Вход на сайт
синоним слова бог
18.12.08 22:40
Последний раз изменено 18.12.08 23:27 (радуга-дуга)
Вот люди часто произносят такие слова, как
слава богу
да ради бога
бог тебя накажет
бог рассудит
боже упаси
не дай бог и т.п.
причём в разных эмоционально-смысловых вариациях.
Как вы считаете, когда произносятся эти слова, что или кто подразумеваестя под словом
бог, что или кто представляется произносящим слово бог в той или иной интерпритации,
какие эмоции/чувства вызывает та или иная интерпритация , какой эффект достигается от их произношения
и заменив слово бог на какой из его синонимов всё выше перечисленное имело бы такой же эффект, как и слово бог?
ПыСы: просьба огромная сразу, заповедь "Не упоминай имя Бога всуе" в качестве нравоучения оставьте пжлста в покое, речь идёт о другом. Спасибо заранее. :)
слава богу
да ради бога
бог тебя накажет
бог рассудит
боже упаси
не дай бог и т.п.
причём в разных эмоционально-смысловых вариациях.
Как вы считаете, когда произносятся эти слова, что или кто подразумеваестя под словом
бог, что или кто представляется произносящим слово бог в той или иной интерпритации,
какие эмоции/чувства вызывает та или иная интерпритация , какой эффект достигается от их произношения
и заменив слово бог на какой из его синонимов всё выше перечисленное имело бы такой же эффект, как и слово бог?
ПыСы: просьба огромная сразу, заповедь "Не упоминай имя Бога всуе" в качестве нравоучения оставьте пжлста в покое, речь идёт о другом. Спасибо заранее. :)
NEW 18.12.08 22:58
в ответ радуга-дуга 18.12.08 22:40
Я конечно не лингвист,далек от етой науки,
понимаю,что в суе,т.е. в разговоре,никто не садумываетса,как спасибо например.
а в молитве,в прощении,в горе,в радости,в благодарности,те в каком то определенном настроении,ето долгно нести какуе то силу,или енергию,
незря вед ест хорошие слова,и плохие,ну что то в етом роде.
Поговорка:доброе слово и кошке приятно
а в молитве,в прощении,в горе,в радости,в благодарности,те в каком то определенном настроении,ето долгно нести какуе то силу,или енергию,
незря вед ест хорошие слова,и плохие,ну что то в етом роде.

