Deutsch

Соответствуют ли данные науки Библии?

4066   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
  DBOPHiK патриот01.05.08 02:51
NEW 01.05.08 02:51 
в ответ misha okeanov 28.04.08 18:33
Массовый гипноз и хоровое пение
  DBOPHiK патриот01.05.08 03:05
NEW 01.05.08 03:05 
в ответ kaputter roboter 29.04.08 16:50
В ответ на:
А если с самого начала? Какая какртина получается? Адам + Ева = Каин и Авель. А дальше? Откуда взялись жены для них?

Ну Авелю, вроде, жена не понадобилась, что касается Каина, то тут основная теория говорит что
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,

Спустя несколько времени
может быть с учетом тогдашней продолжительности жизни довольно много времени, нигде не говорится, что после рождения Каина и Авеля и до того момента как Каин поселился в земле Нод у Адама с Евой не рождалось еще детей, просто они могли быть не упомнуты так же, как не упомянуты и прочие сыновья и дочери Адама и Евы.

Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.

В общем в рассчетах нужно бы учитывать, что во-первых перечисленные события пересекаются между собой хронологически и то, что хотя Каин и был первенцем, после его рождения и до момента его созревания до того, как он мог взять жену, можно было родить как минимум 18 детей еще.
  DBOPHiK патриот01.05.08 03:16
NEW 01.05.08 03:16 
в ответ tobol 29.04.08 18:09
Лично для меня после тщательного изучения проблемы с женами и прочим населением больше не возникало. Что касается сынов божьих входивших к дочерям, то это очень загадочная история и объяснений самых разных полно. Как было на самом деле толко Богу ведомо. Но, что интересно, еще многие годы после этого существовали потомки племени Рефаимов, судя по описаниям огромного роста и силы. Упоминание о них встречается еще когда разведчики описывали землю обетованную и приводили как аргумент, что не надо туда идти потому, что там эти гиганты живут. В инете полно всяких рассуждений на тему Рефаимов. Родословную некоторых из них можно проследить и в Библии. Вроде Голиаф тоже был оттуда.
  DBOPHiK патриот01.05.08 03:19
NEW 01.05.08 03:19 
в ответ gau 30.04.08 09:29
В ответ на:
В качестве исключения грех засчитан не был... В футболе такое бывает нередко.

Закон был дан народу гораздо позже, а до тех пор пока его не было, не было и запрета на инцест, говоря по простому не было статьи.
  DBOPHiK патриот01.05.08 03:27
NEW 01.05.08 03:27 
в ответ gendy 30.04.08 10:00
Генди, если бы ты конкретно на моменты указал, то можно было бы и поговорить, а так, ты просто говоришь общими фразами и я не знаю что именно ты имеешь в виду. Давай говорить конкретнее. В Библии наверняка есть места необъяснимые, но уж точно не эти.
gau старожил01.05.08 10:11
gau
NEW 01.05.08 10:11 
в ответ DBOPHiK 01.05.08 03:19
В ответ на:
Закон был дан народу гораздо позже

Гораздо позже - это когда например?
  tobol местный житель01.05.08 12:41
NEW 01.05.08 12:41 
в ответ DBOPHiK 01.05.08 03:16
В ответ на:
Лично для меня после тщательного изучения проблемы с женами и прочим населением больше не возникало. Что касается сынов божьих входивших к дочерям, то это очень загадочная история и объяснений самых разных полно. Как было на самом деле толко Богу ведомо.

Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога.
/Малахия, 2:11/
Все же библия не отрицает существование богов других народов, кроме Бога народа Израилева... У тех богов были свои народы, чьих дочерей брали в жены библейские персонажи...
Вообще, многобожие очень часто упоминается в библии, начиная с ключевой фразы самого библейского Бога:
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
/Бытие, 3:5/
Да и божьи избранники (а уж они-то в Боге народа Израилева не сомневались) частенько затрагивали многобожие, сравнивая своего бога с остальными богами, возвеличивая первого...
Например, Моисей, основавший иудаизм с верой в Бога народа Израилева:
Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
/Исход, 15:11/
Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
/Второзаконие, 4:7/
Ну а Соломон, не смотря на самоличное явление ему библейского Бога (причем дважды), тем не менее строил места поклонений и другим богам: сидомскому Астарте, амонитскому Милхому, моавитскому Хамосу, амонитскому Молоху... Впрочем, сам Бог народа Израилева и не настаивал, что других богов и не существует, но ревностно грозил Соломону:
6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,
7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.

/3 книга Царств, 9/
Но и эти самоличные божеские угрозы не отвергли Соломона от почитания других богов... Т.е. в самой библии разговор идет не о невозможности существовании других богов, но о выборе между ними... Акцентрированная на Боге народа Израилева библия всячески осуждает поклонение другим богам (оставляя за ними право на существование), остановив выбор на боге одного из народов... Причем выбор этот диктуется довольно-таки жестко и жестоко:
2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.

/Второзаконие,12/
Нещадно следует истреблять даже своих близких, если те этот выбор не поддерживают:
6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
11 весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.

/Второзаконие, 13/
Многобожие описывается не только в Ветхом завете, но и перекочевало как само собой разумеющееся в Новый... К примеру, Павел, заложивший основы христианства как отдельной религии (сменив статус секты иудаизма), говорит:
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, --
/1 послание к Коринфянам, 8:5/
Он с пренебрежением отзывается о других богах, но вынужден признать их наличие...
Так что и те самые сыны божии, ходившие к дочерям человеческим, вполне могут оказаться (к чему я склоняюсь) от других богов... Они не продукт творения Бога Израилева, потому и указываются вскользь...
Ну и как я уже упоминал, что если принять во внимание то, что библейский Бог не всеобщий для всего человечества, а является богом лишь одного из народов (племенной бог) с соответствующим территориальным владычеством, то тогда и описанный в религиозной книге этого народа потоп из планетарного превращается в локальный. Тогда и более вероятно соответствие библии науке по спасению фауны той территории в ковчеге (хоть и относительно большом, но явно маловатом для общеземной миссии)...
  DBOPHiK патриот02.05.08 11:33
NEW 02.05.08 11:33 
в ответ gau 01.05.08 10:11
Как когда? После исхода из Египта на горе Моисею, сначла каменные скрижали и куча инструкций (Исход, начиная с 20 главы), а уж запреты на родственные сексуальные отношения вообще впервые упоминаются в Левит и даны были также Моисею и Арону
Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя по отцу, не открывай наготы ее.
12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
19 И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
  DBOPHiK патриот02.05.08 11:57
NEW 02.05.08 11:57 
в ответ tobol 01.05.08 12:41, Последний раз изменено 02.05.08 11:59 (DBOPHiK)
Я вроде и не писал о том, что многобожия тогда не существовало, если Вы меня так поняли, то я просто не смог донести мысль. Для меня из текста Библии следует несколько другая трактовка, а именно, утверждение, что язычество и поклонение другим богам (с маленькой буквы везде в тексте) не имеют ничего общего со служением единственному и истинному Богу. Фактически речь идет об идолах, наподобие тех, что делают и сейчас из дерева в Африке.
В одном месте Бог говорить про какой-то другой народ, только не помню точно где - вот они надеялись на своих богов, на изделия собственных рук, которые были сделаны по прихоти (типа художественому замыслу) мастера, на богов, которые не имеют ни чувств, ни мыслей и мертвы, вот пусть они им (этим народам) и помогут, если смогут (так что Бог тоже с чувством юмора)
Цитирование исключительно вольное мое, но смысл я надеюсь не исказил
В ответ на:
Ну а Соломон, не смотря на самоличное явление ему библейского Бога (причем дважды), тем не менее строил места поклонений и другим богам: сидомскому Астарте, амонитскому Милхому, моавитскому Хамосу, амонитскому Молоху... Впрочем, сам Бог народа Израилева и не настаивал, что других богов и не существует, но ревностно грозил Соломону:
6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,
7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.
/3 книга Царств, 9/

Именно, богам с маленькой буквы. На сколько я знаю, в то время, на Востоке бытовало мнение, что, например, чтобы победить врага, нужно умилостивить именно богов этого врага, то есть типа перетянуть их на свою сторону . Впрочем подобное отношение встречалось даже в древней Греции, где на всякий случай угождали вообще всем богам, известным и неизвестным (смоти знаменитую речь Павла в ареопаге)
В ответ на:
Ну и как я уже упоминал, что если принять во внимание то, что библейский Бог не всеобщий для всего человечества, а является богом лишь одного из народов (племенной бог)

Опять же, так в голове не помню в каких местах, но в Библии говорится о том, что в конце концов все народы поклонятся тому самому Богу, которого называют в Библии Господь (HERR, LORD)
Впрочем одно нашел, в книге пророка Даниила....
3 Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю.
14 Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?
15 Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?
16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.
17 Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.
18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
И далее, в молитве о спасении
43 и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи,
44 и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится,
45 и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной".

gendy Dinosaur02.05.08 12:04
gendy
NEW 02.05.08 12:04 
в ответ DBOPHiK 01.05.08 03:27
конкретные вопросы были здесь http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=10700782&Board=religion
а по поводу двух вариантов создания мира сравните
В ответ на:
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
-------
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

В ответ на:
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
-------
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

в первом варианте сначала была создана растительность, потом "светильники" затем животные и в последнюю очередь пара людей
во втором один человек , т.к. свежесозданная трава не росла, затем животные и только затем второй человек.
найдите хоть что то общее.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

DBOPHiK патриот02.05.08 12:56
NEW 02.05.08 12:56 
в ответ gendy 02.05.08 12:04
Я не эксперт, но мне кажется противоречий тут особенных нет, как впрочем и двух различных историй сотворения. Давай посмотрим внимательно. Первый порядок вольно излагая
Небо и землю (тем не менее тьма над бездною, как это понимать?)
Свет (и отделил от тьмы)
Твердь небесную между водами
Соотвественно, глядя сверху вниз слои распределяются следующим образом
земля(будущая суша) - вода - небо - снова вода (именно эта занебесная вода и обрушилась на землю, когда отворились "окна небесные))
Зелень всякая и деревья
Светила для управления светом (заметь, свет уже был создан раньше, раньше Солнца)
Пресмыкающихся (динозавры?) птиц, рыб, млекопитающих (именно в таком порядке)
Наконец человека (И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. )
Во второй же главе вкратце повоторяется история сотворения, но уже коротко, фактически одним предложением, если убрать разбивку на стихи
Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Фактически идет повестование в прошедшем времени кратко описывающее отдельные аспекты творения и их результаты (заметь, почти все стихи здесь отделяются друг от друга запятыми и в оригинале) предваряющее историю сотворения рая. То что дальше написано, относится к созданию рая для людей.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Смотри, создается рай, в котором Бог НАСАДИЛ и ПРОИЗРАСТИЛ всякое дерево ХОРОШЕЕ и ДЕРЕВО ЖИЗНИ посреди РАЯ, и ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ добра и зла.
Получается земля к тому времени уже была населена животными и растения произростали тоже, затем создается как бы отделный сад для людей, парк, резиденцию, рай в общем
  tobol местный житель02.05.08 15:42
NEW 02.05.08 15:42 
в ответ DBOPHiK 02.05.08 11:57
В ответ на:
Для меня из текста Библии следует несколько другая трактовка, а именно, утверждение, что язычество и поклонение другим богам (с маленькой буквы везде в тексте) не имеют ничего общего со служением единственному и истинному Богу. Фактически речь идет об идолах, наподобие тех, что делают и сейчас из дерева в Африке.

