Login
Церковь и государство
NEW 17.01.09 20:36
Zuletzt geändert 17.01.09 22:24 (mksm)
Как я заметил, сейчас в России Местоблюститель Патриаршего Престола Кирилл очень активно хвалил власть за её достижения. И наделял главу государства своими пожеланиями.
Сначала я подумал, что это катастрофа, если так будет дальше. Церковь и власть по разные стороны. И если государство в своих целях переманивает на свою сторону верующих, то куда тогда смотрит Бог или Церковь, как представитель Бога на земле, игнорируя всё то, что делают с человеком в тех или иных странах. Потом я подумал, может всё наоборот и целью как раз является - через такой тесный подход и отношение к главе государства, пробудить в его душе больше человечности по отношению к своему народу.
Каково ваше мнение? Кто кого вербует? Президент церковь или церковь президента?
Церковь и государство:
1. Должны быть партнёрами и помогать друг другу. Бог на небесах партнёр бога на земле?
2. Церковь должна больше критиковать государство
3. Должна настраивать верующих против государства
4. Вести свою работу в обществе без участия государства по воспитанию в человеке человечности
5. Церковь должна быть на стороне государства
Просто ставьте цифру, чтобы было легче понять на какую тему вы отвечаете.
Сначала я подумал, что это катастрофа, если так будет дальше. Церковь и власть по разные стороны. И если государство в своих целях переманивает на свою сторону верующих, то куда тогда смотрит Бог или Церковь, как представитель Бога на земле, игнорируя всё то, что делают с человеком в тех или иных странах. Потом я подумал, может всё наоборот и целью как раз является - через такой тесный подход и отношение к главе государства, пробудить в его душе больше человечности по отношению к своему народу.
Каково ваше мнение? Кто кого вербует? Президент церковь или церковь президента?
Церковь и государство:
1. Должны быть партнёрами и помогать друг другу. Бог на небесах партнёр бога на земле?
3. Должна настраивать верующих против государства
4. Вести свою работу в обществе без участия государства по воспитанию в человеке человечности
5. Церковь должна быть на стороне государства
Просто ставьте цифру, чтобы было легче понять на какую тему вы отвечаете.
Free.com
NEW 17.01.09 21:48
in Antwort mksm 17.01.09 20:36
6. Церковь должна избегать политической жизни государства, но сотрудничать с государством в общественной жизни. В духе Писаний, разумеется.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 17.01.09 22:25
in Antwort Nikolai 17.01.09 21:48, Zuletzt geändert 17.01.09 22:27 (mksm)
Это не план поведения церкви и государства.
Это я просто указал цифры, чтобы легче было ответить читателю, чтобы сориентироваться в ответах при чтении.
Получается дописав свой 6 пункт, вы согласились с первыми пятью?
Т.е.:
3. Должна настраивать верующих против государства?
5. Церковь должна быть на стороне государства?
PS: Сделал в конце первого поста одно дополнение, думаю, теперь понятно.
Это я просто указал цифры, чтобы легче было ответить читателю, чтобы сориентироваться в ответах при чтении.
Получается дописав свой 6 пункт, вы согласились с первыми пятью?
Т.е.:
3. Должна настраивать верующих против государства?
5. Церковь должна быть на стороне государства?
PS: Сделал в конце первого поста одно дополнение, думаю, теперь понятно.
Free.com
NEW 17.01.09 22:49
in Antwort mksm 17.01.09 22:25
В Вашем списке я не нашёл пункта, который бы отражал мою точку зрения взаимоотношений церкви и государства, поэтому я набрался смелости дополнить этот список. Если Вы настаиваете на выборе исключительно из Вашего списка, то я не могу выбрать, считайте, что я ничего не писал :)
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 17.01.09 22:54
in Antwort Nikolai 17.01.09 22:49, Zuletzt geändert 17.01.09 22:55 (mksm)
NEW 17.01.09 23:02
Здесь нет исключения политической жизни. Если государство инициирует военную экспансию, то по первому пункту церковь как партнёр должна автоматически поддержать государство в насилии.
in Antwort mksm 17.01.09 22:54
В ответ на:
1. Должны быть партнёрами и помогать друг другу.
1. Должны быть партнёрами и помогать друг другу.
