Deutsch

Православие и Инквизиция.

490  1 2 3 4 все
gendy Dinosaur18.02.09 16:00
gendy
NEW 18.02.09 16:00 
в ответ Nikolai 18.02.09 14:51
В ответ на:
Скорее наоборот - "пусть первый кинет камень, кто сам без греха" - куда уж явственней сказано, что НЕ НАДО применять насилие.

Иисус очень любил менять смысл своих слов взависимости от ситуации на 180градусов,если верить евангелистам
В ответ на:
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.

когда надо призывал к миру, а потом приказал продать одежду,чтобы купить оружие .
В ответ на:
Его желательно читать, чтобы лучше понять что, как и почему говорит Иисус в Новом Завете, но воспринимать как руководство к действию...

зачем туда включём ВЗ в принципе понятно - новой религии была необходима подпорка, чтобы вывести пророчества , обосновать "традиционность" религии римлянам
и дать божественность основателю

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Nikolai местный житель18.02.09 16:04
Nikolai
NEW 18.02.09 16:04 
в ответ tobol 18.02.09 15:43
В ответ на:
А сам Иисус отказывал в своей любви и помощи неевреям.

Это твоё мнение. Моё мнение противоположное на основании греков.
В ответ на:
которой он согласился помочь только после признания последней евреев своими господами, согласной как псине на крошки с барского стола...

foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=9487328&S...
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Nikolai местный житель18.02.09 16:14
Nikolai
NEW 18.02.09 16:14 
в ответ tobol 18.02.09 15:58
В ответ на:
У христиан любовь - это любовь прежде всего к богу,

Вот именно - к богу - источнику всего сущего (в рамках христианства), в том числе и всего живого, и хула на которого - приравнивается к отрицанию жизни:
(Мф. ХХII, 32)
Бог не есть Бог мертвых, но живых.
Думается, что даже атеисты будут не против такой редакции, в отличие от "группы убийц".
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  tobol старожил18.02.09 16:22
NEW 18.02.09 16:22 
в ответ Nikolai 18.02.09 16:04
В ответ на:
Это твоё мнение. Моё мнение противоположное на основании греков.

Мое мнение основано так же на библии. На эпизоде с той язычницей, которой Иисус отказал в помощи, мотивируя ее нееврейским происхождением (Я послан только к погибшим овцам дома Израилева)... Ну а так же наставления Иисуса апостолам, дабы те к язычникам не ходили - не для них его спасение (а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева)...
В этих эпизодах ясно выражена национальная позиция Иисуса...
Nikolai местный житель18.02.09 16:22
Nikolai
NEW 18.02.09 16:22 
в ответ gendy 18.02.09 16:00
В ответ на:
Иисус очень любил менять смысл своих слов взависимости от ситуации на 180градусов,если верить евангелистам

Будь более прецизионным, речь шла не о разногласиях в рамках высказываний Иисуса, а о разности его высказываний с ВЗ.
В ответ на:
когда надо призывал к миру, а потом приказал продать одежду,чтобы купить оружие .

Когда человек сам бросил курить -- когда пачка в кармане, но он не курит, или когда у него нет под рукой сигарет? :
(Ин XVII, 10-11)
Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
Речь идёт о том самом мече, который был куплен за проданные одежды.
Nikolai местный житель18.02.09 16:25
Nikolai
NEW 18.02.09 16:25 
в ответ tobol 18.02.09 16:22, Последний раз изменено 18.02.09 16:30 (Nikolai)
В ответ на:
В этих эпизодах ясно выражена национальная позиция Иисуса...

Тогда снова вопрос -- а как же греки?
То, что ты говоришь можно отнести к расстановке приоритетов, но никак к исключениям, как ты утверждаешь, мол, только для иудеев.
  tobol старожил18.02.09 16:28
NEW 18.02.09 16:28 
в ответ Nikolai 18.02.09 16:14
При этом истинная жизнь по христианским поверьям начинается за крышкой гроба...
  tobol старожил18.02.09 16:29
NEW 18.02.09 16:29 
в ответ Nikolai 18.02.09 16:25
В ответ на:
Тогда снова вопрос -- а как же греки?

А откуда они там взялись, какой статус имели?
Nikolai местный житель18.02.09 16:32
Nikolai
NEW 18.02.09 16:32 
в ответ tobol 18.02.09 16:29
В ответ на:
А откуда они там взялись, какой статус имели

Не знаю. Но судя по НЗ, они там были, и Иисус, сказал, что его учение и для них тоже
Nikolai местный житель18.02.09 16:34
Nikolai
NEW 18.02.09 16:34 
в ответ tobol 18.02.09 16:28
В ответ на:
При этом истинная жизнь по христианским поверьям начинается за крышкой гроба...

Не мог бы ты подкрепить это утверждение цитатой? Из НЗ, разумеется.
gendy Dinosaur18.02.09 16:36
gendy
NEW 18.02.09 16:36 
в ответ Nikolai 18.02.09 15:57
В ответ на:
Может быть. Но это фиолетово, ведь речь шла о том, для всех ли учение Иисуса или только для своих. Какие бы интересы не имели греки, Иисус дал недвусмысленно понять, что для всех, иначе этот эпизод лишён вообще всякого смысла.

