Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Театр флирта

Я его слепила из того, что было...

11.03.03 22:05
Re: Я его слепила из того, что было...

chapa гость
Самодостаточность √ когда для жизни достаточно только себя √ скорее всего в психологическом, а не в экономическом или еще каком-то смысле. Она совершенно не означает полной независимости (точно также, скажем, равноправие М и Ж не означает тождества).
К примеру, Диоген в своей бочке √ был самодостаточен. Будда √ тоже самодостаточен и учил тому же. А Христос самодостаточным не был √ ему нужно было себя отдать, любить и быть любимым, страдать за кого-то.
А насчет ╚продуктов общества╩ у Фромма хорошо:
"человек перестает быть самим собой, он полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть. Противоречия между ╚Я╩ и миром пропадают, а вместе с тем ≈ сознательный страх одиночества и бессилия. Этот механизм можно сравнить с защитной окраской, характерной для некоторых животных. Они настолько схожи с окружающей средой, что их с трудом можно отличить от нее. Человек, который уничтожил свое индивидуальное ╚Я╩ и стал автоматом, идентичным с миллионами других автоматов вокруг него, не испытывает больше чувства одиночества и тревожности. Однако цена, которую он платит, велика ≈ это потеря самого себя."

Перейти на