NEW 18.12.08 23:38
как спасибо в каком, например, выражении?
про эффект в молитве я не спрашиваю как раз :)
примеры приведи, пжлста, в каких выражениях всуе с упоминанием слова бог, речь идёт о тобой названных чувствах.
я так понимаю, положительную? тогда что плохого в упоминании слова бог всуе?
это к чему вообще? :)
в ответ Proshel 18.12.08 22:58
В ответ на:
как спасибо в каком, например, выражении?
В ответ на:
а в молитве
а в молитве
про эффект в молитве я не спрашиваю как раз :)
В ответ на:
в прощении,в горе,в радости,в благодарности,
в прощении,в горе,в радости,в благодарности,
примеры приведи, пжлста, в каких выражениях всуе с упоминанием слова бог, речь идёт о тобой названных чувствах.
В ответ на:
ето долгно нести какуе то силу,или енергию
ето долгно нести какуе то силу,или енергию
я так понимаю, положительную? тогда что плохого в упоминании слова бог всуе?
В ответ на:
это к чему вообще? :)
NEW 18.12.08 23:44
когда то моя тетя говорила, не трогайте без надобности Бога, /т.е. она имела ввиду - не произносите просто так слово Бог/
замените свои возгласы на похожие, без употребления слова Бог,
к Нему надо обращаться только в том случае когда вы Его благодарите или о чем-то искренне просите - остальное дергание Бога за бороду - лишнее
наверное она была права:
слава богу - слава Небу
да ради бога - да на здоровье
бог тебя накажет - пути Господни неисповедимы
бог рассудит - время покажет
боже упаси - ангел-хранитель будь со мной, ты впереди, я - за тобой
не дай бог - я не заслужила этого и т.п
В ответ на:
бог, что или кто представляется произносящим слово бог в той или иной интерпритации
бог, что или кто представляется произносящим слово бог в той или иной интерпритации
когда то моя тетя говорила, не трогайте без надобности Бога, /т.е. она имела ввиду - не произносите просто так слово Бог/
замените свои возгласы на похожие, без употребления слова Бог,
к Нему надо обращаться только в том случае когда вы Его благодарите или о чем-то искренне просите - остальное дергание Бога за бороду - лишнее
наверное она была права:
слава богу - слава Небу
да ради бога - да на здоровье
Все люди, как люди...лишь я-королева...Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...http://i035.radikal.ru/0908/60/67dab6eddaaf.gif
NEW 19.12.08 10:13
в ответ радуга-дуга 18.12.08 23:38
Ну поговорка,ето к слову,какбы заключение,что слово ето-мысл переданная на расстояние,
как извесно,в нацале было слово т.е.мысл,а мысл материална,вся чел цивилизация,на мысли построенна,и ваще все,нехочю в дебри лест философско научно религиозные.
В суе я не упоминаю Бога обычно,а спасибо всегда говорю когда благодарю за что то
:ну слово такое
Ваще я так силно несадумывался над етими словами которые ты привела выше,но мне кагетса,чо я ползуюс ими,кокда чтото вагное для меня
сбивчиво полуцилос:звонок,термин,утек
как извесно,в нацале было слово т.е.мысл,а мысл материална,вся чел цивилизация,на мысли построенна,и ваще все,нехочю в дебри лест философско научно религиозные.
В суе я не упоминаю Бога обычно,а спасибо всегда говорю когда благодарю за что то
:ну слово такое
Ваще я так силно несадумывался над етими словами которые ты привела выше,но мне кагетса,чо я ползуюс ими,кокда чтото вагное для меня
сбивчиво полуцилос:звонок,термин,утек

