Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях... ХХХ
NEW 04.04.09 09:59 
давайте разбираться, я определения типа "Этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий."/// - воспринимаю как шутку не вдумываясь в детали
Что бы дать определение нужно понять чем принципиально определяемо отличается от близких понятий. Этнос - это нация, группа людей которая имеет предков относящихся к этой же нации. Т.е. этнос это понятие биологическое, в геногенеологии определяется модальными гаплотипами, т.е. общими предками.
Что делает этнос этносом? Культура!!!
Что есть культура? Это отличие поведения этноса от другого этноса. Основа культуры это язык, т.е. этнос имеет общий язык или диалект. Наличие диалекта говорит о некой изоляции.
Как мне кажется, хороший пример этноса есть русланддойче.
в ответ ВиКо 04.04.09 07:43
В ответ на:
Этнос не есть культура...Этнос коллектив особей... или, общность людей, противопостовляющая себя другим, которое не имеет определенных (конкретных) географических, исторических или социальных границ, которую довольно сложно определить. Я Вам давал примеры для понимания... Вы не поняли.
Этнос не есть культура...Этнос коллектив особей... или, общность людей, противопостовляющая себя другим, которое не имеет определенных (конкретных) географических, исторических или социальных границ, которую довольно сложно определить. Я Вам давал примеры для понимания... Вы не поняли.

давайте разбираться, я определения типа "Этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий."/// - воспринимаю как шутку не вдумываясь в детали

Что бы дать определение нужно понять чем принципиально определяемо отличается от близких понятий. Этнос - это нация, группа людей которая имеет предков относящихся к этой же нации. Т.е. этнос это понятие биологическое, в геногенеологии определяется модальными гаплотипами, т.е. общими предками.
Что делает этнос этносом? Культура!!!
Что есть культура? Это отличие поведения этноса от другого этноса. Основа культуры это язык, т.е. этнос имеет общий язык или диалект. Наличие диалекта говорит о некой изоляции.
Как мне кажется, хороший пример этноса есть русланддойче.
В ответ на:
1. Колхоз. Одна из деревень расположенна на границе административных районов, причем райцентр соседнего района ближе (8 км) нежели свой (17 км). Дискотека в этой деревне, причем "крутая" по тем временам (80-ые годы), приобретенная через ЦК ВЛКСМ и, соответственно, привлекала много молодежи. Приезжали не только СВОИ (из соседних деревень и поселков) - деревенские, - но и из обеих райцентровов, - городские. А какая дискотека обходилась без драк? Бились с "ЧУЖАКАМИ"... поводов искать не надо, они сами собой находились. Поразительно то, что когда происходили разборки с городскими ребятами из своего, дального, райцентра, иногда наезжали городские ребята из чужого, ближнего... в этот момент ЧУЖИЕ (городские из своего райцентра), с которыми бились "не на жисть, а на смерть", становились СВОИМИ, в "битве" против городских из чужого райцентра.
ПОЧЕМУ??
2. Армия. В полку нет чеченцев, кроме одного. Совсем мало татар. В роте 1 чеченец (единственный в полку) и один татарин (из немногих). Когда они в роте - "не разлей вода". В полку (в батальоне не так заметно) чеченец оставался практически в одиночестве. Вот они, корни дедовщины... этнология объясняет.
ПОЧЕМУ??
Примеров из жизни полно, надо только присмотрется к самой жизни повнимательнее... другими глазами... и думать.
Язык несомненно является частью культуры, которая не может быть обсолютна одинакова... частью культуры, где он играет роль движителя этой культуры. Именно посредством языка передаются из поколения в поколение истории, былинны, сказания и пр., которые составляют историческое наследие этноса, которое меняется во времени, приобретая все новые и новые элементы. Это не что иное, как память народная (читай этноса). Религия, так же часть культуры, и язык в ней передатчик... Фольклёр без языка не фольклёр...
Поэтому язык общения есть средство передачи памяти... этнической памяти, пока существует данный этнос.