Здесь нет исключения политической жизни. Если государство инициирует военную экспансию, то по первому пункту церковь как партнёр должна автоматически поддержать государство в насилии.
NEW 17.01.09 23:56
in Antwort Nikolai 17.01.09 23:02
Военные не являются политиками... Или?
Если да., то можно тогда и про церковь сказать, что она занимается политикой, если Миторолит Кирилл хвалит главу государства.
То значит он одобряет его действия... И значит должны одобрять все верующие...
Для государства это очень важно иметь в союзниках человека, т.е. Патриарха, который управляет миллионами людей, живущих в той же самой стране, как и президент с народом...
А слово Патриарха в России имеет более сильный вес для верующих, чем слово президента.
И если начать исключать все пункты, где церковь не должны быть с государством, то их будет слишком много.
Конечно, же в первом пункте н.у. для сотрудничества.
А война идёт всегда и порой без оружия. И церковь одобряет убийства в этом случае: долг солдата.
И я уверен, что любая война будет преподнесена, как угроза свой стране. Т.к. Россия воюет только при угрозе своей безопасности. В стране всё есть. Нам не надо войной добывать ресурсы. И церковь сама одобрит и призовёт встать на защиту родины.
Церковь любой страны может назвать насилием только военные действия в других странах, но не в своей. Потому что политики оказывают большое влияние на церковь.
Иначе будет гражданская война. Если Патриарх призовёт верующих. И что это будет? Не Бог, а воин?
Если да., то можно тогда и про церковь сказать, что она занимается политикой, если Миторолит Кирилл хвалит главу государства.
То значит он одобряет его действия... И значит должны одобрять все верующие...
Для государства это очень важно иметь в союзниках человека, т.е. Патриарха, который управляет миллионами людей, живущих в той же самой стране, как и президент с народом...
А слово Патриарха в России имеет более сильный вес для верующих, чем слово президента.
И если начать исключать все пункты, где церковь не должны быть с государством, то их будет слишком много.
Конечно, же в первом пункте н.у. для сотрудничества.
А война идёт всегда и порой без оружия. И церковь одобряет убийства в этом случае: долг солдата.
И я уверен, что любая война будет преподнесена, как угроза свой стране. Т.к. Россия воюет только при угрозе своей безопасности. В стране всё есть. Нам не надо войной добывать ресурсы. И церковь сама одобрит и призовёт встать на защиту родины.
Церковь любой страны может назвать насилием только военные действия в других странах, но не в своей. Потому что политики оказывают большое влияние на церковь.
Иначе будет гражданская война. Если Патриарх призовёт верующих. И что это будет? Не Бог, а воин?
Free.com
NEW 18.01.09 02:15
Военных кто-то же посылает на войну -- если не рассматривать вариант, когда они у власти (тогда, соответственно, они к тому же и политики по совместительству).
что-то я не пойму, обсуждается как должно быть или как оно сейчас в реальности?
Ну церковь-то должна будет отличать оборонительную войну от экспансии. Или?
in Antwort mksm 17.01.09 23:56
В ответ на:
Военных кто-то же посылает на войну -- если не рассматривать вариант, когда они у власти (тогда, соответственно, они к тому же и политики по совместительству).
В ответ на:
В ответ на:
NEW 18.01.09 03:38
Согласен с совместительством.
Всё же их роль - защищать. Сами-то они только исполнители политических решений. И то не министр обороны решает воевать ему или нет. Он всё же смотрит со своей военной позиции. Куда сколько танков отправить.
Ну а если военные у власти, то разница в том, что он решает с кем воевать, а с кем нет. Но советы идут всё-равно от его политиков или советников.
В России президент - верховный главнокомандующий. Как его рассматривать. Тоже военный?
Вопрос возник после нескольких выступлений Митрополита, потому что после смерти Алексия Второго, разница их выступлений очень заметна.
Метрополит Кирилл слишком открыто ведёт диалог с государством.
Вот смысл этого пока не совсем понятен. То ли его завербовали, то ли он президента вербует.
И что они будут делать, если экспансия?
Осуждать. Это не остановит войну.
Спецслужбы перекроют всю переписку и выход на тв.
И ни один верующих не узнает, к чему их призывают.