NEW 19.12.08 11:43
в ответ MFM 18.12.08 23:12
:) существительное от слова видеть - видение, вид.
выражения
слава видению!
ради видения...
видение, упаси и т.д.
сохраняется ли при этом первоначальный смысл, психологический эффект от произнесения этих слов?
произнося эти слова что именно образно представляется? :)
выражения
слава видению!
ради видения...
видение, упаси и т.д.
сохраняется ли при этом первоначальный смысл, психологический эффект от произнесения этих слов?
NEW 19.12.08 12:30
ну хорошо, здесь уже выше было сказано о слове спасибо = спаси тебя бог.
как часто вы произносите слово спасибо? не является ли каждое спасибо дёрганием бога за бороду? :)
если ты чего-либо искренне желаешь, а желаний у человека может в течение дня возникать множество,
какие из них достойны обращения к богу, какие - дёргание за бороду? :)
хотя смысл моей темы, конечно, совсем другой, ну да ладно...:)
и в чём её правота? что произошло( может произойти) такого необычного или вредящего?
почему ты пришла к такому выводу? :)
ок, бог = небо, уже что-то из того, о чём я пытаюсь порассуждать :)
солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, почему бы не прославлять небо, пока оно у нас над головой, жизнь продолжается :)
но, например, выражение "небо, упаси" в буквальном смысле этих слов сохраняет ли оно первоначальный смысл?
например, не выучила я урок в школе :))) и не хочу, чтобы меня вызвали к доске отвечать :)))
и прошу, небо, чтобы оно меня упасло, что конкретно в данный момент должно произойти от неба зависящее,
чтобы оно меня смогло спасти от двойки :)))
:) это не то, мне нужен равнозначный синоним для слова бог, а не подобные по смыслу выражения :)
в ответ tschaley 18.12.08 23:44
В ответ на:
к Нему надо обращаться только в том случае когда вы Его благодарите
к Нему надо обращаться только в том случае когда вы Его благодарите
ну хорошо, здесь уже выше было сказано о слове спасибо = спаси тебя бог.
как часто вы произносите слово спасибо? не является ли каждое спасибо дёрганием бога за бороду? :)
В ответ на:
или о чем-то искренне просите
или о чем-то искренне просите
если ты чего-либо искренне желаешь, а желаний у человека может в течение дня возникать множество,
какие из них достойны обращения к богу, какие - дёргание за бороду? :)
хотя смысл моей темы, конечно, совсем другой, ну да ладно...:)
В ответ на:
наверное она была права
наверное она была права
и в чём её правота? что произошло( может произойти) такого необычного или вредящего?
почему ты пришла к такому выводу? :)
В ответ на:
слава богу - слава Небу
слава богу - слава Небу
ок, бог = небо, уже что-то из того, о чём я пытаюсь порассуждать :)
солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, почему бы не прославлять небо, пока оно у нас над головой, жизнь продолжается :)
но, например, выражение "небо, упаси" в буквальном смысле этих слов сохраняет ли оно первоначальный смысл?
например, не выучила я урок в школе :))) и не хочу, чтобы меня вызвали к доске отвечать :)))
и прошу, небо, чтобы оно меня упасло, что конкретно в данный момент должно произойти от неба зависящее,
чтобы оно меня смогло спасти от двойки :)))
В ответ на:
:) это не то, мне нужен равнозначный синоним для слова бог, а не подобные по смыслу выражения :)
NEW 19.12.08 13:28
в ответ Proshel 19.12.08 10:13
Немного добавлю
Людям ваще дана телепатия,но она включаетса очен редко,толко в особых случаях,мегду собой люди могут общатса,но науровне чвств,толком даге нипонимая ничего.Еслибы люди ползовалис ей,то скорей всего чекнулис,ето былобы похоге на ефир где на несколких волнах работает миллиарды радиостанций,а с Богом етот "канал связи постоянно открыт"
Поетому даге необысателно произносит в слух,обращение к Богу,а главное искренни.
Если просиш Бога о помощи,обращаешся к нему значит верит долген,а если невериш ето и ест в суе.
Если просиш для кавота милости Божей,и говориш ето чел.,то обращаешся сразу к обоим,а могет и к самому себе еще.
В исренности и сила и правда.
Нет искренности-правды,нет силы:ето суя
вот своими словами т.скасат
кажис несапуталса

Людям ваще дана телепатия,но она включаетса очен редко,толко в особых случаях,мегду собой люди могут общатса,но науровне чвств,толком даге нипонимая ничего.Еслибы люди ползовалис ей,то скорей всего чекнулис,ето былобы похоге на ефир где на несколких волнах работает миллиарды радиостанций,а с Богом етот "канал связи постоянно открыт"
Поетому даге необысателно произносит в слух,обращение к Богу,а главное искренни.
Если просиш Бога о помощи,обращаешся к нему значит верит долген,а если невериш ето и ест в суе.
Если просиш для кавота милости Божей,и говориш ето чел.,то обращаешся сразу к обоим,а могет и к самому себе еще.
В исренности и сила и правда.
Нет искренности-правды,нет силы:ето суя
вот своими словами т.скасат

NEW 19.12.08 14:39
в ответ Proshel 19.12.08 14:29
хорошо, специально для тебя ещё вопрос.
когда ты обращаешься к богу, что или кого ты себе представляешь?
или же на уровне ощущений, что чувствуешь под этим "объектом", к которому ты обращаешься?
хотя бы так можешь ответить, мне это тоже хотелось бы знать :)
или же на уровне ощущений, что чувствуешь под этим "объектом", к которому ты обращаешься?
NEW 20.12.08 10:15
в ответ Proshel 20.12.08 09:56
н.п.
ооо, знакомые всё лица!
люди, позвольте оффтопнуть,а? и пжалст не смейтесь- не до смеха, ёлы-палы...
прикиньте, щас подошёл сын (17 лет) и спрашивает; ма, ты про домовых слыхала? ща, грит, сидел в зале, кофе пил ( я сама ему его сделала, пока он там умывался/ одевался) и кто-то будто проскользнул мимо меня- мужчина такой, волосы светлые примерно как у Доминика ( кент сына) и футболка белая
кста, у моей подруги такое было; она не говорила, боялась что за дуру сочтут, пока люди через вебкамеру его не увидели, и тоже в белой футболке
кроме того, мой отец последний месяц по ночам вдруг стал агрессивнои во сне ругаться, да к тому же иногда воет, не кричит там как-то, а
ЖИВОТНЫМ ВОЕМ прям, жутко воет. потом грит, отбивался от кого-то во сне. блиндарский, не ржите, мне не по себе, чесслово.
чё делать-тттааа?!
ооо, знакомые всё лица!

