Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях...
NEW 17.02.08 01:08
Это XXVII часть темы "Все, что вы хотите знать о евреях..."
Я был бы рад советам о том, как структуру этой темы лучше выделить как с точки зрения содержания, так и со стороны дизайна.
Перед тем как задавать новый вопрос было бы желательно ознакомиться с уже имеющимися, возможно, на него уже есть ответ.
Как и предыдущие эта тема служит ТОЛЬКО для того, что бы те, кому, что-либо интересно узнать о евреях, Б-ге, Израиле могли задать здесь вопросы.
Ответы на вопрос строго соответствуют самому вопросу. Поэтому, чем точнее будет сформулирован вопрос, тем более точным будет и ответ на него.
[color=500000] Уважаемые господа анти- и филосемтиты, пожалуйста, поищите другие темы для ваших "дискуссий" [/color]
I. ЕВРЕИ
1. Определение и цели
2. Наименования (еврей, иудей, жид)
3. История
4. Антисемитизм
5. Жизнь еврея (семья, свадьба, аидише мамэ)
6. Особенности
7. Количество
8. Качество
9. Диаспора (ашкенази, сефарды)
10. Должности (раввины, коены, левиты, канторы ит.д.)
II. Б-Г
1. Б-г
2. Тора
3. Традиции
4. Талмуд
5. "Части" Иудаизма (халаха, агада, каббала)
6. Заповеди и халахические постановления
7. Философия Иудаизма
8. Течения в Иудаизме
9. Праздники
10. Специальные слова (гиюр)
11. Тора и Наука
III. ИЗРАИЛЬ
1. Государство
2. Земля
3. Народ
4. История
5. Политика
6. Язык
IV. РАЗНОЕ
1. Евреи и не евреи
2. Жизнь евреев в разных странах (ФРГ, СНГ ит.д.)
3. Разное
4. О теме
5. Странные вопросы
-------------------------------------------------------------
Я был бы рад советам о том, как структуру этой темы лучше выделить как с точки зрения содержания, так и со стороны дизайна.
Перед тем как задавать новый вопрос было бы желательно ознакомиться с уже имеющимися, возможно, на него уже есть ответ.
Как и предыдущие эта тема служит ТОЛЬКО для того, что бы те, кому, что-либо интересно узнать о евреях, Б-ге, Израиле могли задать здесь вопросы.
Ответы на вопрос строго соответствуют самому вопросу. Поэтому, чем точнее будет сформулирован вопрос, тем более точным будет и ответ на него.
[color=500000] Уважаемые господа анти- и филосемтиты, пожалуйста, поищите другие темы для ваших "дискуссий" [/color]
I. ЕВРЕИ
1. Определение и цели
3. История
4. Антисемитизм
6. Особенности
7. Количество
8. Качество
II. Б-Г
1. Б-г
2. Тора
3. Традиции
4. Талмуд
7. Философия Иудаизма
8. Течения в Иудаизме
9. Праздники
10. Специальные слова (гиюр)
11. Тора и Наука
III. ИЗРАИЛЬ
1. Государство
2. Земля
3. Народ
4. История
5. Политика
6. Язык
IV. РАЗНОЕ
1. Евреи и не евреи
3. Разное
4. О теме
5. Странные вопросы
-------------------------------------------------------------
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
NEW 17.02.08 01:09
в ответ delomann 17.02.08 01:08
I. ЕВРЕИ
1. Определение и цели
. Кто такие евреи?
Евреи это национально - религиозное сообщество.
На каждом еврее лежит обязанность соблюдать 613 заповедей изложенных в Торе. Это то, что называется служить маяком народов и то, для чего мы избраны Б-гом.
Всякий, кто готов жить по заповедям - становится евреем.
Перестать быть евреем невозможно.
----------------------
. Gromio пишет:
Как там было? поправте если неправ еврейство наследуется по маме или ? т.е. если папа еврей а мама русская ето уже не еврей ? Вопрос если да то почему ? Если нет то откуда такие слухи ?
Это верно.
Так выглядит еврейский закон.
Теперь, я знаю, что это вопрос, вызывающий бурю эмоций.
Поэтому нужно дополнение.
Итак, представьте себе, что такой вот раввин с бородой и с пейсами, какими их обычно представляют, узнает вдруг, что он не еврей.
Что произойдет дальше?
Через 3 часа он сделает гиюр и станет евреем.
Теперь к случаю, человеку наплевать на то, как живут евреи, да и, в общем-то, на все, что с этим связано, но по каким-то причинам он все же хочет именовать себя евреем, ну на здоровье, никто ему мешать не будет.
Проблемы возникают, когда кто-то сам не знает что же ему все-таки нужно. Он как еврей жить не жаждет и просто называть себя евреем ему не достаточно, он хочет, чтобы его и другие также именовали...
Но тут ничего не поделаешь...
----------------------
. CrystalSoul пишет:
То есть роль "маяка народов" заложена в евреях не генетически, а духовно?
Не генетически в любом случае.
Духовно - тут сложнее, т.к. мы все обладаем христианскими представлениями о том, что такое духовность.
В Иудаизме духовно и материально неразделимы.
К тому же функция "маяка народов" весьма конкретна и предполагает простое, ну или не очень простое соблюдение заповедей.
----------------------
. JANA пишет:
Что означает "еврей" откуда появилось именно такое название?
Еврей - восходит чрез старославянский к греческому названию евреев и происходит от еврейского иври - "Перешедший из за реки". См. историю Авраама.
----------------------
. CKOT пишет:
- в чём разница между ┘ и иудеями?
"Иудеи, одно из названий евреев, с разделения монархии на царство Иудейское и Израильское."
словарь Брокгауза и Ефрона
----------------------
. TOPKC пишет:
а я думал так:
еврей это нацинальность
иудей это вероисповедание
неправильно?
У евреев нет распределения на национальность и вероисповедание.
----------------------
. NAMUTILUS пишет:
не мог би ответит, почему називают евреев жидами? и откуда оно пошло это виражение и почему евреи считают его таким оскорбителним...
помоему оно пошло ис полского, потомучто видел филм полский с переводом и поляки назвали евреев жидами, что и било переведено как еврей а если это так то почему считается оскорбителним?
Версия собственная, поэтому за правильность не ручаюсь.
Предполагаю, что жид происходит от Егуда, также как и, например немецкое Юде.
Видимо в старославянском использовалось для определения евреев.
В связи с распространенным антисемитизмом слово жид приобрело негативный оттенок, так он и закрепился за ним по сей день.
В других славянских языках (польский и кажется украинский) насколько мне известно, это слово является обозначающим еврей в русском вульгарным сленговым.
----------------------
3. История
. Krax пишет:
Откуда у евреев из России немецкие фамилии?
Прим. Фильм "Штрафбат" - рядовой Цукерман.
Евреи живут на территории страны, которая именуется Германия со времен более ранних, чем появление самой этой страны. Отсюда они частично перекочевали в район Польши, которая потом стала частью России.
Вот одна из возможных причин.
----------------------
. nikakir пишет:
В Мюнхене в ....? году была Олимпиада, для этого построили Олимпийскую деревню, для спортсменов.
В 1972 была Олимпиада в Мюнхене.
Террористы из "Черного сенября" захватили олимпийскую команду Израиля.
Предложение изралитян прислать спец. подразделение было отклонено.
В результате операция по освобождению была проведена дилетантски и привела к смерти заложников.
Оставшиеся в живых террористы были захвачены и посажены за решетку, но вскоре отпущены на свободу.
Большинство из них было найдено, агентами Массада, и убиты.
К этому теракту имел отношение Ясир Арафат.
ФРГ сделав выводы из фиаско в Мюнхене организовало ГСГ9.
----------------------
. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????
Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строгом виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.
----------------------
4. Антисемитизм
. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?
Нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов (до погромов не дошло, но было вполне реально).
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
. GRIBOEDOV пишет:
вот тут на баннерах вопрос подымается:
Пьют ли евреи кровь?
Нет. Одной из заповедей Торы евреям строжайше запрещено употребление в пищу какой бы то ни было крови.
----------------------
. EugenysBlanc пишет:
Поведай-ка об основных причинах антисемитизма, может тогда и
многие вопросы сами собой отомрут
Я уверен, что есть только одна - отказ евреев жить по заповедям Торы.
Но сколько бы антисемитов не восставало нас - мы никогда не исчезнем полностью, так обещал Г-сподь.
Очень краткий список: Лаван, Фараон, Амалек, Эйсав, Вавилония, Персия, Греция, Рим ит.д.
----------------------
. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?
Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
b45h0r1tz0r пишет:
вопрос, почему еврейские девушки в партнёры ищут себе исключительно евреев?
Есть только один вариант воспитать следующее поколение в духе еврейских традиций - личный пример.
И это в 1000 раз сложнее, если второй "родитель" не еврей.
----------------------
. Ziecke пишет:
Не пойму, семья у евреев на первом месте, никогда не разводятся, но в полне нормально относятся к изменам обоих сторон, почему? Разводы запрещенны?
Процедура развода существует.
К изменам мы относимся крайне отрицательно.
----------------------
. LISIZA пишет:
слушай.. как проходит обряд, в верующей семье. До пустим приходит жених или посылает сватов- в родит. дом невесты чтобы назначить день свадьбы, подарки каеи несут или ещё чего? как это всё происходит? и что потом перед свадьбой неспосредствеено делают?
Имеется в виду свадьба?
Есть огромное количество традиций.
В принципе должны быть три части:
1. Брачный договор: подписывается женихом в присутствии свидетелей. Цель обязать его заботится о жене в случае развода.
2. Хупа: Обычно происходит под балдахином (хупой).
Так сказать "процедура бракосочетания", при которой мужчина одевает на палец женщины кольцо и произносит определенную формулу.
Все это происходит в присутствии свидетелей и, собственно говоря, и является самим бракосочетанием.
3. Физическая близость: это уже позже...
----------------------
. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность, узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???
Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
6. Особенности
. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?
К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.
----------------------
. Mirella пишет:
Почему евреи имеют более высокий уровень (образование) чем другие?
Думаю, что это связанно с тем, что у евреев принято с малых лет учиться Торе.
Соответственно эта традиция сохраняется и в тех семьях, где уже не принято учить Тору, но переносится на общее образование.
----------------------
7. Количество
8. Качество
. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?
Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
. TOPKC пишет:
гены понятие здесь условное. Обозначают корни родословной.
У евреев нет специальной родословной.
Вероятнее всего между филашем и ашкеназским евреем с точки зрения "генетического" происхождения почти ничего общего и, скорее всего у них много больше общего "происхождения" с их окружением, но, тем не менее, и тот и другой евреи.
Кстати каждый принявший Иудаизм становится потомком Авраама.
-----------------------
. Мне бабушка как-то рассказывала про различные "касты" евреев. Типа родословные... Напиши, какие есть и чем они отличаются?!"
Думаю, что речь идет о следующем:
Коены - потомки Аарона из колена Леви, единственные, кто мог быть в Храме священником.
Левиты - потомки Леви, занимались вспомогательными работами в Храме и пели на его ступенях.
Исраель - все остальные евреи.
Стоит отметить, что понятие каста резко негативное и поэтому его не верно было бы применять в данном контексте, скорее правильнее было бы говорить о статусе, передающемся по наследству и не привязанному к качественной оценке ("выше" - "ниже" или "лучше" - "хуже")
-----------------------
1. Определение и цели
. Кто такие евреи?
Евреи это национально - религиозное сообщество.
На каждом еврее лежит обязанность соблюдать 613 заповедей изложенных в Торе. Это то, что называется служить маяком народов и то, для чего мы избраны Б-гом.
Всякий, кто готов жить по заповедям - становится евреем.
Перестать быть евреем невозможно.
----------------------
. Gromio пишет:
Как там было? поправте если неправ еврейство наследуется по маме или ? т.е. если папа еврей а мама русская ето уже не еврей ? Вопрос если да то почему ? Если нет то откуда такие слухи ?
Это верно.
Так выглядит еврейский закон.
Теперь, я знаю, что это вопрос, вызывающий бурю эмоций.
Поэтому нужно дополнение.
Итак, представьте себе, что такой вот раввин с бородой и с пейсами, какими их обычно представляют, узнает вдруг, что он не еврей.
Что произойдет дальше?
Через 3 часа он сделает гиюр и станет евреем.
Теперь к случаю, человеку наплевать на то, как живут евреи, да и, в общем-то, на все, что с этим связано, но по каким-то причинам он все же хочет именовать себя евреем, ну на здоровье, никто ему мешать не будет.
Проблемы возникают, когда кто-то сам не знает что же ему все-таки нужно. Он как еврей жить не жаждет и просто называть себя евреем ему не достаточно, он хочет, чтобы его и другие также именовали...
Но тут ничего не поделаешь...
----------------------
. CrystalSoul пишет:
То есть роль "маяка народов" заложена в евреях не генетически, а духовно?
Не генетически в любом случае.
Духовно - тут сложнее, т.к. мы все обладаем христианскими представлениями о том, что такое духовность.
В Иудаизме духовно и материально неразделимы.
К тому же функция "маяка народов" весьма конкретна и предполагает простое, ну или не очень простое соблюдение заповедей.
----------------------
. JANA пишет:
Что означает "еврей" откуда появилось именно такое название?
Еврей - восходит чрез старославянский к греческому названию евреев и происходит от еврейского иври - "Перешедший из за реки". См. историю Авраама.
----------------------
. CKOT пишет:
- в чём разница между ┘ и иудеями?
"Иудеи, одно из названий евреев, с разделения монархии на царство Иудейское и Израильское."
словарь Брокгауза и Ефрона
----------------------
. TOPKC пишет:
а я думал так:
еврей это нацинальность
иудей это вероисповедание
неправильно?
У евреев нет распределения на национальность и вероисповедание.
----------------------
. NAMUTILUS пишет:
не мог би ответит, почему називают евреев жидами? и откуда оно пошло это виражение и почему евреи считают его таким оскорбителним...
помоему оно пошло ис полского, потомучто видел филм полский с переводом и поляки назвали евреев жидами, что и било переведено как еврей а если это так то почему считается оскорбителним?
Версия собственная, поэтому за правильность не ручаюсь.
Предполагаю, что жид происходит от Егуда, также как и, например немецкое Юде.
Видимо в старославянском использовалось для определения евреев.
В связи с распространенным антисемитизмом слово жид приобрело негативный оттенок, так он и закрепился за ним по сей день.
В других славянских языках (польский и кажется украинский) насколько мне известно, это слово является обозначающим еврей в русском вульгарным сленговым.
----------------------
3. История
. Krax пишет:
Откуда у евреев из России немецкие фамилии?
Прим. Фильм "Штрафбат" - рядовой Цукерман.
Евреи живут на территории страны, которая именуется Германия со времен более ранних, чем появление самой этой страны. Отсюда они частично перекочевали в район Польши, которая потом стала частью России.
Вот одна из возможных причин.
----------------------
. nikakir пишет:
В Мюнхене в ....? году была Олимпиада, для этого построили Олимпийскую деревню, для спортсменов.
В 1972 была Олимпиада в Мюнхене.
Террористы из "Черного сенября" захватили олимпийскую команду Израиля.
Предложение изралитян прислать спец. подразделение было отклонено.
В результате операция по освобождению была проведена дилетантски и привела к смерти заложников.
Оставшиеся в живых террористы были захвачены и посажены за решетку, но вскоре отпущены на свободу.
Большинство из них было найдено, агентами Массада, и убиты.
К этому теракту имел отношение Ясир Арафат.
ФРГ сделав выводы из фиаско в Мюнхене организовало ГСГ9.
----------------------
. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????
Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строгом виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.
----------------------
4. Антисемитизм
. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?
Нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов (до погромов не дошло, но было вполне реально).
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
. GRIBOEDOV пишет:
вот тут на баннерах вопрос подымается:
Пьют ли евреи кровь?
Нет. Одной из заповедей Торы евреям строжайше запрещено употребление в пищу какой бы то ни было крови.
----------------------
. EugenysBlanc пишет:
Поведай-ка об основных причинах антисемитизма, может тогда и
многие вопросы сами собой отомрут
Я уверен, что есть только одна - отказ евреев жить по заповедям Торы.
Но сколько бы антисемитов не восставало нас - мы никогда не исчезнем полностью, так обещал Г-сподь.
Очень краткий список: Лаван, Фараон, Амалек, Эйсав, Вавилония, Персия, Греция, Рим ит.д.
----------------------
. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?
Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
b45h0r1tz0r пишет:
вопрос, почему еврейские девушки в партнёры ищут себе исключительно евреев?
Есть только один вариант воспитать следующее поколение в духе еврейских традиций - личный пример.
И это в 1000 раз сложнее, если второй "родитель" не еврей.
----------------------
. Ziecke пишет:
Не пойму, семья у евреев на первом месте, никогда не разводятся, но в полне нормально относятся к изменам обоих сторон, почему? Разводы запрещенны?
Процедура развода существует.
К изменам мы относимся крайне отрицательно.
----------------------
. LISIZA пишет:
слушай.. как проходит обряд, в верующей семье. До пустим приходит жених или посылает сватов- в родит. дом невесты чтобы назначить день свадьбы, подарки каеи несут или ещё чего? как это всё происходит? и что потом перед свадьбой неспосредствеено делают?
Имеется в виду свадьба?
Есть огромное количество традиций.
В принципе должны быть три части:
1. Брачный договор: подписывается женихом в присутствии свидетелей. Цель обязать его заботится о жене в случае развода.
2. Хупа: Обычно происходит под балдахином (хупой).
Так сказать "процедура бракосочетания", при которой мужчина одевает на палец женщины кольцо и произносит определенную формулу.
Все это происходит в присутствии свидетелей и, собственно говоря, и является самим бракосочетанием.
3. Физическая близость: это уже позже...
----------------------
. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность, узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???
Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
6. Особенности
. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?
К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.
----------------------
. Mirella пишет:
Почему евреи имеют более высокий уровень (образование) чем другие?
Думаю, что это связанно с тем, что у евреев принято с малых лет учиться Торе.
Соответственно эта традиция сохраняется и в тех семьях, где уже не принято учить Тору, но переносится на общее образование.
----------------------
7. Количество
8. Качество
. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?
Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
. TOPKC пишет:
гены понятие здесь условное. Обозначают корни родословной.
У евреев нет специальной родословной.
Вероятнее всего между филашем и ашкеназским евреем с точки зрения "генетического" происхождения почти ничего общего и, скорее всего у них много больше общего "происхождения" с их окружением, но, тем не менее, и тот и другой евреи.
Кстати каждый принявший Иудаизм становится потомком Авраама.
-----------------------
. Мне бабушка как-то рассказывала про различные "касты" евреев. Типа родословные... Напиши, какие есть и чем они отличаются?!"
Думаю, что речь идет о следующем:
Коены - потомки Аарона из колена Леви, единственные, кто мог быть в Храме священником.
Левиты - потомки Леви, занимались вспомогательными работами в Храме и пели на его ступенях.
Исраель - все остальные евреи.
Стоит отметить, что понятие каста резко негативное и поэтому его не верно было бы применять в данном контексте, скорее правильнее было бы говорить о статусе, передающемся по наследству и не привязанному к качественной оценке ("выше" - "ниже" или "лучше" - "хуже")
-----------------------
NEW 17.02.08 01:10
II. Б-Г
1. Б-г
11. J2EE пишет:
Вы мне скажите, почему все пишут Бог,
а евреи слова Бог, ни когда не пишут?
Бог на сем сорок.ру всегда Б-г.
Под Б-г имеется в виду имя бога, мы не произносим его без необходимости.
Это связано с заповедью не произносить имя Г-спода в суе.
Часто также вместо Б-г используется кириллическая транскрипция слова хаШем, что на иврите значит имя.
----------------------
. ashur пишет:
Какое отношение русское слово "бог" имеет к имени бога и почему всё же пишут "Б-г"?
Русское слово бог, никакого отношения к имени Б-га действительно не имеет.
Когда в русском употребляется слово бог, то имеется в виду некий бог. В первую очередь имеется в виду по умолчанию, то, что христиане именуют богом.
Поэтому евреи, говоря о боге, т.е. о хаШеме, т.е. говоря о боге и называя его по имени, хотя
1. не понятно насколько это "имя"
2. оно не произносится
используют обозначение Б-г.
----------------------
2. Тора
. Caxup пишет:
Кто был первым евреем на земле, и как он узнал, что он еврей?
Авраам. Он понял, что у всего сущего должен быть один Творец. После чего Он заключил с Авраамом союз. Символом этого союза является обрезание.
----------------------
. Gromio пишет:
Понимаю ... тогда следуший вопрос ... Эти Перечисленные люди были мамами ? или как это сочетается ?
