Deutsch

О боге без религии

1299   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
gau коренной житель10.09.09 11:26
gau
NEW 10.09.09 11:26 
в ответ Walzprofil 10.09.09 08:45
Не по адресу. То, что Гитлер не понёс никакого наказания - идея не моя, а SaschenjkaS:
В ответ на:
SaschenjkaS
(прохожий)
SaschenjkaS
В ответ gau 9/9/09 23:28 , Последний раз изменено 9/9/09 23:34 (SaschenjkaS)

В ответ на:так оно никому и не нужно будет. Все наказания и поощрения - только при жизни.
Меня тут в симпатиях фашизму обвиняли. А собсно чо такого ? Гитлера так никто и не наказал.
Какой человек был ! Как сумел украсить свою жизнь !

tobol коренной житель10.09.09 12:14
NEW 10.09.09 12:14 
в ответ лексус 10.09.09 07:30, Последний раз изменено 10.09.09 12:26 (tobol)
В ответ на:
tobol, Вы отделили энергию бога которую он дал человеку(душу) от изначального владельца самого Бога, а потом она каким-то причудливым образом находит" хозяина" и возвращается в общий поток, и все б ничего, но бога Вы удалили за пределы мира.Как душа находит свой исток ? Принадлежит ли богу этот кусок его сущности?

Да не вдувает творец душу в частном порядке в каждое тело в моей концепции, потому и нет вопроса: каким же образом он это делает, если в нашем мире его нет?
Душа здесь это очередная форма мировой энергии. Эта энергия мира от бога, да. И дальнейшие ее преобразования богом задуманы. В этом плане можно образно сказать, что душа от бога (как и все остальное в нашем мире), но непосредственного божьего участия при распределении душ не требуется - алгоритм необходимый он задал в самом начале...
В ответ на:
Проще убрать из Вашей картины мира фигуру Бога, тогда всё славненько уляжется, а так придется улаживать возникающие нестыковки.Об этом говорил Вам gau.

По правде говоря, я бы прекрасно обошелся бы и без бога, какие-то личные переживания по отношению к богу мне совершенно не нужны (монологи и тем более диалоги с богом я вообще отношу к сфере психической нестабильности), но возникают трудности с основой мира...
Как-то трудно согласиться с тем, что фундаментальные законы природы сами по себе нарисовались. Бесконечная и вечная Вселенная тоже как-то в голове не укладывается (я могу представить, что границы очень и очень далеко, но не то, что границ вообще нет). Вечным может быть только НИЧТО, а бесконечным оно может стать только в НИГДЕ. Все остальное, т.е. ЧТО-ТО всегда находится ГДЕ-ТО и КОГДА-ТО, т.е. имеет пространственно-временные рамки... Обсуждать НИЧТО и НИГДЕ бессмысленно...
Вот здесь на помощь приходит фигура разумного творца, который создал наше пространство (Вселенную), зарядил его энергией (запитав замкнутую систему) и запустил во времени по заданным векторам (законам)...
Автоматом возникают вопросы: А кто ж такой этот творец, откуда он взялся и где обитает, какие цели он преследует? Тут остается смиренно признать, что сие нам недоступно... Чтобы получить ответы на эти вопросы, нам прежде всего следует отделиться от нашего мира (мы повязаны его ограничениями), что для нас невозможно (незабываем, что мы в ЗАМКНУТОЙ системе, в колбочке образно говоря)...
В ответ на:
На мой взгляд в Вашей картине мира не хватает:
1. энергетической полярности, от + бесконечности, до - бесконечности,если учитывать, что все есть разного рода энергия.Для устойчивости системы и полноты картины ее нужно добавить.

Для устойчивости системы я задал ей цикличность, где конец переходит в начало, являясь одновременно и плюсом и минусом.
В ответ на:
2. Информационная сфера, тоже вид энергии, все носится в "воздухе" , открытия, любая информация, только настройся на нее. Возможно она всегда существовала , есть и будет.

