Deutsch

Добр ли Бог в библии? 2

3010   18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 все
gau старожил09.03.08 12:11
gau
NEW 09.03.08 12:11 
в ответ Гришнер 09.03.08 09:48
В ответ на:
.Библия не создавалась группой людей, Библия создавалась Богом, так написано в Библии.

И это бог САМ написал в Библии? Своей рукой и своими чернилами? Или писали всё же люди?
Вон в книгах Лукьяненко тоже написано: Ночной дозор одобряет, Дневной дозор одобряет... Не хотите же вы сказать, что за резолюцией Лукьяненко обращался в оные Дозоры...
Гришнер знакомое лицо09.03.08 12:35
NEW 09.03.08 12:35 
в ответ tobol 09.03.08 11:55
Библия - это книги по-гречески, книги состоят из книг, Пятикнижие из 5 книг, книги христ-кого свящ.писания - из 77,в том числе и книги Пятикнижия, т.е. христ. Библия состоит из еврейской Библии+ книг нового Завета.
Вы Библией называете еврейскую Библию и в основном Пятикнижие т.к. примеры бер╦те из них.
Книги которые есть у меня называются "Священное писание" а не Библия. а в ней 5 книг Моисея так и обозначены.
в данном случае в "большом энциклопедическом словаре" не написано ничего что бы противоречило тому, что написано в ЭЕЭ, но противоречит тому что Вы писали про Тору и Пятикнижие.
  tobol местный житель09.03.08 13:16
NEW 09.03.08 13:16 
в ответ Гришнер 09.03.08 12:35, Последний раз изменено 09.03.08 13:35 (tobol)
В ответ на:
Вы Библией называете еврейскую Библию и в основном Пятикнижие т.к. примеры берёте из них.

Библией я называю то, что так и называется - "библия" (для не особо одаренных подсказка: слово "библия" написано на обложке этой книги). Библия состоит из кучи текстов, она является сборником этих текстов, и в этот сборник вошли так же тексты, которые встречаются и в других сборниках. Но те сборники, будучи другими, и называются по другому (тора или пятикнижие Моисея или еще как-нибудь)... Примеры я беру из библии...
В ответ на:
Книги которые есть у меня называются "Священное писание" а не Библия. а в ней 5 книг Моисея так и обозначены.

Я же пользуюсь библией, которая так и называется, и в ней никак не обозначены 5 книг Моисея (все эти тексты имеют названия, но они не выделены в отдельную группу и в их названиях не фигурирует "Моисей")...
Открывая эту ветку, я задал вопрос о доброте Бога в библии, а не в "священном писании". Я не знаю, что там написано в этом писании, может и те детали насилования Хамом Ноя с последующей кастрацией, на которых вы настаиваете, но в библии ничего про это не говорится, только то, что Хам увидел Ноя обнаженным...
Если Вас смущает то, что примеры божественной доброты я беру из библейских текстов, которые так же вошли и в другие книги, но могу Вас заверить, что специально такой подборкой я не занимался, просто именно эти библейские сюжеты наиболее красочно описывают "доброту" Бога...
Есть и в новом завете подобные истории... Например про "справедливую" и "добрую" казнь Богом мужа с женой за то, что те, решив обратиться в веру и продав по требованию апостолов свое имение, не отдали все свои деньги этим вымогателям, а малую часть (своих же денег) оставили на всякий непредвиденный случай в заначке... За эту заначку они поплатились жизнями, т.к. должны были полностью вывернуть свои карманы перед апостолами-рэкитерами. Бог, являясь крышей этой банды рэкитеров, поубивал этих скупердяев, с любовью и добротой нагоняя ужас на остальных, желающих присоединиться к его фан-клубу, но имеющим подленькие мысли о сохранении для себя хотя бы малой части из заработанного своим потом...
В ответ на:
в данном случае в "большом энциклопедическом словаре" не написано ничего что бы противоречило тому, что написано в ЭЕЭ, но противоречит тому что Вы писали про Тору и Пятикнижие.

В данном случае в этом словаре написано, что библия состоит из 77 текстов, а не только из 5-книжия. Что ветхий завет - это лишь часть библии, а не сама библия. И это противоречит Вашим представлениям о библии...
В ответ на:
Библия - это книги по-гречески

К примеру: Фольксваген - это народный автомобиль по-немецки, но вы же не называете Опели или Мерседесы Фольксвагенами, хотя те тоже автомобили и на них так же ездит народ... Так и "библия" - этот бренд закреплен именно за христианским сборником из 77 святых текстов, а не за пятикнижием Моисея или другими сборниками (например, сборниками поэтов "серебрянного века"), хотя все они являются "книгами"...
..............................................................
Ничто так не портит цель, как попадание.
  tobol местный житель09.03.08 13:23
NEW 09.03.08 13:23 
в ответ gau 09.03.08 12:11
В ответ на:
И это бог САМ написал в Библии? Своей рукой и своими чернилами? Или писали вс╦ же люди?

Наверное, все же писали люди (не божеское это дело - корпеть над манускриптами), но под диктовку Бога... И Бог ставил на каждый текст свою резолюцию, навроде: "с моих слов записано верно", чтобы ни у кого не возникло подозрений в фальсификации...
Но ксероксов тогда еще не было, потому и эти божеские резолюции до нас не дошли после многочисленных копий с оригиналов (копировали тупо от руки). Но резолюции эти несомненно были, иначе откуда такая уверенность, что это Бог создал библию?
Гришнер знакомое лицо09.03.08 13:46
NEW 09.03.08 13:46 
в ответ tobol 09.03.08 13:16
В ответ на:
В ответ на:в данном случае в "большом энциклопедическом словаре" не написано ничего что бы противоречило тому, что написано в ЭЕЭ, но противоречит тому что Вы писали про Тору и Пятикнижие.
В данном случае в этом словаре написано, что библия состоит из 77 текстов, а не только из 5-книжия. Что ветхий завет - это лишь часть библии, а не сама библия. И это противоречит Вашим представлениям о библии...
вы хоть ваши ссылки читайте! Где " в этом словаре" про 77 то?
  tobol местный житель09.03.08 13:56
NEW 09.03.08 13:56 
в ответ Гришнер 09.03.08 13:46, Последний раз изменено 09.03.08 13:58 (tobol)
В ответ на:
БИБЛИЯ (от греч. biblia - букв. - книги), собрание древних текстов, канонизированное в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания. Признаваемая тем и другим часть Библии, первая по времени создания, получила у христиан название Ветхий Завет, другая часть, прибавленная христианами и признаваемая только ими, называется Новый Завет.

Откройте библию и просто посчитайте, сколько там текстов (ветхий завет + новый завет)... В этом словаре прямо говорится, что библия состоит из ветхого и нового заветов, а не из 5 книг Моисея...
Гришнер знакомое лицо09.03.08 13:56
NEW 09.03.08 13:56 
в ответ tobol 09.03.08 11:55
В ответ на:
Вот, что написано в словаре религиозных терминов о библии:
В ответ на:Собрание книг, представляющих Священное писание христианства. Состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. 77 книг Библии были отобраны из большого количества текстов. Тексты, не вошедшие в кодекс Библии, но признаваемые церковью священными, называются апокрифами. В протестантизме изначально используются переводы Библии на родной язык верующих.
И здесь почему-то библией называется сборник из 77 книг, а не из 5... странно...
вам бы ещ╦ научится внимательно читать. Христианская Библия состоит возможно и из 77 книг я не считал, но еврейская Библия состоит из книг Пятикнижия, Пророков и Писания. Причем христианская Библия состоит из еврейской, но от этого еврейская не перестает быть Библией.
Гришнер знакомое лицо09.03.08 14:04
NEW 09.03.08 14:04 
в ответ tobol 09.03.08 13:56
В ответ на:
Откройте библию и просто посчитайте, сколько там текстов (ветхий завет + новый завет)... В этом словаре прямо говорится, что библия состоит из ветхого и нового заветов, а не из 5 книг Моисея...
Ваструдно понять, то в "большом энциклопедическом словаре" написано, то я сам должен считать.
В.З. не состоит из 5 книг Моисея + Пророки +Писания?
  tobol местный житель09.03.08 14:17
NEW 09.03.08 14:17 
в ответ Гришнер 09.03.08 14:04, Последний раз изменено 09.03.08 14:45 (tobol)
В ответ на:
Ваструдно понять, то в "большом энциклопедическом словаре" написано, то я сам должен считать.