Я не поверю, чтобы русские, например, слушали Патриарха и пошли стрелят чиновников.
Получится, что всё, что церковь говорила до этого, всё было чепухой.
Если вот так не возлюбят врага своего.
in Antwort Nikolai 18.01.09 02:15
В ответ на:
тогда, соответственно, они к тому же и политики по совместительству.
тогда, соответственно, они к тому же и политики по совместительству.
Согласен с совместительством.
Всё же их роль - защищать. Сами-то они только исполнители политических решений. И то не министр обороны решает воевать ему или нет. Он всё же смотрит со своей военной позиции. Куда сколько танков отправить.
Ну а если военные у власти, то разница в том, что он решает с кем воевать, а с кем нет. Но советы идут всё-равно от его политиков или советников.
В России президент - верховный главнокомандующий. Как его рассматривать. Тоже военный?
В ответ на:
Вопрос возник после нескольких выступлений Митрополита, потому что после смерти Алексия Второго, разница их выступлений очень заметна.
Метрополит Кирилл слишком открыто ведёт диалог с государством.
Вот смысл этого пока не совсем понятен. То ли его завербовали, то ли он президента вербует.
В ответ на:
Я не поверю, чтобы русские, например, слушали Патриарха и пошли стрелят чиновников.
Получится, что всё, что церковь говорила до этого, всё было чепухой.
Если вот так не возлюбят врага своего.
Free.com
NEW 18.01.09 04:23
Это как? Верующие общаются с попами исключительно по переписке и узнают их мнение по ТВ?
Связь этого высказывания с речами митрополита или тем, какой должно быть церковь в взаимоотношениях с государством, неясна. Моя мысль была о том, что если государство будет вести интервенцию (пошлёт ли граждан своих, своих военных контрактников или завербует наёмников со стророны, напр. французкий легион), то церковь являясь по пункту 1 партнёром была бы соучастником, по пункту 6 - нет. Военные здесь вообще не причём, они только так, на заднем фоне фигурируют.
Но и не поддержит. По пункту 6. По пунктам 1 и 5 -- наоборот, очень даже должна поддерживать. Вы-то сами какой пункт выбрали?
in Antwort mksm 18.01.09 03:38
В ответ на:
Это как? Верующие общаются с попами исключительно по переписке и узнают их мнение по ТВ?
В ответ на:
Связь этого высказывания с речами митрополита или тем, какой должно быть церковь в взаимоотношениях с государством, неясна. Моя мысль была о том, что если государство будет вести интервенцию (пошлёт ли граждан своих, своих военных контрактников или завербует наёмников со стророны, напр. французкий легион), то церковь являясь по пункту 1 партнёром была бы соучастником, по пункту 6 - нет. Военные здесь вообще не причём, они только так, на заднем фоне фигурируют.
В ответ на:
Но и не поддержит. По пункту 6. По пунктам 1 и 5 -- наоборот, очень даже должна поддерживать. Вы-то сами какой пункт выбрали?
NEW 18.01.09 16:37
in Antwort Nikolai 18.01.09 04:23
Если бы Вы были патриархом, каким образом бы призвали верующих, которые 5.000 км от Вас?
Это уже была речь о военных, раз мы про них заговорили.
Сам Патриарх говорил, что государство и церковь сотрудничают. Конечно, не вмешиваясь в политику. И так было...
Но сейчас, слишком очевиден интерес церкви к политике...
И ещё:
Патриарх должен немного чаще втречаться с главой государства. Я бы сделал обязательную программу для чиновников. Чтобы каждую неделю ходили в Церковь.
Нужные взаимоотношения сами появятся...
В ответ на:
Связь этого высказывания с речами митрополита или тем, какой должно быть церковь в взаимоотношениях с государством, неясна.
Связь этого высказывания с речами митрополита или тем, какой должно быть церковь в взаимоотношениях с государством, неясна.
Это уже была речь о военных, раз мы про них заговорили.
В ответ на:
то церковь являясь по пункту 1 партнёром была бы соучастником
то церковь являясь по пункту 1 партнёром была бы соучастником
Сам Патриарх говорил, что государство и церковь сотрудничают. Конечно, не вмешиваясь в политику. И так было...
Но сейчас, слишком очевиден интерес церкви к политике...
