Deutsch

Зуб за зуб или Ударят по щеке, подставь другую?

1735  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
lav-sl постоялец17.01.09 10:40
lav-sl
NEW 17.01.09 10:40 
в ответ millas 17.01.09 08:02
Согласен.
Я против принципа:
"Лес рубят, щепки летят."
Даже из-за двух невинных, нельзя слепо косой махать!
Надеюсь вы со мной согласны?
  Нeкий постоялец17.01.09 10:41
NEW 17.01.09 10:41 
в ответ MFM 17.01.09 00:27
Чтобы раз и навсегда покончить с этим вопросом, я пожалуй подойду подробней:
Во первых, что Иисус учил ненасилию доказывают многие строчки Павла. Вот некоторые из них:
"Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал-" - Петр 2:23
"Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение" - Петр 2:8v9 (обратите внимание что ругательство за ругательство он написал отдельно)
"Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем" - Фес 5:15
"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте" - Рим 12:14
"Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками" - Рим 12:17
"Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" - Рим 12:18
"Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его-" - Рим 12:20
"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" - Рим 12:21
"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его . Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" - Ефесянам 6:10
"Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь" - Кор. 10:3-5
Во вторых, дела и поступки Иисуса доказывали что он придерживался ненасилия, он поступал так как и учил. Когда его били он не отвечал тем же, и даже когда его брали чтобы казнить. Когда его Ученик хотел заступиться за него с помощью насилия он также остановил и его:
"И вот, один из прибывших с Иисусом- извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут"
Ну а в третьих, давайте посмотрим лучше на нагорную проповедь. Прежде чем он начал проповедовать он сказал то что вы выдвинули как аргумент в вашу пользу: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" - так вот, тут говорится о тех 10 заповедях (это доказывают последущие строчки "Итак, кто нарушит одну из ЗАПОВЕДЕЙ сих") в которых "Око за око" нету. Зато в них есть "НЕ УБИЙ" просто и ясно НЕ УБИЙ! И этот "Не убий" Иисус даже подчеркнул и усилил в нагорной проповеди. Все те 10 заповедей он действительно не нарушил а исполнил, как он и сказал "не нарушить пришел Я, но исполнить".
Едем дальше, если мы глянем на нагорную проповедь, то мы видим что слова "Вы слышали - а я говорю вам" употреблятся несколько раз.
Сначала он употреблял их в качестве уселения (Тех заповедей, которые относятся к тем самым всем известным 10-ти заповедям) но потом в качестве возражения, обратите на это внимание :
1
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду......
Тут Иисус усиливает заповедь "не убивай"
2
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.....
Тут Иисус усиливает заповедь "не прелюбодействуй"
Теперь же, слова "Вы слышали - а я говорю вам" он стал употреблять в качестве возражения:
3
Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать...
Тут он возражает и советует вобще не разводиться!
4
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе...........
Снова возражает и советует вобще не клятся!
5
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...
Тут тоже как и в предыдущих двух и в последующем сравнениях он также возражает и советует не отвечать злом на зло, будь то насилие или оскорбление.
6
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас.....
И тут он снова возражает и советует любить врагов. (это кстати тоже относиться к ненасилию)
Сравнение #5 находится среди прочих сравнений в которых Иисус возражает, Все его шесть сравнений либо усиляют, либо возражают. Вы говорите что он не возражает правилу "Око за око", но он и не усиляет его, а одно из двух вариантов мы выбрать всё же должны и судя по предыдущим сравнениям и по последующему сравнению, он как ни крути а всё таки именно ВОЗРАЖАЕТ! А если допустить что он вовсе не возражает в сравнении #5, то тогда и в сравнениях #3,4 и 6 нужно сделать тоже самое.
Как видите слишком много что не клеится с вашей трактовкой.
Теперь к цитате "Не мир, но меч", поскольку это место часто приводят люди в оправдание насилия, да только оправдание это неудачное, потому как нечёткое само понятие "Меч".
Во первых, всем известно что тут Иисус говорит о какой то "Борьбе" или "Войне", но какая борьба, каким орудием и против чего эта борьба? Бороться можно по разному и орудие может быть разным. Борьба может быть не только с людьми но и со злом в людях. Есть например "Война войне", в ней и я охотно воюю, в этой войне вовсе необзательно убивать или бить врага, наоборот этого делать нельзя, бороться можно также "Ненасилием"! Иссус в своих словах "Не мир я вам принес, но меч" ведь не говорит убивать, так с чего же мы взяли что именно убивать или применять насилие? Я скажу с чего, просто под словом "Борьба/Война" мы понимаем сразу только применение насилия, поскольку другим средством бороться со злом нас нигде не учили.
(Как надо воинствовать понял Пётр: "не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские")
Во вторых, он мог это сказать имея ввиду что за его Имя, а точней под маской его имени (Христианство) люди будут вести войны, что действительно так и было.
В третьих, если учитывать его нагорную проповедь (и далеко не только её), то слово "меч" не может иметь то значение которое вы желаете, иначе это было бы противоречием!
Кстати сам Фома Аквинский (а ведь он авторитет у католиков), понимает эту фразу так:
╚не мир╩ следует понимать как отрицание ╚покоя╩, ╚меч╩ ? как путь по лезвию в царствие небесное.
Коротко говоря, слово "Меч" слишком туманно чтобы опираться на него.
  Ilona 777 свой человек17.01.09 11:20
NEW 17.01.09 11:20 
в ответ millas 17.01.09 07:42
В ответ на:
откуда я знаю,что Бог смотрит не только на одну личность ,но и на все колено в роду и на весь род в целом и на одного,как на род в целом?
из Библии,она вся этим "прошита".там перечисление предков не просто так.и Мария и Иосиф они от благочестивого корня(благочестие-почитание Бога,"благ только Бог"-слова Иисуса).если учесть,что Мария и Елисавета ,родившая Иоанна Крестителя из одного рода,то они родственницы.это были люди не из богатого рода,а из рода,которому все это великое можно доверить было.
мы все знаем,что есть черты характера ,болезни,доставшиеся нам от предков.характер,способности разума,передаются,а это -душа.наша душа-это накопления предков плюс еще и то,что накапливаем мы.все,что накопилось не передается автоматически,просто обязательно проявит себя в нас,а вот уже мы решаем принять или нет.это не только плохие качества,это еще и хорошее.не только греховность сопутствует нам из рода в род,но еще и набожность.не вера,наших дедов,как таковая,у каждого своя по силе,но набожность,которая в нас заканчивается либо просто почитанием того,что мы знаем о Боге,либо устремлением к личной встрече с Богом. так что можно быть очень состоятельным человеком,оберегающим свое богатство,а можно быть и бедным,стерегущим свое богатство души,подставляющим вторую щеку,дабы не впасть в гнев(в гневе человеческом нет правды Божией),а можно быть и богатым на кошелек,и на духовность и тогда сразу вспоминается Давид(царь и любящий Бога,Божий любимец) из рода которого,многое вышло в жизнь,что потом и являлось -командой потомков,достойных быть призванными на великие дела,дела влияющие на поколения и роды последующие.

вот это очень важно! Ведь эти слова для КАЖДОГО!
И перед тем, как ударить человека...по правой или левой щеке-остановись и подума...а как это на твоих прапраправнуках отразится....а не разуверятся ли они потом во всём?
Да....неужели уже всё упущено и всё поздно?
  mister3 посетитель17.01.09 12:28
NEW 17.01.09 12:28 
в ответ Нeкий 17.01.09 10:41
4
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе...........
Снова возражает и советует вобще не клятся!
.........
Во времена Иисуса люди были другими, для них измена для самой женщины была постыдна и как смерть,.
А в древние времена клятву давали женщины и держали ее, потому как знали, что есть еще и следующая жизнь .
Когда Иисус пришел, то люди становились безбожные, Иисус видя , что в будущем они никак не смогут держать клятву, он отпустил этот закон, на благо обществу. Почему на благо, потому что он пожалел вас, если кто дает клятву и не исполняет ее, то ему налагается за это не 10раз кармических реакций , а в 1000раз.
lav-sl постоялец17.01.09 13:05
lav-sl
NEW 17.01.09 13:05 
в ответ Alionchen 16.01.09 17:24, Последний раз изменено 17.01.09 13:15 (lav-sl)
В ответ на:
Как в айкидо

Восточные единоборства не могут решить проблемы коммуникаций и конфликтов между людьми!
Это величайшее заблуждение !
Главное это здоровье человека и духовная сила.
Даже если вы голыми руками за 5 секунд можете убить двух силачей, вам это ни даст ни какого чувство уверенности в себе, потому что вы никогда не сможете применить ваши знания. Практика выглядит совершенно по другому, чем теория. В реальной ситуации в реальном конфликте переходящим в драку, вы подсознательно меняетесь ролью с нападающим. По внешнему виду невозможно оценить боевые способности человека. Как правило нападающий выбирает себе противника по меньше, но даже 1.68 м. ростом тренированный боец, может легко уложит физически сильного противника 1.87. м. и даже двух. А мне известен подобный случай с четырьмя противниками один из которых был с ножом. Они хотели изнасиловать ..., но солдатик помешал. Итак в реальной боевой ситуации вы подсознательно меняетесь ролью с нападающим, вы становитесь нападающим, а он вашей жертвой. Он не в состоянии оценить вас как опасного противника и со всей силы будет противодействовать вам. В этой ситуации вы не проведёте идеально ни одного приёма. Вашим действиям будет оказывать значительную помеху его преимущество в росте, силе и массе (достаточно одного из перечисленных факторов). Чтобы победить вам придеться применит ваши знания и умения с максимальным усилием в полную мощность иначе вас побьют. Но уличная драка, это не бой на ринге. Даже на ринге убивают людей и течёт рекой кровь. На улице нет врачей, судей и правил. В этой ситуации трудно контролировать каждое собственное движение. С вами, как с тренированным бойцом врядли, что случиться. Ваше тело привычно к бою и движения отточены, у противника же всё наоборот. Он не умеет падать, не умеет уклоняться от ударов; он не умеет перемещаться. С каждым движением он рискует получить повреждения. Ваш неопытный противник неминуемо сделает ошибку. Это неминуемо произойдёт.
1. Не правильный уклон
2. Не правильный уход
3. Не правильное падение
4. Подвернутая нога
5. Вывернутая рука
6.
7.
.
.
.
Ай-Ки-До не даёт 100% защиту от любого нападения. Это вам скажет любой честный мастер. Но какие могут быть повреждения от Ай-Ки-До? Одним удар руки очень трудно убить противника и как правило никогда не получается, но неудачное падение на асфальт, или бетон особенно когда оно проведено мастерски неминуемо приведёт к перелому костей, смещению шейных позвонков, повреждению черепа (разбитому черепу). Одной такой травмы уже достаточно, чтобы передумать и постараться избежать драки. Большие мастера в Китае хорошо знают опасность именно борцовских стилей и всегда предупреждают об этом. Существуют целые системы по убийству людей, которые используют именно этот принцип. Об этом рассказывать подробно я не стану. Сейчас я вспомнил, что сам создатель Ай-Ки-До долго скрывал о своей системе борьбы по причине её смертельной опасности. Но я с ним не согласен. Любая стычка принесёт очень сильные повреждения двум конфликтующим сторонам, а особенно это опасно когда обе стороны обучены и владеют каким либо видом рукопашных искусств. По этому применение восточных единоборств с целью выяснения отношений -- ложный путь! От того, что вы сломаете кому-то руку, вы не почувствуете себя победителем. Вы не избежите суда! Мы не в средневековье живём, да и тогда тоже был суд и люди стоящие на страже порядка. Даже если вас оправдают, вы будите всю жизнь жить с чувством вины. Вы никогда не забудете его крики и лужу крови. Даже если вас оправдают, в глубине души будите всегда задавать себе одни и те же вопросы:
- Почему я не попытался его уговорить и успокоить?"
- Ведь я же знал, что у него нет ни каких шансов, но не сказал ему об этом!"
- Он бы мне всё равно не поверил, но я бы выиграл время, а пока мы с ним говорили он успокоился."
- Нет, я этого не сделал и от моих рук были нанесены человеку страшные увечья."
- Кто я, что я за человек?"
- Как я буду гладить по голове своего ребёнка? Какими руками?
Применение восточных единоборств возможно только тогда когда на вас неожиданно нападают. Но избежать нападение вы сможете только по средствам своего поведения. Любой полицейский вам подтвердит, что психологический фактор на много важнее физического. В любом конфликте (грубо) 70% играет ваша психическая стабильность и коммуникабельность и лишь 30% ваша физическая сила и способность защищаться.
По этому слова Иисуса Христа по прежнему актуальны и не возможно их заменить восточными единоборствами.
Вы можете учить сколько угодно Ай-Ки-До, Каратэ станните мастером и научитесь драться, но вы не достигните цели жить в мире с людьми, пока не взгляните на эту проблему с другой стороны.
Как правило многие мастера идут по пути разрушения, но это ложный путь.
Улыбка, коммуникабельность, прощение -- вот истинный путь ведущий к настоящей победе.
  millas местный житель17.01.09 15:53
NEW 17.01.09 15:53 
в ответ lav-sl 17.01.09 10:40
В ответ на:
Согласен.
Я против принципа:
"Лес рубят, щепки летят."
Даже из-за двух невинных, нельзя слепо косой махать!
Надеюсь вы со мной согласны?

вы просто не уловили сразу,что я за то,что высказывание про щеку надо воспринимать ,как совет к личности,а не к толпе.будь то толпа родственников или соотечественников.
даже из-за одного нельзя махать косой,потому что ценность одного превышает ценность вселенной. Иисус говорил конкретно к каждому и умер за конкретно каждого.не за страну,а за вас и меня лично.
  millas местный житель17.01.09 15:59
NEW 17.01.09 15:59 
в ответ Ilona 777 17.01.09 11:20
не поздно.Бог никогда не опаздывает.и на человека не ложатся грехи отцов" без спроса".приходит ситуация и решение личное по тому же вопросу,что и когда то деду или отцу.только личное решение,как поступить
bibstudent коренной житель17.01.09 18:39
bibstudent
NEW 17.01.09 18:39 
в ответ millas 17.01.09 15:53
В ответ на:
вы просто не уловили сразу,что я за то,что высказывание про щеку надо воспринимать ,как совет к личности,а не к толпе.будь то толпа родственников или соотечественников.
даже из-за одного нельзя махать косой,потому что ценность одного превышает ценность вселенной. Иисус говорил конкретно к каждому и умер за конкретно каждого.не за страну,а за вас и меня лично.

Так надо бить морду обидчику, террористу, вору, стране агрессору или не надо?
  Ilona 777 свой человек17.01.09 18:58
NEW 17.01.09 18:58 
в ответ bibstudent 17.01.09 18:39
В ответ на:

!!!!!надо. я слышвлв мнение одного церковного деятеля на эту тему...так он сказал, что если вы в ответе за свою семью, за кого-то и вы видите, что готовы их обидеть, ведите вначале вразумляющие речи и переговоры, а потом защищайте своих родных и близких...здесь не подставляют уже вторую щеку!
  Ilona 777 свой человек17.01.09 19:02
NEW 17.01.09 19:02 
в ответ lav-sl 17.01.09 13:05
К одному монаху подошёл один борзый чел и ни с того ни с сего треснул его по щеке, говоря: "твой Учитель велел ударившему тебя в одну щеку подставить и другую". Монах кротко снёс и подставил другую щёку для удара. Тот снова его с размаху хлоп по щеке. После этого монах рассвирепел и стал дубасить чела как следует. Тот закричал: "Что ты делаешь? Ведь твой Учитель сказал....." "Мой Учитель сказал подставить другую щёку, как я и сделал - отвечал монах, продолжая учить того вежливому обращению, - но у меня только две щеки, третьей нет. Так что я полностью исполнил Его повеление."
bibstudent коренной житель17.01.09 19:12
bibstudent
NEW 17.01.09 19:12 
в ответ Ilona 777 17.01.09 18:58
В ответ на:
!!!!!надо

Человек так думающий не имеет морального права называть себя христианином.
  Ilona 777 свой человек17.01.09 19:16
NEW 17.01.09 19:16 
в ответ bibstudent 17.01.09 19:12
вы думаете, что христиане не защищалтись никогда?
bibstudent коренной житель17.01.09 19:19
bibstudent
NEW 17.01.09 19:19 
в ответ Ilona 777 17.01.09 19:16
Христианин - это человек, который следует учению Христа, а не тот, кто себя так называет.
Если человек учению не следует, то он уже не христианин.
Wladimir- Забанен до 16/5/25 13:11 коренной житель17.01.09 19:39
NEW 17.01.09 19:39 
в ответ bibstudent 17.01.09 19:19
В ответ на:
Христианин - это человек, который следует учению Христа, а не тот, кто себя так называет.
Если человек учению не следует, то он уже не христианин.
Но ведь Учитель не говорил, что подставлять щёку нужно "эх раз ещё раз, ещё много много раз". Один раз вполне достаточно. А дальше можно и в морду.
Так что Вы неправы.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Ilona 777 свой человек17.01.09 19:40
NEW 17.01.09 19:40 
в ответ bibstudent 17.01.09 19:19
а это и есть учение Христа...просто он вообще не про драки это говорил и не для разборок личностных... вопрос этот о вере и борьбы с дьяволом...в если всё там буквально понимать-то и получаются бытовые разборки типа вы не снами, а против нас....
http://newlit.ru/~burov/2211-1.html
bibstudent коренной житель17.01.09 19:53
bibstudent
NEW 17.01.09 19:53 
в ответ Wladimir- 17.01.09 19:39
В ответ на:
Но ведь Учитель не говорил, что подставлять щёку нужно "эх раз ещё раз, ещё много много раз". Один раз вполне достаточно. А дальше можно и в морду.

Да уж.... сколько людей, столько и мнений. От вполне логичных, до экзотических.
bibstudent коренной житель17.01.09 19:55
bibstudent
NEW 17.01.09 19:55 
в ответ Ilona 777 17.01.09 19:40
В ответ на:
а это и есть учение Христа...просто он вообще не про драки это говорил и не для разборок личностных... вопрос этот о вере и борьбы с дьяволом

Причём тут вопрос веры и дъявола?
Ударили по одной щеке, подставь другую.
  millas местный житель17.01.09 20:21
NEW 17.01.09 20:21 
в ответ bibstudent 17.01.09 18:39, Последний раз изменено 17.01.09 20:29 (millas)
В ответ на:

ну я же говорила,что про оплеуху речь,а не про террор и насилие.
на оплеуху подставьте вторую,а все остальное террор,воровство,агрессию надо пресекать.не человека надо осуждать,а террор,насилие,агрессию в человеке,это надо останавливать,противостоять и ваша вторая щека -слабое оружие против этого.на каждое зло есть добро.вы возьмите и не только щеку свою против оскорбления,а еще и жизнь за мир отдайте...с этого и начнем разговор,а потом и про щеку можно.короче за оскорбление щеку,за мир во всем мире жизнь.договорились?
mksm прохожий17.01.09 20:40
NEW 17.01.09 20:40 
в ответ bibstudent 14.01.09 22:19, Последний раз изменено 17.01.09 20:42 (mksm)
Как сказал Задорнов, после его исследований русского языка, у этой поговорки есть продолжение:
"Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую, НО не дай ударить..."
Free.com
bo.rus знакомое лицо17.01.09 20:40
bo.rus
NEW 17.01.09 20:40 
в ответ bibstudent 16.01.09 00:05
молодой человек.запомните на всю оставшуюся жизнь,просто так не бьют...всегда есть причины...много причин из прошлого...много от мыслей...а по поводу удара по не виному не совету.БОГ есть и если вы будете издеваться над не винными,то поверте на слово,АД вам обеспечен..А что такое АД?ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ...ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ О ХОРОШЕМ...ВЕДЬ ВЫ ПРОСТО МНОГОГО ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ...ПОЭТОМУ БОЛТАТЬ МОЖЕТЕ, НО ДЕЛАТЬ НЕ СОВЕТУЮ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все