И не только в Африке... В Европе тоже полно статуй Богоматери и Иисуса, всяческих распятий (больших и маленьких), изображений (икон), перед которыми преклоняются и лобызают которые с какими-то просьбами (молитвами)... Короче, то же самое... Только вот своих идолов христиане обожествляют, обращаясь через них к своему Богу, а других считают просто творением рук человеческих без какого-то божественного смысла... Почему-то они откидывают ту мысль, что и другие народы обращаются не к самому истукану, а как к символу их богов...
Единственным и истинным библейский Бог является для народа Израилева... О чем тот сам и говорил, называя народ Израилев своим народом, а себя Богом Израилевым, Богом тех, кого он вывел из Египта, т.е евреев и только их...
Это подтверждает и посланец божий, по совместительству являющийся так же и его сыном, - Иисус. Тот конкретно говорил:
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
/от Матфея, 15:24/
и апостолов своих он наставлял, отправляя проповедовать:
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

/от Матфея, 10/
Как видим сама божественная семья считала себя покровителями только народа Израилева, всех остальных народов с их богами относили к врагам, которых следует нещадно уничтожать. А так же истреблять и своих же, переметнувшихся к богам других народов, как предателей и провокаторов...
Бог Израилев осерчал на свой народ и утопил всех за исключением семьи Ноя. Народ тот в те времена жил кучно, и чтобы всех их утопить достаточно было хоть и серьезного, но все-таки местного наводнения, а вовсе не в планетарных масштабах... Под всеми горами, скрытыми под водой, подразумевались все местные горы (а не включая эверест), т.е. попросту холмы... Да и с живностью попроще: кого-то Ной с собой в лодку прихватил, кто-то сам выбрался из зоны наводнения, птицы просто отлетели на безопасное расстояние...
В таком ракурсе (локальном потопе) Ноев ковчег с его спасательной миссией еще можно подтянуть к науке, но вот со всей земной фауной Ной уже не справится... Любой здравомыслящий человек понимает всю сказочность библейского эпизода со спасением всего живого в одной лодке, а отсюда вытекает и сказочность всего остального описанного в библии... Потоп же местного характера, не принесшего большой угрозы жизни на планете, вполне реален. Ну и, соответственно, библейский Бог, как и сотворенный им потоп, тоже местного характера - локальный Бог одного из народов, не особо многочисленного к тому же...
И к библии нужно относится соответственно: не как к общечеловеческой истинной истине, а как к местным верованиям одного из народов... Как и в любых верованиях, в библии есть и мудрые слова, к которым стоит прислушаться (в том или ином виде эти же слова найдутся и в других народных религиях), есть и чистый бред (и этим тоже религия еврейского народа не отличается от других религий); так или иначе, но библия - это сборник народного эпоса и к науке его притягивать попросту не стоит. Тем более не стоит считать все написанное в библии указаниями свыше и самозабвенно следовать им (а то так и до тюрьмы недалеко, например, за убийства бабушек-ворожей; или до бомжатничества с попрошайничеством, если Иисусовы наказы выполнять)...
  DBOPHiK патриот02.05.08 17:57
NEW 02.05.08 17:57 
в ответ tobol 02.05.08 15:42, Последний раз изменено 02.05.08 18:01 (DBOPHiK)
Насчет целования икон и статуй девы Марии я тоже сомневаюсь, но это не мое дело судить.
Насчет же привязанности Бога к народу Израилеву, то как я это читаю в Библии, евреи остаются избранным народом Божьим. Огромное колличество напастей за историю и попытки истребить евреев, как народ тоже доказательство этого. Тем не менее Бог избрал и это Его решение.
Но, в остальном, вспомните последние слова Христа
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Как видите, апостолов посылают ко ВСЕМ НАРОДАМ... так что апостол Фома аж до Индии добрался, где и погиб
ак видим сама божественная семья считала себя покровителями только народа Израилева, всех остальных народов с их богами относили к врагам, которых следует нещадно уничтожать. А так же истреблять и своих же, переметнувшихся к богам других народов, как предателей и провокаторов...

Будьте добры, укажите мне, где в Новом Завете призывается врагов уничтожать? Мне кажется вы не очень внимательно читали.
  DBOPHiK патриот02.05.08 18:03
NEW 02.05.08 18:03 
в ответ tobol 02.05.08 15:42
В ответ на:
И к библии нужно относится соответственно: не как к общечеловеческой истинной истине, а как к местным верованиям одного из народов... Как и в любых верованиях, в библии есть и мудрые слова, к которым стоит прислушаться (в том или ином виде эти же слова найдутся и в других народных религиях), есть и чистый бред (и этим тоже религия еврейского народа не отличается от других религий); так или иначе, но библия - это сборник народного эпоса и к науке его притягивать попросту не стоит. Тем более не стоит считать все написанное в библии указаниями свыше и самозабвенно следовать им (а то так и до тюрьмы недалеко, например, за убийства бабушек-ворожей; или до бомжатничества с попрошайничеством, если Иисусовы наказы выполнять)...

Каждый человек вправе иметь собственный взгляд на положение вещей, пусть к Библии каждый относится так, как ему кажется правильным. А Бог потом рассудит.
gau старожил02.05.08 19:39
gau
NEW 02.05.08 19:39 
в ответ DBOPHiK 02.05.08 11:33
В ответ на:
Как когда? После исхода из Египта на горе Моисею,

А за что тогда пострадали праправнуки Хама? Если в его времена оного указа ещё не было? Беспредел ... божий.
  DBOPHiK патриот03.05.08 00:59
NEW 03.05.08 00:59 
в ответ gau 02.05.08 19:39, Последний раз изменено 03.05.08 01:00 (DBOPHiK)
Не, беспредела не бывает, но почему это произшло.... ? А фиг его знает, если честно. Во всяком случае не за "открытие наготы", а скорее за насмешки над отцом. Может специалисты раскажут.
bibstudent местный житель03.05.08 02:13
bibstudent
NEW 03.05.08 02:13 
в ответ DBOPHiK 03.05.08 00:59, Последний раз изменено 03.05.08 02:27 (bibstudent)
предлагаю дать верующим премию за упрямость, а ещё занести в книгу рекордов Гинеса по коверканию священого писания, т.е. подгонку её под законы физики и вообще нормальный и разумный образ мышления. Вертье Вы в Бога, только зачем в книгах то всё с ног на голову переворачивать. Люди писали Библию так, как считали нужным и правильным - для них в то время казалось, что всё было именно так, потому что по другому объяснить стихию наводнений было нельзя.
Узнать о потопе, а скорей обычном наводнении, которое возможно имело место быть - не представляется возможным. Однако, вероятнее всего было предположить, что в каком то городе у какой-то реки был паводок, спаслись люди на корабле со своей скотиной с хутора да были под огромным впечатлением - решили книгу написать. Вот и представте - Вы спаслись на лодке, но не знаете почему произошло наводнение, объяснить не можете - следовательно выход - мифическое объяснение - раньше всё так объяснялось. Всё те же греческие эпосы - это такая же история с невероятной долей преувеличения и мистики. Просто люди по другому объяснить происходящее не могли, да и возможно приветствовался именно такой стиль написания.
Смотрели новый эпос 300 спартанцев? Режиссёр также использовал этот хужожественный приём: если герой - то самый сильный, если подчинение закону - то безприкословное, если сильный враг - то "его как звёзд на небе" - то есть стиль преувеличения. Мне такой стиль нравится. Будет смешно, если будущие учёные найдут пиратскую болванку с фильмом 300 спартанцев, да ещё с каким-то гоблинским переводом, и скажут что найдены исторические священные писания.
  DBOPHiK патриот03.05.08 02:19
NEW 03.05.08 02:19 
в ответ bibstudent 03.05.08 02:13
В ответ на:
предлагаю дать верующим премию за упрямость

Уточните пожалуйста сумму... я тоже верющий
bibstudent местный житель03.05.08 02:25
bibstudent
NEW 03.05.08 02:25 
в ответ DBOPHiK 03.05.08 02:19
уточняю, упрямым верующим премию за упрямость, если верующий не упрямый, то он должен понять, что реально перевезти столько скота было невозможно. Если возможно,то попробуйте обосновать, только пожалуйста без мистики
bibstudent местный житель03.05.08 02:28
bibstudent
NEW 03.05.08 02:28 
в ответ DBOPHiK 03.05.08 02:19, Последний раз изменено 03.05.08 02:28 (bibstudent)
сорри, я пост наверху дополнил.
хочу сказать сразу, что обидеть никого не хочу, я просто за здоровую логичную и обоснованную беседу подкреплённую реальными фактами и согласущуюся с сегодняшним представлением о мире
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все