Deutsch

Зуб за зуб или Ударят по щеке, подставь другую?

1735  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
bibstudent коренной житель18.01.09 02:11
bibstudent
NEW 18.01.09 02:11 
в ответ lav-sl 18.01.09 01:56, Последний раз изменено 18.01.09 02:13 (bibstudent)
Вот например ещё несколько заповедей, которые имеют отношение к вопросу.
# 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
# 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
# 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
# 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
# 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
# 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
* 8 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Мф 5, 21?48)
# 14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
Мф 6, 1, 3, 6, 14?21, 24?25)
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
* Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
(Мф 7, 1?5, 21)
* 34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
(Ин 13, 34)
# 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
lav-sl постоялец18.01.09 02:16
lav-sl
NEW 18.01.09 02:16 
в ответ bibstudent 18.01.09 01:36
1. Если на вас нападают, защищаетесь.
2. Сами не провоцируйте драки.
3. Если кто-то вас обижает не действуйте с горяча, хорошо подумайте прежде, чем что-то сделать.
4. Если спор (конфликт) повторяется много раз Вы сказали плохое слово и вам ответили тем же. Тогда вы опять сказали плохое слово и опять вам ответили тем же. Эта система замкнута на себя -- чёртовый круг. Чтобы остановить нарастающий конфликт достаточно одной стороне не ответить. Иногда приходиться выдержать целый шквал обидных фраз, но это единственный выход. Если вы это не сделаете, то конфликт может закончиться преступлением.
bibstudent коренной житель18.01.09 02:21
bibstudent
NEW 18.01.09 02:21 
в ответ lav-sl 18.01.09 02:16
Хорошо. А есть ли в исповедях Иисуса доказательства пункта номер один?
lav-sl постоялец18.01.09 02:29
lav-sl
NEW 18.01.09 02:29 
в ответ bibstudent 18.01.09 01:56
В ответ на:
"не противься злому"
"любите врагов ваших"
...ну куда уж яснее

Нет это не ясно!
Это надо понимать так, что каждый человек может исправиться и каждому человеку надо дать шанс, стать лучше. Многие думают вот это наш враг и ходит человек с ярлыком всю жизнь. А на самом деле это лишено смысла, если человек осознал свою вину и хочет исправиться, то надо ему простить. И даже если вы с ним подружитесь, то это тоже будет правильно. А не значит любить всех кого попало!
lav-sl постоялец18.01.09 02:33
lav-sl
NEW 18.01.09 02:33 
в ответ bibstudent 18.01.09 02:21
Конечно есть, но уже поздно и у меня нет сил сейчас искать. Конечно надо защищаться.
lav-sl постоялец18.01.09 02:47
lav-sl
NEW 18.01.09 02:47 
в ответ bibstudent 18.01.09 02:11, Последний раз изменено 18.01.09 02:54 (lav-sl)
В ответ на:
А Я говорю вам: не противься злому.
Человек это не зло. Но человек может быть злым, разозлённым. Ему надо разрядиться на ком-то. Если вы ему ответите, может возникнуть чёртовый круг. Каждый человек в ответит разозлиться, если вы его обидите.
Так вот и сделайте его добрым. Рецепт простой -- простить, промолчать (в этом смысле подставить щёку, или не противься злому).
bibstudent коренной житель18.01.09 05:38
bibstudent
NEW 18.01.09 05:38 
в ответ lav-sl 18.01.09 02:29, Последний раз изменено 18.01.09 08:24 (bibstudent)
Знаете...вот Вы пишите очень умные вещи. Я не буду спорить, как лучше - как Вы говорите, или как Иисус праповедовал - я не знаю как лучше, но всё таки склоняюсь к идеям Иисуса, хотя и признаю, что по его заповедям жить не смогу - инстинкт самосохранения мешает... но теория Иисуса выгодно отличается от Вашей тем фактом, что если бы все люди ей следовали, то жили бы мы в мире и добре. Потому как Ваш первый пункт о самообороне подразумевает присутствие насилия в мире в качестве не зла, а в качестве добра - то есть с якобы целью пресечения зла злом. Но посмотрите на людей: у каждого "плохого парня" найдётся несколько отговорок на счёт своей невиновности, ведь очень редко человек признает, что сам виноват и сам начал ... идея Христа тем и велика, что призвана побороть зло и насилие в мире. Христос убрал все пункты из морали человека, которые бы хоть как-то могли оправдать насилие.. потому как люди не могут быть судьёй самому себе и всегда исходят из того, что мол "я точно не виноват" .. Иисус это понимал, поэтому принёс такую идею, которая бы вообще зачеркнула насилие, как форму взаимодействия между людьми, ибо это в любом случае не способ решения проблемы ...идея велика, как и её цель... достигнуть её можно только через самопожертвование, через мучения, но таков путь избранных ... нести добро злым людям...такие люди христиане
bibstudent коренной житель18.01.09 05:40
bibstudent
NEW 18.01.09 05:40 
в ответ lav-sl 18.01.09 02:47
В ответ на:
Так вот и сделайте его добрым. Рецепт простой -- простить, промолчать (в этом смысле подставить щёку, или не противься злому).