По порядку.
Во-первых, все вышеперечисленные родоначальники израильских колен жили до дарования Торы и формально не были подчинены ее заповедям.
В реальности мы исходим из того, что и они о них знали и даже придерживались.
Теперь о передачи наследственности.
Сама принадлежность к еврейскому народу определяется по матери, принадлежность к тому или иному колену или семейству по отцу.
В наше время такая принадлежность особой роли не играет.
----------------------
. JANA пишет:
И кто такие Амалеки?
Амалек - название народа. Общая идея его состоит в определенной символике. Это народ, верящий в случай. И даже пошедший против Израиля войной, сразу после выхода из Египта, сопровождавшегося "чудесами и знамениями", с целью доказать, что Б-га нет, а все происходящее не более, нежели случайность.
Сегодня нам неизвестны прямые потомки Амалека одним, из которых был Аман (см. историю Пурима) но встречаются, если можно так выразится моральные его потомки. Ярким примером можно считать Ю.Штрайхера казенного после Нюрнбергского трибунала в 1946 году.
----------------------
. Podlez пишет:
на зови бевакаша 12 колен Израиля
Реувен
Шимон
Леви
Иегуда
Исахар
Звулун
Дан
Нафтали
Гад
Ашер
Иосиф
Беньямин
Но тут правильнее говорить о сыновьях Якова.
Вроде никого не забыл
----------------------
. Почему дословный перевод Израиля "Борющийся с Б-гом"? Не вижу логики!"
Нужно смотреть в контексте места в Торе.
Сцена вручения Якову нового имени это окончание его борьбы с Ангелом.
-----------------------
. Jeanne пишет:
там кто-то кого-то выгнал,по моему из Рая.. ЗА ЧТО?
Адам и Хава евреями, правда, не были, но тем не менее...
Они нарушили заповедь им данную, за что и были изгнаны.
----------------------
3. Традиции
. Dali16 пишет:
Зачем верующие евреи носят пейсы? Есть ли это собственные волосы или они к шляпе приделываются? И для всех ли евреев они обязательны?
Пейсы являются частью традиционного внешнего вида еврея.
Это собственные волосы.
Это не закон, но традиция.
----------------------
. kobrik пишет:
А кепочки откуда пошли? (Не помню название! )
Есть традиция (настолько распространенная, что уже не все знают о том, что это традиция) мужчинам носить головной убор.
Традиционными бываю кипа (ярмолка) или шляпа.
Но, в принципе подходит абсолютно любой.
----------------------
. Sweetlana пишет:
мужчин так сказать "посвящают" когда,то обрезание на 8 день длают,дают второе имя и т.д.
а что делают девочкам?как их обращают?
и конкретно как,если 8 день от рождения прошел давно=)
просто мне интересно...обрезание нам не грозит,а имя или что дают?или это типа гиюра делают?
Мальчикам имя дается обычно при обрезании.
Для девочек нет строгого правила, когда его давать.
Есть много разнообразных обычаев.
Наиболее распространенным является, насколько мне известно, тот, при котором имя дается отцом при первом вызове его к чтению Торы.
Часто ожидается именно чтение Торы в шаббат.
----------------------
. oposs пишет:
1. Почему религиозные евреи не наматывают пейсы на уши? (Практично ведь, во время еды, например, пейсы не будут опускаться в суп)
Не все религиозные евреи носят пейсы.
Есть, кстати, те, кто закладывает их за уши.
Но думаю, что большинству они просто не мешают.
В общем-то, любой аккуратный человек обычно не имеет проблем с бородой, например и с чистотой.
----------------------
. oposs пишет:
2. Как решается проблема черезмерного потения у религиозных евреев? (Черные одеяния, летом жара градусов 45...)
Думаю, что ты просто никогда не жил в южной стране.
Подобная одежда не является там проблемой.
Вспомни, например, халаты в Средней Азии.
----------------------
. oposs пишет:
3. Какими бюстгальтерами пользуются религиозные женшины: конусообразными, овальными, отвислыми, вондербра, с застежками сзади или спереди?
Это мне точно не известно.
Но насколько я знаю, для этого нет никаких ограничений и предписаний соответственно всякими.
----------------------
. grischa777 пишет:
Вопрос знатокам иудаизма: Было ли разрешенно многожонство у евреев ранее? И если да то кто и когда его отменил?
Ответ тебя вероятно удивит.
Многоженство не запрещено.
Его просто не делают.
Теперь более детально.
Многоженство никогда не было особенно распространенно в еврейской среде.
И где-то чуть больше тысячи лет тому назад один большой раввин (Рабейну Гершом) принял решение, о том, что это делать не стоит и, соответственно, с тех пор в ашкиназской среде оно получило статус, того, что уж точно делать не следует.
Позже к этому присоединились и почти все сефарды.
Сегодняшняя практическая ситуация такая: если человек хочет взять вторую жену, то свадьбу делать не будут. Если же по каким-либо причинам у него оказалось две жены (что крайне редко и маловероятно), то развод с одной из них не обязателен.
----------------------
4. Талмуд
. kobrik пишет:
Тора и Талмуд, в чём основная разница?
Тора - "Пятикнижие Моисеево"
Талмуд - т.н. устная Тора - сборник религиозных предписаний и "нравоучительных историй" призванный объяснить в деталях заповеди Торы. Частично дан прямо там же на горе Синай вместе с "Торой письменной" но в устной форме.
----------------------
. Jorje пишет:
встречал пару раз упоминание некоей "галахи"
в "еврейском контексте". Это что?
Халаха это часть еврейского учения занимающиеся вопросами как себя вести. То есть, что можно есть, что нельзя.
Как одеваться, когда спать, как не обидеть человека ит.д.ит.д.ит.д.
----------------------
. FFM_Wowa пишет:
так а што такойе кабализм?
Каббала - часть еврейского учения, отвечающая на вопрос "Почему". Именуется, также, секретным учением, т.к. почти нет людей, которые действительно о ней бы знали.
И они не афишируют ни свои знания, ни информацию о том, что они этими знаниями обладают.
Итак, в Иудаизме можно наблюдать, так сказать, 3 части, нужно сразу отметить, что четкой границы между ними нет.
Халаха √ то, что нужно или нельзя делать. Это законодательство. Можно сказать, что это своего рода минимум.
Агада - максимум (недостижимый в пределе). Примеры из жизни, истории. То к чему должно было бы стремиться.
Каббала - отвечает на вопрос, почему именно так. Абсолютно не тривиальна. Передается от учителя к ученику напрямую. Естественно если учитель считает ученика достойным. Для этого обычно ученик десятилетиями изучает первые две дисциплины (общее правило обычно не до 40 лет учебы).
Ах да, очевидно, что все эти "школы каббалы", которые теперь так стали популярны в западном мире, не более чем способ подзаработать денег на любви людей к непознанному.
----------------------
. xawe пишет:
Уважаемый Деломанн, я хотел бы спросить, как иудаизм относится к растаманству, употреблению алкоголя?
Алкоголь можно употреблять до тех пор, пока это в радость, т.е. человек не должен доходить до скотского состояния.
Наркотики: сложнее, т.к. очевидно являются разрушительными для организма. Общий принцип тот же - пока это не переходит границ, когда человек получает от этого удовольствие и не превращается в зависимость и т.д.
----------------------
. KyxapKa пишет:
Почему евреи не мешают мясное с молочным?
Зачем им по два холодильника и по две плиты?
Одна из заповедей Торы гласит "Не вари козленка в молоке матери его" она исполняется посредством строго разделения мясной и молочной кухни.
Соответственно и 2 холодильника - мясной и молочный, хотя при желании можно обойтись и одним (2 полки).
----------------------
. KyxapKa пишет:
Почему мужчинам нельзя здороваться с женщиной за руку?
Почему во время месячных муж с женой спят на разных кроватях?
Это связано с законами Торы о "ритуальной чистоте" (нида) мужчина не должен прикасаться к женщине во время "обычного женского".
По этой же причине не рекомендуется здороваться с женщиной "за руку", но это не запрещено.
----------------------
. KyxapKa пишет:
Почему у женщин должна быть покрыта голова?
Если быть более точным, то замужняя женщина должна порывать голову.
Волосы то, что делает женщину привлекательной и соответственно в момент замужества она должна быть привлекательна только для своего мужа.
----------------------
. Почему нельзя есть раков?
Часть законов о Кашруте: "из того, что в воде, только то можете есть, что имеет чешую и плавники".
----------------------
. JANA пишет:
Цдака это добровольное пожертвование или обязательный налог? Существует по сей день?
Цадака (справедливость) это пожертвования в размере как минимум 10% от всего, что "Г-сподь даст мне".
В принципе все заповеди у нас добровольны, но если человек их соблюдает, то соответственно это обязанность как и любая другая из заповедей.
----------------------
. ruzman пишет:
А что если 8-ой день, будет, допустим - Шабат!? (речь об обрезании)
Это не причина для того, что бы откладывать обрезание.
Единственной такой причиной может, как и с любой другой заповедью, послужить медицинское противопоказание.
----------------------
. dulcee пишет:
worin besteht die wichtigkeit des schma-gebetes und wie oft am tag wird es gebetet ?
Шма единственная молитва, заповеданная напрямую в Торе.
Это делает ее центральной молитвой.
Шма читается в утреней и вечерней молитвах.
Кроме того, также, перед тем как ложится спать.
Это "принятая" последняя молитва еврея.
(Был скорегирован раввином. Сложный вопрос можно ли еще в случае Шма говорить о молитве. Думаю, что в русском словоупотреблении это возможно.)
----------------------
. Nedarim 23b: "Тот, кто хочет чтобы все его обещания, данные за год стали недействительными, пусть встанет в начале года и скажет: Все обещания, которые я могу дать в течение года аннулируются. Теперь его обещания недействительны."
Это место наглядно демонстрирует, как создаются подобные вещи.
Например, Ленин в письме к Дзержинскому утверждает: "Мы должны уничтожить всех"
(На самом деле там написано "Мы должны уничтожить всех - оказывающих вооруженное сопротивление".)
Формально, таким образом, Ленин был мизантропом и предлагал расправиться со всем человечеством....
В Йом Кипур в начале молитвы Кантор просит у Б-га возможности молиться всей общине не зависимо от проступков любого ее члена, а также об освобождении от обетов.
Имеются в виду обеты, данные Б-гу, т.к. освободить может тот, кому этот обет дан.
А факт остается фактом: евреи не должны воровать, убивать и т.д.
----------------------
. ET пишет:
На сколько я знаю женщины в иудаизме тфилин при молитве не одевают. Им это запрещено или просто необязательно? И если не обязательно, то можно ли одевать?
Женщины освобождены от всех заповедей, которые связаны с точным временем.
В частности молитва или одевание Тфилин.
Соответственно одевать Тфилин они могли бы, но зачем?
Тем более что соблюдение необязательной заповеди, при условии, что оно последовательно и многократно, налагает обязанность.
Ну и в современном мире одевание женщинами Тфилин выглядит странно.
----------------------
. worobuschek пишет:
находится ли тора вначале службы сразу на на столе ,где ее читают или же ее приносят из heilige lade к середине службы.
Если быть совсем точным, то Тору читают и соответственно выносят не при каждой молитве.
В дни, когда она читается, ее в определенное время вынимают из Арон аКодеш (святого шкафа) и в "праздничной процессии" проносят через весь молитвенный зал, после чего кладут на специальный стол откуда и читают из нее соответствующий отрывок.
----------------------
7. Философия Иудаизма
. EXTREME пишет:
Почему тот, кто не ест свинину способен врать и воровать?
Только тот, кто не ест свинину, способен врать?
На самом деле это две разные заповеди и более того человек раз, не совравший не застрахован от того, чтобы не солгать в другой.
----------------------
. KyxapKa пишет:
над смыслом заповедей можно задумываться, или обязательно следовать им бесприкословно?
Над заповедями задумываться не только можно, но и нужно.
Именно этому и учат в Ешивах (высшая евр. рел. школа)
Но правильнее говорить, что на практике решения принимаются те же, также как, сколько экспериментов не ставят в школе по физике, но они, в конечном счете, подтверждают уже открытые законы.
----------------------
. xeper пишет:
мне не понятно, почему столько, в корне верующих, евреев переселяется из стран СНГ именно в Германию, США, а не на свою историческую родину - Израиль?
Мы ждем прихода Мошиаха, который восстановит Храм и соберет всех евреев из изгнания.
(это не все, что от него ожидается, но в частности)
До того времени нет большой разницы, где жить еврею.
----------------------
. ImmortalFuzzy пишет:
То есть в Иудаизме б-г не имеет противовеса ?
В иудаизме нет дуализма.
Все в этом мире творение Вс-вышнего.
----------------------
. Kesha пишет:
Кто главный руководитель религии?
Нет, у евреев нет такой должности как Папа Римский в католицизме. Каждый еврей напрямую несет ответственность перед Вс-вышним без какого-либо посредника.
----------------------
. kobrik пишет:
А где у Евреев главная синагога?
Синагога (греч. Дом собрания) - это место, где евреи собираются, в частности, для того, что бы молиться Вс-вышнему.
Нет главной и второстепенной синагоги.
Любое помещение, в котором установлен Аарон акодеш (шкаф в котором хранятся свитки Торы) является синагогой.
Храм это было именно То место, не только главное, но и единственное заповеданное Б-гм, но он был разрушен почти 2000 лет назад.
И мы каждый день ждем прихода Мошиаха, который его восстановит.
----------------------
. Siamsi пишет:
Но разве соблюдение заповедей можно считать задачей? Это определенные правила жизни. Заповеди указывает КАК нужно жить, но не ЗАЧЕМ.А задача предполагает достижение какой-то цели.
Да заповеди это не сама цель - это средство.
В качестве целей можно, пожалуй, определить следующие:
Не делай другому то, чего не желаешь себе.
Быть маяком народов.
Жить правильно, то есть в соответствии с желанием Вс-вышнего.
Вроде вот так.
Это цели двух "порядков" определяющие взаимоотношения между людьми и между человеком и Б-гом.
Надеюсь так понятнее?
----------------------
. Uranus пишет:
служить маяком народов?...значит они ничем не отличабтся от своего рода религиозной секты?! они просто активно или пассивно пропагандируют свой образ жизни и веры?
Отличий как раз довольно много:
Начнем с того, что фраза изначально должна была бы звучать: "Значит рел. секты ничем не отличаются от евреев?", т.к. евреи появились гораздо раньше любой из сект.
Далее обычно секты считают, что все должны жить также, как они, то есть быть чел. секты в то время как евреи живут так потому, что так выглядит договор со Всевышним.
Я уже писал о "7 заповедях Потомков Ноя" ит.д. см. вопросы-ответы в начале темы.
----------------------
. Siamsi пишет:
правда ли, что евреев учат жить по собственным законам, не соблюдая законы "гоев" ("гой" кажется?) То есть у иудеев нет аналога нашему "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"?
Есть такое правило (учат в ешиве одним из первых, т.к. избавляет от очень многих вопросов) "дина малхута - дина" - закон царя закон (имеется в виду не еврейский правитель местности √ сегодня это народ (демократия)).
----------------------
. Revers пишет:
Хачу знать какова будет продолжительность жизни еврейскоо мужчины если его не обрезать???
Наши мудрецы связывают продолжительность жизни с поведением.
Так, например величайшие праведники еврейского народа жили 120 лет: Моше Рабейну, Хилель, раби Акива.
Соответственно можно предположить, что человек нарушающий заповедь проживет меньше.
----------------------
. bulkin3 пишет:
Итак, религиозный парадох:
Может ли Б-г создать такой камень, который сам не сможет поднять ?
Итак, что такое творение.
Кроме Б-га по сути ничего нет.
Соответственно наличие чего-либо достаточно иллюзорно.
И существует по воле Вс-вышнего. Правильнее даже говорить волею Вс-вышнего.
Надеюсь это пока понятно?
Теперь исходя из каких-то соображений хаШем определенным образом сотворил те или иные предметы, то есть ограничил себя, свою волю, если угодно, создав для нее границу.
Тоже можно было бы отнести к конкретному вопросу с камнем если бы он "стоял" перед хаШемом.
Понятно?
----------------------
. bulkin3 пишет:
Теперь исходя из каких-то соображений хаШем определенным образом сотворил те или иные предметы, то есть ограничил себя, свою волю, если угодно, создав для нее границу.
Тоже можно было бы отнести к конкретному вопросу с камнем, если бы он "стоял" перед хаШемом.
Понятно?
----------------------
. Sandrin пишет:
есть ли в иудаизме понятие "проклятье"? если есть, что оно означает и что влечет для проклятого? как избавиться еврею от проклятья?
Как проклятие обычно переводят еврейское слово Херем.
Но более верный его перевод отлучение/обособление/запрещение.
Это решение, выносимое компетентными инстанциями еврейского сообщества, которое предлагает определенной личности "удалиться от общины", т.е. челнам общины рекомендуется сократить взаимоотношения с этой личностью до абсолютно необходимого минимума.
Классический случай для вынесения Херема это когда взгляды индивидуума, например политические или философские и их общественное высказывание могут стать причиной гонений на всю общину пример Спиноза.
В свою очередь Херем может быть отменен.
----------------------
. Sandrin пишет:
Спасибо.
получается, проклятие, это социальное понятие, вроде отлучения от церкви? Б-г не может проклясть конкретного человека по какой-либо причине (например, за несоблюдение заповеди)?
а может быть в иудаизме что-нибудь вроде проклятия, перходящего из поколения в поколение (как в христианстве) за грхи одного из предков?
Нет, Такого проклятия в Иудаизме нет.
Есть концепция о том, что Г-сподь наказывает потомков человека, отказывающегося жить по Его законам, до 7 поколения и оказывающий милость в обратном случае тысячам поколений.
При этом один раввин в качестве объяснения, предложил следующую трактовку: потомки человека отошедшего от заповедей не смогут просто достичь того уровня, которого могли бы, если бы родились с другими задатками.
Аналогией может служить пример с человеком "от сохи" решившем сделать академическую карьеру, очевидно, что при равном количестве затраченного труда у него будет худший результат, нежели у его коллеги из "потомственной интеллигенции".
Часто, кстати пре переводе фраза снабжается следующим пояснением: "Г-сподь наказывает потомков человека, отказывающегося жить по Его законам, до 7 поколения (если и они грешат)".
----------------------
8. Течения в Иудаизме
. seestar пишет:
Привет, деломанн, а ты можешь что-нибудь о хасидизме рассказать или ты уже про это писал?
Хасидизм это движение в рамках Иудаизма.
Зародился в XVIII веке.
Основателем был Ба'ал-Шем-Тов.
Подчеркивает следующие аспекты:
- готовность с радостью служить Вс-вышнему.
- близость к простому люду.
- ориентировка на того или иного религиозного лидера (Ребе).
- упор на мистический аспект в иудаизме.
----------------------
. Kesha пишет:
Есть ли в иудаизме секты?
Вопрос не простой, т.к. не очень понятно, что такое секта.
В конечном счете, я бы сказал, что нет, т.к. иудаизм строго определяет рамки того, что является иудаизмом и ,если человек или группа людей выходит за их пределы, то соответственно это уже не иудаизм.
----------------------
9. Праздники
. JANA пишет:
у меня вопрос: зачем пьют 4 стакана вина на Песах седер?
4 бокала - заповедь мудрецов связано это с 4 стадиями освобождения нашего народа из египетского рабства.
----------------------
. zyganochka пишет:
почему евреи праздуют Хануку?
Причин две и они равнозначны:
1. Победа и освобождение Израиля от Греко-сирийских захватчиков.
2. Чудо в Храме, где масло, которого должно было хватить на один день, прогорело 8. Это случилось сразу после освобождения Храма.
----------------------
10. Специальные слова (гиюр, кадиш, кол нидре, Рамбам, Раши, шхита, менора, ханукия)
. kaepsele пишет:
Ещё, про гиюр попроще объясните, можно с примером, не поняла в чём заключается процесс.
Процедура гиюра это процедура принятия на себя всех заповедей Торы.
Результатом ее прохождения является принадлежность к еврейскому народу.
Кошерно пройденная процедура не может быть отменена.
Происходит она в три этапа так сказать.
Изучение и соблюдение.
Решение о том, что этот человек действительно готов.
И окунание в Микву.
-----------------------
. JANA пишет:
Что такое Кадиш?
Кадишь - молитва, которую мы произносим как определенную манифестацию доверия ко Вс-вышнему. В частности после смерти близких родственников.
Это связано с тем, что когда происходит несчастье может, не дай Б-г случится, что мы забудем о Б-жествееном милосердии и справедливости.
----------------------
. JANA пишет:
кто такие Рамбам и Раши, какую роль они сыграли в истории?
Рамбам - Раби Мойше бен Маймон.
Один из виднейших еврейских философов и кометаторов Торы.
Раши - Раби Шломо Ицхаки видимо самый значительный средневековый комментатор Торы и Талмуда.
----------------------
. JANA пишет:
что такое "кол нидре"
Кол Нидре читается в Йом Кипур, т.н. "Судный день".
Это молитва открывающее богослужение.
Ее читает кантор.
Прося у Б-га разрешения молиться вместе со всеми евреями, не зависимо от того, чисты ли они перед Вс-вышним или нет.
Во второй части ее звучит просьба освобождения от обетов.
Видимо она закрепилась в богослужении в период насильственного крещения евреев в частности в Испании.
С давних времен она используется антисемитами с целью оклеветать евреев, якобы не держащих данное слово.
----------------------
. JANA пишет:
что такое Шхита?
Шхита - тоже, что и "Шехтен" на немецком.