кста, у моей подруги такое было; она не говорила, боялась что за дуру сочтут, пока люди через вебкамеру его не увидели, и тоже в белой футболке

"Man sollte nicht das jagen, was man nicht töten kann" (C)
NEW 20.12.08 10:59
в ответ Proshel 20.12.08 10:40
я тут первый раз, даж не знаю, какую тему искать
начинается, ага, у парня 17-тилетнего глюки белым днём
на папика я тока ругалась- думала, это от таблеток его " сонных", которые он в рамках своего амплуа " больной-старый-несчастный" принимает. но а пацан 17-тилетний?

NEW 20.12.08 13:32
в ответ tobol 20.12.08 13:08
угу. всё прям по-людски; каждый требует любить его таким, как есть, даже если он полное г..но, а не могущих его любить возненавидит, вместе с детьми и друзьями и пр. при этом трепаться о справедливости, наказывая невинных детей за неугодные поступки отцов и праотцов
выходит, от какого-нить чела, у которого, если отец или мать гавнюки по жизни, начиная с детства или даже с рождения ничего путнего в жизни не было и не будет в силу ВИНЫ ОТЦОВ тех же, ещё и любовь в ответку за гнобление по жизни и вера в справедливостьпосле таких слов самим Богом сказанных, требуется?!
и втирание рассказов в любовь всеобьемлющую, с наставлением любить ближнего как самого себя, как Бог всех любит (
) так если
целые поколения наказывать, то всё больше, выходит, людей, невинно страдающих? так откуда же у них должна взяться вера в справедливостъ? в то, что жизнь сама по себе подарок свыше? что отчаянье- грех, если их пермаменто силой власти вселенской до отчаяния доводить? садизм получается

NEW 20.12.08 23:29
Каждое Имя Творца - это определённыи достигнутыи человеком уровень ощущения воздеиствия управляющеи всеи Природои силы. Если человек не достигает следующего уровня, то не может об этих ощущениях и говорить - ещё не знает и как истинныи исследователь не философствует об этом по принципу: "Нет у свидетеля больше, чем его глаза"
Глаза, но не уши, поэтому на нормальном суде принимаются показания только тех, кто видел, а не слышал что-то.
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
В ответ на:
"Не упоминай имя Бога всуе"
"Не упоминай имя Бога всуе"
Каждое Имя Творца - это определённыи достигнутыи человеком уровень ощущения воздеиствия управляющеи всеи Природои силы. Если человек не достигает следующего уровня, то не может об этих ощущениях и говорить - ещё не знает и как истинныи исследователь не философствует об этом по принципу: "Нет у свидетеля больше, чем его глаза"
Глаза, но не уши, поэтому на нормальном суде принимаются показания только тех, кто видел, а не слышал что-то.