Ну с чего Вы взяли, что "удар по щеке" - это словесное оскорбление? Ну откуда это?
  millas местный житель18.01.09 09:42
NEW 18.01.09 09:42 
в ответ bibstudent 18.01.09 02:11, Последний раз изменено 18.01.09 09:59 (millas)
В ответ на:
* 8 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

есть еще одно важное."блаженны миротворцы,ибо они назовутся сынами Божиими"
одно из имен Бога-Шалом-мир.
это не тот мир,какой мы себе представляем,для того,чтобы творить такой мир нужно быть совершенными.это совершенный Божий порядок.и в этом порядке нет террора и агрессии.
а до этого идет еще...."блаженны чистые сердцем,ибо они Бога узрят".....для того чтобы творить мир Божий,быть соворшенным,как Бог надо видеть с Кого пример брать....как это делается.А для этого надо"блаженны милостливые,ибо помилованы будут"......именно прощая мы получаем прощение,и наше сердце в глазах Бога чисто,Он простил,Он не помнит нашего зла.сколько мы простили,столько и нам отмерено будет.простишь оплеуху,тебе простится столько сколько ты простил.простишь больше,тебе простится больше.одна женщина видела,как убили сына бандиты.прямо на ее глазах.затем и невестку,и эти люди были оправданы в суде и отпущены на свободу.это на Украине было.она видела этих людей живыми и свободными и не могла простить.Бог проговорил ей на сердце,когда она плакала в церкви..............и на Моих глазах Моего Сына распинали....Я простил.и ты прости.......... все,что вы перечислили из библии имеет направленность на отношения с Богом.и с Богом мы имеем личные отношения,каждый,а не страной или коленом в роду .это мы уже выяснили.непрощение наносит рану нам,а не обидчикам.они пришли,принесли в себе зло и ушли и забыли.а мы страдаем.нет гармонии,а когда нет гармонии(дух,душа,тела,в разрыве и в войне между собой.дух не командует.душа орет и гонит тело к мести)когда нет гармонии нет мира и порядка Божиего.короче мир и спокойствие начинается внутри каждого,мудрость приходит через общение с Богом.Это дорогого стоит.Благослови врагов своих.и если твое благословение не найдет места ,вернется к тебе же.
В ответ на:
Не судите, да не судимы будете,

не судите людей,они,сделав злое ,несут зло в себе,а сами по себе не есть зло.человек не зло.ненавидь зло в человеке,но не человека.
В ответ на:
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

