Login
Зачем спасать душу?
NEW 17.03.08 01:50
понятие души существует, вероятно, в той или иной форме во всех религиях и основной задачей жизни человека должно быть её спасение. те, кот этим не знимается сулят всйкие наказания. посколько душа - понятие не материальное, почувствовать её в себе может лишь тот, кто в неё непоколебимо верит. как почувствовать - тоже вопрос для отдельного обсуждения и я не хочу этим перегружать ветку. во всяком случае, я это никак не ощущаю. и после смерти моего тела она-душа, якобы куда-то попадает, где ей плохо или хорошо - как хорошо или плохо, мне тоже не очень ясно, но она от моего тела при этом обязательно отделяется.
я сегодня живу в теле, физически никак не ощущая души и после моей смерти у меня не останется никакой связи с ней. но, представлю себе, что душа действительно существует.
вопрос:
для чего мне её надо спасть?
кто или что будет гореть в адском костре? душа, которая не виновата, потому что я её не спасал и до которой мне, впрочем, нет никакого дела, как нет дела до проблем како-нибудь папуаса, которого я в жизни в глаза не видал?
моё тело, которое будет предварительно уже и так сожжено в крематории?
не является ли понятие души просто сублимацией человеческого страха перед смертью - потерей своего "Я" в попытку каким-то образом перенести себя в приятное бессмертие?
я сегодня живу в теле, физически никак не ощущая души и после моей смерти у меня не останется никакой связи с ней. но, представлю себе, что душа действительно существует.
вопрос:
для чего мне её надо спасть?
кто или что будет гореть в адском костре? душа, которая не виновата, потому что я её не спасал и до которой мне, впрочем, нет никакого дела, как нет дела до проблем како-нибудь папуаса, которого я в жизни в глаза не видал?
моё тело, которое будет предварительно уже и так сожжено в крематории?
не является ли понятие души просто сублимацией человеческого страха перед смертью - потерей своего "Я" в попытку каким-то образом перенести себя в приятное бессмертие?
1.А судьи кто?
2. Жизнь слишком коротка, чтобы довольствоваться плохим вином.
NEW 17.03.08 08:25
in Antwort reverso 17.03.08 01:50
Мне кажется, что не все люди могут спокойно принять то, что после смерти вс╦ кончится. Что его "я" больше не будет существовать.
Поэтому для людей была выдумана прекрасная сказка о вечности души и жизни без боли и проблем. Типа ничего страшного, там будет лучше.
Но раз в это верят, то почему бы этим не воспользоваться для управления этими же людьми? Тогда выдумали, что, если они не будут слушаться своих религиозных вождей и не верить в то, что те говорят, то попадут в другое место после смерти, где будет много боли и проблем. Работает это здорово, даже самые неверующие в бога верят в душу. А вдруг и вправду будет дальше жить?
Хорошая сказка для сдерживания низменных чувств (в основном) людей.
Поэтому для людей была выдумана прекрасная сказка о вечности души и жизни без боли и проблем. Типа ничего страшного, там будет лучше.
Но раз в это верят, то почему бы этим не воспользоваться для управления этими же людьми? Тогда выдумали, что, если они не будут слушаться своих религиозных вождей и не верить в то, что те говорят, то попадут в другое место после смерти, где будет много боли и проблем. Работает это здорово, даже самые неверующие в бога верят в душу. А вдруг и вправду будет дальше жить?

Хорошая сказка для сдерживания низменных чувств (в основном) людей.
Если
у вас нет мании преследования - это еще не значит, что за вами не следят. (с) 

17.03.08 08:43
Читала в одном блоге очень интересную информацию об эксперименте ученых во время кремации мертвого тела:
к мозгу и частям тела были прикреплены датчики, затем тело покойного отправилось в кремационную печь -
и тут датчики заработали... Если интересно - найду и опубликую ссылку на это сообщение, блог Филисофия, кажется.
к мозгу и частям тела были прикреплены датчики, затем тело покойного отправилось в кремационную печь -
и тут датчики заработали... Если интересно - найду и опубликую ссылку на это сообщение, блог Филисофия, кажется.
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
NEW 17.03.08 08:46
in Antwort ARIOM 17.03.08 08:43
Ой, да слышали мы эту байку уже тыщу раз. Тело взвешивали до того и после того, а потом вычисляли вес души. 

