить о трезвости мысли, ибо и мы можем заблуждаться в мнении своём, по мнению других.

Это и есть трезвость ума. Поздравляю, Вы поняли, о чем я.
В ответ на:
Итак: "Безумны, (глупы), нищие духом, ибо не понимают что и они из царствия небесного" Примерно так.

Тоже вариант. Мне нравится. И все же я придерживаюсь толкования данного мной выше. Особенно учитывая и другие слова Христа о том, что легче верблюду протиснуться сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай. У богатого куча проблем, он связан по рукам и ногам своим богатством и заботами о его сохранении, когда ж ему о душе думать? И богатый при этом может вовсе может и не быть нищим духовно в том толковании, в каком это понимаете Вы. Это может быть очень культурный, образованный и с развитым чувством понимания и терпимости к людям, то есть вполне обладать всеми качествами, которые ценятся в человеке разумном, многие бизнесмены таковы. Но даже он не станет свободным, пока не разорвет весь круг своих забот и погони за иллюзорным счастьем.
Walzprofil знакомое лицо16.09.09 14:58
Walzprofil
NEW 16.09.09 14:58 
в ответ Oksana722 16.09.09 13:23
В ответ на:
Кажется я понимаю Вашу мысль... Под "нищетой" Вы подразумеваете отсутствие потребностей физического тела. Независимость от общественного мнения...Так?

Не совсем. Реальность такова, что в условиях существования в физическом теле ты не можешь быть до конца свободным. Даже Бог, принимая воплощения, принимал на себя ограничения того мира, в который являлся - кормил и поил свое тело.
Когда мы говорим о духе, понимайте нищету как чистоту и свободу от пустых желаний и иллюзий счастья, тогда Вы поймете абсолютно точно, что я имею в виду, точнее не я, а Христос
В ответ на:
Но не есть ли богатство духовное, когда Душа наполнена любовью, верой и добром?

Естественно. Когда оковы иллюзий спадают с души, она начинает сверкать этими качествами. Это подобно зеркалу, покрытому толстому слою пыли. Сотри пыль - и ты увидишь свое истинное, ничем не запятнанное отражение. Эту пыль индусы называют "майя" или "майа" - Великая мировая иллюзия, в которую с головой бросается человек в поисках счастья.
Позволю процитировать притчу почитаемого мною Парамахамсы Рамакришны:
Однажды Нарада обратился к Господу с просьбой: "Господь, покажи мне Майу".
Господь согласился и взял Нараду с собой на прогулку. Спустя некоторое время Господь сказал: "Нарада, Я хочу пить, принеси мне воды."
Нарада поспешил за водой. Не найдя воды поблизости, он пришёл в отдалённую деревню и там встретил девушку, которая пленила его красотой. Он завёл с ней знакомство и, позабыв о Господе, остался в этой деревне. Вскоре он женился на девушке и стал домохозяином. Они жили счастливо
и завели детей. Так прошло несколько лет, но вот в этой местности началась эпидемия чумы. Смерть собирала обильный урожай, и Нарада вместе с женой и детьми покинул деревню и отправился искать убежища в дальних краях. Они пришли к большой реке, но в это время поднялась буря и началось страшное наводнение. Безжалостные волны смыли детей Нарады одного за другим. Из последних сил, борясь со стихией,
он пытался удержать жену, но вот и её поглотила пучина. Он сам оказался в воде и хотел утонуть,
но волна выбросила его на берег.
В глубоком отчаянии он шёл, куда глаза глядят, когда вдруг услышал спокойный голос Господа: "Нарада, где же вода, за которой я тебя посылал?" Голос Господа пробудил Нараду, и он понял всё. Он воскликнул: "Господи! Спасибо тебе!
Теперь я знаю, что такое Майа"

Посмотрите на людей, которых принято называть святыми - их мало волнуют мирские дела и заботы, а деньги - такой же предмет как и камень на дороге. Между тем они обладают неимоверной духовной силой и притягательностью. Они "протерли" свое "зеркало".
  Oksana722 посетитель16.09.09 15:26
NEW 16.09.09 15:26 
в ответ Walzprofil 16.09.09 14:58
В ответ на:
Однажды Нарада обратился к Господу с просьбой: "Господь, покажи мне Майу".
Господь согласился и взял Нараду с собой на прогулку. Спустя некоторое время Господь сказал: "Нарада, Я хочу пить, принеси мне воды."
Нарада поспешил за водой. Не найдя воды поблизости, он пришёл в отдалённую деревню и там встретил девушку, которая пленила его красотой. Он завёл с ней знакомство и, позабыв о Господе, остался в этой деревне. Вскоре он женился на девушке и стал домохозяином. Они жили счастливо
и завели детей. Так прошло несколько лет, но вот в этой местности началась эпидемия чумы. Смерть собирала обильный урожай, и Нарада вместе с женой и детьми покинул деревню и отправился искать убежища в дальних краях. Они пришли к большой реке, но в это время поднялась буря и началось страшное наводнение. Безжалостные волны смыли детей Нарады одного за другим. Из последних сил, борясь со стихией,
он пытался удержать жену, но вот и её поглотила пучина. Он сам оказался в воде и хотел утонуть,
но волна выбросила его на берег.
В глубоком отчаянии он шёл, куда глаза глядят, когда вдруг услышал спокойный голос Господа: "Нарада, где же вода, за которой я тебя посылал?" Голос Господа пробудил Нараду, и он понял всё. Он воскликнул: "Господи! Спасибо тебе!
Теперь я знаю, что такое Майа"

Ээмм... Воспринимая эту притчу конкретно как случай- на мой взгляд очень суровое наказание, за отказ принести воды.
Пока мы здесь, на земле, отрекаться от любви к ближнему, во имя Бога, думаю не совсем благоразумно. Кто то же должен продолжать род людской? Родился сам для познания истины-помоги другому. И лучше всего ты поможешь другой душе, если дашь ей жизнь в семье где царят любовь и согласие...
Можно любить Бога и окружающих рАвно, как отца и братьев своих... Тот Бог, в которого я верю, не наказывает за чистую любовь. Он относится к нам примерно: как любящий отец к своим детям...
В ответ на:
Когда мы говорим о духе, понимайте нищету как чистоту и свободу от пустых желаний и иллюзий счастья,...
Ну вот теперь всё понятно. По этому поводу возражений не имеется.
  Oksana722 посетитель16.09.09 15:32
NEW 16.09.09 15:32 
в ответ Walzprofil 16.09.09 14:23
В ответ на:
Словарь Ожегова:
БЛАЖЕННЫЙ
ая, -ое; -жен, -женна. 1. В высшей степени счастливый. Блаженное состояние. Б. миг. Блажен, кто верует (афоризм). 2. полн. ф. Не совсем нормальный [первонач. юродивый] (разг.). 3. То же, что святой (в 1 знач.) (устар.). Храм Василия Блаженного. * В блаженном неведении (ирон.) - в полном неведении (о чем-н. плохом, неблагополучном). || сущ. блаженность, -и, ж. (к 1 знач.).
Как Вам кажется, учитывая личность Христа, в каком из значений он употребил слово "блаженность"?
- святы те, кто чист и свободен духом, ибо они уже в царствие небесном
- В высшей степени счастливы те, кто ничем не связан, ибо они достигли царствия небесного.

Даже толковые словари трактуют слова немного по разному. Человеком писаны.
Ваша формулировка замечательна! Теперь осталось узнать истинный смысл написанного в Библии. Но то нам станет ясно лишь по пришествии к Нему... Это когда в Душе не останется никаких вопросов и сомнений...
Walzprofil знакомое лицо17.09.09 13:25
Walzprofil
NEW 17.09.09 13:25 
в ответ Oksana722 16.09.09 15:26, Последний раз изменено 17.09.09 13:40 (Walzprofil)
В ответ на:
Ээмм... Воспринимая эту притчу конкретно как случай- на мой взгляд очень суровое наказание, за отказ принести воды.