если люди делят например наследство и ,например твой брат болен жадностью,жадность пожирает его душу.отдай ему все ,что он хочет и ты избежишь ран и боли сердечной,которая сильнее,чем отсутствие богатства.получишь благословение,придет бизнес ,заработаешь.пути в бизнесе,будут легкими и успешными.все можно заработать.а боль от зла и обид ,рваные раны в сердце и время не всегда лечит.
эта тема не для того,как устраивать мир между людьми,а для умения выжить и остаться человеком ,несущим добро...........выражение....не от мира сего..........-"ибо их есть Царствие Небесное".если начать с себя и всем сразу и вместе,то получится"..........И да придет Царствие Твое,и да будет воля Твоя и на земле,как и на небе"
это все начинается с перемен внутри человека и спустя время приходят изменения в мир наш.а вы хотите телегу вперед кобылы поставить и удивляетесь отчего невозможно продвинуться.вроде и все есть,но не едет.я ни в коей мере не в обиде на вас.я все,что с вами сейчас,прошла сама.темиже путями,ничуть не легче,чем вы сейчас идете.
очень трудно поменять мышление с "ищущего жертвы" на "жертвующего собой".это понятно.когда обидили,надо найти "свою" жертву для мести.но мир не строится на принципе "возьми".он строится на принципе"дай".надо вкладывать.мы сейчас имеем очень плохой результат-мир полный агрессии.эта агрессия направлена на вас и меня лично.и есть только один способ выжить не сволочью ,созидать в себе то,что сильнее.ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА.БОГ ЗА СВОЙ ОБРАЗ И ЗА СВОЕ ПОДОБИЕ В ДОЛГУ НЕ ОСТАЕТСЯ.СЫНОМ ЗАПЛАТИЛ.А ВЫ НЕ БОЙТЕСЬ.БОГ СИЛЬНЕЕ ЗЛА.И ВЫ УЖЕ ВЕЧНОСТЬ.ТАК ЧТО ВАМ ЧЕЛОВЕК СДЕЛАЕТ?ТЕЛО ПОКОЦАЕТ?ПУСТЬ ЦАРАПАЕТСЯ...А ВЫ ВСТАНЬТЕ В ПРОЛОМЕ ЗА ДОБРО.ЗАЩИТИТЕ РЕБЕНКА,ПОДСТАВИВ СЕБЯ.ПОМОГИТЕ ВДОВЕ.ПОЧИТАЙТЕ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ И НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ИХ ОСКОРБЛЯТЬ.ЗА ТАКОЕ СЕРДЦЕ БОГ ВСТАНЕТ В ПРОЛОМЕ САМ.И ЗЛО ОТ ВАС ОТСТУПИТ.
  Нeкий постоялец18.01.09 11:26
NEW 18.01.09 11:26 
в ответ lav-sl 18.01.09 02:33
В ответ на:
Конечно надо защищаться.

Конечно защищаться надо, но защищаться не ответным насилием. Сказанно же, зло побеждайте добром, и Апостол Пётр тоже сказал как мы должны воинствовать "не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские".
В ответ на:
Ни в коем случае нельзя понимать буквально подставь щёку. В этом должен быть какой-то логический смысл.....

Смысл есть, и этот смысл есть только тогда, когда понимаеш эти слова как-раз-таки буквальнно, так как она есть, ничего не меняя. Я тут уже писал этот смысл, в нём действительлно заключается спасение человечества. Если допускать другие трактовки слов "подставь вторую щеку" то смысл становится нечтожным, всё остальное просто не логично. Ети слова понимаются буквально, ударили - не ударяй обратно и если понадобиться то позволь ещё раз ударить себя.
  Нeкий постоялец18.01.09 11:29
NEW 18.01.09 11:29 
в ответ bibstudent 17.01.09 19:19
В ответ на:
Христианин - это человек, который следует учению Христа, а не тот, кто себя так называет.
Если человек учению не следует, то он уже не христианин.

Мне слова Швейцера спомнились:
Wer glaubt, ein Christ zu sein, weil er die Kirche besucht, irrt sich. Man wird ja auch kein Auto, wenn man in einer Garage steht.
lav-sl постоялец18.01.09 11:32
lav-sl
NEW 18.01.09 11:32 
в ответ bibstudent 18.01.09 05:40, Последний раз изменено 18.01.09 11:33 (lav-sl)
Христианская вера возникла неожиданно для всех и не понятно от куда. Евреи её не признали и сказали, что она противоречит иудаизму.
Эта вера противоречила не только иудаизму, но и другим религиям, власти, астрономии, гороскопам, гаданиям, колдунам и пророкам. Существует мнение, что Христос пренадлежал религии с названием Гностик.
http://www.geocities.com/CapitolHill/Embassy/8429/gnostik.html
http://www.youtube.com/watch?v=ihFK6eBKK6I
Путаница возникает в том, что хочется очень сказать, что это зрелище придуманное в Риме с целью держать людей в повиновении.
http://www.youtube.com/watch?v=dNaGbzTH4MU&feature=related
Веками вкалачивалось нам в головы и утвердилось ложное мнение, что христиане по своим нравам напоминают послушных овец и только и ждут когда их кто-то разделает как рыбу. Если взглянуть на проблему под другим углом, то всё выглядит просто и логично. Если ты идёшь разрушая устои и принципы общества, отвергаешь все, которые существуют веры, ты будешь неминуемо наказан. Общество никогда без сопротивления не отдаст свои принципы и убеждения. Оно будет всеми силами сопротивляться любом посягательствам на общепринятые, духовные ценности. Вообще любая новая вера вносит раскол в обществе и как последствие возникает конфликт, который может закончиться гонениями, казнями, войнами. Христос предвидит борьбу и предупреждает о ней, но сам не сидит на месте. Он не мягкотелая личность, которая везде ходит и подставляет щёки! Он действует очень смело несмотря на смертельный риск. Он знает как опасно то, что он делает и не биться. Он постоянно перемещаеться и ведёт активную агитацию. У него дух протеста отвергающего все, что считалось святым и правильным и поэтому он вынужден игнорировать любые нападки и агрессивные действия. Я не верю, что небыло стычек и драк. Скорей всего они были, а евангелии об этом умалчивают. Да почему умалчивают, разве мы не знаем как он устроил дебош? Представьте себе если вы придёте на базар и начнёте громить прилавки. Это же какую силу надо было иметь, чтобы уничтожать на глазах торговцев их товары! Как я понял он в одиночку чуть не весь базар разнёс. Ну и как он обращался с вертепом разбойников? Как вы думаете? Шёл подставляя щёки? А вы говорите, что Христос воспитывает мальчиков для битья. Да если бы сейчас у всех христиан вырвалось всё, что у них в душе твориться, наружу, то наверняка началась бы третья мировая война. Так что не надо из христиан овец делать. Когда всё начиналось, это была вынужденная мера и сейчас это тоже имеет смысл. Но если кто-то попытается на христиан наехать, то пусть не надеяться на подставленую щёку. Кто к нам с мечём придёт, тому мы этот меч в одно место по перекладину всунем. Сейчас христиан много и нет ни какой необходимости, бояться и прятаться, чтоб выжить. Это всё в прошлом. Кстати и ветхий завет тоже прощает людей сделавших убийство случайно. Так что, зуб за зуб, глаз за глаз это ни где на 100% не подтверждаеться и не понятно почему люди к этой фразе липнут?
  Ilona 777 свой человек18.01.09 11:49
NEW 18.01.09 11:49 
в ответ bibstudent 17.01.09 23:35
В ответ на:
это вам не крестик на шею повесить, и не свечки в церкви ставить...это испытание достойное избранных и добрых людей..

Мне??? С чнго вы взяли? не пишите в таком назидательном тоне! Это смешно а форуме, где обсуждаются темы под разными углами и точками зрения!
  Ilona 777 свой человек18.01.09 11:58
NEW 18.01.09 11:58 
в ответ bibstudent 18.01.09 05:38
вы просто решили что вы сами в состоянии лучше всех трактовать слова Христа и сразу вешаете ярлыки-кто настоящий христианин а кто нет-это по-вашему...так вот именно такие радикальные мнения и приводят к конфликтам... терпимее нужно быть...и не лезть поперед батька в пекло.

millas местный житель18.01.09 13:29
NEW 18.01.09 13:29 
в ответ bibstudent 14.01.09 22:19
я догадываюсь,что вы ненуждаетесь в советах,но я хочу вам дать подсказку,которая мне помогает во всех моментах моей жизни.может и вам она будет полезна.я как то попала в ситуацию выяснения отношений и мне было больно.я ждала когда ко мне подойдут,чтобы закончился мучительный день.пряталась в чтении библии ищя совета и просто утешения и в этот тягостный момент моего внутреннего боя,когда летят пули и неуспеваешь лепить "пластырь прощения" ,пришел ответ.пришли слова в сердце.НЕ ЖДИ ОТ ЧЕЛОВЕКА.ЖДИ ОТ БОГА.я до сих пор опираюсь на этот совет.когда кто то обижает,я не жду от человека,не гружу на него мои требования к высотам понимания и милосердия.человек слаб.я обращаюсь к Тому,кто может.а не к тем,кто такой же как и я раненый.и это не всегда молитва.это просто упование.я жду ,уповая. я поняла,что не в силах поменять ситуацию,непродолжая войны,и только Бог может решать вопрос без единого выстрела,тихо и оперативно.я знаю,что своими силами я не вытащу сама себя за волосы из болота,а другие в таком же болоте зачастую и обижаться на них безполезно за то,что им все равно.я даже в поисках понимания писания,перестала полагаться на человека.я больше не жду так.......а может этот знает?.........я жду теперь так.....а может сейчас и не важно кто передо мной,я не жду от человека ,я жду от Бога.когда вас будут оскорблять,не ждите от оскорбляющего ничего.....недоказывайте ему и неждите понимания....он не в силах....ждите от Бога,кто бы перед вами не стоял.
тревожащий вас вопрос ,может испариться в любой момент и через того,кто по вашему вообще никаким боком не причастен.
ждите всегда от Бога и не ждите от людей.вы с таким подходом всегда получите ответ,если не через уши,то по ходу событий. ждите не от человека,а от Бога,в Его руках полнота ,способная удовлетворить любое сердце,любую нужду.не у людей.пусть каждый имеет свою свободу в выборе,эта свобода ошибок не должна зависить от вашего мировосприятия,как и ваша свобода от мировосприятия других.
  wolfi22 местный житель18.01.09 13:35
NEW 18.01.09 13:35 
в ответ bibstudent 18.01.09 00:40, Последний раз изменено 18.01.09 13:37 (wolfi22)
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
при этом "отруби" с любовью руку, которая тебя бьет
bo.rus знакомое лицо18.01.09 13:46
bo.rus
NEW 18.01.09 13:46 
в ответ bibstudent 17.01.09 23:19, Последний раз изменено 18.01.09 13:48 (bo.rus)
оправдание есть падение,признание-понимание...люди которые не подошли так делают,но когда их души по тихоньку просыпаются, и они начинают, что то понимать,то все идет по другому..есть разум...по правельному он помогаюет...есть размышления,они отводят..есть рассуждения от светлых сил, они открывают ИСТИНУ ОТ БОГА..все остальное от нас,от нашего не понимания и размышлений...
bo.rus знакомое лицо18.01.09 13:52
bo.rus
NEW 18.01.09 13:52 
в ответ wolfi22 18.01.09 13:35
Вы сейчас мысленно ударили,но вам ни кто по голове не стучит......а почему потому-что понимают, это лишь ваше мнение,и многие уже научились прощать...вот вам и ответ,вы бъете,а вас прощают..если поняли хорошо, а если нет по простите....
  wolfi22 местный житель18.01.09 14:05
NEW 18.01.09 14:05 
в ответ bo.rus 18.01.09 13:52, Последний раз изменено 18.01.09 14:08 (wolfi22)
придут в ваш дом ну вот блажь такая злая у них : будут убивать ваших детей, носиловать жену, захотят сжечь дом... а вы стоите и наблюдаете... С любовью к этой душе, надо прекратить ее жизнь и для этой души это хорошо не наделает еще кучу глупостей и для людей.
Эти слова ИХ урезаны... и кто урезал тот знал для чего он это делал. Чтобы делать из людей рабов, чтобы кучка мерзавцев издевалась над людьми, приговаривая - ВСЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА....
Вот поэтому то и педофелия сейчас оправдывается, ищут хорошее доброе в этих деградированых личностях.
bibstudent коренной житель18.01.09 14:21
bibstudent
18.01.09 14:21 
в ответ lav-sl 18.01.09 11:32
В ответ на:
Веками вкалачивалось нам в головы и утвердилось ложное мнение, что христиане по своим нравам напоминают послушных овец и только и ждут когда их кто-то разделает как рыбу. Если взглянуть на проблему под другим углом, то всё выглядит просто и логично. Если ты идёшь разрушая устои и принципы общества, отвергаешь все, которые существуют веры, ты будешь неминуемо наказан. Общество никогда без сопротивления не отдаст свои принципы и убеждения. Оно будет всеми силами сопротивляться любом посягательствам на общепринятые, духовные ценности. Вообще любая новая вера вносит раскол в обществе и как последствие возникает конфликт, который может закончиться гонениями, казнями, войнами.

Понятно. Только в этом случае конфликт не двухсторонний. Ученики Христа не должны были оказывать сопротивление. Поэтому, наверное, Иисус Христос и решился принести своё учение. Но он понадеился на учеников, а они его "предали". Насилие живёт и будет жить.
В ответ на:
Он не мягкотелая личность, которая везде ходит и подставляет щёки! Он действует очень смело несмотря на смертельный риск. Он знает как опасно то, что он делает и не биться. Он постоянно перемещаеться и ведёт активную агитацию. У него дух протеста отвергающего все, что считалось святым и правильным и поэтому он вынужден игнорировать любые нападки и агрессивные действия. Я не верю, что небыло стычек и драк. Скорей всего они были, а евангелии об этом умалчивают. Да почему умалчивают, разве мы не знаем как он устроил дебош? Представьте себе если вы придёте на базар и начнёте громить прилавки. Это же какую силу надо было иметь, чтобы уничтожать на глазах торговцев их товары! Как я понял он в одиночку чуть не весь базар разнёс. Ну и как он обращался с вертепом разбойников? Как вы думаете? Шёл подставляя щёки?

Есть ли какое-то подтверждение этому?
В ответ на:
А вы говорите, что Христос воспитывает мальчиков для битья. Да если бы сейчас у всех христиан вырвалось всё, что у них в душе твориться, наружу, то наверняка началась бы третья мировая война. Так что не надо из христиан овец делать. Когда всё начиналось, это была вынужденная мера и сейчас это тоже имеет смысл. Но если кто-то попытается на христиан наехать, то пусть не надеяться на подставленую щёку. Кто к нам с мечём придёт, тому мы этот меч в одно место по перекладину всунем. Сейчас христиан много и нет ни какой необходимости, бояться и прятаться, чтоб выжить. Это всё в прошлом. Кстати и ветхий завет тоже прощает людей сделавших убийство случайно. Так что, зуб за зуб, глаз за глаз это ни где на 100% не подтверждаеться и не понятно почему люди к этой фразе липнут?

Человек отрицающий насилие - это не овца. Это борец, великий и смелый, борец со злом. Но борится он со злом не злом, а добром.
Я начинаю понимать, почему Вы не хотите видеть прямой смысл проповедей Христа. Вы боитесь клейма - послушная овца. Но это вовсе не так. Овца - это тот, кто боится бойти против устоев общества - это овца. А тот кто пошёл - это великой воли и силы духа человек.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все