То есть убой скота.
Существуют строгие ее правила.
----------------------
. JANA пишет:
а какая разница между Менуррой и Ханукией? не считая колличества подсвечников.
Менора - семисвечник в Храме
Ханукия - восьмисвечник (обычно + 1,2 служки) светильник, используемый во время празднования Хануки.
----------------------
11. Тора и Наука
. eto_PRAWDA пишет:
Ой вот кокраз в библии ты ничечего правильного и не найдеш...или ? То что переделывалось с каждым новым царем, с каждым новым правителем ??Каждую эпоху ? Так как людям нравилось ?!!! ха ха ...все было совершенно не так, но людям хочетса и всегда хотелось чтобы это было именно так !!!
Сложный вопрос.
Если мы будем рассматривать только Ветхий завет, что и логично, т.к. Новый к евреям отношения не имеет, то можно заметить странную особенность - нет ни одного идеального персонажа.
Абсолютно непонятно для эпоса, который "столько раз переписывался".
Кроме того, можно доказать, что, по крайней мере, текст Торы за последние 2000 лет не изменился. Соответственно, почему бы не предположить, что и в предыдущие 1200 лет он не изменялся?
----------------------
. CKOT пишет:
Иудаизм и его традиции/ритуалы не родились на голом месте. Например, я не слышал, чтобы эскимосам делали обрезания, а вот там где жарко делают, наверное, не с верой, а гигиеной связано? Свинину не едят, почему-то там где хотели отделится от культа Баала. Всё имеет разумные причины, а уж потом обмотанно непрозрачной лентой религиозного мистицизма. Христианству и исламу было легко они выросли из монотеизма, а вот Иудаизм рос из политеизма, наверное, унаследовал оттуда много интересных вещей.
Вопрос не простой.
Что касается Торы и того, что думают по этому поводу люди, живущее по ней, то я уже не однократно писал, как это выглядит.
Тебя я так понял, интересует, что по этому поводу говорят т.н. "бибельвиссеншафтлер".
Ну, что ж, они, как известно, рассматривают Тору как литературное произведение и, соответственно, ищут его "предтечи".
Так, например Гильгамеш эпос рассматривается, как возможный оригинал истории с потопом.
Нужно отметить, что из того периода жизни людей сохранилось очень мало и письменных источников вообще почти не осталось.
Поэтому это практически единственная параллель, которую удается провести.
Впрочем, и она представляется мне довольно сомнительной.
Истории о всемирном потопе есть практически у всех народов с древней культурой.
Как-то странно если бы все они, включая аборигенов Австралии, читали сказания о Гильгамеше.
Скорее проще было бы предположить, что всем этим сказаниям предшествовали определенные реальные события.
Ах, да, а понятие гигиены появилось только в 19 веке.
Поэтому предположение о том, что евреи такие гениальные мне, конечно, льстит, но вроде проще это было бы объяснить заботой Творца о людях, нежели тем, что научное развитие Израиля превосходило все остальное человечество на более чем 3000 лет.
Там еще стоит добавить генетику - запрет женитьбы на близких родственниках, да и просто, то, что сегодня принято называть моралью, правами человека, да и много еще чего...
----------------------
1. Б-г
11. J2EE пишет:
Вы мне скажите, почему все пишут Бог,
а евреи слова Бог, ни когда не пишут?
Бог на сем сорок.ру всегда Б-г.
Под Б-г имеется в виду имя бога, мы не произносим его без необходимости.
Это связано с заповедью не произносить имя Г-спода в суе.
Часто также вместо Б-г используется кириллическая транскрипция слова хаШем, что на иврите значит имя.
----------------------
. ashur пишет:
Какое отношение русское слово "бог" имеет к имени бога и почему всё же пишут "Б-г"?
Русское слово бог, никакого отношения к имени Б-га действительно не имеет.
Когда в русском употребляется слово бог, то имеется в виду некий бог. В первую очередь имеется в виду по умолчанию, то, что христиане именуют богом.
Поэтому евреи, говоря о боге, т.е. о хаШеме, т.е. говоря о боге и называя его по имени, хотя
1. не понятно насколько это "имя"
2. оно не произносится
используют обозначение Б-г.
----------------------
2. Тора
. Caxup пишет:
Кто был первым евреем на земле, и как он узнал, что он еврей?
Авраам. Он понял, что у всего сущего должен быть один Творец. После чего Он заключил с Авраамом союз. Символом этого союза является обрезание.
----------------------
. Gromio пишет:
Понимаю ... тогда следуший вопрос ... Эти Перечисленные люди были мамами ? или как это сочетается ?
По порядку.
Во-первых, все вышеперечисленные родоначальники израильских колен жили до дарования Торы и формально не были подчинены ее заповедям.
В реальности мы исходим из того, что и они о них знали и даже придерживались.
Теперь о передачи наследственности.
Сама принадлежность к еврейскому народу определяется по матери, принадлежность к тому или иному колену или семейству по отцу.
В наше время такая принадлежность особой роли не играет.
----------------------
. JANA пишет:
И кто такие Амалеки?
Амалек - название народа. Общая идея его состоит в определенной символике. Это народ, верящий в случай. И даже пошедший против Израиля войной, сразу после выхода из Египта, сопровождавшегося "чудесами и знамениями", с целью доказать, что Б-га нет, а все происходящее не более, нежели случайность.
Сегодня нам неизвестны прямые потомки Амалека одним, из которых был Аман (см. историю Пурима) но встречаются, если можно так выразится моральные его потомки. Ярким примером можно считать Ю.Штрайхера казенного после Нюрнбергского трибунала в 1946 году.
----------------------
. Podlez пишет:
на зови бевакаша 12 колен Израиля
Реувен
Шимон
Леви
Иегуда
Исахар
Звулун
Дан
Нафтали
Гад
Ашер
Иосиф
Беньямин
Но тут правильнее говорить о сыновьях Якова.
Вроде никого не забыл
----------------------
. Почему дословный перевод Израиля "Борющийся с Б-гом"? Не вижу логики!"
Нужно смотреть в контексте места в Торе.
Сцена вручения Якову нового имени это окончание его борьбы с Ангелом.
-----------------------
. Jeanne пишет:
там кто-то кого-то выгнал,по моему из Рая.. ЗА ЧТО?
Адам и Хава евреями, правда, не были, но тем не менее...
Они нарушили заповедь им данную, за что и были изгнаны.
----------------------
3. Традиции
. Dali16 пишет:
Зачем верующие евреи носят пейсы? Есть ли это собственные волосы или они к шляпе приделываются? И для всех ли евреев они обязательны?
Пейсы являются частью традиционного внешнего вида еврея.
Это собственные волосы.
Это не закон, но традиция.
----------------------
. kobrik пишет:
А кепочки откуда пошли? (Не помню название! )
Есть традиция (настолько распространенная, что уже не все знают о том, что это традиция) мужчинам носить головной убор.
Традиционными бываю кипа (ярмолка) или шляпа.
Но, в принципе подходит абсолютно любой.
----------------------
. Sweetlana пишет:
мужчин так сказать "посвящают" когда,то обрезание на 8 день длают,дают второе имя и т.д.
а что делают девочкам?как их обращают?
и конкретно как,если 8 день от рождения прошел давно=)
просто мне интересно...обрезание нам не грозит,а имя или что дают?или это типа гиюра делают?
Мальчикам имя дается обычно при обрезании.
Для девочек нет строгого правила, когда его давать.
Есть много разнообразных обычаев.
Наиболее распространенным является, насколько мне известно, тот, при котором имя дается отцом при первом вызове его к чтению Торы.
Часто ожидается именно чтение Торы в шаббат.
----------------------
. oposs пишет:
1. Почему религиозные евреи не наматывают пейсы на уши? (Практично ведь, во время еды, например, пейсы не будут опускаться в суп)
Не все религиозные евреи носят пейсы.
Есть, кстати, те, кто закладывает их за уши.
Но думаю, что большинству они просто не мешают.
В общем-то, любой аккуратный человек обычно не имеет проблем с бородой, например и с чистотой.
----------------------
. oposs пишет:
2. Как решается проблема черезмерного потения у религиозных евреев? (Черные одеяния, летом жара градусов 45...)
Думаю, что ты просто никогда не жил в южной стране.
Подобная одежда не является там проблемой.
Вспомни, например, халаты в Средней Азии.
----------------------
. oposs пишет:
3. Какими бюстгальтерами пользуются религиозные женшины: конусообразными, овальными, отвислыми, вондербра, с застежками сзади или спереди?
Это мне точно не известно.
Но насколько я знаю, для этого нет никаких ограничений и предписаний соответственно всякими.
----------------------
. grischa777 пишет:
Вопрос знатокам иудаизма: Было ли разрешенно многожонство у евреев ранее? И если да то кто и когда его отменил?
Ответ тебя вероятно удивит.
Многоженство не запрещено.
Его просто не делают.
Теперь более детально.
Многоженство никогда не было особенно распространенно в еврейской среде.
И где-то чуть больше тысячи лет тому назад один большой раввин (Рабейну Гершом) принял решение, о том, что это делать не стоит и, соответственно, с тех пор в ашкиназской среде оно получило статус, того, что уж точно делать не следует.
Позже к этому присоединились и почти все сефарды.
Сегодняшняя практическая ситуация такая: если человек хочет взять вторую жену, то свадьбу делать не будут. Если же по каким-либо причинам у него оказалось две жены (что крайне редко и маловероятно), то развод с одной из них не обязателен.
----------------------
4. Талмуд
. kobrik пишет:
Тора и Талмуд, в чём основная разница?
Тора - "Пятикнижие Моисеево"
Талмуд - т.н. устная Тора - сборник религиозных предписаний и "нравоучительных историй" призванный объяснить в деталях заповеди Торы. Частично дан прямо там же на горе Синай вместе с "Торой письменной" но в устной форме.
----------------------
. Jorje пишет:
встречал пару раз упоминание некоей "галахи"
в "еврейском контексте". Это что?
Халаха это часть еврейского учения занимающиеся вопросами как себя вести. То есть, что можно есть, что нельзя.
Как одеваться, когда спать, как не обидеть человека ит.д.ит.д.ит.д.
----------------------
. FFM_Wowa пишет:
так а што такойе кабализм?
Каббала - часть еврейского учения, отвечающая на вопрос "Почему". Именуется, также, секретным учением, т.к. почти нет людей, которые действительно о ней бы знали.
И они не афишируют ни свои знания, ни информацию о том, что они этими знаниями обладают.
Итак, в Иудаизме можно наблюдать, так сказать, 3 части, нужно сразу отметить, что четкой границы между ними нет.
Халаха √ то, что нужно или нельзя делать. Это законодательство. Можно сказать, что это своего рода минимум.
Агада - максимум (недостижимый в пределе). Примеры из жизни, истории. То к чему должно было бы стремиться.
Каббала - отвечает на вопрос, почему именно так. Абсолютно не тривиальна. Передается от учителя к ученику напрямую. Естественно если учитель считает ученика достойным. Для этого обычно ученик десятилетиями изучает первые две дисциплины (общее правило обычно не до 40 лет учебы).
Ах да, очевидно, что все эти "школы каббалы", которые теперь так стали популярны в западном мире, не более чем способ подзаработать денег на любви людей к непознанному.
----------------------
. xawe пишет:
Уважаемый Деломанн, я хотел бы спросить, как иудаизм относится к растаманству, употреблению алкоголя?
Алкоголь можно употреблять до тех пор, пока это в радость, т.е. человек не должен доходить до скотского состояния.
Наркотики: сложнее, т.к. очевидно являются разрушительными для организма. Общий принцип тот же - пока это не переходит границ, когда человек получает от этого удовольствие и не превращается в зависимость и т.д.
----------------------
. KyxapKa пишет:
Почему евреи не мешают мясное с молочным?
Зачем им по два холодильника и по две плиты?
Одна из заповедей Торы гласит "Не вари козленка в молоке матери его" она исполняется посредством строго разделения мясной и молочной кухни.
Соответственно и 2 холодильника - мясной и молочный, хотя при желании можно обойтись и одним (2 полки).
----------------------
. KyxapKa пишет:
Почему мужчинам нельзя здороваться с женщиной за руку?
Почему во время месячных муж с женой спят на разных кроватях?
Это связано с законами Торы о "ритуальной чистоте" (нида) мужчина не должен прикасаться к женщине во время "обычного женского".
По этой же причине не рекомендуется здороваться с женщиной "за руку", но это не запрещено.
----------------------
. KyxapKa пишет:
Почему у женщин должна быть покрыта голова?
Если быть более точным, то замужняя женщина должна порывать голову.
Волосы то, что делает женщину привлекательной и соответственно в момент замужества она должна быть привлекательна только для своего мужа.
----------------------
. Почему нельзя есть раков?
Часть законов о Кашруте: "из того, что в воде, только то можете есть, что имеет чешую и плавники".
----------------------
. JANA пишет:
Цдака это добровольное пожертвование или обязательный налог? Существует по сей день?
Цадака (справедливость) это пожертвования в размере как минимум 10% от всего, что "Г-сподь даст мне".
В принципе все заповеди у нас добровольны, но если человек их соблюдает, то соответственно это обязанность как и любая другая из заповедей.
----------------------
. ruzman пишет:
А что если 8-ой день, будет, допустим - Шабат!? (речь об обрезании)
Это не причина для того, что бы откладывать обрезание.
Единственной такой причиной может, как и с любой другой заповедью, послужить медицинское противопоказание.
----------------------
. dulcee пишет:
worin besteht die wichtigkeit des schma-gebetes und wie oft am tag wird es gebetet ?
Шма единственная молитва, заповеданная напрямую в Торе.
Это делает ее центральной молитвой.
Шма читается в утреней и вечерней молитвах.
Кроме того, также, перед тем как ложится спать.
Это "принятая" последняя молитва еврея.
(Был скорегирован раввином. Сложный вопрос можно ли еще в случае Шма говорить о молитве. Думаю, что в русском словоупотреблении это возможно.)
----------------------
. Nedarim 23b: "Тот, кто хочет чтобы все его обещания, данные за год стали недействительными, пусть встанет в начале года и скажет: Все обещания, которые я могу дать в течение года аннулируются. Теперь его обещания недействительны."
Это место наглядно демонстрирует, как создаются подобные вещи.
Например, Ленин в письме к Дзержинскому утверждает: "Мы должны уничтожить всех"
(На самом деле там написано "Мы должны уничтожить всех - оказывающих вооруженное сопротивление".)
Формально, таким образом, Ленин был мизантропом и предлагал расправиться со всем человечеством....
В Йом Кипур в начале молитвы Кантор просит у Б-га возможности молиться всей общине не зависимо от проступков любого ее члена, а также об освобождении от обетов.
Имеются в виду обеты, данные Б-гу, т.к. освободить может тот, кому этот обет дан.
А факт остается фактом: евреи не должны воровать, убивать и т.д.
----------------------
. ET пишет:
На сколько я знаю женщины в иудаизме тфилин при молитве не одевают. Им это запрещено или просто необязательно? И если не обязательно, то можно ли одевать?
Женщины освобождены от всех заповедей, которые связаны с точным временем.
В частности молитва или одевание Тфилин.
Соответственно одевать Тфилин они могли бы, но зачем?
Тем более что соблюдение необязательной заповеди, при условии, что оно последовательно и многократно, налагает обязанность.
Ну и в современном мире одевание женщинами Тфилин выглядит странно.
----------------------
. worobuschek пишет:
находится ли тора вначале службы сразу на на столе ,где ее читают или же ее приносят из heilige lade к середине службы.
Если быть совсем точным, то Тору читают и соответственно выносят не при каждой молитве.
В дни, когда она читается, ее в определенное время вынимают из Арон аКодеш (святого шкафа) и в "праздничной процессии" проносят через весь молитвенный зал, после чего кладут на специальный стол откуда и читают из нее соответствующий отрывок.
----------------------
7. Философия Иудаизма
. EXTREME пишет:
Почему тот, кто не ест свинину способен врать и воровать?
Только тот, кто не ест свинину, способен врать?
На самом деле это две разные заповеди и более того человек раз, не совравший не застрахован от того, чтобы не солгать в другой.
----------------------
. KyxapKa пишет:
над смыслом заповедей можно задумываться, или обязательно следовать им бесприкословно?
Над заповедями задумываться не только можно, но и нужно.
Именно этому и учат в Ешивах (высшая евр. рел. школа)
Но правильнее говорить, что на практике решения принимаются те же, также как, сколько экспериментов не ставят в школе по физике, но они, в конечном счете, подтверждают уже открытые законы.
----------------------
. xeper пишет:
мне не понятно, почему столько, в корне верующих, евреев переселяется из стран СНГ именно в Германию, США, а не на свою историческую родину - Израиль?
Мы ждем прихода Мошиаха, который восстановит Храм и соберет всех евреев из изгнания.
(это не все, что от него ожидается, но в частности)
До того времени нет большой разницы, где жить еврею.
----------------------
. ImmortalFuzzy пишет:
То есть в Иудаизме б-г не имеет противовеса ?
В иудаизме нет дуализма.
Все в этом мире творение Вс-вышнего.
----------------------
. Kesha пишет:
Кто главный руководитель религии?
Нет, у евреев нет такой должности как Папа Римский в католицизме. Каждый еврей напрямую несет ответственность перед Вс-вышним без какого-либо посредника.
----------------------
. kobrik пишет:
А где у Евреев главная синагога?
Синагога (греч. Дом собрания) - это место, где евреи собираются, в частности, для того, что бы молиться Вс-вышнему.
Нет главной и второстепенной синагоги.
Любое помещение, в котором установлен Аарон акодеш (шкаф в котором хранятся свитки Торы) является синагогой.
Храм это было именно То место, не только главное, но и единственное заповеданное Б-гм, но он был разрушен почти 2000 лет назад.
И мы каждый день ждем прихода Мошиаха, который его восстановит.
----------------------
. Siamsi пишет:
Но разве соблюдение заповедей можно считать задачей? Это определенные правила жизни. Заповеди указывает КАК нужно жить, но не ЗАЧЕМ.А задача предполагает достижение какой-то цели.
Да заповеди это не сама цель - это средство.
В качестве целей можно, пожалуй, определить следующие:
Не делай другому то, чего не желаешь себе.
Быть маяком народов.
Жить правильно, то есть в соответствии с желанием Вс-вышнего.
Вроде вот так.
Это цели двух "порядков" определяющие взаимоотношения между людьми и между человеком и Б-гом.
Надеюсь так понятнее?
----------------------
. Uranus пишет:
служить маяком народов?...значит они ничем не отличабтся от своего рода религиозной секты?! они просто активно или пассивно пропагандируют свой образ жизни и веры?
Отличий как раз довольно много:
Начнем с того, что фраза изначально должна была бы звучать: "Значит рел. секты ничем не отличаются от евреев?", т.к. евреи появились гораздо раньше любой из сект.
Далее обычно секты считают, что все должны жить также, как они, то есть быть чел. секты в то время как евреи живут так потому, что так выглядит договор со Всевышним.
Я уже писал о "7 заповедях Потомков Ноя" ит.д. см. вопросы-ответы в начале темы.
----------------------
. Siamsi пишет:
правда ли, что евреев учат жить по собственным законам, не соблюдая законы "гоев" ("гой" кажется?) То есть у иудеев нет аналога нашему "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"?
Есть такое правило (учат в ешиве одним из первых, т.к. избавляет от очень многих вопросов) "дина малхута - дина" - закон царя закон (имеется в виду не еврейский правитель местности √ сегодня это народ (демократия)).
----------------------
. Revers пишет:
Хачу знать какова будет продолжительность жизни еврейскоо мужчины если его не обрезать???
Наши мудрецы связывают продолжительность жизни с поведением.
Так, например величайшие праведники еврейского народа жили 120 лет: Моше Рабейну, Хилель, раби Акива.
Соответственно можно предположить, что человек нарушающий заповедь проживет меньше.
----------------------
. bulkin3 пишет:
Тоже можно было бы отнести к конкретному вопросу с камнем если бы он "стоял" перед хаШемом.
Понятно?
----------------------
. bulkin3 пишет:
Тоже можно было бы отнести к конкретному вопросу с камнем, если бы он "стоял" перед хаШемом.
Понятно?
----------------------
. Sandrin пишет:
есть ли в иудаизме понятие "проклятье"? если есть, что оно означает и что влечет для проклятого? как избавиться еврею от проклятья?
Как проклятие обычно переводят еврейское слово Херем.
Но более верный его перевод отлучение/обособление/запрещение.
Это решение, выносимое компетентными инстанциями еврейского сообщества, которое предлагает определенной личности "удалиться от общины", т.е. челнам общины рекомендуется сократить взаимоотношения с этой личностью до абсолютно необходимого минимума.
Классический случай для вынесения Херема это когда взгляды индивидуума, например политические или философские и их общественное высказывание могут стать причиной гонений на всю общину пример Спиноза.
В свою очередь Херем может быть отменен.
----------------------
. Sandrin пишет:
Спасибо.
получается, проклятие, это социальное понятие, вроде отлучения от церкви? Б-г не может проклясть конкретного человека по какой-либо причине (например, за несоблюдение заповеди)?
а может быть в иудаизме что-нибудь вроде проклятия, перходящего из поколения в поколение (как в христианстве) за грхи одного из предков?
Нет, Такого проклятия в Иудаизме нет.
Есть концепция о том, что Г-сподь наказывает потомков человека, отказывающегося жить по Его законам, до 7 поколения и оказывающий милость в обратном случае тысячам поколений.
При этом один раввин в качестве объяснения, предложил следующую трактовку: потомки человека отошедшего от заповедей не смогут просто достичь того уровня, которого могли бы, если бы родились с другими задатками.
Аналогией может служить пример с человеком "от сохи" решившем сделать академическую карьеру, очевидно, что при равном количестве затраченного труда у него будет худший результат, нежели у его коллеги из "потомственной интеллигенции".
Часто, кстати пре переводе фраза снабжается следующим пояснением: "Г-сподь наказывает потомков человека, отказывающегося жить по Его законам, до 7 поколения (если и они грешат)".
----------------------
8. Течения в Иудаизме
. seestar пишет:
Привет, деломанн, а ты можешь что-нибудь о хасидизме рассказать или ты уже про это писал?
Хасидизм это движение в рамках Иудаизма.
Зародился в XVIII веке.
Основателем был Ба'ал-Шем-Тов.
Подчеркивает следующие аспекты:
- готовность с радостью служить Вс-вышнему.
- близость к простому люду.
- ориентировка на того или иного религиозного лидера (Ребе).
- упор на мистический аспект в иудаизме.
----------------------
. Kesha пишет:
Есть ли в иудаизме секты?
Вопрос не простой, т.к. не очень понятно, что такое секта.
В конечном счете, я бы сказал, что нет, т.к. иудаизм строго определяет рамки того, что является иудаизмом и ,если человек или группа людей выходит за их пределы, то соответственно это уже не иудаизм.
----------------------
9. Праздники
. JANA пишет:
у меня вопрос: зачем пьют 4 стакана вина на Песах седер?
4 бокала - заповедь мудрецов связано это с 4 стадиями освобождения нашего народа из египетского рабства.
----------------------
. zyganochka пишет:
почему евреи праздуют Хануку?
Причин две и они равнозначны:
1. Победа и освобождение Израиля от Греко-сирийских захватчиков.
2. Чудо в Храме, где масло, которого должно было хватить на один день, прогорело 8. Это случилось сразу после освобождения Храма.
----------------------
10. Специальные слова (гиюр, кадиш, кол нидре, Рамбам, Раши, шхита, менора, ханукия)
. kaepsele пишет:
Ещё, про гиюр попроще объясните, можно с примером, не поняла в чём заключается процесс.
Процедура гиюра это процедура принятия на себя всех заповедей Торы.
Результатом ее прохождения является принадлежность к еврейскому народу.
Кошерно пройденная процедура не может быть отменена.
Происходит она в три этапа так сказать.
Изучение и соблюдение.
Решение о том, что этот человек действительно готов.
И окунание в Микву.
-----------------------
. JANA пишет:
Что такое Кадиш?
Кадишь - молитва, которую мы произносим как определенную манифестацию доверия ко Вс-вышнему. В частности после смерти близких родственников.
Это связано с тем, что когда происходит несчастье может, не дай Б-г случится, что мы забудем о Б-жествееном милосердии и справедливости.
----------------------
. JANA пишет:
кто такие Рамбам и Раши, какую роль они сыграли в истории?
Рамбам - Раби Мойше бен Маймон.
Один из виднейших еврейских философов и кометаторов Торы.
Раши - Раби Шломо Ицхаки видимо самый значительный средневековый комментатор Торы и Талмуда.
----------------------
. JANA пишет:
что такое "кол нидре"
Кол Нидре читается в Йом Кипур, т.н. "Судный день".
Это молитва открывающее богослужение.
Ее читает кантор.
Прося у Б-га разрешения молиться вместе со всеми евреями, не зависимо от того, чисты ли они перед Вс-вышним или нет.
Во второй части ее звучит просьба освобождения от обетов.
Видимо она закрепилась в богослужении в период насильственного крещения евреев в частности в Испании.
С давних времен она используется антисемитами с целью оклеветать евреев, якобы не держащих данное слово.
----------------------
. JANA пишет:
что такое Шхита?
Шхита - тоже, что и "Шехтен" на немецком.
То есть убой скота.
Существуют строгие ее правила.
----------------------
. JANA пишет:
а какая разница между Менуррой и Ханукией? не считая колличества подсвечников.
Менора - семисвечник в Храме
Ханукия - восьмисвечник (обычно + 1,2 служки) светильник, используемый во время празднования Хануки.
----------------------
11. Тора и Наука
. eto_PRAWDA пишет:
Ой вот кокраз в библии ты ничечего правильного и не найдеш...или ? То что переделывалось с каждым новым царем, с каждым новым правителем ??Каждую эпоху ? Так как людям нравилось ?!!! ха ха ...все было совершенно не так, но людям хочетса и всегда хотелось чтобы это было именно так !!!
Сложный вопрос.
Если мы будем рассматривать только Ветхий завет, что и логично, т.к. Новый к евреям отношения не имеет, то можно заметить странную особенность - нет ни одного идеального персонажа.
Абсолютно непонятно для эпоса, который "столько раз переписывался".
Кроме того, можно доказать, что, по крайней мере, текст Торы за последние 2000 лет не изменился. Соответственно, почему бы не предположить, что и в предыдущие 1200 лет он не изменялся?
----------------------
. CKOT пишет:
Иудаизм и его традиции/ритуалы не родились на голом месте. Например, я не слышал, чтобы эскимосам делали обрезания, а вот там где жарко делают, наверное, не с верой, а гигиеной связано? Свинину не едят, почему-то там где хотели отделится от культа Баала. Всё имеет разумные причины, а уж потом обмотанно непрозрачной лентой религиозного мистицизма. Христианству и исламу было легко они выросли из монотеизма, а вот Иудаизм рос из политеизма, наверное, унаследовал оттуда много интересных вещей.
Вопрос не простой.
Что касается Торы и того, что думают по этому поводу люди, живущее по ней, то я уже не однократно писал, как это выглядит.
Тебя я так понял, интересует, что по этому поводу говорят т.н. "бибельвиссеншафтлер".
Ну, что ж, они, как известно, рассматривают Тору как литературное произведение и, соответственно, ищут его "предтечи".
Так, например Гильгамеш эпос рассматривается, как возможный оригинал истории с потопом.
Нужно отметить, что из того периода жизни людей сохранилось очень мало и письменных источников вообще почти не осталось.
Поэтому это практически единственная параллель, которую удается провести.
Впрочем, и она представляется мне довольно сомнительной.
Истории о всемирном потопе есть практически у всех народов с древней культурой.
Как-то странно если бы все они, включая аборигенов Австралии, читали сказания о Гильгамеше.
Скорее проще было бы предположить, что всем этим сказаниям предшествовали определенные реальные события.
Ах, да, а понятие гигиены появилось только в 19 веке.
Поэтому предположение о том, что евреи такие гениальные мне, конечно, льстит, но вроде проще это было бы объяснить заботой Творца о людях, нежели тем, что научное развитие Израиля превосходило все остальное человечество на более чем 3000 лет.
Там еще стоит добавить генетику - запрет женитьбы на близких родственниках, да и просто, то, что сегодня принято называть моралью, правами человека, да и много еще чего...
----------------------
NEW 17.02.08 01:10
III. ИЗРАИЛЬ
1. Государство
. Kesha пишет:
Работает ли в Израиле по субботам скорая помощь?
Да.
Тут необходимы два уточнения.
Израиль демократическое государство не живущее, ИМХО к сожалению, не по законам Торы.
В свою очередь Тора отодвигает почти все заповеди если жизнь и здоровье человека находятся в опасности.
----------------------
. PAM3ECC пишет:
скажите лучше, что было бы если бы вместо Израиля была бы все таки Уганда??
Этого не могло случиться.
Евреи всегда стремились именно в Сион.
Соответственно могло бы произойти только тоже, что и с Биробиджаном.
Искусственно отданная евреям территория (хотя даже это не совсем Биробиджанский вариант) на которой на голом энтузиазме очень не продолжительное время можно было бы попытаться постараться что-то создать.
----------------------
. oposs пишет:
Вопрос:
Почему на ультрарелигиозных евреев не распространяется всеобщяя воинская обязанность?
Это не совсем так.
Но вопрос не тривиальный.
В конечном счете, это что-то с родни освобождению от службы в ФРГ в соответствии с убеждениями.
Израиль государство демократическое и как в любом демократическом государстве приходится идти на компромиссы в соответствии с политическим раскладом.
Так существует определенный "статус кво" между религиозными и светскими партиями и частью его является освобождение от воинской повинности определенной части религиозны евреев.
Нужно также отметить, что только небольшая часть религиозных пользуются этим правом.
Так элитные войска, в частности, состоят в основном из религиозных.
----------------------
2. Земля
3. Народ
. kobrik пишет:
А чем она является и почему шестиконечная она. (о звезде давида)
Звезда Давида (Маген Давид). Символ отнюдь не такой старый, как многим кажется.
Гексограмма давно являлась частью орнаментов и украшений на различных зданиях в различные эпохи.
Насколько я помню, впервые она была связана с еврейским народом в период позднего средневековья (а то и позже), когда Пражская община взяла ее своим символом.
Когда в XIX веке евреи стали искать нац. символ, то им была выбрана эта звезда.
Как символ Еврейского Агентства она стала частью Израильского флага и окончательно закрепилось в роле еврейской символики.
"Г-во Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило Маген Давид на нац. (ранее сионистском) флаге."
Краткая еврейская энциклопедия, том 5, стр. 10-13. Иерусалим 1990
----------------------
4. История
. JANA пишет:
Что означает "Израиль" откуда появилось именно такое название?
Израиль - второе имя Якова отца 12 сыновней √ родоначальников "колен Израиля".
----------------------
Efrejtor пишет:
Почему Палестинцы их не любят так?
Это достаточно очевидно.
Начав и проиграв 5 войн, арабы не слишком то любят их соседей.
Часть арабов была брошена своими собратьями между "небом и землей" без поддержки.
Из них образовалось то, что сегодня принято называть палестинским народом.
Палестинский народ, по сути, объединяет одна цель: уничтожение г-ва Израиль.
Думаю, это в достаточной степени отвечает на твой вопрос.
----------------------
5. Политика
. Caxup пишет:
Почему Израиль всё ещё на карте? (с)президент Ирана
Недождетесь.
Есть такой старый анегдот.
Стааарый Рабинович идет по улице. Его спрашивают антисемиты:
- Исраель Яковливич как здоровьице?
- Недождетесь.
----------------------
6. Язык
. Dali16 пишет:
А почему иврит так похож на немецкий?
Думаю, что ты путаешь иврит и идишь.
Идишь это смесь немецкого и иврита с вкраплением польских, украинских и русских слов.
----------------------
1. Государство
. Kesha пишет:
Работает ли в Израиле по субботам скорая помощь?
Да.
Тут необходимы два уточнения.
Израиль демократическое государство не живущее, ИМХО к сожалению, не по законам Торы.
В свою очередь Тора отодвигает почти все заповеди если жизнь и здоровье человека находятся в опасности.
----------------------
. PAM3ECC пишет:
скажите лучше, что было бы если бы вместо Израиля была бы все таки Уганда??
Этого не могло случиться.
Евреи всегда стремились именно в Сион.
Соответственно могло бы произойти только тоже, что и с Биробиджаном.
Искусственно отданная евреям территория (хотя даже это не совсем Биробиджанский вариант) на которой на голом энтузиазме очень не продолжительное время можно было бы попытаться постараться что-то создать.
----------------------
. oposs пишет:
Вопрос:
Почему на ультрарелигиозных евреев не распространяется всеобщяя воинская обязанность?
Это не совсем так.
Но вопрос не тривиальный.
В конечном счете, это что-то с родни освобождению от службы в ФРГ в соответствии с убеждениями.
Израиль государство демократическое и как в любом демократическом государстве приходится идти на компромиссы в соответствии с политическим раскладом.
Так существует определенный "статус кво" между религиозными и светскими партиями и частью его является освобождение от воинской повинности определенной части религиозны евреев.
Нужно также отметить, что только небольшая часть религиозных пользуются этим правом.
Так элитные войска, в частности, состоят в основном из религиозных.
----------------------
2. Земля
3. Народ
. kobrik пишет:
А чем она является и почему шестиконечная она. (о звезде давида)
Звезда Давида (Маген Давид). Символ отнюдь не такой старый, как многим кажется.
Гексограмма давно являлась частью орнаментов и украшений на различных зданиях в различные эпохи.
Насколько я помню, впервые она была связана с еврейским народом в период позднего средневековья (а то и позже), когда Пражская община взяла ее своим символом.
Когда в XIX веке евреи стали искать нац. символ, то им была выбрана эта звезда.
Как символ Еврейского Агентства она стала частью Израильского флага и окончательно закрепилось в роле еврейской символики.
"Г-во Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило Маген Давид на нац. (ранее сионистском) флаге."
Краткая еврейская энциклопедия, том 5, стр. 10-13. Иерусалим 1990
----------------------
4. История
. JANA пишет:
Что означает "Израиль" откуда появилось именно такое название?
Израиль - второе имя Якова отца 12 сыновней √ родоначальников "колен Израиля".
----------------------
Efrejtor пишет:
Почему Палестинцы их не любят так?
Это достаточно очевидно.
Начав и проиграв 5 войн, арабы не слишком то любят их соседей.
Часть арабов была брошена своими собратьями между "небом и землей" без поддержки.
Из них образовалось то, что сегодня принято называть палестинским народом.
Палестинский народ, по сути, объединяет одна цель: уничтожение г-ва Израиль.
Думаю, это в достаточной степени отвечает на твой вопрос.
----------------------
5. Политика
. Caxup пишет:
Почему Израиль всё ещё на карте? (с)президент Ирана
Недождетесь.
Есть такой старый анегдот.
Стааарый Рабинович идет по улице. Его спрашивают антисемиты:
- Исраель Яковливич как здоровьице?
- Недождетесь.
----------------------
6. Язык
. Dali16 пишет:
А почему иврит так похож на немецкий?
Думаю, что ты путаешь иврит и идишь.
Идишь это смесь немецкого и иврита с вкраплением польских, украинских и русских слов.
----------------------
NEW 17.02.08 01:11
IV. РАЗНОЕ
1. Евреи и не евреи
. 7. заповедей потомков Ноя?
вот эти 7:
1. ВЕРА В ЕДИНОГО Б-ГА, ЗАПРЕТ ИДОЛОПОКЛОНСТВА
2. УВАЖЕНИЕ Б-ГА, ЗАПРЕТ Б-ГОХУЛЬСТВА
3. УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, ЗАПРЕТ УБИЙСТВА
4. УВАЖЕНИЕ К СЕМЬЕ, ЗАПРЕТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ
5. УВАЖЕНИЕ К ИМУЩЕСТВУ БЛИЖНЕГО, ЗАПРЕТ ВОРОВСТВА
6. УВАЖЕНИЕ К ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ, ЗАПРЕТ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ПЛОТИ, ОТРЕЗАННОЙ ОТ ЖИВОГО ЖИВОТНОГО
7. НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕЙ, ОБЯЗАННОСТЬ СОЗДАТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ
----------------------
. kobrik пишет:
Ты еврей, я нет, чем ты лучше из-за этого или я!!!! Имеет значение?
Не лучше - не хуже у евреев есть определенные задачи, поставленные перед нами, в этом и заключается еврейская "избранность".
Любой готовый разделить их с нами - становится евреем.
----------------------
. Natalisun пишет:
почему евреи не признают мессию Христа?
"И перекуют мечи свои на орала и копья на серпы и не будут более учиться убивать." Ишаяху (Иссая)
Вот частный пример того, что мы ждем от Мошиаха.
Этого нет - вывод Ешуа Мошиахом быть не мог.
----------------------
. xeper пишет:
кто мы - не евреи - для вас, согласно этим священным изложениям?
У евреев есть 613 заповедей у не евреев 7.
Вот и вся разница.
----------------------
. Почему евреи называют неевреев гоями? Если сравнить с немецким, то это слово может означать "хой" - тоесть сено!!!
Это никак не связано с немецким.
Гой - народ на иврите.
Соответственно говоря о "народах" подразумеваются окружающие народы.
В Торе есть такое выражение, Г-сподь обращается к Аврааму и обещает сделать его "народом великим": "А Гой Гадоль".
----------------------
. Caxup пишет:
за что сдали Христа? за то, что не поверили, что Он Сын Божий? это так?
Проблема заключается в том, что никто не знает достоверно была ли вообще историческая личность Иошуа.
И если да, то, как это все выглядело.
Например, Булгаковский вариант вполне правдоподобен.
И в любом случае Ешуа (Исус) Мошиахом (Христом) не был.
Об этом я уже писал.
----------------------
. buka пишет:
Чем еврейские религиозные фанатики отличаются от всех других?
От религиозного фанатика Христианства или Мусульманства ждут обычно убийств, насилия ит.д.
В свою очередь, чем более еврей фанатичен, тем более близок к цели: "Не делай другому, то чего не желаешь себе".
----------------------
. ruzman пишет:
скажи мне, что ты знаешь о коране и сходствах его с танахом? разные ли там пророки и началось ли у них тоже все с Авраама?
На самом деле знаю об Исламе не так уж и много.
Предполагается, что Мухамед ознакомился с содержанием святых книг других религий, в частности с Танахом, и на базе их создал собственную религию.
Отсюда и множество похожих моментов переданных Кораном с определенными видоизменениями.
Мусульманская традиция говорит о том, что на протяжении времен Б-г, Он же Алах, неоднократно обращался к людям, но каждый раз они неточно воспринимали Его слова, частные примеры Тора и Новый Завет и только Коран это точное слово Б-га.
Отсюда и схожесть текстов и почитание Авраама, Моше и Ешуа в качестве пророков. С уточнением, что, например, Авраам собирался принести в жертву ни Ицхака, а Ишмаеля.
Когда же исламским теологам демонстрируется схожесть текстов не только Торы и Корана но и Талмуда и Корана, обычно это вызывает замешательство.
----------------------
. ELVIS пишет:
Чем иудейское обрезание отличается от мусульмаского?
Разность религий.
Обрезание у евреев символ договора Авраама с Б-гом.
Обрезание у евреев делается на 8 день.
У мусульман обычно в 13 летнем возрасте.
Ну и сама процедура отличается в деталях.
----------------------
. ClassicSubzero пишет:
Евреи пользуються статусом: Германия за вторую мировую пожизненно в ответе... Почти каждый день открывается или МАНМАЛ или новая синагога.
Не совсем понял.
Статус Контингентного беженца выдается в связи с решением Бундестага.
Насколько я знаю, он не имеет в качестве обоснования Холокоста.
"Манмале" открываются не для евреев. Абсолютно непонятно против чего же евреи должны были бы быть "эрмант".
В ФРГ что-то чуть больше 90 общин их число растет, но довольно медленно.
---------------------
. Krax пишет:
Мне задал этот вопрос один араб в институте, и я не смог на него ответить:
"Во время 2ой мировой Германия воевала со многими странами, было убито куча всякого народа, страдали многие. Почему сейчас - по истечению многих лет - Германия обязала себя пускать в страну на долгосрочное проживание только евреев?
Вопрос не простой.
Для начала евреи точно не единственные, то есть тезис уже не верен.
Во-вторых, не ясно, какое к этому должна иметь отношение 2. Мировая.
И, в конечном счете, на этот вопрос может ответить только правительство, т.е. немецкий народ. (в ФРГ парламентская демократия)
----------------------
3. Разное
. Kasach_No_1 пишет:
sind die juden vom aussterben bedroht???
Нет. ХаШем обещал, что еврейский народ не исчезнет из "поднебесья" - соответственно окончательно евреи исчезнуть не могут.
----------------------
. bischkul пишет:
А если у моего деда например умя Иосиф и фамилия такая начинается на Иса, то что же получается что он евреем был чтоли?
Не обязательно.
В связи с перенятием христианами т.н. Ветхого завета в качестве священной книги исконно еврейские имена стали использоваться и не евреями.
----------------------
. oposs пишет:
А существуют еврейские народные сказки?
Да, я не слишком знаком с устным народным творчеством еврейского народа, но где-то сталкивался с притчами горских евреев о царе Соломоне.
Напоминает чем-то сказания о Хадже Насредине.
Предполагаю, что есть и много других.
----------------------
. Ammaliante пишет:
Вот мой вопрос.
Если брать Новый Завет, то в "Откровении от Иоанна" упоминается число зверя, 666.
И все с радостью пишут эти числа, думая, что это число дьявола.
Но ведь мы пользуемся арабскими цифрами, а евреи разве ими пользовались.
Куда логичнее считать, что оно было записано, скажем, римскими VI VI VI или в иной модификация.
Что скажешь как профи?
Ну, что ж.
Евреи действительно пользуются другой системой счета.
Но писал ли Иоанн на иврите?
Скорее нет.
В римском написании DCLXVI любопытно смотрится, т.к. это, по сути, все рим. цифры кроме M по порядку.
Но я так же не думаю, чтобы Иоанн писал на латыни.
----------------------
. Lyavka пишет:
А где это в Франкфурте ешива?
Ешивы находятся в ФРГ в слд. городах:
Берлин, Франкфурт и Штуттгарт.
Кстати во Франкфурте есть еще и Мидраша, также как и Берлинская Ешива организованная Фондом Лаудер.
За что ему огромное Спасибо!
----------------------
. Beside_you пишет:
Что значит "еврейское счастье"?
На идише - Аидеше мазал.
Своеобразная вещь. Сложно объяснить, что это тому, кто этого не испытал на собственной шкуре.
Нужно заметить, что слово мазал - переводимое как счастье, на самом деле, в отличие от русского, слово нейтральное, т.е. не несет в себе не позитивной не негативной эмоциональной нагрузки.
И определяется она прилагательным с которым это слово используется, например пожелание счастья звучит: "мазал тов" - "хорошего счастья".
А "Аидеше мазал", т.е. "еврейское счастье" это почти полная противоположность этому самому "мазал тов", только все-таки это имеет какой-то определенный оттенок чего-то милого и родного и не безнадежного.
Как это по-другому объяснить не знаю.
----------------------
. B0POH пишет:
Еще меня интересует структура власти в еврейских общинах

----------------------
4. О теме
1. klounessa пишет:
ВСЕ о евреях, не можешь знать даже Ты
"Многому научился я у моих учителей, еще больше научили меня мои товарищи, а ученики мои √ больше всех"
Рабэйну а-Кадош
----------------------
2. ispolnyaushiy пишет:
Открывая эту тему ты не несешь знания людям,а настраиваешь всех против евреев, как это не прискорбно. Помоему кто захочет что то узнать может сам поинтересоваться! Ты хе сам видишь, что это только волну ненависти поднимает!
В принципе это не вопрос, но все же...
Я только в четверг имел возможность пообщаться с одним "крутым" (очень крутым) немецким профессором он сказал:
"Это большая ошибка думать, что антисемиту плохо с его антисемитизмом. Наоборот он чувствует себя с ним вполне комфортно".
Так, что ничего никому доказывать я не планирую.
----------------------
. Sanjka пишет:
Не подскажите когда последняя часть этой темы выйдет?
Нет, это мне пока не известно.
----------------------
5. Своеобразные вопросы
. VrediteL пишет:
Мацца или Кнеккеброт, что луче?
Не как между собой не связаны.
Кнеккеброт - сорт хлеба.
В то время как маца это "хлеб бедности, который ели отцы наши в Египте (в рабстве)", но это также и "хлеб избавления" поэтому еда мацы является предписанием во время празднования Пейсах.
----------------------
. Revers пишет:
Могут ли они размножаться в вакууме???...
Напоминаю евреи такие же люди, соответственно ответ можно поискать в учебнике физики.
----------------------
.XATA пишет:
их кастрируют или обрезают?
Ни то ни другое.
Второе бессмысленно, т.к. Б-г не заключал с ними союза.
Первое запрещено, т.к. не совсем корректно в отношении заповедей.
----------------------
1. Евреи и не евреи
. 7. заповедей потомков Ноя?
вот эти 7:
1. ВЕРА В ЕДИНОГО Б-ГА, ЗАПРЕТ ИДОЛОПОКЛОНСТВА
2. УВАЖЕНИЕ Б-ГА, ЗАПРЕТ Б-ГОХУЛЬСТВА
3. УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, ЗАПРЕТ УБИЙСТВА
4. УВАЖЕНИЕ К СЕМЬЕ, ЗАПРЕТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ
5. УВАЖЕНИЕ К ИМУЩЕСТВУ БЛИЖНЕГО, ЗАПРЕТ ВОРОВСТВА
6. УВАЖЕНИЕ К ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ, ЗАПРЕТ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ПЛОТИ, ОТРЕЗАННОЙ ОТ ЖИВОГО ЖИВОТНОГО
7. НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕЙ, ОБЯЗАННОСТЬ СОЗДАТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ
----------------------
. kobrik пишет:
Ты еврей, я нет, чем ты лучше из-за этого или я!!!! Имеет значение?
Не лучше - не хуже у евреев есть определенные задачи, поставленные перед нами, в этом и заключается еврейская "избранность".
Любой готовый разделить их с нами - становится евреем.
----------------------
. Natalisun пишет:
почему евреи не признают мессию Христа?
"И перекуют мечи свои на орала и копья на серпы и не будут более учиться убивать." Ишаяху (Иссая)
Вот частный пример того, что мы ждем от Мошиаха.
Этого нет - вывод Ешуа Мошиахом быть не мог.
----------------------
. xeper пишет:
кто мы - не евреи - для вас, согласно этим священным изложениям?
У евреев есть 613 заповедей у не евреев 7.
Вот и вся разница.
----------------------
. Почему евреи называют неевреев гоями? Если сравнить с немецким, то это слово может означать "хой" - тоесть сено!!!
Это никак не связано с немецким.
Гой - народ на иврите.
Соответственно говоря о "народах" подразумеваются окружающие народы.
В Торе есть такое выражение, Г-сподь обращается к Аврааму и обещает сделать его "народом великим": "А Гой Гадоль".
----------------------
. Caxup пишет:
за что сдали Христа? за то, что не поверили, что Он Сын Божий? это так?
Проблема заключается в том, что никто не знает достоверно была ли вообще историческая личность Иошуа.
И если да, то, как это все выглядело.
Например, Булгаковский вариант вполне правдоподобен.
И в любом случае Ешуа (Исус) Мошиахом (Христом) не был.
Об этом я уже писал.
----------------------
. buka пишет:
Чем еврейские религиозные фанатики отличаются от всех других?
От религиозного фанатика Христианства или Мусульманства ждут обычно убийств, насилия ит.д.
В свою очередь, чем более еврей фанатичен, тем более близок к цели: "Не делай другому, то чего не желаешь себе".
----------------------
. ruzman пишет:
скажи мне, что ты знаешь о коране и сходствах его с танахом? разные ли там пророки и началось ли у них тоже все с Авраама?
На самом деле знаю об Исламе не так уж и много.
Предполагается, что Мухамед ознакомился с содержанием святых книг других религий, в частности с Танахом, и на базе их создал собственную религию.
Отсюда и множество похожих моментов переданных Кораном с определенными видоизменениями.
Мусульманская традиция говорит о том, что на протяжении времен Б-г, Он же Алах, неоднократно обращался к людям, но каждый раз они неточно воспринимали Его слова, частные примеры Тора и Новый Завет и только Коран это точное слово Б-га.
Отсюда и схожесть текстов и почитание Авраама, Моше и Ешуа в качестве пророков. С уточнением, что, например, Авраам собирался принести в жертву ни Ицхака, а Ишмаеля.
Когда же исламским теологам демонстрируется схожесть текстов не только Торы и Корана но и Талмуда и Корана, обычно это вызывает замешательство.
----------------------
. ELVIS пишет:
Чем иудейское обрезание отличается от мусульмаского?
Разность религий.
Обрезание у евреев символ договора Авраама с Б-гом.
Обрезание у евреев делается на 8 день.
У мусульман обычно в 13 летнем возрасте.
Ну и сама процедура отличается в деталях.
----------------------
. ClassicSubzero пишет:
Евреи пользуються статусом: Германия за вторую мировую пожизненно в ответе... Почти каждый день открывается или МАНМАЛ или новая синагога.
Не совсем понял.
Статус Контингентного беженца выдается в связи с решением Бундестага.
Насколько я знаю, он не имеет в качестве обоснования Холокоста.
"Манмале" открываются не для евреев. Абсолютно непонятно против чего же евреи должны были бы быть "эрмант".
В ФРГ что-то чуть больше 90 общин их число растет, но довольно медленно.
---------------------
. Krax пишет:
Мне задал этот вопрос один араб в институте, и я не смог на него ответить:
"Во время 2ой мировой Германия воевала со многими странами, было убито куча всякого народа, страдали многие. Почему сейчас - по истечению многих лет - Германия обязала себя пускать в страну на долгосрочное проживание только евреев?
Вопрос не простой.
Для начала евреи точно не единственные, то есть тезис уже не верен.
Во-вторых, не ясно, какое к этому должна иметь отношение 2. Мировая.
И, в конечном счете, на этот вопрос может ответить только правительство, т.е. немецкий народ. (в ФРГ парламентская демократия)
----------------------
3. Разное
. Kasach_No_1 пишет:
sind die juden vom aussterben bedroht???
Нет. ХаШем обещал, что еврейский народ не исчезнет из "поднебесья" - соответственно окончательно евреи исчезнуть не могут.
----------------------
. bischkul пишет:
А если у моего деда например умя Иосиф и фамилия такая начинается на Иса, то что же получается что он евреем был чтоли?
Не обязательно.
В связи с перенятием христианами т.н. Ветхого завета в качестве священной книги исконно еврейские имена стали использоваться и не евреями.
----------------------
. oposs пишет:
А существуют еврейские народные сказки?
Да, я не слишком знаком с устным народным творчеством еврейского народа, но где-то сталкивался с притчами горских евреев о царе Соломоне.
Напоминает чем-то сказания о Хадже Насредине.
Предполагаю, что есть и много других.
----------------------
. Ammaliante пишет:
Вот мой вопрос.
Если брать Новый Завет, то в "Откровении от Иоанна" упоминается число зверя, 666.
И все с радостью пишут эти числа, думая, что это число дьявола.
Но ведь мы пользуемся арабскими цифрами, а евреи разве ими пользовались.
Куда логичнее считать, что оно было записано, скажем, римскими VI VI VI или в иной модификация.
Что скажешь как профи?
Ну, что ж.
Евреи действительно пользуются другой системой счета.
Но писал ли Иоанн на иврите?
Скорее нет.
В римском написании DCLXVI любопытно смотрится, т.к. это, по сути, все рим. цифры кроме M по порядку.
Но я так же не думаю, чтобы Иоанн писал на латыни.
----------------------
. Lyavka пишет:
А где это в Франкфурте ешива?
Ешивы находятся в ФРГ в слд. городах:
Берлин, Франкфурт и Штуттгарт.
Кстати во Франкфурте есть еще и Мидраша, также как и Берлинская Ешива организованная Фондом Лаудер.
За что ему огромное Спасибо!
----------------------
. Beside_you пишет:
Что значит "еврейское счастье"?
На идише - Аидеше мазал.
Своеобразная вещь. Сложно объяснить, что это тому, кто этого не испытал на собственной шкуре.
Нужно заметить, что слово мазал - переводимое как счастье, на самом деле, в отличие от русского, слово нейтральное, т.е. не несет в себе не позитивной не негативной эмоциональной нагрузки.
И определяется она прилагательным с которым это слово используется, например пожелание счастья звучит: "мазал тов" - "хорошего счастья".
А "Аидеше мазал", т.е. "еврейское счастье" это почти полная противоположность этому самому "мазал тов", только все-таки это имеет какой-то определенный оттенок чего-то милого и родного и не безнадежного.
Как это по-другому объяснить не знаю.
----------------------
. B0POH пишет:
Еще меня интересует структура власти в еврейских общинах

----------------------
4. О теме
1. klounessa пишет:
ВСЕ о евреях, не можешь знать даже Ты
"Многому научился я у моих учителей, еще больше научили меня мои товарищи, а ученики мои √ больше всех"
Рабэйну а-Кадош
----------------------
2. ispolnyaushiy пишет:
Открывая эту тему ты не несешь знания людям,а настраиваешь всех против евреев, как это не прискорбно. Помоему кто захочет что то узнать может сам поинтересоваться! Ты хе сам видишь, что это только волну ненависти поднимает!
В принципе это не вопрос, но все же...
Я только в четверг имел возможность пообщаться с одним "крутым" (очень крутым) немецким профессором он сказал:
"Это большая ошибка думать, что антисемиту плохо с его антисемитизмом. Наоборот он чувствует себя с ним вполне комфортно".
Так, что ничего никому доказывать я не планирую.
----------------------
. Sanjka пишет:
Не подскажите когда последняя часть этой темы выйдет?
Нет, это мне пока не известно.
----------------------
5. Своеобразные вопросы
. VrediteL пишет:
Мацца или Кнеккеброт, что луче?
Не как между собой не связаны.
Кнеккеброт - сорт хлеба.
В то время как маца это "хлеб бедности, который ели отцы наши в Египте (в рабстве)", но это также и "хлеб избавления" поэтому еда мацы является предписанием во время празднования Пейсах.
----------------------
. Revers пишет:
Могут ли они размножаться в вакууме???...
Напоминаю евреи такие же люди, соответственно ответ можно поискать в учебнике физики.
----------------------
.XATA пишет:
их кастрируют или обрезают?
Ни то ни другое.
Второе бессмысленно, т.к. Б-г не заключал с ними союза.
Первое запрещено, т.к. не совсем корректно в отношении заповедей.
----------------------
NEW 19.02.08 11:00
http://www.kabbalahgroup.info/~nightkab/uroki/Dec_2004/rus_TRANS_Iton_haUma-2_10...
Цитата:
Именем ╚еврей╩ (иври) называется тот, кто находится за пределами (ми эвер), прошел через что-то. Имя Авраам-иври (Авраам еврей, перешедший), означает, что он будто перешел из одного места в другое.
http://kabbalah.info/ruskab/university/urok-1/1-4.htm " target="_new">http://...
Цитата:
Что такое еврей? Еврей - от слова "лаавор", перейти. Авраам, который перешел из Месопотамии в землю Израиля, называется поэтому первый еврей, первый перешедший. Перешедший, потому что он как бы перешел из идолопоклонства в Эрец Исраэль. "Эрец" - от слова "рацон", желание, и "Исраэль" - от слов "яшар к-эль", прямо к Творцу. Он перешел от идолопоклонства к признанию того, что существует единая Высшая Сила, которая всем управляет, и он по своему желанию отождествился с этой силой. Поэтому и назвался первым евреем, получил такое имя. Гой и еврей в нашей жизни и в духовной - это совсем разные понятия. Любой, если он не достиг выхода в духовный мир, называется в Каббале "гой". И любой, кто перешел махсом и вышел в духовный мир, называется "перешедший", или "еврей". А также называется на иврите "йегуди", от слова "ихуд", слияние, потому что слился с Высшей Силой.
http://files.kabbalahmedia.info/files/rus_RAV_Questions&Answers_28-08-03.html
Цитата:
Каббала дана для того, чтобы передать миру знания о Творце через определенную группу людей, которые стали называться евреями, (╚еврей╩ происходит от слова ╚эвер╩ v ╚переход╩, ╚лаавор эвер╩ - это значит, ╚переходить махсом╩), v это группа каббалистов, которая образовалась от Авраама, жителя древней Месопотамии.
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
в ответ delomann 17.02.08 01:09
В ответ на:
. Кто такие евреи?
. Кто такие евреи?
http://www.kabbalahgroup.info/~nightkab/uroki/Dec_2004/rus_TRANS_Iton_haUma-2_10...
Цитата:
Именем ╚еврей╩ (иври) называется тот, кто находится за пределами (ми эвер), прошел через что-то. Имя Авраам-иври (Авраам еврей, перешедший), означает, что он будто перешел из одного места в другое.
http://kabbalah.info/ruskab/university/urok-1/1-4.htm " target="_new">http://...
Цитата:
Что такое еврей? Еврей - от слова "лаавор", перейти. Авраам, который перешел из Месопотамии в землю Израиля, называется поэтому первый еврей, первый перешедший. Перешедший, потому что он как бы перешел из идолопоклонства в Эрец Исраэль. "Эрец" - от слова "рацон", желание, и "Исраэль" - от слов "яшар к-эль", прямо к Творцу. Он перешел от идолопоклонства к признанию того, что существует единая Высшая Сила, которая всем управляет, и он по своему желанию отождествился с этой силой. Поэтому и назвался первым евреем, получил такое имя. Гой и еврей в нашей жизни и в духовной - это совсем разные понятия. Любой, если он не достиг выхода в духовный мир, называется в Каббале "гой". И любой, кто перешел махсом и вышел в духовный мир, называется "перешедший", или "еврей". А также называется на иврите "йегуди", от слова "ихуд", слияние, потому что слился с Высшей Силой.
http://files.kabbalahmedia.info/files/rus_RAV_Questions&Answers_28-08-03.html
Цитата:
Каббала дана для того, чтобы передать миру знания о Творце через определенную группу людей, которые стали называться евреями, (╚еврей╩ происходит от слова ╚эвер╩ v ╚переход╩, ╚лаавор эвер╩ - это значит, ╚переходить махсом╩), v это группа каббалистов, которая образовалась от Авраама, жителя древней Месопотамии.

NEW 19.02.08 11:17
в ответ delomann 17.02.08 01:08, Сообщение удалено 19.02.08 11:40 (plugi)

NEW 19.02.08 11:30
в ответ delomann 17.02.08 01:08, Сообщение удалено 19.02.08 11:41 (plugi)

NEW 19.02.08 11:32
в ответ plugi 19.02.08 11:17
Всё это очень интересно, но как-то не очень подходит к вековой истории Австралии, Южной Африки, Америке...
Хотя, если речь о евреях...то, может, и не стОит касаться коренного населения упомянутых стран...
С другой стороны, вот Косово последние дни - актуально. Да и вообще регионы с населением различных религиозных принадлежностей. Ну да не буду мешать Деломанну.
Хотя, если речь о евреях...то, может, и не стОит касаться коренного населения упомянутых стран...
С другой стороны, вот Косово последние дни - актуально. Да и вообще регионы с населением различных религиозных принадлежностей. Ну да не буду мешать Деломанну.

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 19.02.08 11:39
С этим я позволю не согласиться. Может бать, каббалисты просто не знают о существовании других методик?
в ответ plugi 19.02.08 11:30
В ответ на:
Кому этот вопрос не дает покоя, тот с помощью Каббалы сможет ответить на него.
И только с помощью Каббалы, другой методики нет.А кто не задается этим вопросом: "В чем смысл моей жизни?" - тому не нужна Каббала.
И только с помощью Каббалы, другой методики нет.А кто не задается этим вопросом: "В чем смысл моей жизни?" - тому не нужна Каббала.
С этим я позволю не согласиться. Может бать, каббалисты просто не знают о существовании других методик?

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 19.02.08 11:43
Вы правы, Деломанн занимается делом, поэтому удалил свои сообщения.
в ответ SobakaNaSene 19.02.08 11:32

NEW 19.02.08 11:55
Позволяите себе и дальше не соглашаться. Может быть каббалисты точно знают и ощущают, что в других методиках и где находятся эти "уровни" и "кто" на "них", ведь нет в духовном времени, места и расстоянии ? Вопрос риторическии.
Каждому сво╦.
в ответ SobakaNaSene 19.02.08 11:39
В ответ на:

Каждому сво╦.

NEW 19.02.08 12:09
Там этого нет. Все материалы взяты из второи ссылки (интернет-страница) по вопросу о евреях в оставшемся топике. Более глубоко - это в себе, там (тут - неважно) все ответы. Пока мы их не ощущаем.
в ответ SobakaNaSene 19.02.08 11:57

NEW 19.02.08 13:32

Можно и дальше - всё подходит.
В ответ на:

В ответ на:
Земля -- зола и вода -- смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться !
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !"
Кто скажет:"Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле -- награда ".
Земля -- зола и вода -- смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться !
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !"
Кто скажет:"Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле -- награда ".
Можно и дальше - всё подходит.
NEW 19.02.08 15:21
Цитата?
У Вас есть методика? Ну тогда расскажите, я хотел бы послушать. Пока такая методика выхода из кризиса всех людеи есть только у Науки Каббала, которая развивалась тысячелетиями параллельно со ступенями нашего эгоизма и на протяжении всех лет совершенствовалась и развивалась.
Есть методика, так выкладываите, я ее буду сначала на собственнои шкуре проверять и если есть хоть крупицы истины и которая дает результат по подобию силам, нами управляющими, то я с большим уважением стал бы Вашим учеником.
Пока мне такие Учителя встречались только среди каббалистов. Может быть Вы первыи (из других)?
А так сидеть на трибуне и палец вверх или вниз. Может выидите туда, где арена, покажете как надо?
Каббала и другие методики
http://www.youtube.com/watch?v=IL-aeGHabcs&feature=related

У Вас есть методика? Ну тогда расскажите, я хотел бы послушать. Пока такая методика выхода из кризиса всех людеи есть только у Науки Каббала, которая развивалась тысячелетиями параллельно со ступенями нашего эгоизма и на протяжении всех лет совершенствовалась и развивалась.
Есть методика, так выкладываите, я ее буду сначала на собственнои шкуре проверять и если есть хоть крупицы истины и которая дает результат по подобию силам, нами управляющими, то я с большим уважением стал бы Вашим учеником.
Пока мне такие Учителя встречались только среди каббалистов. Может быть Вы первыи (из других)?
А так сидеть на трибуне и палец вверх или вниз. Может выидите туда, где арена, покажете как надо?
Каббала и другие методики
http://www.youtube.com/watch?v=IL-aeGHabcs&feature=related

NEW 19.02.08 16:06
в ответ plugi 19.02.08 15:21
Единственныи инструмент для исправления
2/10/07 06:51
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: - Вы считаете, что Каббала является единственным инструментом для исправления духовной природы человека? Вы отказываете в этом христианству, исламу или буддизму? Хотя эти религии определили путь всей нашей цивилизации и дали начало культуре, а значит и духовному развитию людей? Мир, правда, не стал от этого намного лучше, но почему вы считаете, что Каббала станет долгожданным откровением для христианского мира или тем более для мусульман?
Ученыи-каббалист М.Лаитман
Ответ: И для иудеев тоже.
Я ни в коем случае не делаю никакого различия между разными религиями. Они все для меня находятся абсолютно на одном уровне - они все не имеют ни малейшего отношения к Каббале. Я бы сказал, что Каббала, поскольку она раскрывает нам именно внутреннее, дополнительное, скрытое от нас устройство мира, и может служить средством исправления человека. Посмотрите, как мы действуем в нашем мире: мы раскрываем наш мир, постигаем его законы v естественные природные законы мира. В результате этого мы можем полнее использовать его, наслаждаться им, подчинять его себе, приспосабливать себя к нему.
Мы узнаем существующие законы, которые управляют миром на общественном уровне, на уровне наших мыслей, на уровне наших желаний. Ведь наши желания и мысли v это силы, только нами не улавливаемые, не взвешиваемые, мы их не можем определить, но они воздействуют на мир.
Если мы точно будем знать каким образом своим внутренним ╚Я╩ каждый из нас влияет на мир, почему мир так жесток к нам, плох, почему мы не можем с ним гармонично взаимодействовать, то мы обнаружим огромное количество общественных, внутри-человеческих законов, хотя, по сути, это один закон - закон всеобщего альтруизма. В конце концов, мы его увидим, ощутим его влияние на нас, как мы чувствуем закон всемирного тяготения, законы электростатики, магнетизма, волновые, корпускулярные, v неважно какие еще, но известные нам законы, которые мы можем правильно применять, понимая, каким образом с их помощью можно взаимодействовать с природой.
Каббала же позволяет нам просто видеть, раскрывать для себя потаенную область мироздания, именно ту, где мы обычными человеческими свойствами, нашим разумом, мыслями, взаимоотношениями влияем на природу. Таким образом, мы осознаем, что наше плохое отношение к окружающим, к природе делает мир плохим и, в конечном счете, возвращается в силу обратной связи, тысячекратно увеличенным. Наше зло возвращается к нам приумноженным. Если человек явно увидит это, то не сможет поступать плохо. Поэтому Каббала является очень четким, очень, я бы сказал, жестким, быстродействующим средством для исправления человека. Она просто раскрывает ему глаза: в данный момент ты поступаешь плохо, мыслишь плохо, плохо относишься к другим.
Религии же в этом отношении ничем человечеству помочь не могут. Никакие религии: ни иудейская, ни те, которые от нее произошли. Потому что они выдуманы человеком для того, чтобы хоть каким-то образом ответить на вопрос, для чего он существует. А Каббала - это раскрывает явно. То есть, это наука, в которой нет никакого места для веры.
2/10/07 06:51
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: - Вы считаете, что Каббала является единственным инструментом для исправления духовной природы человека? Вы отказываете в этом христианству, исламу или буддизму? Хотя эти религии определили путь всей нашей цивилизации и дали начало культуре, а значит и духовному развитию людей? Мир, правда, не стал от этого намного лучше, но почему вы считаете, что Каббала станет долгожданным откровением для христианского мира или тем более для мусульман?
Ученыи-каббалист М.Лаитман
Ответ: И для иудеев тоже.
Я ни в коем случае не делаю никакого различия между разными религиями. Они все для меня находятся абсолютно на одном уровне - они все не имеют ни малейшего отношения к Каббале. Я бы сказал, что Каббала, поскольку она раскрывает нам именно внутреннее, дополнительное, скрытое от нас устройство мира, и может служить средством исправления человека. Посмотрите, как мы действуем в нашем мире: мы раскрываем наш мир, постигаем его законы v естественные природные законы мира. В результате этого мы можем полнее использовать его, наслаждаться им, подчинять его себе, приспосабливать себя к нему.
Мы узнаем существующие законы, которые управляют миром на общественном уровне, на уровне наших мыслей, на уровне наших желаний. Ведь наши желания и мысли v это силы, только нами не улавливаемые, не взвешиваемые, мы их не можем определить, но они воздействуют на мир.
Если мы точно будем знать каким образом своим внутренним ╚Я╩ каждый из нас влияет на мир, почему мир так жесток к нам, плох, почему мы не можем с ним гармонично взаимодействовать, то мы обнаружим огромное количество общественных, внутри-человеческих законов, хотя, по сути, это один закон - закон всеобщего альтруизма. В конце концов, мы его увидим, ощутим его влияние на нас, как мы чувствуем закон всемирного тяготения, законы электростатики, магнетизма, волновые, корпускулярные, v неважно какие еще, но известные нам законы, которые мы можем правильно применять, понимая, каким образом с их помощью можно взаимодействовать с природой.
Каббала же позволяет нам просто видеть, раскрывать для себя потаенную область мироздания, именно ту, где мы обычными человеческими свойствами, нашим разумом, мыслями, взаимоотношениями влияем на природу. Таким образом, мы осознаем, что наше плохое отношение к окружающим, к природе делает мир плохим и, в конечном счете, возвращается в силу обратной связи, тысячекратно увеличенным. Наше зло возвращается к нам приумноженным. Если человек явно увидит это, то не сможет поступать плохо. Поэтому Каббала является очень четким, очень, я бы сказал, жестким, быстродействующим средством для исправления человека. Она просто раскрывает ему глаза: в данный момент ты поступаешь плохо, мыслишь плохо, плохо относишься к другим.
Религии же в этом отношении ничем человечеству помочь не могут. Никакие религии: ни иудейская, ни те, которые от нее произошли. Потому что они выдуманы человеком для того, чтобы хоть каким-то образом ответить на вопрос, для чего он существует. А Каббала - это раскрывает явно. То есть, это наука, в которой нет никакого места для веры.

27.02.08 20:18
Как всетаки народ использует какие то вещи для предания
большей значительности собственным идеям.
Христиане сообщили, что они "новый Израиль",
мусульмане, что мол Моше конечно пророк, но
только Мухамед самый луший, "каббалисты" свое
изотерическое учение привязали к слову Каббала
и используют в нем, для пущей важности другие
слова из иврита...
в ответ plugi 19.02.08 11:00
В ответ на:
Ц
Ц
слова из иврита...
NEW 28.02.08 17:40
Хотелось бы конечно аргументы услышать из Ваших уст, а не голословные утверждения "вокруг да около" Каббалы. Судя по Вашим ответам на Форуме Вы не обладаете знаниями (тем более постижениями ) духовных корнеи о вещах о которых говорите ( например кипа или четыре бокала или 613 заповедеи (большинство из которых нельзя выполнить в нашем мире ввиду отсутствия физического Храма и многое другое) Поэтому аргументы было бы не плохо, а не говорить Вы не правы потому что неправы. Я думаю это нормальное предложение для разговора.
Вы не согласны с тем , что было написано мнои, тогда жду аргументы с Вашеи стороны.
А так "нет это не так" это же не аргумент, согласны?
http://www.youtube.com/watch?v=7KE5i6yFxP4&feature=related
В ответ на:
слова из иврита...
слова из иврита...
Хотелось бы конечно аргументы услышать из Ваших уст, а не голословные утверждения "вокруг да около" Каббалы. Судя по Вашим ответам на Форуме Вы не обладаете знаниями (тем более постижениями ) духовных корнеи о вещах о которых говорите ( например кипа или четыре бокала или 613 заповедеи (большинство из которых нельзя выполнить в нашем мире ввиду отсутствия физического Храма и многое другое) Поэтому аргументы было бы не плохо, а не говорить Вы не правы потому что неправы. Я думаю это нормальное предложение для разговора.
Вы не согласны с тем , что было написано мнои, тогда жду аргументы с Вашеи стороны.
А так "нет это не так" это же не аргумент, согласны?
http://www.youtube.com/watch?v=7KE5i6yFxP4&feature=related