У Вас большие трудности с простыми арифметическими действиями?
В ответ на:
В.З. не состоит из 5 книг Моисея + Пророки +Писания?

Но библией-то называется не ветхий завет, а сборник, в котором есть такие разделы как ветхий и новый заветы! Сборник, которым Вы пользуетесь не называется библией. Посмотрите еще раз внимательно на его обложку, возможно Вы запамятовали, но Вы сами говорили, что тот сборник называется "священным писанием", а не "библией".
Я так и не пойму, что Вы пытаетесь доказать? Что книга, имеющая название "библия" вовсе не библия, а библия - это книга под названием "священное писание"?
P.S.: Могу Вам посоветовать открыть отдельную ветку, где Вы сможете выяснить: что же правильно называть библией - один лишь ветхий завет или совокупность ветхого с новым... Заодно можете выступить с инициативой отредактировать названия этих книг, перечеркнув слово "библия" на христианском сборнике святых текстов, и заменить этим словом название сборника "священное писание", т.к. судя по всему так Вы считаете единственно правильным...
Но эти вопросы (какими бы интересными они ни были) уводят в сторону именно эту ветку... Или то, что убийства самим Богом или по его приказам описаны не только в христианской библии, но и в еврейском сборнике, то значит эти убийства становятся действительно добрыми? Вы к этому клоните?
gendy Dinosaur09.03.08 14:52
gendy
NEW 09.03.08 14:52 
в ответ Гришнер 09.03.08 11:02
В ответ на:
особенно левит Матвей. сборщик налогов, автор еивангелии от Матвея, из рода Леви - еврейского священства, на который лежало право судить евреев по Торе Моисея, был не грамотным.

мытари - сборщики налогов были самой презираемой проффесией. и если потомок левитской семьи туда попал характеризует его не с самой лучшей стороны.
кроме того кроме буквального совпадения имени нет никаки подтверждений, что именно Матфей писал евангелие и по количеству грубейших проверяемых ошибок евангелие от матфея
превосходит любое другое
В ответ на:
Флавий предатель еврейского народа,писал то что ему скажут римляне.

именно поэтому его трудно уличить в симпатиях к фарисеям. а римлянам внутренние еврейские разборки были неинтересны
В ответ на:
от кода тогда взялись безграмотные апостолы создавшие евангелии?

ниоткуда. даже если верить , что евангелия писали апостолы, то это только два апостола - матфей и иоанн.
очень мало, учитывая поголовную грамотность среди евреев того времени
прич╦м никто из них не писал на иврите или арамейском - родном языке апостолов, выбрав почему-то чужой койне и ссылаясь на греческие переводы танаха,
как будто на иврите и читать не умели.
В ответ на:
Вы уже писал что талмуд никогда не канонизировалсяи Пятикнижеи не канонизировазось евреями, что оказалось полным не знанием штофа.

когда и кем был канонизирован талмуд? про то что вы пятикнижием называете ,то что вам удобно уже неинтересно повторять
В ответ на:
Лишь во время Иудейской войны I в осажденном Иерусалиме власть полностью перешла из рук саддукеев в руки фарисеев, самые радикальные из которых превратились в зелотов.

чушь это
зелоты появились задолго до иудейской войны и частично е╦ спровоцировали
В ответ на:
Зелоты, будучи непримиримыми противниками римлян, решили бороться до конца, обосновывая это также тем, что Израилем может управлять только Мессия ≈ потомок Давида.

к фарисеям они не имели никакого отношения, хотя и неисключено, что часть фарисеев прибилось к зелотам и даже сикариям

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Гришнер знакомое лицо09.03.08 17:06
NEW 09.03.08 17:06 
в ответ tobol 09.03.08 14:17
В ответ на:
но и в еврейском сборнике
улыбнуло однако...
Вам трудно понять что Библия это как раз и есть еврейский сборник, Библия началась с Пятикнижия, потом к ней стали добавлять другие книги, но название Библия распространялось и на добавленные книги тоже, когда появилось христ-во оно полностью признало еврейскую Библию и прибавило к ней и свои книги.
Библия это книги, какие? Священного писания.Если это для Вас ново, рад что внес Вам ясность, убедиться можете хотябы здесьhttp://www.evangelie.nm.ru/
Гришнер знакомое лицо09.03.08 17:16
NEW 09.03.08 17:16 
в ответ gendy 09.03.08 14:52
В ответ на:
что именно Матфей писал евангелие и по количеству грубейших проверяемых ошибок евангелие от матфея
превосходит любое другое
но не Ваше
В ответ на:
именно поэтому его трудно уличить в симпатиях к фарисеям. а римлянам внутренние еврейские разборки были неинтересны
он был фарисеем
В ответ на:
когда и кем был канонизирован талмуд? про то что вы пятикнижием называете ,то что вам удобно уже неинтересно повторять
похоже вы читаете только то что пишите сами.
В ответ на:
к фарисеям они не имели никакого отношения, хотя и неисключено, что часть фарисеев прибилось к зелотам и даже сикариям

новое слово в истории.
ЗЕЛО́ТЫ (по-гречески zelotes, буквально `ревнители`; на иврите קַנָּאִים, каннаим), общее название радикальных течений в освободительном движении последнего столетия эпохи Второго храма, вылившемся в восстание 66v73 гг. н. э. Главным центром движения зелотов была Галилея, а затем также и Иерусалим. Движение зелотов, религиозное в своей основе, развилось из фарисейства (см. Фарисеи), отличаясь от него гораздо большим радикализмом в понимании национальной независимости...
  tobol местный житель09.03.08 17:51
NEW 09.03.08 17:51 
в ответ Гришнер 09.03.08 17:06
В ответ на:
Вам трудно понять что Библия это как раз и есть еврейский сборник, Библия началась с Пятикнижия, потом к ней стали добавлять другие книги, но название Библия распространялось и на добавленные книги тоже, когда появилось христ-во оно полностью признало еврейскую Библию и прибавило к ней и свои книги.

Вы же сами говорили о некой еврейской религии (не христианство, не иудаизм), потому и употребил я этот термин - "еврейский сборник" (наверное, Вы таким пользуетесь)...
Просто положите перед собой две книги: христианский сборник святых текстов и тот, который Вы (и Ваша авторитетная еврейская энциклопедия) называете еврейской библией - и посмотрите внимательно на их обложки... На какой из этих книг написано "библия"?
Могу Вас заверить, что слово "библия" на христианском сборнике... Другие книги и называются по другому ("тора" или "священное писание" или еще как)...
Надеюсь, вопросы с названиями книг отпали, т.к. книги уже названы и их названия красуются на их обложках... Библия - это христианский сборник из 77 текстов с ветхим и новым заветами.
И давайте на этом эту глупую дискуссию о том, какую библию называть библией, закончим. Или открывайте другую ветку по этой теме...
Гришнер знакомое лицо09.03.08 18:49
NEW 09.03.08 18:49 
в ответ tobol 09.03.08 17:51, Последний раз изменено 09.03.08 18:52 (Гришнер)
В ответ на:
Просто положите перед собой две книги: христианский сборник святых текстов и тот, который Вы (и Ваша авторитетная еврейская энциклопедия) называете еврейской библией - и посмотрите внимательно на их обложки... На какой из этих книг написано "библия"?

еврейской Библии у меня нет дома, но как следует из ЭЕЭ:СЕ́ФЕР-ТОРА́ (סֵפֶר תּוֹרָה ? `Книга Закона`), пергаментный свиток с текстом Пятикнижия, используемый главным образом для чтения во время синагогальной литургии (см. Парашат ха-шавуа). Сефер-Тору в соответствии со строжайшими правилами пишет специальный писец.
что по гречески будет Библия -закона, а на обложке сборника христианских святых текстов написано:Heilige Schrift, а слова Библия нет вообще. Мне Вас искрене жаль, факты вешь упрямая.
В ответ на:
Библия - это христианский сборник из 77 текстов с ветхим и новым заветами.
не правильно! Сборник христианских святых текстов называется Христианская Библия. Это сборник из 77 текстов с ветхим и новым заветами.А в еврейской Библии меньше, а в Пятикнижии всего 5.
gendy Dinosaur09.03.08 19:01
gendy
NEW 09.03.08 19:01 
в ответ Гришнер 09.03.08 18:49
В ответ на:
не правильно! Сборник христианских святых текстов называется Христианская Библия. Это сборник из 77 текстов с ветхим и новым заветами.А в еврейской Библии меньше, а в Пятикнижии всего 5.

ну наконец кто-то вн╦с ясность, а то эти евреи веками не знали как назвать свою главную книгу . ещ╦ какое-то слово "книга закона" выдумали , нет чтобы сразу понятно по русски пятикнижием назвать. и не корпеть над текстами из закорючек, а читать на понятном русском языке по синодальному ветому завету

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur09.03.08 19:07
gendy
NEW 09.03.08 19:07 
в ответ Гришнер 09.03.08 17:16
В ответ на:
что именно Матфей писал евангелие и по количеству грубейших проверяемых ошибок евангелие от матфея
превосходит любое другое
но не Ваше

я похож на евангелиста?
В ответ на:
он был фарисеем

кем он только не был. он происодил из знатной семьи и побывал и седукеем и фарисеем и даже ессеем. но к моменту написания свои книг
фарисеем он точно не был.
В ответ на:
Движение зелотов, религиозное в своей основе, развилось из фарисейства (см. Фарисеи), отличаясь от него гораздо большим радикализмом в понимании национальной независимости...

и что вы хотели этим сказать? практически все учения вытекают одно из другого, иногда меняя смысл на противоположный. но это произошло не во время иудейской войны, а гораздо раньше

Фашизм будет разбит

Гришнер знакомое лицо09.03.08 19:13
09.03.08 19:13 
в ответ gendy 09.03.08 19:01
В ответ на:
а читать на понятном русском языке по синодальному ветому завету
нет никакой принципиальной разницы, названия книг разные и имена , все остальное не отличается. А если учесть что на русский Тору перевели совсем не давно, то русские евреи не могли читать Тору вообще, верили всему что им фарисеи рассказывали.
Street_Legal знакомое лицо09.03.08 19:25
Street_Legal
NEW 09.03.08 19:25 
в ответ tobol 09.03.08 13:16
А вот мне интересно. Если ты считаешь Бога и Библию не очень хорошими и добрыми (как и я вобщем то), то полагаешь ли ты что приверженцы религии тоже такие же злые? Я не говорю о Темных веках, там правил страх, и не говорю о современных сектах и экстримистских организациях, там правят деньги и власть, я говорю о простых обывателях, верующих. Ведь они свято верят в добро, в любовь, неужели это так плохо? Я вот думаю, неужели все-таки так уж важно, правы они или нет в своем мнении, если они стремятся стать лучше и изменить к лучшему мир вокруг? Может это не так уж плохо, как ты думаешь?
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
gendy Dinosaur09.03.08 19:25
gendy
NEW 09.03.08 19:25 
в ответ Гришнер 09.03.08 19:13
В ответ на:
А если учесть что на русский Тору перевели совсем не давно, то русские евреи не могли читать Тору вообще, верили всему что им фарисеи рассказывали.

хватит уже байки рассказывать. в российской империи евреи были пожалуй единственной народностью с поголовной грамотностью. на бармицву каждый мальчик должнен был уметь читать тору.

Фашизм будет разбит

Гришнер знакомое лицо09.03.08 19:30
NEW 09.03.08 19:30 
в ответ gendy 09.03.08 19:07
В ответ на:
я похож на евангелиста?
внешне похожи, а внутрене не знаю. Но ошибаетесь очень много.
В ответ на:
но к моменту написания свои книг
фарисеем он точно не был.
Он что в один момент все свои книги написал, имено в тот когда никем не был?
В ответ на:
Существуют две противоположные оценки евреями личности Иосифа Флавия. Одни считают, что Иосиф Флавий был предателем, покинувшим свой народ в беде и перешедшим в стан врага, апологетом Рима, фальсифицировавшим историческую правду и ложно описывавшим события, свидетелем которых он был. По мнению других, в основе поведения Иосифа Флавия лежала фарисейская (см. Фарисеи) вера в будущее еврейского народа, который выживет, только подчинившись Риму; и лишь для того, чтобы посвятить себя высшему служению своему народу, Иосиф Флавий прибег к позорному спасению.
но есть и третья точка зрения, Ваша.
В ответ на:
и что вы хотели этим сказать?
Я ничего не хочу сказать, меня интересует лишь правда, а из не╦ следует, что фарисеи придя к власти в Иудее привели к восстанию против Рима которое закончилось разрушением храма и изгнанием евреев из Израиля.