Да какое ж это наказание? Какой отказ? Ничего ведь на самом деле не случилось в реальности Нарада получил то, что так страстно желал узнать - Майю, иллюзию мира.
В ответ на:
Пока мы здесь, на земле, отрекаться от любви к ближнему, во имя Бога, думаю не совсем благоразумно. Кто то же должен продолжать род людской?

Когда каждый свободен - зачем нужна Земля, и вообще необходимость рождаться? Человек, познавший Бога, достиг цели, он свободен даже от необходимости перерождаться.
Отрекаться от любви к ближнему - не совсем верное понимание. Уж кому, как не у таких людей, называемых святыми, учиться безмерному человеколюбию? Любовь к конкретному ребенку, жене или мужу, безусловно прекрасна и высока. Но есть любовь, стоящая выше данной - любовь к человеку, когда каждый приходящий к тебе - ребенок, муж и жена. Человеку, познавшему, что Бог во всем и всех, становятся безразличными родственные связи естественным образом. Как можно любить правую руку и отвергать левую? Все люди для такого человека - родные и близкие.
В ответ на:
Родился сам для познания истины-помоги другому.

Помощь другим, безусловно самая благородная и естественная обязанность человека, живущего в окружении других людей. Но даже здесь все религии и учения указывают на то, что высшая помощь исходит от Бога, а не от человека. Познавший Бога не говорит "я помогаю" и "я делаю", но "по воле Божьей я делаю то-то и то-то". Как сказал тот же Парамахамса Рамакришна: Как можно лечить людей, не став врачом? Как можно учить людей, не постигнув Бога? Познай Его, а потом начинай говорить о помощи другим. Тогда твоя помощь будет чиста и лишена всякого эгоизма. Говорить "Я помогаю" - эгоистично, истинная помощь там, где нет личного "Я", а есть только "Ты, Господи!"
В ответ на:
И лучше всего ты поможешь другой душе, если дашь ей жизнь в семье где царят любовь и согласие...

Человеку, обзавевшемуся семьей, конечно следует заботиться о ней, любить жену/мужа и детей, ето его долг. Святой отшельник в лесу столь же велик, как и семьянин, живущий в миру, у каждого свой путь к Одному. Но при этом следует помнить, что ребенок, жена или муж - не твоя собственность, и душа твоя не должна иметь к ним эгоистичной привязанности (не путать с любовью). Так говорит учение, которому я следую
Позволю себе еще немного процитировать Парамахамсу Рамакришну (преклоняюсь перед его способностью давать удивительно ясные ответы на самые сложные вопросы):
"Человеку, живущему в миру и имеющему семью, не стоит оставлять ее и становиться отшельником ради достижения Бога. Что приобретет он? Суровые условия и голод могут погубить всякие чистые порывы неокрепшей души, и вместо того, чтобы искать Бога, человек будет думать о пище и тепле. Сражаться с врагом лучше в крепости. Нет, безусловно не стоит оставлять семью, если только Учитель не укажет тебе на это или душа твоя не будет настолько сильно больна Богом, что всякое родство и семейные обязанности будут тяготить тебя. Просите Бога о том, чтобы таких обязанностей становилось меньше, сами старайтесь делать только то, что необходимо, детей следует растить до их совершеннолетия, пока Вы не сможете полностью отдаться Его воле"
В ответ на:
Можно любить Бога и окружающих рАвно, как отца и братьев своих... Тот Бог, в которого я верю, не наказывает за чистую любовь. Он относится к нам примерно: как любящий отец к своим детям...

Ну что могу добавить? Только то, что абсолютно пересекается с моими убеждениями.
1 2 3 все