русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Добр ли Бог в библии? 2

3010   20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 alle
Гришнер знакомое лицо11.03.08 19:19
NEW 11.03.08 19:19 
in Antwort tobol 09.03.08 21:22
В ответ на:
Жизнь с таким верующим в одной семье может превратиться в кошмар: либо принимаешь его условия игры и обращаешься в веру (хотя бы просто делая вид, подыгрывая ему), либо семья неуклонно стремится к развалу, набирая разрушающие обороты по мере углубления того в веру (подобные семьи лично мне известны)...

Если рассмотреть модель в которой ханаанские народы являются как бы членом семьи. То такому члену жить в одной семье с людьми, которые живут по Библии, т.е. по законам современного общества, которое запрещает насиловать и сжигать детей, будет кошмаром.
В ответ на:
Эти верующие прекрасно осведомлены о всех библейских кровавых историях, гадких интригах, обманах и воровстве, поощряемых Богом. Но и считают все это проявлением божьего величия и святой справедливости и сами готовы на такие святые дела в угоду Богу...
Нелепо полагать, что Бог безраздельно добр ко всем, и к тем кто Его закон соблюдает и к тем кто насилует безобидных родителей и сжигает своих детей, Бог бодр к тем кто живет по его закону и готов им прощать, но не оставляет без наказания.

tobol местный житель12.03.08 08:50
NEW 12.03.08 08:50 
in Antwort Гришнер 11.03.08 19:19
В ответ на:
Если рассмотреть модель в которой ханаанские народы являются как бы членом семьи. То такому члену жить в одной семье с людьми, которые живут по Библии, т.е. по законам современного общества, которое запрещает насиловать и сжигать детей, будет кошмаром.

Некорректная модель...
Ханаанские народы жили своей собственной семьей, со своими внутрисемейными отношениями. Еврейский народ не был членом этой семьи, даже не был гостем в этой семье; который пожив в семье, мог бы сделать хозяевам какие-то замечания со своей колокольни видения правильного семейного уклада...
Евреи - это захватчики, налетевшие с пустыни и забравшие ханаанский дом себе, ограбив и вырезав хозяев, объясняя свой разбойничий налет тем, что прежние хозяева жили как-то неправильно, не в соответствии с правилами Бога евреев, а поклоняясь своим собственным богам и имея наглость иметь собственное представление о ведении домашнего хозяйства...
В ответ на:
Нелепо полагать, что Бог безраздельно добр ко всем, и к тем кто Его закон соблюдает и к тем кто насилует безобидных родителей и сжигает своих детей, Бог бодр к тем кто живет по его закону и готов им прощать, но не оставляет без наказания.

Значит все-таки Бог - не воплощение безграничной доброты... Доброта его узконаправленна и только к поклоняющимся ему... И то не всегда, потомучто он и своих же поклонников жестоко наказывает за отступления от его повелений, да и для проверочки преданности ему может устроить самые жуткие испытания...
По приказу Бога его поклонники и насиловали и детей убивали, им значит это можно, нельзя лишь то же самое делать по собственной инициативе или в угоду другим богам...
Гришнер знакомое лицо12.03.08 09:27
NEW 12.03.08 09:27 
in Antwort tobol 12.03.08 08:50
В ответ на:
Некорректная модель...
ну Вы же сравниваете с семьей...Ханаан когда-то был членом семьи Ноя, в Библейском смысле все народы можно рассматривать как членов семьи. Все народы произошли от Ноя. Ханаане жили в коммуналке с народами соблюдающими правила общежития, а ханаане не соблюдали, их выселили, а их жилплощадь поделили.
В ответ на:
Значит все-таки Бог - не воплощение безграничной доброты...

Воплощение, но к тем кто Бога "любит".
Бог благословил Ноя и его сыновей, сказал им: Плодитесь и размножайтесь!, а потомки Ханаана не послушались, стали заниматься разными извращениями. Но любой человек не зависимо от его происхождения может отойти от законов земли ханаанской и выбрать добро и жизнь.
  tobol местный житель12.03.08 10:49
NEW 12.03.08 10:49 
in Antwort Гришнер 12.03.08 09:27
В ответ на:
ну Вы же сравниваете с семьей...

Я вообще-то не сравнивал народы с семьей, а говорил именно про семьи в самом прямом смысле... И встречал семьи, в которых один из супругов ударялся в библию и становился все более навязчивым со своими новыми убеждениями, втягивая в веру остальных членов семьи и накаляя тем самым внутрисемейную обстановку, устраивая идеологический террор, и семьи трещали по швам...
Как-то Вы своеобразно ведете дискуссию: выдумаете какой-нибудь образ (как те пресловутые хрюшки или народная ханаанская семья), а потом этим образом попрекаете оппонента, будто бы это он создал этот образ, а образ этот ни куда не годится...
В ответ на:
Ханаане жили в коммуналке с народами соблюдающими правила общежития, а ханаане не соблюдали, их выселили, а их жилплощадь поделили.

то же касается ханаанян, то жили они на своих землях, в своем доме, а не в какой-то коммуналке, мешая соседям (о соседском еврейском народе ханааняне даже не догадывались, что тот бродит по пустыне где-то в окрестностях, выискивая добычу)...
gendy Dinosaur12.03.08 11:17
gendy
NEW 12.03.08 11:17 
in Antwort tobol 12.03.08 10:49
В ответ на:
то же касается ханаанян, то жили они на своих землях, в своем доме, а не в какой-то коммуналке, мешая соседям (о соседском еврейском народе ханааняне даже не догадывались, что тот бродит по пустыне где-то в окрестностях, выискивая добычу)...

это не совсем так, археологами найдены таблички - письма тамошних царей Фараону с жалобами на набеги кочевых плем╦н изза реки иордан.
племена эти они называли "хебреями" или похоже и считается , что именно от этого названия пошло название евреи.
так что вс╦ они хорошо знали, только никак не догадывались о связи Содома и Гоморры погибших 500 лет назад с этими кочевниками. им то никто об этом не говорил
из этих табличек следует и другое - ханнанские цари были вассалами фараона, так что если кому и следить за их нравственностью то только фараону.
египтяне как я уже говорил тоже не отличались нравственностью , да что я, в библии прамым текстом написано, что лично фараон приказывал убивать младенцев
и приказы эти выполнались. т.е. египтане грешили ничем не меньше своей ханаанской провинции

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Гришнер знакомое лицо12.03.08 12:38
NEW 12.03.08 12:38 
in Antwort tobol 12.03.08 10:49
В ответ на:
Я вообще-то не сравнивал народы с семьей, а говорил именно про семьи в самом прямом смысле... И встречал семьи, в которых один из супругов ударялся в библию и становился все более навязчивым со своими новыми убеждениями, втягивая в веру остальных членов семьи и накаляя тем самым внутрисемейную обстановку, устраивая идеологический террор, и семьи трещали по швам...

А я говорил про те семьи, в которых все члены живут по Библии а один отвергая общепринятые семейные традиции основанные на Библии, в силу его нездоровых,болезненных отклонений пытается найти оправдание своему поведению в Библии и Боге, навязывая сво╦ извращенное понимание здоровым членам семьи.
В ответ на:
о соседском еврейском народе ханааняне даже не догадывались, что тот бродит по пустыне где-то в окрестностях, выискивая добычу)...

(8) Прежде чем они легли спать, она взошла к ним на кровлю И сказала людям этим: я знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. (10) Ибо слышали мы, как иссушил Г-сподь перед вами воды Ям-Суфа, когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Ярдэйном, с Сихоном и Огом, которых вы уничтожили. (11) И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу.

Гришнер знакомое лицо12.03.08 12:42
NEW 12.03.08 12:42 
in Antwort gendy 12.03.08 11:17
В ответ на:
т.е. египтане грешили ничем не меньше своей ханаанской провинции
За то и были наказаны Богом
  tobol местный житель12.03.08 13:48
NEW 12.03.08 13:48 
in Antwort Гришнер 12.03.08 12:38
В ответ на:
8) Прежде чем они легли спать, она взошла к ним на кровлю И сказала людям этим: я знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. (10) Ибо слышали мы, как иссушил Г-сподь перед вами воды Ям-Суфа, когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Ярдэйном, с Сихоном и Огом, которых вы уничтожили. (11) И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу.

Опять-таки очень характерно для доброго Бога... Можно ли назвать проявлением доброты нагнетание ужаса? Страх того , что с ними сделают тоже самое, что и с другими народами, не поклонявшимся Богу евреев, т.е. попросту уничтожат...
Поклонение Богу через страх - добр ли такой Бог? Такого Бога следует называть жестоким, даже если добавлять, что в своей жестокости тот справедлив (хотя сама божественная справедливость - ооочень спорный вопрос); но добрым его называть никак нельзя...
Не бывает доброты, замешанной на крови и страхе... Это не доброта вовсе...
Гришнер знакомое лицо12.03.08 14:01
NEW 12.03.08 14:01 
in Antwort tobol 12.03.08 13:48
В ответ на:
Не бывает доброты, замешанной на крови и страхе... Это не доброта вовсе...

На крови и страхе это к тем кто не понимает добрых слов Библии,с ними методом кнута и пряника, что бы поняли доброту,а то придумывают чего в Библии не написано, пересказывая своими словами и пытаются это выдать за правду и справедливость.
  tobol местный житель12.03.08 14:01
NEW 12.03.08 14:01 
in Antwort Гришнер 12.03.08 12:38
В ответ на:
А я говорил про те семьи, в которых все члены живут по Библии а один отвергая общепринятые семейные традиции основанные на Библии, в силу его нездоровых,болезненных отклонений пытается найти оправдание своему поведению в Библии и Боге, навязывая сво╦ извращенное понимание здоровым членам семьи.

Значит "здоровые" члены семьи должны зарезать своего родственника (сына, дочь, мужа, жену...), т.к. тот живет не по библейским традициям?!
Именно такой вывод следует из библии и из Ваших сравнений семьи с народами, а в доброй библии именно вырезали непослушные народы, не желающие поклоняться библейскому Богу. Будьте последовательны в своих сравнениях семьи с народами и скажите, что следует делать уверовавшим в библейского Бога со своим родным человеком, который в веру эту никак не обращается и делает что-то вопреки библейским традициям?
  tobol местный житель12.03.08 14:14
NEW 12.03.08 14:14 
in Antwort Гришнер 12.03.08 14:01
В ответ на:
а то придумывают чего в Библии не написано, пересказывая своими словами и пытаются это выдать за правду и справедливость.

Например, про насильника собственного отца с отрезанием папиных яиц, выдавая это за правду (хотя в библии упоминается только о случайном созерцании наготы пьяного папика)... а потом про справедливое возмездие далеким потомкам с массовой бойней...
Гришнер знакомое лицо12.03.08 14:24
NEW 12.03.08 14:24 
in Antwort tobol 12.03.08 14:01
В ответ на:
Именно такой вывод следует из библии и из Ваших сравнений семьи с народами, а в доброй библии именно вырезали непослушные народы, не желающие поклоняться библейскому Богу.
Это у Вас такой вывод следует, т.к. вы читаете урывками и не понимаете о чем ид╦т речь. А из Библии следует что насильников и извращенцев судил Бог и вынес им приговор.
В ответ на:
Будьте последовательны в своих сравнениях семьи с народами и скажите, что следует делать уверовавшим в библейского Бога со своим родным человеком, который в веру эту никак не обращается и делает что-то вопреки библейским традициям?

Это и реб╦нок знает, нужно звонить 112, тогда насильника и извращенца будут судить по закону написаному в Библии.
Гришнер знакомое лицо12.03.08 14:28
NEW 12.03.08 14:28 
in Antwort tobol 12.03.08 14:14
так вы верите тому что в Библии написано? Тогда должны верить и тому как это комментируют иудейские богословы, которые, по вашим словам, Библию написали или отредактировали, или Вы согласитесь что Библия не редактировалась людьми?
  tobol местный житель12.03.08 15:32
NEW 12.03.08 15:32 
in Antwort Гришнер 12.03.08 14:28
В ответ на:
так вы верите тому что в Библии написано?

Я не верю в библию, не верю ни в ее божественность, ни в ее историчность. Я пытаюсь понять, почему безоговорочно принимающие ее (со всеми ее ляпами, навроде ноева ковчега) считают Бога самой добротой?...
В ответ на:
Тогда должны верить и тому как это комментируют иудейские богословы, которые, по вашим словам, Библию написали или отредактировали, или Вы согласитесь что Библия не редактировалась людьми?

Почему я должен верить каким-то комментаторам, причем иудейским, когда я имею ввиду христианскую библию и желаю услышать мнение не каких-то там комментаторов, а самих верующих из посетителей этого форума: каким образом вся кровь и ужасы, исходящие от Бога, уживаются в их сознании с верой в безграничную доброту этого же Бога? Как может доброта купаться в крови?
А сноска на комментаторов мне напоминает уроки литературы в советской школе, когда, например, надо было описать геройство (и никак иначе, потомучто такие комментарии дали советские идеологи) Екатерины в ее самоубийстве ("луч света в темном царстве")... Чушь какая-то с этими комментаторами...
Библия была составлена людьми. Даже если согласиться с тем, что тексты имели божественную природу; но отбирали из кучи подобных текстов в сборник под названием "библия" люди (христианские церковники во главе с языческим императором), именно люди решали: какие тексты считать божественными, а какие - ересью... Если же считать, что церковниками во время этого отбора текстов руководил сам Бог, то церковь - орудие Бога (крестовые походы и инквизиция соответственно направлялись Богом)...
И библия не раз редактировалась уже после ее первоначального составления (людьми или Богом, вносящему поправочки в свои истины, т.е. не такими уж истинными эти истины оказались, раз нуждались в корректировке)...
Но, собственно, я уже отмечал, что история библии выходит за рамки обозначенной темы... Меня интересует: добр ли Бог в библии или все же эта характеристика по отношению к нему не уместна (т.к. добротой там и не пахнет)? Наверное, уместно лишь обсуждать: справедлива ли жестокость библейского Бога?
  tobol местный житель12.03.08 16:37
NEW 12.03.08 16:37 
in Antwort Гришнер 12.03.08 14:24
В ответ на:
Будьте последовательны в своих сравнениях семьи с народами и скажите, что следует делать уверовавшим в библейского Бога со своим родным человеком, который в веру эту никак не обращается и делает что-то вопреки библейским традициям?
.....................................
Это и реб╦нок знает, нужно звонить 112, тогда насильника и извращенца будут судить по закону написаному в Библии.

Оставим в покое насильников со службой спасения... Я спрашивал про неверующего в библейского Бога члена религиозной семьи.. Если человек не верит в Бога вообще или не верит именно в библейского Бога, но поклоняется другим богам, то это вовсе не обозначает то, что такой человек непременно насильник и извращенец...
Допустим член семьи обратился в буддизм, и даже заикнулся, что и другим членам семьи не мешало бы перейти в буддизм, что с ним должен сделать истинно верующий в святость библии?
Ответ дан в самой библии:
Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

Мне просто становится страшно от этой библейской доброты... Страшно, что среди нас есть люди, слепо верующие в божественность библии и готовые на все библейские приказы, т.к. те святы и исходят от самого Бога, Бога доброго и любящего... Какая нахрен тут доброта, в этой библии сплошные призывы к убийствам за неверие в библейского Бога - не щадить никого, даже собственных детей!
Гришнер знакомое лицо12.03.08 19:20
NEW 12.03.08 19:20 
in Antwort tobol 12.03.08 15:32
В ответ на:
Я не верю в библию, не верю ни в ее божественность, ни в ее историчность. Я пытаюсь понять, почему безоговорочно принимающие ее (со всеми ее ляпами, навроде ноева ковчега) считают Бога самой добротой?...
Так вы ничего не пойм╦те, чтобы, что то понять нужно поверить, например то что для Бога нет ничего невозможного, т.е. искать Вы должны не кажущиеся вам противоречия, а исходя из того что для Бога нет ничего невозможного постараться понять как все твари уместились в ковчеге.Если коротко: Бог Библии и есть сама доброта, справедливость и праведность.
В ответ на:
Почему я должен верить каким-то комментаторам, причем иудейским, когда я имею ввиду христианскую библию и желаю услышать мнение не каких-то там комментаторов, а самих верующих из посетителей этого форума: каким образом вся кровь и ужасы, исходящие от Бога, уживаются в их сознании с верой в безграничную доброту этого же Бога? Как может доброта купаться в крови?
Вы самому себе то верите? Сами верите в то что пишите? Вс╦ в одну кучу, похоже у вас есть какая то идея, вы пытаетесь доказать е╦ правильность не смотря на отсутствие фактов и аргументов.
В ответ на:
Библия была составлена людьми.
Тогда не понятно почему вы отвергаете комментарии иудейских мудрецов, которые утверждают что переняли традиции с синайских врем╦н? Если они говорят что хам изнасиловал Ноя и кастрировал его. значит и вы должны это принять, они же это написали, по вашему, а христиане это переняли от них.
Гришнер знакомое лицо12.03.08 19:27
NEW 12.03.08 19:27 
in Antwort tobol 12.03.08 16:37
В ответ на:
Оставим в покое насильников со службой спасения... Я спрашивал про неверующего в библейского Бога члена религиозной семьи..
Вы сами читаете что вы пишите? Как может неверующий в Бога стать членом религиозной семьи?
Alehandra постоялец12.03.08 20:04
Alehandra
NEW 12.03.08 20:04 
in Antwort Гришнер 12.03.08 12:42
В ответ на:
За то и были наказаны Богом

вообщето он начиная с ноа еще не кого не наказывал а поставил срок до суда и радугу как символ этого обета.
Alehandra постоялец12.03.08 20:29
Alehandra
NEW 12.03.08 20:29 
in Antwort gendy 12.03.08 11:17, Zuletzt geändert 12.03.08 20:30 (Alehandra)
В ответ на:
что лично фараон приказывал убивать младенцев
и приказы эти выполнались.

многие егептяне не слушали приказания.
я понимаю что человеческая логика говорит что умерщвление некоторых людей воспринимается как наказание.
но это лишь на первый поверхностный взгляд.
если учитывать всё содержание библии то при наличии болшего количества информации логика приводит к другим выводам.
они были преждевременно "сохранины в память".
умереть им так и так пришлось бы.
но эти люди своими действиями могли предотвратить спасение всего человечества (возможно в том числе и их собственное так же)
тут логика проста.
а если понимать их умерщвление как наказание, то наказать бы пришлось и других. иначе получается несправедливость! а бог, как мы все знаем , справедлив.
Гришнер знакомое лицо12.03.08 20:43
NEW 12.03.08 20:43 
in Antwort Alehandra 12.03.08 20:04
А 10 казней египетских или это нужно рассматривать как поощрение?
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 alle