NEW 21.12.08 14:32
Если с точки зрения русской грамматики - то да.
Но мы имеем перевод этого слова с иного языка, поэтому здесь это правило не работает.
Вопрос, который не имеет ответа, так как мы имеем дело не с материальной субстанцией, а с духовной.
И Он ощущается не внешними органами чувст, а вутреними.
Но это только в том случае, если мы веруем, что Творец существует.
Ежели, кто не верит, но продолжает обсуждать эту тему, то похож на гусара, который саблей рубит "ничего"
в ответ радуга-дуга 19.12.08 11:43
В ответ на:
выражения
слава видению!
ради видения...
видение, упаси и т.д.
выражения
слава видению!
ради видения...
видение, упаси и т.д.
Если с точки зрения русской грамматики - то да.
Но мы имеем перевод этого слова с иного языка, поэтому здесь это правило не работает.
В ответ на:
Вопрос, который не имеет ответа, так как мы имеем дело не с материальной субстанцией, а с духовной.
И Он ощущается не внешними органами чувст, а вутреними.
Но это только в том случае, если мы веруем, что Творец существует.
Ежели, кто не верит, но продолжает обсуждать эту тему, то похож на гусара, который саблей рубит "ничего"

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь
един!
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
NEW 21.12.08 14:40
Я очень сожалею, но источник я не зафиксировал.
Это было лет шесть назад, и сегоднешние поиски не привели к успеху.
Но я запомнил перевод дословно, поскольку меня поразила точность соответствия слова и его значения.
Бога ЗНАЕТ тот, кто его ВИДИТ, а ВИДИТ тот, кто в Него ВЕРИТ.
Для неверующего - вера в Бога безумие.
Для верующего - ЖИЗНЬ!!!
в ответ OlgaOst 21.12.08 07:08
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Слово "Бог" означает "Видеть"
Вы не могли бы просветить по данному вопросу? Откуда такие "данные"?
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Слово "Бог" означает "Видеть"
Вы не могли бы просветить по данному вопросу? Откуда такие "данные"?
Я очень сожалею, но источник я не зафиксировал.
Это было лет шесть назад, и сегоднешние поиски не привели к успеху.
Но я запомнил перевод дословно, поскольку меня поразила точность соответствия слова и его значения.
Для неверующего - вера в Бога безумие.
Для верующего - ЖИЗНЬ!!!
NEW 21.12.08 20:54
С той лишь разницей, что финиш разный
в ответ gau 21.12.08 19:10
В ответ на:
В ответ на:
Точно так же и с "зелёными человечками".
В ответ на:
Точно так же и с "зелёными человечками".
С той лишь разницей, что финиш разный

NEW 21.12.08 21:47
в ответ Proshel 20.12.08 11:01
да-да...про домовых мы писали и можем продолжить, у кого что накопилось- пишите!
А мы тут про синоним...так вот...я считаю, что синонимов много...
и энергия, как Шелестзвёзд пишет, и любовь, и свет...
я хочу добавть положительная энергия...
и именно я бы хотела узнать-вот имидж бога в разных рассказах как-то размыт...но каждый про себя тайно его всё же представляет как-то...напишите еще-кто как себе его видит....в себе внутри в голове... как его видел Леонардо мы все видели...
А мы тут про синоним...так вот...я считаю, что синонимов много...
и энергия, как Шелестзвёзд пишет, и любовь, и свет...
и именно я бы хотела узнать-вот имидж бога в разных рассказах как-то размыт...но каждый про себя тайно его всё же представляет как-то...напишите еще-кто как себе его видит....в себе внутри в голове... как его видел Леонардо мы все видели...
NEW 21.12.08 22:17
в ответ Ilona 777 21.12.08 21:47
Я уже как-то открывала ветку на эту тему - как выглядит Бог. Никто ничего вразумительного не сказал. Все стесняются
А я хочу добавить, если предположить что, Бог это энергия, то она не может быть только положительной.
Энергия всегда "+" и "-", положительная и отрицательная. Отрицательная энергия Бога и есть то, что люди называют сатаной или дъяволом и т.д.