В ответ на:
Вы-то сами какой пункт выбрали?
Вы-то сами какой пункт выбрали?
И ещё:
Патриарх должен немного чаще втречаться с главой государства. Я бы сделал обязательную программу для чиновников. Чтобы каждую неделю ходили в Церковь.
Нужные взаимоотношения сами появятся...
Free.com
NEW 18.01.09 18:58
то есть Вы предлагаете сделать посещение церкви, в частности для чиновников, людей, возможно разных конфессий, принудительным?
in Antwort mksm 18.01.09 16:37
В ответ на:
Я бы сделал обязательную программу для чиновников. Чтобы каждую неделю ходили в Церковь.
Я бы сделал обязательную программу для чиновников. Чтобы каждую неделю ходили в Церковь.
то есть Вы предлагаете сделать посещение церкви, в частности для чиновников, людей, возможно разных конфессий, принудительным?
NEW 18.01.09 19:29
in Antwort ganz1 18.01.09 18:58
Немного не очень подходит это выражение.
Не принудительным, а обязательным...
Ведь соблюдение традиций - это не принуждение...
Хотя когда детей пытаются усадить за стол, чтобы вся семья ужинала вместе, то мало кто хочет из детей идти этой традиции...
А когда вырастает, то сам желает, чтобы его семья собиралась за одним столом в одно время.
В этом случае "принуждение" отразилось на будущем.
Никто не хочет признавать, что к однополой любви человека привела пропаганда и социальное положение (жизненные ситуации), но если речь идёт о соблюдении традиций или правил, которые воспитывают или оказывают влияние на поведение, то все против. Это очевидное воспитание.
А пропаганда - открытая клетка с конфеткой, построенная на соблазне.
Тогда нужно идти таким же обманным путём и показать, как это здрово посещать церковь. Через СМИ.
И начать надо сверху.
Всё равно эффект будет хорошим. Лишний раз будут задумываться о людях.
Хотя когда детей пытаются усадить за стол, чтобы вся семья ужинала вместе, то мало кто хочет из детей идти этой традиции...
А когда вырастает, то сам желает, чтобы его семья собиралась за одним столом в одно время.
В этом случае "принуждение" отразилось на будущем.
Никто не хочет признавать, что к однополой любви человека привела пропаганда и социальное положение (жизненные ситуации), но если речь идёт о соблюдении традиций или правил, которые воспитывают или оказывают влияние на поведение, то все против. Это очевидное воспитание.
А пропаганда - открытая клетка с конфеткой, построенная на соблазне.
Тогда нужно идти таким же обманным путём и показать, как это здрово посещать церковь. Через СМИ.
И начать надо сверху.
Free.com
NEW 18.01.09 19:38
А обязание, так?
Ну и?? Вы давно живёте однополой любовью?
Всё равно эффект был бы ужасающим. Ваши геи показались бы пустяком по сравнению с обязательнями посещениями ритуальных мест людьми разных религий и вообще неверующими.
in Antwort mksm 18.01.09 19:29
В ответ на:
А обязание, так?

В ответ на:
Никто не хочет признавать, что к однополой любви человека привела пропаганда и социальное положение (жизненные ситуации),
Никто не хочет признавать, что к однополой любви человека привела пропаганда и социальное положение (жизненные ситуации),

В ответ на:
Всё равно эффект был бы ужасающим. Ваши геи показались бы пустяком по сравнению с обязательнями посещениями ритуальных мест людьми разных религий и вообще неверующими.
19.01.09 21:56
У каждого есть обязательства в этой жизни и они могут быть не принудительными.
Забрать ребёнка из детского сада - обязанность родителя.
Если это для вас принуждение... не знаю тогда...
Об остальном сами думайте.
Извините, нет времени, чтобы объяснять такие вещи.
А при чём здесь я?
Вы очень глупый человек...
Если с вами говорить на какую-то тему, то вы переносите её на личность человека.
Я говорил о лесбиянках...
Суйте свой нос в другие переписки...
С таким бедным мышлением, вы общаетесь в форуме о философии или религии.
in Antwort misha okeanov 18.01.09 19:38, Zuletzt geändert 19.01.09 21:57 (mksm)
В ответ на:
А обязание, так?
А обязание, так?
В ответ на:
В ответ на:
Ваши геи показались
Ваши геи показались
А при чём здесь я?
Если с вами говорить на какую-то тему, то вы переносите её на личность человека.
Я говорил о лесбиянках...
Суйте свой нос в другие переписки...
С таким бедным мышлением, вы общаетесь в форуме о философии или религии.
Free.com
NEW 19.01.09 22:07
По-моему, вы что-то напутали...
Забрать своего ребёнка из сада - это обязанность родителей.Так оно и есть.
Но, причём тут "обязательное посещение чиновниками церквей", которое Вы предлагаете?????
Как вы связываете родительский долг и принудительное посещение церквей чиновниками???
Или вы предлагаете сделать чиновниками вновь малышами и приучить ходить в церковь, не смотря на верования родителей?
Вы можете пояснить то, что сами же написали?
Я и не утверждаю, как Вы, что знаю причины происходящего.
Про геев я спросил у Вас потому, что именно Вы, и никто другой, утверждали:
Я подумал, что Вы это открыто признали, исходя из личного опыта...типа, не стесняетесь и можете открыто об этом говорить...Кто ж Вас, безопелляционновсёзнающих, поймёт....
in Antwort mksm 19.01.09 21:56
В ответ на:
По-моему, вы что-то напутали...
Забрать своего ребёнка из сада - это обязанность родителей.Так оно и есть.
Но, причём тут "обязательное посещение чиновниками церквей", которое Вы предлагаете?????

Или вы предлагаете сделать чиновниками вновь малышами и приучить ходить в церковь, не смотря на верования родителей?
Вы можете пояснить то, что сами же написали?
В ответ на:
А при чём здесь я?
А при чём здесь я?
Я и не утверждаю, как Вы, что знаю причины происходящего.
Про геев я спросил у Вас потому, что именно Вы, и никто другой, утверждали:
В ответ на:
Я подумал, что Вы это открыто признали, исходя из личного опыта...типа, не стесняетесь и можете открыто об этом говорить...Кто ж Вас, безопелляционновсёзнающих, поймёт....

NEW 19.01.09 22:18
in Antwort misha okeanov 19.01.09 22:07, Zuletzt geändert 19.01.09 22:27 (mksm)
Слово чиновник - это не страшно и он человек, и у него семья, как и у вас... Просто они руководят во многом нашей жизнью ( я не буду объяснять чем) и чтобы они совсем не увлеклись и не стали чёрствыми и безжалостными... вот то, что я говорю...
Ведь изобретатель не думает о последствиях, он восхищён достижением техники... (это так к примеру)
Иногда директор компании собирает свой коллектив и они раз в неделю играют в футбол и тем самым даже те, кто не ладит друг с другом, начинают общаться, потому что их сближает ситуация... И это тоже принуждение... в какой-то степени... И они не дети... и никто не говорит о детях. Скорее даже обязательная программа для поддержания духа и формы... Но даёт ещё и положительный побочный эффект - сплочает сотрудников фирмы.
Религия родителей ни при чём. Если вы любите футбол, а президент баскетбол, то вы всё равно пойдёте играть в футбол.
Я же не говорю о пропаганде какой-либо религии. Я о спорте.
И также здесь... Если Президент России, Премьер и т.д. завтра начнут ходить всей семьёй в церковь, раз в неделю на полчаса, то этому примеру последуют другие... И это не будет принудительным... Они сами пойдут...
Но вы не подумали о том, что я написал о других, а не о себе...
Ваши шансы были 50/50 примкнуть к тому или другому. Вы сказали о том, о чём сказали.
Тема закрыта с моей стороны!
Ведь изобретатель не думает о последствиях, он восхищён достижением техники... (это так к примеру)
Иногда директор компании собирает свой коллектив и они раз в неделю играют в футбол и тем самым даже те, кто не ладит друг с другом, начинают общаться, потому что их сближает ситуация... И это тоже принуждение... в какой-то степени... И они не дети... и никто не говорит о детях. Скорее даже обязательная программа для поддержания духа и формы... Но даёт ещё и положительный побочный эффект - сплочает сотрудников фирмы.
Религия родителей ни при чём. Если вы любите футбол, а президент баскетбол, то вы всё равно пойдёте играть в футбол.
И также здесь... Если Президент России, Премьер и т.д. завтра начнут ходить всей семьёй в церковь, раз в неделю на полчаса, то этому примеру последуют другие... И это не будет принудительным... Они сами пойдут...
Но вы не подумали о том, что я написал о других, а не о себе...
Ваши шансы были 50/50 примкнуть к тому или другому. Вы сказали о том, о чём сказали.
Тема закрыта с моей стороны!
Free.com
NEW 19.01.09 22:40
Вот, не поверите...выглядит всё, как-раз, ка пропаганда религии...причём, в агрессивной форме("обязать ходить").
Это уже совсем другое - никакое это не обязательство ходить в церковь.
Разве Вы сами этого не понимаете? Кто и кого тут обязывает?
Кстати, Путину и Медведеву пришлось бы ходить во множество церквей. Чуть ли не круглые сутки простаивать и просиживать а проповедях, учить разные языки и прочее.
Или речь только о православных храмах?
Если так, то Вы, случайно, не задумывались над тем, что чиновники, теоретически, вообще не пойдут в православную церковь,являясь верующим другой релиии или вообще неверующим? Ну, да ладно....вопросы, видимо, не по адресу)))
Интереснее другое: вот, они все скопом стали туда ходить...ну, как при царе это было...и что?

что дальше-то?
Свобода - Freiheit
in Antwort mksm 19.01.09 22:18
В ответ на:
Вот, не поверите...выглядит всё, как-раз, ка пропаганда религии...причём, в агрессивной форме("обязать ходить").

В ответ на:
Это уже совсем другое - никакое это не обязательство ходить в церковь.
Разве Вы сами этого не понимаете? Кто и кого тут обязывает?

Кстати, Путину и Медведеву пришлось бы ходить во множество церквей. Чуть ли не круглые сутки простаивать и просиживать а проповедях, учить разные языки и прочее.
Или речь только о православных храмах?
Если так, то Вы, случайно, не задумывались над тем, что чиновники, теоретически, вообще не пойдут в православную церковь,являясь верующим другой релиии или вообще неверующим? Ну, да ладно....вопросы, видимо, не по адресу)))
Интереснее другое: вот, они все скопом стали туда ходить...ну, как при царе это было...и что?

что дальше-то?

NEW 20.01.09 00:17
in Antwort misha okeanov 19.01.09 22:40, Zuletzt geändert 20.01.09 00:27 (mksm)
Господи, вы не поняли изначально мысль и вызвали столько дискуссий на эту тему. Речь не пропоганде храмов и религий, а о том, чтобы люди, в данном случае, чиновники не отрывались от народа и не забывали откуда они сами.
Каждый идёт туда, куда хочет, главное, чтобы он большое задумывался от людях. И если чиновника делает более человечным мультфильм про чебурашку, то пусть смотрит его и не ходит в церковь.
Каждый ходит в тот храм или церковь, к вере которой он пренадлежит и никто никого никуда не призывает.
Если кто-то видит пропаганду, то это его проблема.
Двум людям показать одну и ту же картину - у них будут разные ассоциации... Сделайте вывод.
"Каждый видит то, что хочет увидеть..."
Я так понимаю, Вы еврей. Поэтому Вас это так и тревожит. Пропаганда религии и т.д.
Вам всегда хочется увидеть, что Вас дискриминуруют.
Ну это тоже особенность нации и с ней ничего не поделать. У каждого свои заморочки или радости.
Каждый идёт туда, куда хочет, главное, чтобы он большое задумывался от людях. И если чиновника делает более человечным мультфильм про чебурашку, то пусть смотрит его и не ходит в церковь.
Каждый ходит в тот храм или церковь, к вере которой он пренадлежит и никто никого никуда не призывает.
Если кто-то видит пропаганду, то это его проблема.
Двум людям показать одну и ту же картину - у них будут разные ассоциации... Сделайте вывод.
"Каждый видит то, что хочет увидеть..."
Я так понимаю, Вы еврей. Поэтому Вас это так и тревожит. Пропаганда религии и т.д.
Вам всегда хочется увидеть, что Вас дискриминуруют.
Ну это тоже особенность нации и с ней ничего не поделать. У каждого свои заморочки или радости.
Free.com