русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Соответствуют ли данные науки Библии?

4066   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle
golma1 злая мачеха08.05.08 09:46
golma1
NEW 08.05.08 09:46 
in Antwort Drunk Cat 08.05.08 02:25
От флейма воздержитесь.
Это предупреждение единственное, больше не будет.
bibstudent местный житель08.05.08 09:57
bibstudent
NEW 08.05.08 09:57 
in Antwort Drunk Cat 08.05.08 02:48
Я не понимаю прич╦м тут ссылка на худ.фильм?
  DBOPHiK патриот08.05.08 17:42
NEW 08.05.08 17:42 
in Antwort bibstudent 07.05.08 20:29
В ответ на:
Согласуется ли наука с Библией? Каков Ваш ответ? Мне больше ничего не нужно.

Вы просто поймите, что между "да" и "нет" есть целая куча оттенков. Это во превых. Во вторых наука науке рознь, что в имеете в виду, физику, химию, биологию? Или может метафизику или парапсихологию? А может просто онтологию? Ваш вопрос не имеет поэтому конкретного смысла и не предполагает конкретного короткого ответа. Есть еще и в третьих - анализ ситуации невозможен по той простой причине, что Вы пытаетесть примерить события времен от сотворения мира до потопа к физическим законам действующим сейчас. Кто может гарантировать, что во время творения вселенной и Земли в частности они были таким же? Ваша позиция строится на аксиоме, что это так. Моя на аксимоме, что это не обязательно так.
Soy el fuego que arde tu piel | Liebesformel
  DBOPHiK патриот08.05.08 17:52
NEW 08.05.08 17:52 
in Antwort gendy 08.05.08 07:54, Zuletzt geändert 08.05.08 17:53 (DBOPHiK)
Что же поделаешь, если людям свойственно пытаться делать как, по их мнению лучше, даже если это мнение далеко от первоисточника? Жадность и коварство людей, добивашихся своей цели прикрываясь учением Христа, не является доказательством ложности самого учения. Я уже писал, что поступки дейтелей церкви часто идут совершенно вразрез с тем, чему учил Иисус. Но это лежит на их совести и отвечать им придется самим. За себя лично и за тех, кого они обманули и ввели в заблуждение и грех.
gendy Dinosaur09.05.08 10:36
gendy
NEW 09.05.08 10:36 
in Antwort DBOPHiK 08.05.08 17:52
так ведь первоисточника никто и не знает, как и самого учения. книги пересписывались несколькими поколениями людей которые по вашему прикрывались учением Христа.
целый ряд фактов там попросту сфальсифицирован. прич╦м настолько грубо, что прямо бросается в глаза.
например с целью наладить отношения с римскими властями вина за казнь Иисуса сознательно переложена на иудеев.
и этот навет имел во всей истории взаимоотношений христиан и иудеев самые мрачные последствия.
второй момент - о том что нельзя делать зла ближнему Иисус сказал далеко не первый, у практически всех народов и культур есть подобные фразы.
совсем не обязательно быть христианином, чтобы знать, что убивать , грабить и т.д. нехорошо, но напротив Иисус ч╦тко разделил людей на "хороших" - которые в него верят и спасутся и "плохих"- всех остальных.
как поступать с "плохими" каждая организация базирующаяся на учении Иисуса решала по своему.
но как бы не отличались названия и взаимоотношения этих организаций методыу них не отличались -
попытаться убедить , не получится настоять, упорствуюших уничтожить (как моль)
если десять человек берут конструктор для сборки детской коляски и в результате сборки и них непременно получается пулем╦т, может вс╦ таки не только злодейские замыслы сборщиков виноваты, но и инструкция это допускает? даже если на коробке нарисована уютная коляска

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

DBOPHiK патриот09.05.08 18:34
NEW 09.05.08 18:34 
in Antwort gendy 09.05.08 10:36
В ответ на:
так ведь первоисточника никто и не знает, как и самого учения. книги пересписывались несколькими поколениями людей которые по вашему прикрывались учением Христа.
целый ряд фактов там попросту сфальсифицирован. причём настолько грубо, что прямо бросается в глаза.
например с целью наладить отношения с римскими властями вина за казнь Иисуса сознательно переложена на иудеев.
и этот навет имел во всей истории взаимоотношений христиан и иудеев самые мрачные последствия.