Вполне возможно, что форм энергии более, чем рассеянная, сконцентрированная и жизненная. Можно даже предположить, что информационная энергия выполняет роль буфера между теми тремя формами, направляя энергетическую трансформацию в необходимое русло... Не знаю...
В ответ на:
3. Система сглаживания разного рода всплесков в человеческом обществе -что-то типа маятников, стабилизатор и в тоже время зарядное устройство.

Думаю, что это лишнее. Эти функции вполне можно раскидать по уже имеющемуся, не вводя дополнительной переменной...
В ответ на:
4. У Вас бог получился статичный, тогда он умер или он не бог.

Во-первых, откуда нам известны свойства бога? Насчет умершего, опять-таки: а почему бы и нет? Отдал себя (специально ли или по неосторожности) или его отдали (более высокие существа), став исходным материалом для нашего мира. Кстати, нечто подобное проскальзывает в гностицизме, что мир наш - результат смертельной ошибки бога...
Но я все же придерживаюсь версии, что творец вполне сознательно создал наш мир, причем не кромсая себя. Как хороший инженер он создал то, что и не требует постоянной корректировки, т.е. мир наш сейчас вполне автономен и обходится без божьего вмешательства.
Что там дальше произошло с творцом - да кто ж этого знает? Может другие миры творит...
  SaschenjkaS прохожий10.09.09 12:14
NEW 10.09.09 12:14 
в ответ gau 10.09.09 11:26
В ответ на:

Не по адресу. То, что Гитлер не понёс никакого наказания - идея не моя, а SaschenjkaS:

Ну это по моему законный вывод из гипотезы тобола. Тобол а можно вас спросить кое о чём ?
  SaschenjkaS прохожий10.09.09 12:17
NEW 10.09.09 12:17 
в ответ Einsiedler 10.09.09 11:16
В ответ на:
16. И простил Бог Адама и Еву и оставил в раю, плодиться и размножаться.

Мне бы тоже этого хотелось, но видите ли, прежде надо ответить на вопрос о смысле жизни.
как по Вашему в чём смысл жизни человека ?
gau коренной житель10.09.09 12:17
gau
NEW 10.09.09 12:17 
в ответ SaschenjkaS 10.09.09 12:14
В ответ на:
Тобол а можно вас спросить кое о чём ?

Вы у меня спрашиваете разрешения спросить кое о чём тобола?
Это, право, лишне. Спрашивайте тобола напрямую...
gau коренной житель10.09.09 12:19
gau
NEW 10.09.09 12:19 
в ответ tobol 10.09.09 12:14, Последний раз изменено 10.09.09 12:21 (gau)
вот видите, поручик Тобол, меня уже в полковники произвели
  SaschenjkaS прохожий10.09.09 12:19
NEW 10.09.09 12:19 
в ответ gau 10.09.09 12:17, Последний раз изменено 10.09.09 12:21 (SaschenjkaS)
В ответ на:
Вы у меня спрашиваете разрешения спросить кое о чём тобола?
Это, право, лишне. Спрашивайте тобола напрямую...

Благими намерияниями говорят дорога в ад вымощена. Хотел сэкономить, получилось, побудил к флуду. Гау, так я и спрашиваю тобола. Право, же.

Братец Лис постоялец10.09.09 12:41
NEW 10.09.09 12:41 
в ответ Einsiedler 10.09.09 11:16
В ответ на:
Душа, характер, мысли... и т.д. - отчет от подопытного индивида, поступающий в базу данных экспериментаторов... возможно во время сна подопытного.

Человек умер. Душа вознеслась с итоговым отчетом. А дальше?
Пы.Сы. Очень интересно Вас послушать...
kleinerfuchs патриот10.09.09 13:05
kleinerfuchs
NEW 10.09.09 13:05 
в ответ tobol 08.09.09 10:34, Последний раз изменено 10.09.09 13:10 (kleinerfuchs)
У меня концепция несколько отличающаяся от вашей, но тем не менее некоторое сходство есть..
Хотя я никогда не обращалась к деизму, однако весьма серьезно в свое время изучала христианское богословие, в частности учение о Софии. Также влияние оказало мировоззрение Вернадского, Циалковского (моя семья традиционно дружила с физиками-курчатовцами), Агни Йога Рерихов и книга "Роза Мира" Даниила Андреева. Ну и разумеется канонические книги основных мировых религий: Коран, Тора, Библия..
чтобы не постить тут простынь:

далее скажу, вы говорите о "моральных заморочках". Без моральных заморочек не получится. Фундаментальные законы Вселенной пронизаны духом. духовный опыт человечества есть зеркало этих законов и считать их антинаучными (если брать за основу научную концепцию, а не религиозную с точки зрения обрядов и догматов) не верно.
Миллионы людей, мечтающих о бессмертии, не знают что им делать в среду вечером...
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Walzprofil знакомое лицо10.09.09 13:06
Walzprofil
NEW 10.09.09 13:06 
в ответ лексус 10.09.09 10:41
В ответ на:
И где у меня религиозность?

Да не Вас я имел в виду, а об ответах на Ваши вопросы. Ибо если ту мысль, что у мироздания есть Творец, можно определенными логическими измышлениями вывести из наблюдения и изучения этого мироздания, глядя на его невероятную по масштабам сложность и многоуровневость, при этом всем одновременно потрясающую организованность, системность и гармоничность, то об истинных причинах Творца, создавшего мир нельзя логически додуматься вообще никакими мыслительными упражнениями, посокольку в этом мире никто еще не указал на предпосылку, на основе которой можно было бы однозначно сказать "Ага! Так вот ради чего все это затевалось!". Можно лишь предполагать, а это - сами понимаете - гадание на пальцах, предмет веры. Атеисты этим себе этой "ерундой" голову не забивают, а ответы все носят исключительно религиозный характер.
В ответ на:
Ваше мнение на этот счет понятно, причина все ж таки есть.

Разумеется, а как иначе. Либо принять тот факт (которого я и придерживаюсь), что Творец=мир существовал всегда, не имеет ни начала ни конца.
В ответ на:
Если взять за основу Вашу теорию, то разумная жизнь на данной планете не имеет смысла, никто в ней не заинтересован, ведь так?

С чего это???
В ответ на:
Зачем накопление опыта, самосовершенствование, стремление к истине? Если освободившаяся от телесной оболочки душа утрачивает " накопление", тогда нет смысла человеческому существованию вообще.

Ну, это к г-ну Тоболу. Согласно "моей" теории душа если и растворяется, то только в Творце, а это не утрата, а приобретение.
В ответ на:
Вы говорите, что создал из самого себя мир,значит мир и бог есть одно?

Я не знаю, что думает по этому поводу г-н Тобол (на время написания этого поста), но по "моему" мировоззрению это именно так.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
Walzprofil знакомое лицо10.09.09 13:17
Walzprofil
NEW 10.09.09 13:17 
в ответ tobol 10.09.09 12:14, Последний раз изменено 10.09.09 13:18 (Walzprofil)
В ответ на:
Бесконечным может быть только НИЧТО, а бесконечным оно может стать только в НИГДЕ. Все остальное, т.е. ЧТО-ТО всегда находится ГДЕ-ТО и КОГДА-ТО, т.е. имеет пространственно-временные рамки... Обсуждать НИЧТО и НИГДЕ бессмысленно...

Весьма странное утверждение. На веру? Впрочем, Вы ж говорили о субъективизме своей теории.
Я вполне легко могу себе представить и осознать бесконечно наполненную материей вселенную. Бесконечная материя, что в этом такого. Что это за догма такая, что бесконечным может быть только НИЧТО? Призываю Вас освободиться от всяких догм!!!
Ничто не обладает никакими свойствами, потомучто его попросту нет. Это о НИЧТО бессмысленно говорить о таком свойстве, как бесконечность или вечность. Ведь это же свойства? А свойствами обладает ЧТО-ТО
Einsiedler Отшельник10.09.09 13:21
Einsiedler
NEW 10.09.09 13:21 
в ответ SaschenjkaS 10.09.09 12:17
В ответ на:
но видите ли, прежде надо ответить на вопрос о смысле жизни.

Кому надо ответить? Кто-то задавал лично Вам этот вопрос? В глобальном смысле?
Мне никому не надо отвечать. У меня свой смысл жизни. У Вас свой. Глобальщина меня не волнует - не хочется смешить творца....

Всё гораздо проще...
Einsiedler Отшельник10.09.09 13:23
Einsiedler
NEW 10.09.09 13:23 
в ответ Братец Лис 10.09.09 12:41
В ответ на:
Человек умер. Душа вознеслась с итоговым отчетом.

Угу...
В ответ на:
А дальше? Пы.Сы. Очень интересно Вас послушать...

Откуда мне знать? Не я же отчеты принимаю....

Всё гораздо проще...
kleinerfuchs патриот10.09.09 13:32
kleinerfuchs
NEW 10.09.09 13:32 
в ответ Walzprofil 10.09.09 13:06
В ответ на:
Зачем накопление опыта, самосовершенствование, стремление к истине? Если освободившаяся от телесной оболочки душа утрачивает " накопление", тогда нет смысла человеческому существованию вообще.

А на мой взгляд - это и есть центральный вопрос данной темы! И Слава Богу, что он прозвучал!
Именно так. Это признание ЦЕННОСТИ и УНИКАЛЬНОСТИ личности в той совокупности, что нам подарена тело-душа(разум,психика)-дух(Бог).
И растворение этой совокупности в океане информации представляется трагедией, а не приобретением..
Это все равно, что мы должны были бы радоваться, что утратив обЛИК стали частью некой условно-разумной биомассы...
Творец же НАД ноосферой, Творец олицетворяет(т.е.дает ЛИЦО) информацию и бионику, материю, придает ей индивидуальность и неповторимость, как скульптор, ваяющий из мрамора или гончар из глины...
Мы есть глина МЫ, пока каждый из нас не обретет ЦЕННОСТЬ прежде всего в собственном сознании, потому что в Сознании Творца каждый из нас эту ценность имеет от Его Благого Инсайта до воплощения как в виде энергии, так и впоследствии в материальной форме.
Это МЫ очень хорошо проиллюстрировано у М.Энде в Бесконечной книге:
И Бастиан, пойдя на выучку к Мореходам в Тумане, постиг тайну их единения - ритмический танец и пение без слов.
Постепенно, в течение долгого плавания, он стал таким, как они, одним из них. Это было неописуемое ощущение самозабвения и гармонии, когда сила его воображения сливалась с силой воображения других, превращаясь с ними в единую силу. Он чувствовал себя воистину принятым в их сообщество, неотделимым от них, от целого. Чем больше он отдавался этому чувству, тем больше стиралось в его памяти, что в том Мире, из которого он пришел и куда искал теперь путь, каждый человек имел собственные представления и собственное мнение. Только одно он смутно помнил: свой родной дом и своих родителей. И все же в нем жило еще одно желание, более сильное, чем желание не быть одиноким. И теперь оно шевельнулось в его душе.
Это случилось в тот день, когда он впервые заметил, что искалийцы достигают единства не потому, что сочетают как бы в едином хоре разные голоса, а потому, что они так похожи друг на друга. Им не составляет никакого труда чувствовать себя чем-то единым. Наоборот, у них нет ни малейшей возможности спорить или быть иного мнения, чем все остальные, поскольку никто из них не воспринимает себя как отдельную личность. Им не надо преодолевать противоречия и разногласия, чтобы вступить в гармоничные отношения друг с другом. И как раз это-то отсутствие трудностей постепенно стало все больше и больше не удовлетворять Бастиана. Их мягкость представлялась ему теперь вялостью, а всегда одни и те же мелодии песен звучали слишком монотонно. Он чувствовал, что чего-то в них ему не хватает, он испытывал тоску по чему-то другому, но не мог бы еще сказать, по чему именно.