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 17.03.08 08:48
Никто и ничего гореть не будет. Спи спокойно. Щас такие цены на горючее, что скорей всего пытки чем-нибудь заменят. А урана и полония всё равно на всех грешникив не хватит. Так что никаких мук. Ни душе, ни телу.
В ответ на:
кто или что будет гореть в адском костре?
кто или что будет гореть в адском костре?
Никто и ничего гореть не будет. Спи спокойно. Щас такие цены на горючее, что скорей всего пытки чем-нибудь заменят. А урана и полония всё равно на всех грешникив не хватит. Так что никаких мук. Ни душе, ни телу.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 17.03.08 09:08
Читал, что инопланетяне воруют людей, чтобы вскоре захватить землю. И что Ад находится на глубине 2 км в район Коми ССР (сейчас видать перенесли в связи с распадом СССР) и что конец света в 2016 году....
in Antwort ARIOM 17.03.08 08:43
В ответ на:
Читала в одном блоге очень интересную информацию об эксперименте ученых во время кремации мертвого тела:
и тут датчики заработали...
и тут датчики заработали...
Читал, что инопланетяне воруют людей, чтобы вскоре захватить землю. И что Ад находится на глубине 2 км в район Коми ССР (сейчас видать перенесли в связи с распадом СССР) и что конец света в 2016 году....
NEW 17.03.08 09:13
in Antwort SobakaNaSene 17.03.08 08:46
А чего же сразу-то не рассказали
, специально сюда захожу узнать новости по этой теме 

"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
NEW 17.03.08 09:14
in Antwort Опоссум 17.03.08 09:08
NEW 17.03.08 09:16
in Antwort ARIOM 17.03.08 09:14
NEW 17.03.08 10:31
Интересно, откуда такая инфа про ад в Коми???
in Antwort Опоссум 17.03.08 09:08
В ответ на:
И что Ад находится на глубине 2 км в район Коми ССР
И что Ад находится на глубине 2 км в район Коми ССР
NEW 17.03.08 10:56
душа существует как и тело, лучше сказать психика
а спасать? ее не надо спасать, просто надо жить честно, чтобы не попасть в ад...если банально выразиться
а спасать? ее не надо спасать, просто надо жить честно, чтобы не попасть в ад...если банально выразиться
NEW 17.03.08 11:06
все люди? как банально
а в некоторых еще верят в переселение душ, помните у Высоцкого ...." и если...родишься снова баобабом..."
in Antwort Опоссум 17.03.08 08:25
В ответ на:
что не все люди могут спокойно принять то, что после смерти вс╦ кончится
все люди? как банально
а в некоторых еще верят в переселение душ, помните у Высоцкого ...." и если...родишься снова баобабом..."
NEW 17.03.08 11:15
in Antwort leno4ka1977 17.03.08 10:56
постулат о честной жизни мне знаком. но вот кто в ад попадёт-то? мой пепел или моя душа, с которой я совершенно не поддерживаю отношений и вообще знаком лишь по наслышке?
вообще-то я спрашиваю серьёзно и не потому, что хочу поглумиться над верующими, хотелось бы услышать квалифицированное мнение.
вообще-то я спрашиваю серьёзно и не потому, что хочу поглумиться над верующими, хотелось бы услышать квалифицированное мнение.
1.А судьи кто?
NEW 17.03.08 11:29
Это я читал во времена "чернухи" и "ж╦лтой прессы" в начале 90-х после по моему в СпидИнфо. Что буровики, которые там вроде бы бурили многокилометровые скважины, наткнулись на глубине 2 км на пустоту, откуда полыхнуло огн╦м, пахло серой, слышны были жуткие крики и ещ╦ из скважины вылетели какие то тени...
Вот они и решили, что нашли Ад.
Так что я не удивляюсь, что у многих "наших" в голове такая мешанина.
in Antwort Merphy 17.03.08 10:31
В ответ на:
Это я читал во времена "чернухи" и "ж╦лтой прессы" в начале 90-х после по моему в СпидИнфо. Что буровики, которые там вроде бы бурили многокилометровые скважины, наткнулись на глубине 2 км на пустоту, откуда полыхнуло огн╦м, пахло серой, слышны были жуткие крики и ещ╦ из скважины вылетели какие то тени...