Насчет никто не знает я не уверен, потому что что касается Ветхого Завета, то писцы относились к переписыванию очень строго. Одна помарка приводила к тому, что начинали писать с начала. Было много споров о том, что то или иное место Библии, особенно Ветхого Завета были позднее добавлены, но самые важные находки 20 века, например Свитки Мертвого Моря лишь подтвердили целостность книги того же Исайи.
А ведь 53 глава Исайи больше всего рассказывает интересного о будущих событиях
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
Извините, что так много процитировал, но произвольно сокращать показалось неуместным.
К вопросу возложения вины на иудеев - вину возложили в первую очередь люди, так и не понявшие до конца смысл жертвы Христа. Ей дОлжно было случиться, так как это был план Бога, поэтому, обвиняя евреев в смерти Христа, незнающие люди косвенно обвиняют Бога в том, что его план был не хорош. Ведь если взглянуть наоборот, то, прими иудие тогда Христа, не было бы возможности спасения для язычников, то есть для других народов.
Да, такая позиция привела к страданиям еврейского народа, но, увы, страдания эти были предсказаны задолго до рождения Христа. Если пройтись по Ветхому Завету, Бог регулярно рассказывает о тех благословениях, которые он приготовил народу, если народ будет соблюдать заповеди и держаться пути Бога. Там же перечисляется то, что случится с еврейским народом, народом избранным, народом Завета, если они нарушат Завет, свою часть договора с Богом. Вы удивитесь, насколько предсказанные в Библи беды совпадут с грустными событиями истории.
В ответ на:
если десять человек берут конструктор для сборки детской коляски и в результате сборки и них непременно получается пулемёт, может всё таки не только злодейские замыслы сборщиков виноваты, но и инструкция это допускает? даже если на коробке нарисована уютная коляска

Давайте прочитаем внимательно инструкцию, прежде чем решим допускает она это или все же нет. Кстати, как поступать с "плохими" там тоже указано.
gendy Dinosaur10.05.08 01:00
gendy
NEW 10.05.08 01:00 
in Antwort DBOPHiK 09.05.08 18:34
В ответ на:
А ведь 53 глава Исайи больше всего рассказывает интересного о будущих событиях

по вашему осталось только назвать имя того о ком говорится в пророчестве? но это довольно сложно. под это пророчество подходили тысячи известных и неизвестных нам людей.
легко подогнать известное пророчество под нужного человека.
даже лидер секты пензенских спелеологов мог про себя такое сказать, хотя по моему он тут совсем ни при ч╦м.
поэтому чтобы сократить круг поисков пойд╦м главой раньше 52 глава Исайи
1 Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый. ну и как? иудеей по прежнему владели необрезанные римляне, мало того последователи Иисуса вообще отменили обрезание.
эта строка была применима разве во время победы хасмонеев , т.е. задолго до до Иисуса. и ни при Иисусе ни позже уже не действовало. не применимо к этим тысячам включая Иисуса это пророчество никак и 53 глава соответственно не подходит.
копн╦м ещ╦ глубже глава 51
19 Тебя постигли два бедствия, кто пожалеет о тебе? - опустошение и истребление, голод и меч: кем я утешу тебя? да и впрочем главы 49-51 однозначно говорят о вавилонском плене , глава 51-52 о будущем возращении из него.
Исайа как патриот и верующий пишет о том, как Израиль верн╦тся из плена
11 Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!
12 ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас.
13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.

как верующий он считает что израиль выведет Бог, он не знает, что евреи вернутся с разрешения язычника Кира.
обратите внимани на слово раб - не сын а раб и именно о этом рабе продолжается повествование в главе 53.
и о ком же говорит он в главе 53?
по всем признакам речь ид╦т не о человеке , а о Израиле наказанном за преступления своего народа.
хотя может и речь ид╦т и о отдельном человеке, современнике исайи. это я не могу сказать.
В ответ на:
К вопросу возложения вины на иудеев - вину возложили в первую очередь люди, так и не понявшие до конца смысл жертвы Христа. Ей дОлжно было случиться, так как это был план Бога, поэтому, обвиняя евреев в смерти Христа, незнающие люди косвенно обвиняют Бога в том, что его план был не хорош. Ведь если взглянуть наоборот, то, прими иудие тогда Христа, не было бы возможности спасения для язычников, то есть для других народов.

дело не в плане. события с момента когда Иисус послал двух учеников подготовить пасху и до распятия попросту не укладываются в изложение.
если дн╦м готовят пасху, то вечером наступит пейсах, и просто немыслимо, чтобы кого-то арестовывали и судили в первую ночь пейсаха.
а утром не наступит предыдущий день. чтобы успеть провести суд у пилата и казнь
весь текст был явно сфальсифицирован теми кому было выгодно перекинуть вину с пилата на иудеев
В ответ на:
Давайте прочитаем внимательно инструкцию, прежде чем решим допускает она это или все же нет. Кстати, как поступать с "плохими" там тоже указано.

"плохие" осуждены заранее, лень искать место. конечно там же написано "не судите и не судимы будете". но ведь никто и не судит, просто выполняют приговор, считая себя орудием в руках бога. ну а если инстукция не допускает неправильного понимания, то откуда оно бер╦тся?

Фашизм будет разбит

DBOPHiK патриот10.05.08 03:12
NEW 10.05.08 03:12 
in Antwort gendy 10.05.08 01:00, Zuletzt geändert 10.05.08 03:13 (DBOPHiK)
Ну хорошо, пусть будет по Вашему, в конце концов все равно Господь рассудит. Можно было бы начать копать, искать все предсказания по поводу Мессии, которые разбросаны и часто зашифрованы, но ни иудеи ни христиане никогда не говорили, как Вы, что этого всего вообще нет. Послания в Библии часто многослойные, имеют прямое значение и косвенное. А бывает, что таких слоев и больше. Я не богослов, так что объяснить и найти сразу не смогу, в процессе изучения, тем не менее, я уже очень часто сам удивлялся - ах вот что это значит! Перевод синодальный тоже сейчас иногда искажает смысл всвязи с использованием либо устаревших слов, либо слов смысл которых теперь изменился, иногда, чтобы понять, мне приходилось сравнивать английский и немецкий тексты. В общем я понимаю Вашу позицию, Вы приняли решение и ему следуете, значит так надо. Вы уверены, что все есть ложь и фальсификация, я вряд ли смогу Вас переубедить, да и не моя это задача.
Насчет пасхи и пейсаха точно не знаю, но могу спросить, знаю целую мессианскую еврейскую общину, спрошу при случае.
В ответ на:

"плохие" осуждены заранее

Да, это так, но тем не менее, сказано, что если люди упорствуют, то пусть они будут вам (ученикам Иисуса) как мытари и как грешники. Я долго думал, что это осуждение и есть, как бы отторжение и призыв с такими не общаться, пока не наткнулся на следующие стихи
0 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
Удачи Вам и благословения
hamelner старожил10.05.08 15:09
hamelner
NEW 10.05.08 15:09 
in Antwort DBOPHiK 10.05.08 03:12
В ответ на:
Ну хорошо, пусть будет по Вашему, в конце концов все равно Господь рассудит.

Да не будет Господь судить об зтом - но просто вс╦ и так знает. Это нам от безделия, а он абсолютен, вездесущь и всемогущь. Это он здесь нашими пальцами и всю эту бодягу затеял.
gendy Dinosaur10.05.08 17:52
gendy
NEW 10.05.08 17:52 
in Antwort DBOPHiK 10.05.08 03:12
В ответ на:
Вы уверены, что все есть ложь и фальсификация, я вряд ли смогу Вас переубедить,

не сможете, потому, что я так и не считаю .
библейские рассказы отражают взгляды современников этих рассказов.
никто ведь не обвиняет древних в том, что они лгали что земля плоская. они действительно в это верили.
тоже касается и Исайи. он описывает современное ему время , он очень переживает по поводу разрушения иерусалима, несчастий своего народа
и мечтает о возвращении на родину и восстановлении иерусалима. вс╦это произошло, хотя и немного не так , как он это представлял. но если бы ему рассказали,
что в его пророчествах найдут Иисуса он бы очень удивился.
а вот уже деятели от религии сделали из его пророчеств далеко идущие выводы.
теперь что касается самих пророчеств. в книге царств есть эпизод, когда толпы ходили по улицам и пророчествовали.
врядли возможно, что им всем бог одноврем╦нно диктовал свои мысли.
скорее пророки совместимы с древнерусскими "боянами" рассказывавшими о прегрешениях народа, бедах его постигших и будущем спасении от этих бед.
прич╦м о окончании бед больше всего рассказываются пророками врем╦н вавилонского плена и после него - описывается именно окончание плена.
В ответ на:
Насчет пасхи и пейсаха точно не знаю, но могу спросить, знаю целую мессианскую еврейскую общину, спрошу при случае.

мессианцев и я знаю, врядли они вам сумеют что-то внятное ответить
В ответ на:
Да, это так, но тем не менее, сказано, что если люди упорствуют, то пусть они будут вам (ученикам Иисуса) как мытари и как грешники. Я долго думал, что это осуждение и есть, как бы отторжение и призыв с такими не общаться, пока не наткнулся на следующие стихи

в учении иисуса полностью меняется смысл грешника. наказаны будут не грешники, поступки человека вообще не играют никакой роли. важна только вера в его учение.
грешники и мытари поскольку они поверили спасены, а вот фарисеи и книжники, т.е. грамотные люди усомнившиеся в словах иисуса уже осуждены, вне зависимости от своих поступков.

Фашизм будет разбит

DBOPHiK патриот11.05.08 00:48
NEW 11.05.08 00:48 
in Antwort gendy 10.05.08 17:52
Ну и слава Богу. Ему, всегда и за все.
  tobol местный житель11.05.08 15:26
NEW 11.05.08 15:26 
in Antwort DBOPHiK 07.05.08 17:42
В ответ на:
Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем
Так неужели он не мог подвесить небо ни на чем?

У меня нет достоверных данных, но логично предположить, что эта библейская фраза - более поздняя вставка. Исхожу из того, что эта фраза единственна в своем роде и резко выбивается из других библейских описаний мироздания (согласно которым Земля не висит в пустоте, а скорее плавает в воде)...
Кроме того заставляет задуматься упоминание севера... Север, как божественное творение, обретает смысл в совокупности с компасом, когда вызывало изумление, что магнитная стрелка всегда показывает одно направление - направление на север...
Компас же был изобретен в 1300 г. Иоанном Жира после того, как неаполитанский купец Дамалфий открыл способность магнита указывать на магнитный полюс... Конец XIII в., не раньше...
Сам магнит появился в Европе в 1260 г., благодаря Марко Поло, привезшему его из Китая. В древнем Китае был прототип компаса, но даже он появился позже Ветхого завета и соответственно книги Иовы и считалось у китайцев, что указывается юг, а не север. Компас у китайцев переняли родственные евреям арабы в XII в. (к евреям навигационные приборы, включая компас, перешли от арабов в XIV в.), но и они считали главным юг, а не север, принятый в Европе...
Ну а истина о том, что Земля имеет форму шара и висит в пустоте, стала доступна ученым во второй половине XVI в., что передвигает вставку о Земле в пустоте в XVI в. Как раз появились печатные издания библии и был расцвет манипуляций с библейскими вставками (тиражировать их, внедряя в сознание верующих как древнюю истину, стало значительно проще)...
Библейское же восприятие мироздания показательно описывает эта цитата из книги Исаии (40:22):
Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
Земля плоская формы окружности, над ней куполом небо, опирающееся на края земли. Дополняют это представление и другие библейские эпизоды, описывая твердое небо, отделяющее Землю от наднебесной воды, под землею так же вода, и небо и земля сделаны из той же воды... О пустоте речи не идет...
gendy Dinosaur11.05.08 18:58
gendy
NEW 11.05.08 18:58 
in Antwort tobol 11.05.08 15:26
В ответ на:
У меня нет достоверных данных, но логично предположить, что эта библейская фраза - более поздняя вставка. Исхожу из того, что эта фраза единственна в своем роде и резко выбивается из других библейских описаний мироздания (согласно которым Земля не висит в пустоте, а скорее плавает в воде)...

второзаконие
И для второй стены скинии к стороне северной - двадцать брусьев.
до изобретения компаса стороны света уже были известны

Фашизм будет разбит

tobol местный житель11.05.08 19:15
NEW 11.05.08 19:15 
in Antwort gendy 11.05.08 18:58
Да я не про то, что стороны света были известны или нет; а про придание северу божественного смысла... Именно на север указывает компас, причина такого загадочного поведения стрелки в сознании средневековых верующих (не знающих о природе магнетизма и его проявлениях) вполне может объясняться лишь божественной волей, что и нашло отражение в вышеприведенной цитате...
Но до появления навигационных приборов (которые отсутствовали у древних евреев во времена написания библии) особое значение северу не придавалось - эта сторона света ничем не отличалась от других... Потому я и предположил, что та цитата - более поздняя вставка времен взятия на вооружение европейскими мореходами компаса... А это никак не ранее конца XIII века...
gendy Dinosaur11.05.08 19:40
gendy
NEW 11.05.08 19:40 
in Antwort tobol 11.05.08 19:15
иов канонизирован куда раньше. но честно говоря ничего модерного в этой строке я не наш╦л.
к тому же читать е╦надо в контексте соседних строк
В ответ на:
6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.
7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
8 Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними.
9 Он поставил престол Свой, распростер над ним облако Свое.