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  Братец Лис постоялец10.09.09 13:33
NEW 10.09.09 13:33 
в ответ Einsiedler 10.09.09 13:23, Последний раз изменено 10.09.09 13:39 (Братец Лис)
:))) Понятное дело, не Вы. Ваши соображения хотелось расширить.
Ну, например, у меня могут быть такие мысли:
1. Те, у которых всё впорядке - в Рай (т.е. проверенные люди/души, элитное подразделение для осуществления какой-то более высокой/важной миссии).
2. Те, у которых караул - в Ад (на свалку как непотребное)
3. Те, у которых ни то, ни сё - Второй шанс (в новорожденного переселяют)
Экзамен сдал, не сдал, пересдача.
Дополнено

Или же Вы считаете, что необходим просто отчет для накопления информации? Тело умерло, а душа просто обезличенная пленка в архиве?

Walzprofil знакомое лицо10.09.09 13:41
Walzprofil
NEW 10.09.09 13:41 
в ответ kleinerfuchs 10.09.09 13:32
Бррррр....!!!! По русски бы... По нашему, по деревенски!
Einsiedler Отшельник10.09.09 13:41
Einsiedler
NEW 10.09.09 13:41 
в ответ Братец Лис 10.09.09 13:33
В ответ на:
:))) Понятное дело, не Вы. Ваши соображения хотелось расширить.

Это пожалуйста...
В ответ на:
Ну, например, у меня могут быть такие мысли:
1. Те, у которых всё впорядке - в Рай (т.е. проверенные люди/души, элитное подразделение для осуществления какой-то более высокой/важной миссии).
2. Те, у которых караул - в Ад (на свалку как непотребное)
3. Те, у которых ни то, ни сё - Второй шанс (в новорожденного переселяют)

Ни у кого ничего в порядке нет. Как бы ни прикидывались...
В ответ на:
Экзамен сдал, не сдал, пересдача.

Фигушки. Халявы не будет. Иначе бы "второгодники" нам бы кое-что рассказали... Под пытками...

Всё гораздо проще...
kleinerfuchs патриот10.09.09 13:49
kleinerfuchs
NEW 10.09.09 13:49 
в ответ )КПСС( 08.09.09 11:38, Последний раз изменено 10.09.09 13:50 (kleinerfuchs)
Просто волшебно
а теперь давайте разберем таким же образом изначальный язык, на котором собственно и были написаны Деяния Апостолов
Деяния, как и весь Новый Завет, написаны на койне, разговорном греческом языке I века. Однако, литературный уровень языка очень высок, многие исследователи считают язык Деяний, наряду с языком Евангелия от Луки и Послания к Евреям, лучшим в Новом Завете.[8] Многие религиозные обороты Лука заимствовал из Септуагинты. Встречающиеся в языке Деяний семитские обороты либо заимствованы из Септуагинты, либо являются подражанием её языку.
С удовольствием почитаю вашу версию этимологии термина "прелюбодеяние" на койне
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5
Einsiedler Отшельник10.09.09 13:50
Einsiedler
NEW 10.09.09 13:50 
в ответ Братец Лис 10.09.09 13:33
В ответ на:
Или же Вы считаете, что необходим просто отчет для накопления информации?

Вы не поняли... Я такой же источник инфы, как и Вы.... Я ничего не считаю... Я подопытный...
В ответ на:
Тело умерло, а душа просто обезличенная пленка в архиве?

Даже не в архиве. Инфа считана, проверена на совместимость с архитерасексильардами других файлов. Идентичность принята взаимоналожением. Отличия записаны. И... в топку вечности...

Всё гораздо проще...
kleinerfuchs патриот10.09.09 13:54
kleinerfuchs
NEW 10.09.09 13:54 
в ответ Walzprofil 10.09.09 13:41
Ну уж прости.. я не деревенская все-таки
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все