Это типы поведения "свой-чужой" зависят от ситуации, люди обЪединяются по разным принципам, не всегда этническим: городские-деревенские, мусульмане-неверные, рабочие-капиталисты и т.д.. - но все равно эти объединеия на основе культуры - различных привычек, отличий.1. Колхоз. Одна из деревень расположенна на границе административных районов, причем райцентр соседнего района ближе (8 км) нежели свой (17 км). Дискотека в этой деревне, причем "крутая" по тем временам (80-ые годы), приобретенная через ЦК ВЛКСМ и, соответственно, привлекала много молодежи. Приезжали не только СВОИ (из соседних деревень и поселков) - деревенские, - но и из обеих райцентровов, - городские. А какая дискотека обходилась без драк? Бились с "ЧУЖАКАМИ"... поводов искать не надо, они сами собой находились. Поразительно то, что когда происходили разборки с городскими ребятами из своего, дального, райцентра, иногда наезжали городские ребята из чужого, ближнего... в этот момент ЧУЖИЕ (городские из своего райцентра), с которыми бились "не на жисть, а на смерть", становились СВОИМИ, в "битве" против городских из чужого райцентра.
ПОЧЕМУ??
2. Армия. В полку нет чеченцев, кроме одного. Совсем мало татар. В роте 1 чеченец (единственный в полку) и один татарин (из немногих). Когда они в роте - "не разлей вода". В полку (в батальоне не так заметно) чеченец оставался практически в одиночестве. Вот они, корни дедовщины... этнология объясняет.
ПОЧЕМУ??
Примеров из жизни полно, надо только присмотрется к самой жизни повнимательнее... другими глазами... и думать.
Язык несомненно является частью культуры, которая не может быть обсолютна одинакова... частью культуры, где он играет роль движителя этой культуры. Именно посредством языка передаются из поколения в поколение истории, былинны, сказания и пр., которые составляют историческое наследие этноса, которое меняется во времени, приобретая все новые и новые элементы. Это не что иное, как память народная (читай этноса). Религия, так же часть культуры, и язык в ней передатчик... Фольклёр без языка не фольклёр...
Поэтому язык общения есть средство передачи памяти... этнической памяти, пока существует данный этнос.
NEW 04.04.09 10:16
Не имеет значения кто была матерью законого сына Авраама-иври, Авраам был первым евреем - Бог заключил Завет с Авраамом. Материнская же линия много раз прерывалась, Бог давал праотцам исключительно сыновей, поэтому Сара свое "еврейство" могла передать только по мужской линии, через Исаака. А праматерью иудеев была ханаанка Тамар - мать Переса, сына Иуды, тогда получается что Перес ханаанец?
в ответ tobol 04.04.09 09:42
В ответ на:
Но Авраам считается праотцом евреев через сына своего Исаака и далее к Израилю. Линия эта идет именно через Сару, а не через других Авраамовых женщин...
Но Авраам считается праотцом евреев через сына своего Исаака и далее к Израилю. Линия эта идет именно через Сару, а не через других Авраамовых женщин...
Не имеет значения кто была матерью законого сына Авраама-иври, Авраам был первым евреем - Бог заключил Завет с Авраамом. Материнская же линия много раз прерывалась, Бог давал праотцам исключительно сыновей, поэтому Сара свое "еврейство" могла передать только по мужской линии, через Исаака. А праматерью иудеев была ханаанка Тамар - мать Переса, сына Иуды, тогда получается что Перес ханаанец?
NEW 04.04.09 11:03
в ответ Гришнер 04.04.09 10:16
А мне кажется что имеет значение...У Авраама сначала не было детей с Сарой, а был ребенок от ее служанки - Агарь, звали его Ишмаэль (Исмаил) и он родоначальник филистимлян (если я права, не уверена...), а затем уже родился Ицхак, а у него с Ривкой (Ребеккой) - Яков - Исраэль, кстати , от него и называют "исраэлим" -израильтянами...
NEW 04.04.09 11:18
Вот здесь Вы поняли правильно: ШУТКА.
Именно так пошутил Гумилев в книге "Этногинез и биосфера Земли". Только приписал еще вот это: "Если этого достаточно для понимания, то можно не читать книгу дальше".
Мне было этого мало и я ее прочел...
Я уже писал, цитируя Гумилева, что "этнос - это элементарное явление, не сводимое ни к социологическому, ни к биологическому, ни к географическому явлениям." Вы же меня пытаетесь убедить, что это ТОЛЬКО биологическое явление и не пытаетесь меня даже понять.
Я написал 2-3 крупных сообщения, пытаясь Вам объяснить свое понимание этноса, дабы продолжить далее дискуссию. По всей видимости у нас ничего не получится. Мы смотрим по разному на вещи. Когда-то и я так же все представлял и возвращатся нет желания.
Да! Этнос это группа людей, которая имеет предков (покажите мне человека, не имеющего предка), относящихся к этой же нации (покажите мне человека ЧИСТОЙ нации)...
Есть люди, имеющие "одних предков" и принадлежат "одной нации", но разные по культуре, в большом смысле понимания этого слова.
Реальный пример:
1. Сербы, черногорцы, босняки, хорваты, албанцы, греки, македонцы, турки, болгары. Все они географически расположенны в одном месте.
2. Сербы, горанцы, черногорцы и босняки имеют один исток, одного предка... сербы и черногорцы православные, босняки и горанцы мусульмане... черногорцы, горанцы и босняки произошли от сербов, но сербами (за исключением горанцев, проживающих в Сербии на границе Сербии, Косово, Черногория) себя не считают. Разница между черногорцами и сербами в том, что одни проживали в горах и занимались скотоводством, а другие в долинах - земледельцы. Турки-османы усугубили ситуацию и ускорили процесс разделения.
3. Хорваты и босняки так же имеют одного предка...
4. Босняки - мусульмане сербского и хорватского происхождения... однако именуют себя босняками. Сейчас это боснийцы - нация теперь такая.
5. Среди албанцев есть католики и православные, хотя около 70% мусульмане...
6. Македонцы... небыло такой нации, как в прочем и босняки, но есть государство Македония и граждане ее себя называют македонцами. На самом деле там проживают албанцы, сербы, греки, болгары и турки (основопологающие группы). Есть Албания с албанцами, есть Греция с греками, есть Болгария с болгарами, есть Турция с турками, есть Сербия с сербами, но есть и Македония с македонцами... однако, это те же турки, сербы, албанцы, греки и болгары.
Ваше определение этноса разваливается...
Если Вы не согласны, то и продолжать нет смысла.
В том то и дело, что принцип "свой-чужой" возведен Гумилевым в основопологающий, но единственный... далеко не единственный и одной принадлежностью к "нации" и "единному предку" здесь не обойтись. Именно ОБЪЕДИНЕНИЕ людей по РАЗНЫМ ПРИНЦИПАМ и приводит в движение сам этнос. Он не замыкается ни в государственных, ни в национальных, ни исторических и пр. границах. Этносы как люди: рождаются, растут и умирают. Некоторые живут долго, некоторые умирают в младенчестве.
в ответ Гришнер 04.04.09 09:59
В ответ на:
... "Этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий."/// - воспринимаю как шутку не вдумываясь в детали
... "Этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий."/// - воспринимаю как шутку не вдумываясь в детали
Вот здесь Вы поняли правильно: ШУТКА.
Именно так пошутил Гумилев в книге "Этногинез и биосфера Земли". Только приписал еще вот это: "Если этого достаточно для понимания, то можно не читать книгу дальше".
Мне было этого мало и я ее прочел...
В ответ на:
Я уже писал, цитируя Гумилева, что "этнос - это элементарное явление, не сводимое ни к социологическому, ни к биологическому, ни к географическому явлениям." Вы же меня пытаетесь убедить, что это ТОЛЬКО биологическое явление и не пытаетесь меня даже понять.
Я написал 2-3 крупных сообщения, пытаясь Вам объяснить свое понимание этноса, дабы продолжить далее дискуссию. По всей видимости у нас ничего не получится. Мы смотрим по разному на вещи. Когда-то и я так же все представлял и возвращатся нет желания.
Да! Этнос это группа людей, которая имеет предков (покажите мне человека, не имеющего предка), относящихся к этой же нации (покажите мне человека ЧИСТОЙ нации)...
Есть люди, имеющие "одних предков" и принадлежат "одной нации", но разные по культуре, в большом смысле понимания этого слова.
Реальный пример:
1. Сербы, черногорцы, босняки, хорваты, албанцы, греки, македонцы, турки, болгары. Все они географически расположенны в одном месте.
2. Сербы, горанцы, черногорцы и босняки имеют один исток, одного предка... сербы и черногорцы православные, босняки и горанцы мусульмане... черногорцы, горанцы и босняки произошли от сербов, но сербами (за исключением горанцев, проживающих в Сербии на границе Сербии, Косово, Черногория) себя не считают. Разница между черногорцами и сербами в том, что одни проживали в горах и занимались скотоводством, а другие в долинах - земледельцы. Турки-османы усугубили ситуацию и ускорили процесс разделения.
4. Босняки - мусульмане сербского и хорватского происхождения... однако именуют себя босняками. Сейчас это боснийцы - нация теперь такая.
6. Македонцы... небыло такой нации, как в прочем и босняки, но есть государство Македония и граждане ее себя называют македонцами. На самом деле там проживают албанцы, сербы, греки, болгары и турки (основопологающие группы). Есть Албания с албанцами, есть Греция с греками, есть Болгария с болгарами, есть Турция с турками, есть Сербия с сербами, но есть и Македония с македонцами... однако, это те же турки, сербы, албанцы, греки и болгары.
В ответ на:
Это типы поведения "свой-чужой" зависят от ситуации, люди обЪединяются по разным принципам, не всегда этническим: городские-деревенские, мусульмане-неверные, рабочие-капиталисты и т.д.. - но все равно эти объединеия на основе культуры - различных привычек, отличий.
Это типы поведения "свой-чужой" зависят от ситуации, люди обЪединяются по разным принципам, не всегда этническим: городские-деревенские, мусульмане-неверные, рабочие-капиталисты и т.д.. - но все равно эти объединеия на основе культуры - различных привычек, отличий.
В том то и дело, что принцип "свой-чужой" возведен Гумилевым в основопологающий, но единственный... далеко не единственный и одной принадлежностью к "нации" и "единному предку" здесь не обойтись. Именно ОБЪЕДИНЕНИЕ людей по РАЗНЫМ ПРИНЦИПАМ и приводит в движение сам этнос. Он не замыкается ни в государственных, ни в национальных, ни исторических и пр. границах. Этносы как люди: рождаются, растут и умирают. Некоторые живут долго, некоторые умирают в младенчестве.
"Не трожь дерьмо, оно и вонять не будет"
NEW 04.04.09 13:05
Да нет, раньше так не было. В ветхом завете полно обратных доказательств - именно по отцовской линии передавалась наследственность. Это значительно позже, стали по материнству определят/прчислять по чисто рациональным соображениям, которые здесь кажется выразил Курбан, чтобы численность израильтян не сокращалась, в силу их больших потерь во многие века. Ведь иудейское сознание национальности немного отличается от большинства других - это не просто же национальность, если уж опираться на традицию, а призвание, как случай с Авраамом. Важнее среда в который ребенок воспитывается и приобщается к традициям, ну конечно же не только среда, но одной кровной половины вполне достаточно и в данном случае мать, это всегда надежно.
04.04.09 20:31
в ответ Гришнер 04.04.09 20:10
Но ведь и далеко не все потомки Авраама евреи... Еврейский народ восходит к Аврааму только через Сару (через сына Авраама и Сары). Дети Авраама от других женщин образовали другие народы... Вот и получается, что отец один, но матери разные и национальности у потомства разные...
NEW 04.04.09 20:38
в ответ ВиКо 04.04.09 11:18
В ответ на:
Мне было этого мало и я ее прочел
надеюсь что это была не единственая книга которую Вы прочли. Это тоже шутка.Мне было этого мало и я ее прочел
В ответ на:
Реальный пример:
Вероятно Вы правы, спорить дальше не имеет смысла, т.к. Вы в
один этнос ставите сербов и турков. Этнос это нация или национальная группа. Турки христиане и мусульмане, если их генофонд одинаковый, один этнос. Это как популяция в биологии, Дарвина читали? Этнос это группа людей внутри которой происходит постоянный обмен генматериалом.Если какаято группа людей изолируется, не важно по какому принципу, то у них возникает их генофон, отличный от других этносов, внешне это может быть заметно по языку, внешности и др..Реальный пример:
NEW 04.04.09 20:51
в ответ tobol 04.04.09 20:31
Сара как личность здесь совершено ни при чем, она была женой Авраама, от нее у Авраама родился первенец, которому сделали обрезание на 8.день, как положено по Завету, другие дети Авраама тоже евреи, но от них произошли другие народы, т.к. 3 первых поколения Бог решал с кем ему заключать Завет. Завет же заключался в наследовании земли ханаан, а наследует первенец мужского рода.
NEW 04.04.09 20:58
в ответ mignon 04.04.09 13:05
Эта традиция касается только незаконорожденых детей, когда не было брака и женщина рожает и воспитывает ребенка в доме своего отца-еврея, при браке же с неевреями, когда женщина покидала дом отца и ребенок воспитывался в доме мужа-нееврея ни о каком воспитании и приобщении к традициям речи быть не могло.
NEW 04.04.09 21:07
в ответ delomann 03.04.09 02:16
Насчет того, что Иордан раньше назывался Ярдан, в честь Ярило - бога русов.С именем Ярило русы связывали умирание семени в земле, для того, чтобы оно возродилось как колос. Ярило был богом зерна, которое умирает в земле, чтобы возродиться колосом.
А также с Ярилой связывали возрождение новой жизни и просвещение.
Здесь я сразу вспомнил слова Христа о том, что если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
И далее, водное крещение символизирует нашу смерть во Христе, дабы нав возродиться к новой жизни. И ведь начали крестить именно в Иордане, название реки которой произошло от Ярилы √ бога зерна, умирающего в земле, что бы возродиться колосом. Ну а колос приносит плод. Так и мы только если умерли во Христе, то воскреснем к новой жизни и принесем много плода.
И такое толкование мне нравится. В Библии не написано, откуда произошло название Иордан. А вот название в честь Ярилы соответствует духовному значению крещения. А ведь крестить то начали именно в Иордане или Ярдане.
какие будут у вас мысли об этом?
А также с Ярилой связывали возрождение новой жизни и просвещение.
Здесь я сразу вспомнил слова Христа о том, что если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
И далее, водное крещение символизирует нашу смерть во Христе, дабы нав возродиться к новой жизни. И ведь начали крестить именно в Иордане, название реки которой произошло от Ярилы √ бога зерна, умирающего в земле, что бы возродиться колосом. Ну а колос приносит плод. Так и мы только если умерли во Христе, то воскреснем к новой жизни и принесем много плода.
И такое толкование мне нравится. В Библии не написано, откуда произошло название Иордан. А вот название в честь Ярилы соответствует духовному значению крещения. А ведь крестить то начали именно в Иордане или Ярдане.
какие будут у вас мысли об этом?
Мы можем столько, сколько мы знаем...
NEW 04.04.09 21:42
в ответ OlgaOst 04.04.09 21:34
В ответ на:
Там говорится только о том что дети Авраама являются евреями, Сара как-то в тени осталась...
Если бы Бог хотел что бы еврейство наследовалось по матери, то он давал бы праотцам дочерей и наследовать должны были бы дочери, но это не так, соответственно сарино"еврейство" в ней и осталось, т.к. дочери у нее не было.Там говорится только о том что дети Авраама являются евреями, Сара как-то в тени осталась...
NEW 04.04.09 21:56
А я и не говорил, что народы от шумеров происходят... А вот то, что многое переняли от шумеров многие народы, в том числе и евреи (причем среди первых) - это несомненно...
Зато у Вас получается, что евреи - зачинатели жизни, родоначальники народов... Т.е. все - евреи, только есть правильные евреи, с которыми бог заветы заключал, а есть евреи не достойные договорных отношений с богом - эти евреи даже потом лишились права евреями называться (пришлось как-то по-другому идентифицироваться бедолагам, типа арабами назваться или еще кем)...
Египтяне еще до евреев практиковали обрезание, да и кроме Египта этот обычай был вполне распространенным среди народов тех мест...
в ответ Гришнер 04.04.09 21:37
В ответ на:
А что вы против древних евреев имеете или только от шумеров могли произойти другие народы?
А что вы против древних евреев имеете или только от шумеров могли произойти другие народы?
А я и не говорил, что народы от шумеров происходят... А вот то, что многое переняли от шумеров многие народы, в том числе и евреи (причем среди первых) - это несомненно...
Зато у Вас получается, что евреи - зачинатели жизни, родоначальники народов... Т.е. все - евреи, только есть правильные евреи, с которыми бог заветы заключал, а есть евреи не достойные договорных отношений с богом - эти евреи даже потом лишились права евреями называться (пришлось как-то по-другому идентифицироваться бедолагам, типа арабами назваться или еще кем)...
В ответ на:
Арабы до сих пор обрезание делают в 13 лет, как Авраам обрезал Ишмаеля.
Египтяне еще до евреев практиковали обрезание, да и кроме Египта этот обычай был вполне распространенным среди народов тех мест...
NEW 04.04.09 22:19
а это кстати вообще ни в какую логику не укладывается.
Авраам понятно, он заключил союз, и в качестве подписи обрезал всех домашних.
но Исмаил в этот завет не вошёл, точнее был изгнан, ему то зачем обрезать свох детей?
в ответ tobol 04.04.09 21:56
В ответ на:
а это кстати вообще ни в какую логику не укладывается.
Авраам понятно, он заключил союз, и в качестве подписи обрезал всех домашних.
но Исмаил в этот завет не вошёл, точнее был изгнан, ему то зачем обрезать свох детей?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит