Login
Прощение
NEW 15.07.09 20:43
Прощение - иногда возникает впечатление, что это явление верующие "забронировали" для себя. Уметь прощать, с моей точки зрения, не имеет ничего общего с богом. Есть люди, которым трудно носить в себе негатив, есть люди, которые с разных точек зрения могут посмотреть на то или иное поведение обидчиков. И в итоге - прощают.
Вчера смотрела доку про Албанию, когда начались гонения иностранных жен (ибо якобы шпионки). Поразила "судьба" одной русской женщины. После осуждения от нее отрекся муж, впоследствии и совместный сын. И она простила (и мужа и сына). Простила так же женщину-следователя, которая её била на допросах.
Я не в курсе, верила ли та женщина в бога. Но именно то, что она им простила, возвысило её в моих глазах.
Вопроса в этой теме нет, просто хотела поделиться эмоциями. И, надеюсь, верующие, нам, атеистам, не отказывают в способности прощать -))
Вчера смотрела доку про Албанию, когда начались гонения иностранных жен (ибо якобы шпионки). Поразила "судьба" одной русской женщины. После осуждения от нее отрекся муж, впоследствии и совместный сын. И она простила (и мужа и сына). Простила так же женщину-следователя, которая её била на допросах.
Я не в курсе, верила ли та женщина в бога. Но именно то, что она им простила, возвысило её в моих глазах.
Вопроса в этой теме нет, просто хотела поделиться эмоциями. И, надеюсь, верующие, нам, атеистам, не отказывают в способности прощать -))
NEW 15.07.09 21:10
Вот что является истинной "силой"!
Побороть инстинкт мести не каждый сможет..
in Antwort Kurni 15.07.09 20:43, Zuletzt geändert 15.07.09 21:11 (Нeкий)
В ответ на:
И она простила (и мужа и сына). Простила так же женщину-следователя, которая её била на допросах.
И она простила (и мужа и сына). Простила так же женщину-следователя, которая её била на допросах.
Вот что является истинной "силой"!

NEW 15.07.09 21:14
in Antwort Нeкий 15.07.09 21:10
Да, но видели бы Bы эту женщину, лучше ей женщского щастья, чем этой силы...
NEW 15.07.09 21:18
in Antwort Kurni 15.07.09 21:14, Zuletzt geändert 15.07.09 21:19 (Нeкий)
NEW 15.07.09 21:24
Конечно нет.
Это прекрасное чувство, присуще любому человеку, независимо от вероисповедания.
Господь знал, что важно для того, чтоб человек не погубил сам себя.
Даже если он и не признает Его.
Другое дело, как человек с этим чувством обращается.
Один бережёт, а другой заглушает.
Отсюда и разный результат.
in Antwort Kurni 15.07.09 20:43
В ответ на:
И, надеюсь, верующие, нам, атеистам, не отказывают в способности прощать -))
Конечно нет.
Это прекрасное чувство, присуще любому человеку, независимо от вероисповедания.
Господь знал, что важно для того, чтоб человек не погубил сам себя.
Даже если он и не признает Его.

Другое дело, как человек с этим чувством обращается.
Один бережёт, а другой заглушает.
Отсюда и разный результат.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
NEW 15.07.09 21:24
Даже не сомневайтесь. Все мы нормальные люди. И кто мы такие, чтобы отказывать?
Всё гораздо проще...
В ответ на:
Даже не сомневайтесь. Все мы нормальные люди. И кто мы такие, чтобы отказывать?

Всё гораздо проще...
NEW 15.07.09 21:25
in Antwort Нeкий 15.07.09 21:18
Нет, показывали другой пример, который полностью сломали... Так что нашей русской еще даже повезло.
Была там еще полячка, Барбара, её такими наркотиками оприходовали, что до сих пор мужа на узнает.
А русская женщина - доктор, кстати, вернулась в Москву, после заключения, и живет теперь в нищете.
Была там еще полячка, Барбара, её такими наркотиками оприходовали, что до сих пор мужа на узнает.
А русская женщина - доктор, кстати, вернулась в Москву, после заключения, и живет теперь в нищете.
NEW 15.07.09 21:28
Может она мудро отказалась от мести(это ей ничего бы и не дало,может даже хуже было бы)
А прощение это совсем другое.
In Antwort auf:
Поразила "судьба" одной русской женщины. После осуждения от нее отрекся муж, впоследствии и совместный сын. И она простила (и мужа и сына). Простила так же женщину-следователя, которая её била на допросах.
Поразила "судьба" одной русской женщины. После осуждения от нее отрекся муж, впоследствии и совместный сын. И она простила (и мужа и сына). Простила так же женщину-следователя, которая её била на допросах.
Может она мудро отказалась от мести(это ей ничего бы и не дало,может даже хуже было бы)
А прощение это совсем другое.
NEW 15.07.09 21:32
in Antwort regrem 15.07.09 21:28
я - никогда не мстила -) а прощать труднее гораздо, чем не мстить.
NEW 15.07.09 21:58
В ответ на:
Прощение - иногда возникает впечатление, что это явление верующие "забронировали" для себя. Уметь прощать, с моей точки зрения, не имеет ничего общего с богом. Есть люди, которым трудно носить в себе негатив, есть люди, которые с разных точек зрения могут посмотреть на то или иное поведение обидчиков. И в итоге - прощают.
Таки имеет. Бог может простить абсолютно любого человека. Человек же только того и то, что в его человеческих силах. Прощение - иногда возникает впечатление, что это явление верующие "забронировали" для себя. Уметь прощать, с моей точки зрения, не имеет ничего общего с богом. Есть люди, которым трудно носить в себе негатив, есть люди, которые с разных точек зрения могут посмотреть на то или иное поведение обидчиков. И в итоге - прощают.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 15.07.09 22:04
in Antwort Kurni 15.07.09 21:33
NEW 15.07.09 22:11
Ваши слова более-менее можно отнести к людям верующим. Да и то, верующий, согласно христианского учения о священстве всех верующих, может простить любого и за всё... например, когда человек находится при смерти... даже причастие преподать...
Курни сказала, что не знает, о вере этой женщины, значит будем рассматривать ее, как неверующую. Тогда отпадает, для неверующих, надобность во всепрощении Божьем. Значит, неверующий так же может простить всё и каждому. Ибо он не руководствуется Божьими установлениями.
Всё гораздо проще...
in Antwort Wladimir- 15.07.09 21:58
В ответ на:
Таки имеет. Бог может простить абсолютно любого человека. Человек же только того и то, что в его человеческих силах.
Таки имеет. Бог может простить абсолютно любого человека. Человек же только того и то, что в его человеческих силах.
Ваши слова более-менее можно отнести к людям верующим. Да и то, верующий, согласно христианского учения о священстве всех верующих, может простить любого и за всё... например, когда человек находится при смерти... даже причастие преподать...
Курни сказала, что не знает, о вере этой женщины, значит будем рассматривать ее, как неверующую. Тогда отпадает, для неверующих, надобность во всепрощении Божьем. Значит, неверующий так же может простить всё и каждому. Ибо он не руководствуется Божьими установлениями.
Всё гораздо проще...
NEW 15.07.09 22:16
in Antwort Einsiedler 15.07.09 22:11
А выходит, некой общей этикой...
Знаете, в этой истории меня покоробило болше всего, что сын, ради которого мать пожертвовала всем, от нее отрекся, даже после смерти диктатора... Это больно. Это похлеще Иуды.
Знаете, в этой истории меня покоробило болше всего, что сын, ради которого мать пожертвовала всем, от нее отрекся, даже после смерти диктатора... Это больно. Это похлеще Иуды.
NEW 15.07.09 22:17
in Antwort Kurni 15.07.09 21:32
Неверующий прощать не может(да захочет ли).Благоразумно может как-то поступить итд.
Прощение у верующего это совсем другое,что у неверующего. Верующий не вправе решать вопрос о наказании или не наказании обидчика,это есть за него кому сделать.
Это я очень грубо сказал и второпях. Может завтра скажу точнее.
Прощение у верующего это совсем другое,что у неверующего. Верующий не вправе решать вопрос о наказании или не наказании обидчика,это есть за него кому сделать.
Это я очень грубо сказал и второпях. Может завтра скажу точнее.
NEW 15.07.09 22:23
in Antwort Kurni 15.07.09 22:16
NEW 15.07.09 22:27
in Antwort regrem 15.07.09 22:17
Вы затронули такой вопрос... скажите, а кому судить серийных убийц? Насильников детей и прочих? Ждать суда божьего?
15.07.09 22:28
in Antwort regrem 15.07.09 22:17