Так что я не удивляюсь, что у многих "наших" в голове такая мешанина.

NEW 17.03.08 11:31
Перекручивать ответы по своему Ваше хобби?
in Antwort leno4ka1977 17.03.08 11:06
В ответ на:
все люди? как банально
все люди? как банально
Перекручивать ответы по своему Ваше хобби?

NEW 17.03.08 11:35
вообще-то квалифицированное мнение можно ожидать только от руководства того самого ада ну или хотя бы от побывавшего там, но я сомневаюсь что они появляются здесь.
все же остальные могут только представлять как это должно выглядеть без малейших претензий на правоту
in Antwort reverso 17.03.08 11:15
В ответ на:
хотелось бы услышать квалифицированное мнение.
хотелось бы услышать квалифицированное мнение.
вообще-то квалифицированное мнение можно ожидать только от руководства того самого ада ну или хотя бы от побывавшего там, но я сомневаюсь что они появляются здесь.
все же остальные могут только представлять как это должно выглядеть без малейших претензий на правоту
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 17.03.08 11:49
Я эту заметку в те времена читал в газете "Труд"... Тем и запомнилось, что на волне гласности в уважаемые прежде газеты (в том смысле уважаемые, что информация в них была всегда тщательно перепроверена) стали просачиваться элементы желтизны... В том же "Труде" помнится была статейка про НЛО с которым вошел в визуальный контакт экипаж самолета ("Ту" вроде) и было подтверждено наземными службами...
in Antwort Опоссум 17.03.08 11:29
В ответ на:
Это я читал во времена "чернухи" и "ж╦лтой прессы" в начале 90-х после по моему в СпидИнфо. Что буровики, которые там вроде бы бурили многокилометровые скважины, наткнулись на глубине 2 км на пустоту, откуда полыхнуло огн╦м, пахло серой, слышны были жуткие крики и ещ╦ из скважины вылетели какие то тени... Вот они и решили, что нашли Ад.
Это я читал во времена "чернухи" и "ж╦лтой прессы" в начале 90-х после по моему в СпидИнфо. Что буровики, которые там вроде бы бурили многокилометровые скважины, наткнулись на глубине 2 км на пустоту, откуда полыхнуло огн╦м, пахло серой, слышны были жуткие крики и ещ╦ из скважины вылетели какие то тени... Вот они и решили, что нашли Ад.
Я эту заметку в те времена читал в газете "Труд"... Тем и запомнилось, что на волне гласности в уважаемые прежде газеты (в том смысле уважаемые, что информация в них была всегда тщательно перепроверена) стали просачиваться элементы желтизны... В том же "Труде" помнится была статейка про НЛО с которым вошел в визуальный контакт экипаж самолета ("Ту" вроде) и было подтверждено наземными службами...
NEW 17.03.08 11:54
in Antwort gendy 17.03.08 11:35
может сначала определение для понятия "Душа" поищем?
у меня есть мое субьективное мнение на этот счет, писать просто заподло, проще в реале побеседовать
у меня есть мое субьективное мнение на этот счет, писать просто заподло, проще в реале побеседовать
NEW 17.03.08 11:57
in Antwort tobol 17.03.08 11:49
Поэтому и думают православные верующие, что на Пасху нужно колдовать и все бабушкины заговоры от Христа. 
Мне то ладно, мне было уже 30 тогда, а вот тем, кому было по 12-16 трудно было различить, где правда, а где фантазии "быстродемократизированых" журналистов.

Мне то ладно, мне было уже 30 тогда, а вот тем, кому было по 12-16 трудно было различить, где правда, а где фантазии "быстродемократизированых" журналистов.
NEW 17.03.08 12:29
я понимаю, что Высшим не до нас, я как раз думал именно о мнении местных авторитетах.
in Antwort gendy 17.03.08 11:35
В ответ на:
я понимаю, что Высшим не до нас, я как раз думал именно о мнении местных авторитетах.
1.А судьи кто?