не выкручивайся
Иисус охотно пропагандировал своё учение иудеям, при этом предупреждая не ходить ни к язычникам ни к самаритянам. греки же пришедшие на иудейский праздник явно были близки к иудаизму. были ли они иудеями жившими в александрии и забывшими иврит и потому названными греками или наоборот греками - иудеями, язычниками или чужаками в иерусалиме на празднике они точно не были .
так что придётся эпизоду придумывать другой смысл

Фашизм будет разбит

tobol старожил18.02.09 16:39
NEW 18.02.09 16:39 
в ответ Nikolai 18.02.09 16:32
В ответ на:
Не знаю. Но судя по НЗ, они там были, и Иисус, сказал, что его учение и для них тоже

Т.е. достоверно их статус мы не знаем, остаются лишь предположения...
Например такое: те греки были не языческой веры, а обращенными в иудейскую веру, были обрезанными и относились к дому Израилеву... Тогда его учение и для них тоже, в полном соответствии с высказываниями Иисуса о том, что тот озабочен лишь домом Израилевым...
Nikolai местный житель18.02.09 16:46
Nikolai
NEW 18.02.09 16:46 
в ответ gendy 18.02.09 16:36
В ответ на:
греки же пришедшие на иудейский праздник явно были близки к иудаизму. были ли они иудеями жившими в александрии и забывшими иврит и потому названными греками или наоборот греками - иудеями, язычниками или чужаками в иерусалиме на празднике они точно не были .

Когда выкручиваются, то начинают фантазировать. Жили в Александрии, забыли иврит, чужаками не были... В каких-то местах критики христианство говорят - "а вот в библии стоит именно так и не иначе", ну вот здесь и сказано же - ГРЕКИ, Иисус -- УЧЕНИЕ И ДЛЯ НИХ ТОЖЕ. И вдруг греки -- и не греки, да ещё с такими подробностями относительно их происхождения и образа жизни.
gendy Dinosaur18.02.09 16:49
gendy
NEW 18.02.09 16:49 
в ответ Nikolai 18.02.09 16:22
В ответ на:
Будь более прецизионным, речь шла не о разногласиях в рамках высказываний Иисуса, а о разности его высказываний с ВЗ.

а это кто сказал
В ответ на:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

конечно потом Павел с большим напильником подрезал все острые углы , мешавшие язычникам приобщиться, но это было потом
В ответ на:
Когда человек сам бросил курить -- когда пачка в кармане, но он не курит, или когда у него нет под рукой сигарет? :
(Ин XVII, 10-11)
Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
Речь идёт о том самом мече, который был куплен за проданные одежды.

когда человек , который не курит покупает на последние деньги две пачки сигарет и прячет их в карман, зачем -то они ему нужны .
и явно не откупиться от хулиганов , иначе бы он не мешал своим апостолам резать уши.
примечательна кстати следующая строка - моё время закончилось, а мечи вам ещё понадобятся , поболее чем одежда.
чемне оправдание насилия со стороны служителей церкви по отношению к неверным?

Фашизм будет разбит

tobol старожил18.02.09 16:52
NEW 18.02.09 16:52 
в ответ Nikolai 18.02.09 16:34
Да это главная христианская концепция, что жизнь истинная наступает после жизни земной...
Цитат-то полно можно подобрать... Например:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

/от Иоанна, гл.5/
Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
/от Иоанна, 11:35/
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
/от Матфея, 25:46/
gendy Dinosaur18.02.09 16:56
gendy
NEW 18.02.09 16:56 
в ответ Nikolai 18.02.09 16:46
В ответ на:
ну вот здесь и сказано же - ГРЕКИ, Иисус -- УЧЕНИЕ И ДЛЯ НИХ ТОЖЕ

осталось узнать что понадобилось грекам в иудейском храме на иудейский праздник.
хотя обрезанными они явно были, иначе бы не вошли в храм
В ответ на:
48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;

Фашизм будет разбит

Nikolai местный житель18.02.09 17:01
Nikolai
NEW 18.02.09 17:01 
в ответ gendy 18.02.09 16:49
В ответ на:
примечательна кстати следующая строка - моё время закончилось, а мечи вам ещё понадобятся , поболее чем одежда.

Инсинуация, вольная интерпретация. Идёт вразрез с Нагорной проповедью.
В ответ на:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Остаётся только вспомнить, в чём заключался этот закон: "Люби Бога (источник всего сущего, в том числе всего живого), не делай другому, чего не желаешь себе, и люби ближнего как себя самого". Что не так? Иисус лишь говорил, что он неправильно исполняется, и дал распространение его в Нагорной проповеди, которое, как уже я говорил, является новой редакцией законов иудеев, на основании того, что ими (иудеями) было извращено понимание этого закона. Последнее, впрочем -- обычное явление для каждого нового пророка или мессии.
Nikolai местный житель18.02.09 17:04
Nikolai
NEW 18.02.09 17:04 
в ответ gendy 18.02.09 16:56
В ответ на:
иначе бы не вошли в храм

Да с чего ты взял, что они вообще заходили в храм?
Nikolai местный житель18.02.09 17:18
Nikolai
NEW 18.02.09 17:18 
в ответ tobol 18.02.09 16:52
В ответ на:
Цитат-то полно можно подобрать... Например:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
/от Иоанна, гл.5/
Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
/от Иоанна, 11:35/
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Ну в общем-то я так и думал. Твои доводы имеют смысл в рамках "саддукейского" мышления, от чего предостерегал Иисус:
(Мф. XVI, 6)
Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
Совсем другое значение приобретают эти высказывания, если принять во внимание трансцендентальность учения Иисуса, где в числе прочего есть такое понятие "погубить душу", т.е. умереть "истинной" смертью, чего не должен допустить человек ни при каких обстоятельствах. Кстати, вольные интерпретации этого понятия и приводят к таким явлениям как "пензенские спелеологи".
gendy Dinosaur18.02.09 17:28
gendy
18.02.09 17:28 
в ответ Nikolai 18.02.09 17:01
В ответ на:
Инсинуация, вольная интерпретация. Идёт вразрез с Нагорной проповедью.

готов обсудить другие версии планируемого применения мечей, не идущие вразрез с нагорной проповедью
В ответ на:
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.

Фашизм будет разбит

1 2 3 4 все