В ответ на:
А я хочу добавить, если предположить что, Бог это энергия, то она не может быть только положительной.
Энергия всегда "+" и "-", положительная и отрицательная. Отрицательная энергия Бога и есть то, что люди называют сатаной или дъяволом и т.д.
"А есть такие люди, они прекрасно слышат,Как звезда с звездою говорит."
NEW 22.12.08 07:27
Не поймёте, если хотя бы на минуту не выбросите из головы библейские изречения, типа "Бог от дъявола уберегает". Думайте с чистым разумом, так как-будто Вы библию никогда не читали.
В этом случае, Ваш разум начнёт требовать недостающей логики. Вот тогда начинается процесс мышления, что самое важное, вашего мышления, а не каких-то полуграмотных дядек несколько тысячилетий тому назад.
в ответ Ilona 777 21.12.08 22:35
В ответ на:
а как же он тогда от неё же нас и уберегает? еслт он сам отрицательная энергия?
а как же он тогда от неё же нас и уберегает? еслт он сам отрицательная энергия?
Не поймёте, если хотя бы на минуту не выбросите из головы библейские изречения, типа "Бог от дъявола уберегает". Думайте с чистым разумом, так как-будто Вы библию никогда не читали.
В этом случае, Ваш разум начнёт требовать недостающей логики. Вот тогда начинается процесс мышления, что самое важное, вашего мышления, а не каких-то полуграмотных дядек несколько тысячилетий тому назад.
"А есть такие люди, они прекрасно слышат,Как звезда с звездою говорит."
NEW 30.12.08 11:21
http://ru.youtube.com/watch?v=gDhYp0f51Zwпохожее чувство,иногда возникает,вот,смешно?:)))
[group]
[group]
NEW 02.01.09 17:39
Предположим, что тот кто увидел, должен описать методику, позволяющую другому увидеть то или иное явление. Передать другим на проверку (методику, не сам факт). Так делаются научные открытия. Ну а если нет проверки, то мы просто верим или нет. Как в религии.
Думаю посмотрите материал о восприятии реальности и научном методе исследовании как в мире материи (фантазии относятся к нему), так и в духовном.
А самое главное относитесь к чертям спокоино.... их нет, а есть картинки, которые вырисовываются человеку согласно его восприятию. Если факт не подтерждается другими исследователями (согласно даннои методики), то назоиливое преподнесение необычного феномена, появившегося в голове может привести к лечению в определённых заведениях.
Proshel блин
В ответ на:
Хорошо.
предположим,ктото увидел черта в натуре
Бог ест? или тилко черт?
Хорошо.
предположим,ктото увидел черта в натуре
Бог ест? или тилко черт?

Думаю посмотрите материал о восприятии реальности и научном методе исследовании как в мире материи (фантазии относятся к нему), так и в духовном.
А самое главное относитесь к чертям спокоино.... их нет, а есть картинки, которые вырисовываются человеку согласно его восприятию. Если факт не подтерждается другими исследователями (согласно даннои методики), то назоиливое преподнесение необычного феномена, появившегося в голове может привести к лечению в определённых заведениях.
В ответ
на:
Кабалисты блин
Кабалисты блин
Proshel блин

NEW 02.01.09 17:47
По моему Вы делаете следствие, когда процесс мышления ещё не начался и делаите следующии вывод:
Это необходимо ещё установить, деиствительно ли это полуграмотно? Всё таки исследовать - так до конца, а не делать поспешных выводов.
в ответ шелестзвёзд 22.12.08 07:27
В ответ на:
Думайте с чистым разумом, так как-будто Вы библию никогда не читали.
В этом случае, Ваш разум начнёт требовать недостающей логики. Вот тогда начинается процесс мышления, что самое важное, вашего мышления,
Думайте с чистым разумом, так как-будто Вы библию никогда не читали.
В этом случае, Ваш разум начнёт требовать недостающей логики. Вот тогда начинается процесс мышления, что самое важное, вашего мышления,
По моему Вы делаете следствие, когда процесс мышления ещё не начался и делаите следующии вывод:
В ответ на:
а не каких-то полуграмотных дядек несколько тысячилетий тому назад.
а не каких-то полуграмотных дядек несколько тысячилетий тому назад.
Это необходимо ещё установить, деиствительно ли это полуграмотно? Всё таки исследовать - так до конца, а не делать поспешных выводов.