с известным нам строением мира это имеет мало общего

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur11.05.08 20:26
gendy
NEW 11.05.08 20:26 
in Antwort tobol 11.05.08 19:15, Zuletzt geändert 11.05.08 20:33 (gendy)
а это наверно и есть обьяснение северу в этой строке
В ответ на:

כבש/кевеш v ╚ сходни, трап; ТАЙНА╩. Какую ЖЕ тайну скрывают звёздные КОВШИ созвездий ╚Большой и Малой Медведиц╩. Может быть это созвездие v ни что иное как Небесный Бог Хнум, который был изображаем как Баран? А может быть эти созвездия не ╚ковши╩ для захвата наших душ, а сходни, трап v для того, чтобы мы могли подняться к Полярной звезде v Богу, вокруг которого вращается всё. Ведь Полярная зведа v ни что иное как צפון /цафон - ╚Север╩ - легендарная СКРЫТАЯ {צפון /цафон = ╚скрытный, спрятанный, утаённый╩} ╚гора╩ Меру {מראו /меру v ╚они прилетели╩}, на которой обитают боги ╚Элохим╩ - Эл, его сын Шидуд-Баъл - Шадай. Это таинственное место - צפנת /цафнат v ╚тайна╩ - כבש/кевеш v ╚ сходни, трап; ТАЙНА╩. Там находится скрытое, зашифрованное v צפן /цофен v ╚шифр, код╩. И мы направимся на север, на ╚гору Меру╩,נצפין /нацфин, чтобы увидеть, как в уплотнении צפוף /цифуф, будто в космическом яйце, летят, как птицы {צפרות /ципорот}, боги в своём ╚космическом яйце╩.

и тогда раскинутый север становится завесой, скрывающей трон стоящий на облаках от земли
а אֶרֶץ совсем не означает земной шар - он переводится в качестве территории, это всего лишь игра слов.
подозреваю, что слова означающего земной шар в древнем иврите вообще не было.
и тогда смысл главы полностью меняется
Он обнажил преисподнюю подняв плоскую землю как крышку кастрюли, ну и дальше про трон на облаках в окружении воды
наверно догадаться можно было и без знания иврита - Земля как планета с большой буквы!!!
земля как территория - с малой

Фашизм будет разбит

DBOPHiK патриот11.05.08 20:47
NEW 11.05.08 20:47 
in Antwort tobol 11.05.08 15:26
У меня простой вопрос, Вы лично, верите в то, что существует что-то нематериальное в нашем смысле этого слова? Верите что есть что-то вне нашего осязаемого мира?
  DBOPHiK патриот11.05.08 20:48
NEW 11.05.08 20:48 
in Antwort gendy 11.05.08 20:26
Генди, тот же вопрос. Вы лично, верите в то, что существует что-то нематериальное в нашем смысле этого слова? Верите что есть что-то вне нашего осязаемого мира?
  DBOPHiK патриот11.05.08 20:54
NEW 11.05.08 20:54 
in Antwort gendy 11.05.08 20:26
Генди, ну что Вы за сомнительные сайты за автортет берете... ведь там же утверждается
БраГа
Жидкость, из который делают (творят) спирт √ ╚Spirit╩= ⌠Дух божий■
ВааЩее! Ну, вааще!
Клич, выражающий в слэнге как восторг, так и констатацию полной неудачи. Никакого отношения к слову ╚вообще╩ (см. Общий) не имеет.
נע, בא שאה /Наъ, ба шаа//ну ва Щаа = ╚Давай, вошел восторг
Мусор
(прозвище полицейского-воспитателя (тюремного воспитателя) и доносчика)
[מסר] - /масар = ╚передавал╩
1. מוסר /мусар = ╚1. Мораль, этика; 2. поучение, наставление; 3. наказание╩
2. מוסר /мосар = ╚доносчик╩
Ахренеть, знали бы мусора, что они не от мусора произошли, а от какого-то загодочного еврейского слова. Вот уже во истину, кругом одни евреи
Генди - ну право же смешно.
  DBOPHiK патриот11.05.08 20:57
NEW 11.05.08 20:57 
in Antwort DBOPHiK 11.05.08 20:54
А вот здесь они себя сами превзошли
Фюрер √ Fuhrer /[фюра]
פה רועה /пе РОЭ √ ╚Речь + пастух╩. Фараон на иврите √ Паро/פרעה /паро
Генди - учите это все наизусть
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle