русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Добр ли Бог в библии? 2

3010  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  tobol местный житель24.02.08 18:46
NEW 24.02.08 18:46 
Thread geschlossen 17.03.08 14:37 (golma1)
Открываю продолжение ветки из-за перегруженности предыдущей.
Гришнер пишет:
В ответ на:
Вы похоже хотите найти поддержку у современного общества осуждающего геницид, но Бог не призывал к геноциду, Он не призывал искать ханаанцев на всей земле или в ханаане убивать только ханаанцев, а других отпускать. Все жители земли ханаан считались ханаанцами.

Я вообще-то и живу в современном обществе...
Предлагаете не обращать внимание на современные устои и забивать камнями людей, собирающих дрова в субботу или за супружескую неверность (ведь так сам Бог повелел)?
Я Вас вообще не понимаю: сначала Вы опираетесь на современную же науку, выискивая генетическую вину целого народа, произошедшего от Ханаана, чтобы хоть как-то оправдать божий геноцид. Затем открещиваетесь от геноцида по национальному признаку, заявляя, что убивали не только ханаанян, а всех, живущих в тех землях... А у неханаанян, проживающих в той земле, какие пакостные гены были, заслуживающие истребления их носителей? Будьте последовательны в своих доводах...
Выходит, что вся вина жителей земли Ханаан заключалась в том, что они сытно и вольготно жили, когда голодные евреи маялись в пустыне... Бог разрулил эту "несправедливость", натравив на ханаанян евреев, милостиво даровав евреям земли ханаанян... Это был обыкновенный разбойничий налет с убийствами и грабежами со стороны евреев по приказу их доброго Бога, а вовсе не геноцид по национальному признаку, прикрывающийся справедливым возмездием за ту мутную историю с голым Ноем...
P.S.: если массовые убийства по национальным, этническим, рассовым или религиозным мотивам не называть геноцидом, т.к. слова такого не было в те времена, то менее убитыми те люди не перестанут быть... Массовое истребление останется массовым истреблением и увидеть в море человеческой крови доброту и справедливость Бога может только не совсем адекватный человек, у которого смещены понятия преступления с соответствующим наказанием, а так же виновника с наказуемым...
Max Shakhrai коренной житель24.02.08 19:45
Max Shakhrai
NEW 24.02.08 19:45 
in Antwort tobol 24.02.08 18:46, Zuletzt geändert 24.02.08 23:12 (Max Shakhrai)
В ответ Гришнер 19/2/08 18:36 (http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=10217073&page=...), Последний раз изменено 24/2/08 19:40 (Max Shakhrai) Изменить Ответить
В ответ на:
есть не всегда корректное мнение, что Бог и "наука" не совместимы

"Наукой" Вы называете естественные науки? Если говорить о совместимости Бога и естественных наук, то я как раз придерживаюсь мнения об их совместимости. Естественные науки изучают естественные явления, а Бог (если предполагать его существование) - явление сверхъестественное и, соответственно, изучению естественными науками не подлежащее.
В ответ на:
но наследственность придумал Бог

С точки зрения креационизма наследственность (и все остальные законы окружающего мира, которые изучает наука) придумал именно Бог - больше некому (если исходить из монотеизма).
В ответ на:
да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

Вы, судя по дискуссии, предпочитаете буквальную трактовку библейского текста. С этой точки зрения нельзя не отметить, что речь идет только о растениях - ни о животных, ни о человеке нет ни слова.
Моим сообщением, на которое Вы отвечали (http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=10214837&page=...), я хотел подчеркнуть, что если предполагать всемогущество Бога (как в случае с чудесным путешествием кенгуру в Австралию после потопа), то легко можно объяснить необычные (по сравнению с окружающими) свойства организма все той же Божьей волей: Бог захотел - и ребенок родился такой (наперекор наследственности).
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
MFM свой человек24.02.08 21:36
MFM
NEW 24.02.08 21:36 
in Antwort tobol 24.02.08 18:46
tobol-
У меня к Вам есть предложение.
Чтоб не разбирать тему с середины, начните с начала "Есть ли Бог"???
Ведь согласитесь, что предложенная Вами тема сразу потеряет актуальность при любом исходе предложеного мною Вам вопроса.
Если Бог есть, то Вам прийд╦тся согласится с нелепостью разбирать "Добр ли Бог в библии", хотя бы потому, что "Бог есть Бог", или как Он сам сказал:
"39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век!"
Второзаконие 32:39-40
Ну а если Вы не признаете наличие Бога, то тогда и наличие подобной темы абсурдно.
Зачем говорить о том, чего нет
Как Вам мое предложение???
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
hamelner старожил24.02.08 22:27
hamelner
24.02.08 22:27 
in Antwort MFM 24.02.08 21:36
Если говорить о боге - то вы правы, но тема совсем другая " Добр ли Бог в библии?"
gendy Dinosaur24.02.08 22:57
gendy
NEW 24.02.08 22:57 
in Antwort tobol 24.02.08 18:46

В ответ Гришнер
В ответ на:
Я б с Вами не спорил если бы знал:http://www.toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/noach.htm
и увидел... наготу отца своего. Одни говорят, что оскопил его. Другие говорят, что надругался над ним [Санhедрин 70 а]. (Раши)

комментарии раши это конечно хорошо, но и они не вяжутся со следующей строкой - братья Хама пошли спиной впер╦д , чтобы не видеть наготы
если бы под "увидеть наготу" подразумевалось нечто большее чем написано, то им не нужно было бы поворачиваться спиной.
не забывайте, что Талмуд это комментарии, но является инстиной в высшей инстанции, другие комментаторы мнения Раши не разделяют
В ответ на:
22. Хам, отец Кнаана Это замечание является намеком на то, что Кнаан совершил какой-то неблаговидный поступок, подобный тому, который совершил Хам.
сообщил двум братьям своим Вместо того, чтобы проявить уважение к отцу и прикрыть его наготу, Хам воспользовался случаем посмеяться и, более того, пригласил братьев смеяться вместе с ним.

комментарий Сончино
но даже этот комментарий не привязан к словам текста.
а увидеть наготу отца у евреев действительно было тяж╦лым проступком, поэтому "усугубляюшие" комментарии и не нужны. только ни ной ни хам евреями не были.
кстати насч╦т хамства - хам на иврите означает жарко - ищите связь если хотите

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur24.02.08 23:02
gendy
NEW 24.02.08 23:02 
in Antwort gendy 24.02.08 22:57
В ответ на:
далее, что касается фальсификаций, Ваша ссылка говорит о том, что переводы еврейской библии с иврита на греческий делала иудейская сторона, а фальсификация по Вашим словам было на руку христианим - здесь тоже не соответствие в Вашей логики, наверно стоит разницу между молодухой и девственицей списать на двойное значение слова.Чем возможно и воспользовались в дальнейших переводах, так в английском - молодая женщина, в немецком - девственица.

текст септугианы многократно редактировался и переводился , даже если первый перевод и был сделан как по легенде при птоломее, то в последствии он менялся ,а оригинала не сохранилось
девственница на иврите обозначается другим словом.

Фашизм будет разбит

Max Shakhrai коренной житель24.02.08 23:09
Max Shakhrai
NEW 24.02.08 23:09 
in Antwort gendy 24.02.08 23:02
В ответ на:
текст септугианы

Разве она называется не Септуагинта?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
gendy Dinosaur24.02.08 23:09
gendy
NEW 24.02.08 23:09 
in Antwort gendy 24.02.08 23:02
В ответ на:
Вы утверждали что текст ветхого завета фальсифицирован, т.е. целенаправленно измен╦н и на иврите отличается от первоисточника, или это касалось только перевода, а те кто читают на иврите от фальсификаций не страдают? Значит и пророчества о девственнице не было, но было о "молодухе".

ивритский текст был окончательно зафиксирован за 200 лет до н.э. , т.е. задолго до спорных событий, вс╦ дальнейшее - махинации с переводами.
к примеру в английской библии стоит ещ╦ "раб" , а в русской уже изменено на "отрок"

Фашизм будет разбит

MFM свой человек25.02.08 05:53
MFM
NEW 25.02.08 05:53 
in Antwort hamelner 24.02.08 22:27
В ответ на:
Если говорить о боге - то вы правы, но тема совсем другая " Добр ли Бог в библии?"

Я именно о теме и говорю - есть ли смысл, говорить о "Добр ли Бог в библии" - если отсудствует главный предмет обсуждения.
А если Он таки есть, тоесть ли смысл начинать с середины.
Не логичней ли начать с начала:
"1/ В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,
/2/ КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
/3/ СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: ....................
"
ну и далее по тексту
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
  tobol местный житель25.02.08 06:07
NEW 25.02.08 06:07 
В ответ на:
У меня к Вам есть предложение.

Меня не столь интересует вопрос - реален Бог или выдуман людьми и какой из существующих в людских поверьях богов самый реальный? Если вы хотите разобрать этот вопрос, то можете открыть соответствующую ветку...
Меня больше интересует, почему конкретно этого Бога из библии верущие в него называют самой добротой и милосердием, когда тот сам устраивал массовые бойни и велел своим поклонникам истреблять других? Почему этого Бога называют справедливым, когда библия, описывающая его, показывает, что виновных Бог частенько совершенно не трогал, но гнев свой обращал на совершенно других людей, не причастных к этому проступку?
У верующих в библейского Бога смещаются понятия добра и справедливости, обретая какие-то чудовищные формы... Это ненормально, когда массовые убийства, геноцид верующие в святость библии называют делом справедливым и добрым (Бог-то добрый, значит плохое делать сам не будет и других не заставит)... К чему такая подмена понятий приводит, можно увидеть на исторических примерах кровавых крестовых походов и разгула святой инквизиции (в Европе за период власти инквизиторов было замучено и сожжено десятки миллионов людей)...
Это страшно, когда искренне веруя в святость доброго дела, верующий человек оправдывает убийства и сам готов их свершать...
Уж были бы тогда искренни, не говорили, что Бог наш добр, а так бы и признали: да, наш Бог злой и жестокий, но мы веруем в него и наделяем правом свершать любую массовую бойню и нас заставлять поднимать оружие на инакомыслящих, потомучто мы его рабы, а он наш господин...
  millas постоялец25.02.08 09:55
NEW 25.02.08 09:55 
уважаемый,не желаете ли получить новый взгляд по поводу садовника для сада Божьего? если не убоитесь...что останетесь без любимого козыря в вашей колоде....ваша игра с истиной Бога станет на один ход меньше...если согласитесь рискнуть....то я думаю,ваш" садовник "перестанет выпрыгивать из вашего рукава.
Гришнер постоялец25.02.08 09:56
NEW 25.02.08 09:56 
in Antwort tobol 24.02.08 18:46, Zuletzt geändert 25.02.08 10:28 (Гришнер)
В ответ на:
если массовые убийства по национальным, этническим, рассовым или религиозным мотивам не называть геноцидом, т.к. слова такого не было в те времена, то менее убитыми те люди не перестанут быть... Массовое истребление останется массовым истреблением и увидеть в море человеческой крови доброту и справедливость Бога может только не совсем адекватный человек, у которого смещены понятия преступления с соответствующим наказанием, а так же виновника с наказуемым...

Значит смерть для вас это геноцид, но ни один живой орг. не живёт вечно,что бы вид существовал он должен размножаться естественным способом, сеять, пахать, ростить детей, не убивать, не желать жены ближнего своего. А если он убьет то и его убьют - это будет геноцид.Голод, болезни,засуха, в результате которой население одной земли страдало больше чем других, это то же по Вашему геноцид.
Убийства, войны, гомосексуализм придумал не Бог, но Бог знает как защитить "хороших" от этого, и это не геноцид, а антигеноцид.Т.к. помогает "хорошим"выжить, а "плохие" сами себе геноцид устроили, здесь нечего обижаться.
  Опоссум Извращенцы!25.02.08 10:10
NEW 25.02.08 10:10 
В ответ на:
Ведь согласитесь, что предложенная Вами тема сразу потеряет актуальность при любом исходе предложеного мною Вам вопроса.

Согласен. Вообще предлагаю сделать опрос "Есть ли Бог?", выбрать решение по большинству голосов и закрыть форум как не нужный.
gendy Dinosaur25.02.08 10:11
gendy
NEW 25.02.08 10:11 
in Antwort millas 25.02.08 09:55
В ответ на:
уважаемый,не желаете ли получить новый взгляд по поводу садовника для сада Божьего?

пожалуйста, только одна просьба - выражаться кратко и обоснованно, очень тяжело разбирать тексты построенные в виде проповеди

Фашизм будет разбит

Гришнер постоялец25.02.08 10:27
NEW 25.02.08 10:27 
in Antwort Max Shakhrai 24.02.08 19:45
В ответ на:
Бог захотел - и ребенок родился такой (наперекор наследственности).

Тогда он пойд╦т против отца с матерью, Бог создает общие законы и законы природы тоже.
gendy Dinosaur25.02.08 10:28
gendy
NEW 25.02.08 10:28 
in Antwort Гришнер 25.02.08 09:56
В ответ на:
Т.к. помогает "хорошим"выжить, а "плохие" сами себе геноцид устроили, здесь нечего обижаться.

обьясните как можно самим себе устроить геноцид?
геноцид это по определению целенаправленное уничтожение определ╦нного народа по национальному признаку с целью прекращения
существования этого народа. не всегда конечно возможно добраться до всех представителей этого народа, но для понятия геноцида
достаточно и физического уничтожения всех особей находащихся в пределах применения силы.
обычная смерть геноцидом не является, т.к. не препятствует продолжению рода молодыми особями, а вот истребление всех возможных продолжателей рода
(всех мужчин и не девственниц) это геноцид в чистой форме.
применался он в древние времена довольно часто , в т.ч. многократно против евреев (истребление израильского царства, попытка истребления иудеев навуходоносором, уничтожение младенцев фараоном...) но и евреи применяли его против окрестных народов. нравы тогда были такие, до женевских конвенций было очень далеко, но считать это проявлением доброты бога довольно таки странно

Фашизм будет разбит

Гришнер постоялец25.02.08 10:33
NEW 25.02.08 10:33 
В ответ на:
комментарии раши это конечно хорошо, но и они не вяжутся со следующей строкой - братья Хама пошли спиной впер╦д , чтобы не видеть наготы
если бы под "увидеть наготу" подразумевалось нечто большее чем написано, то им не нужно было бы поворачиваться спиной.
не забывайте, что Талмуд это комментарии, но является инстиной в высшей инстанции, другие комментаторы мнения Раши не разделяют

И тут Вы не правы, православные комментаторы тоже "открыть=увидеть наготу" считают половым актом.Учтите что ранее Вы утверждали что это плод моей фантазии.
В ответ на:
кстати насч╦т хамства - хам на иврите означает жарко - ищите связь если хотите
Связь прямая, не мог сдержать свой жаркий темпромент.
Max Shakhrai коренной житель25.02.08 10:46
Max Shakhrai
NEW 25.02.08 10:46 
in Antwort Гришнер 25.02.08 10:27, Zuletzt geändert 25.02.08 10:48 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Тогда он пойдёт против отца с матерью

А он не может этого сделать?
В ответ на:
Бог создает общие законы и законы природы тоже.

Тогда с объяснением чудесного путешествия кенгуру (а также самого потопа) возникают серьезные затруднения.
Гришнер постоялец25.02.08 10:46
NEW 25.02.08 10:46 
in Antwort gendy 24.02.08 23:09
Значит не было никаких фасьсификаций с Ветхим заветом на иврите? А были только ,по Вашему мнению, не правльные переводы многозначных слов.Кто считает что альма это девушка, кто-то что это молодая женщина, в русском языке это тоже не однозначно.
Посмотрите значение слова"отрок" в словорях русского языка.
Гришнер постоялец25.02.08 11:03
NEW 25.02.08 11:03 
in Antwort gendy 25.02.08 10:28
В ответ на:
обычная смерть геноцидом не является, т.к. не препятствует продолжению рода молодыми особями, а вот истребление всех возможных продолжателей рода
(всех мужчин и не девственниц) это геноцид в чистой форме.
применался он в древние времена довольно часто , в т.ч. многократно против евреев (истребление израильского царства, попытка истребления иудеев навуходоносором, уничтожение младенцев фараоном...) но и евреи применяли его против окрестных народов.

честно говоря вообще не стал бы использовать это "звучное" слово,стал бы говорить о "истреблении греха", но если Вы так хотите, то можно и о геноциде подискутировать.Голод, болезни убивают без разбора и молодых тоже. Это оже геноцид?
В ответ на:
нравы тогда были такие, до женевских конвенций было очень далеко, но считать это проявлением доброты бога довольно таки странно
т.е. не Бог это придумал, а с волками жить по волчьи выть, но "плохие" всегда могут исправиться, вс╦ зависит от их желания перестать грешить.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle