Вход на сайт
Тройной Фильтр
03.07.03 22:07
В Древней Греции Сократ имел великолепную репутацию и был человеком очень уважаемым за его знания. Однажды к великому философу подошел его знакомый и спросил:
- Хочешь, я расскажу тебе то, что я узнал только что о твоем друге?
- Подожди минутку - ответил Сократ,-Прежде чем что-то мне сказать, я хочу устроить маленький экзамен, который называется Тройной Фильтр
- Тройной фильтр?
- Верно, -продолжал Сократ. - Прежде, чем ты начнешь говорить о моем друге, было бы неплохо остановиться и профильтровать разговор (отсюда, кстати пошло Фильтруй Базар. прим автора) Фильтр первый - Правда. Уверен ли ты на 100%, что то, что ты хочешь сказать -правда?
- Нет, - ответил приятель, я только что об этом услышал и...
- Отлично, - перебил Сократ, -Ты не знаешь верна ли информация, которую ты решил мне представить. Теперь давай попробуем второй фильтр. Фильтр Доброты. Хорошее ли то, что ты хочешь сказать мне о моем друге?
- Совсем наоборот.
- Так, - продолжал философ,- Ты хочешь сказать мне что-то о нем плохое, но не знаешь правда ли это. Но ты можешь еще сдать свой экзамен. У нас остался еще один фильтр: Фильтр Полезности. Полезно ли мне узнать то, что ты хочешь сказать мне о моем друге?
- На самом деле, нет.
- Что ж,- заключил философ,- если все, что ты хочешь мне сказать не Правда, не Хорошее и не Полезное, зачем мне это говорить?
Вот по этому Сократ был великим философом и заслужил такое уважение.
Это так же обьясняет почему он никогда не узнал, что его друг был любовником его жены.
Что скажете, форумщики?
Улыбнитесь, перед тем как мне ответить
- Хочешь, я расскажу тебе то, что я узнал только что о твоем друге?
- Подожди минутку - ответил Сократ,-Прежде чем что-то мне сказать, я хочу устроить маленький экзамен, который называется Тройной Фильтр
- Тройной фильтр?
- Верно, -продолжал Сократ. - Прежде, чем ты начнешь говорить о моем друге, было бы неплохо остановиться и профильтровать разговор (отсюда, кстати пошло Фильтруй Базар. прим автора) Фильтр первый - Правда. Уверен ли ты на 100%, что то, что ты хочешь сказать -правда?
- Нет, - ответил приятель, я только что об этом услышал и...
- Отлично, - перебил Сократ, -Ты не знаешь верна ли информация, которую ты решил мне представить. Теперь давай попробуем второй фильтр. Фильтр Доброты. Хорошее ли то, что ты хочешь сказать мне о моем друге?
- Совсем наоборот.
- Так, - продолжал философ,- Ты хочешь сказать мне что-то о нем плохое, но не знаешь правда ли это. Но ты можешь еще сдать свой экзамен. У нас остался еще один фильтр: Фильтр Полезности. Полезно ли мне узнать то, что ты хочешь сказать мне о моем друге?
- На самом деле, нет.
- Что ж,- заключил философ,- если все, что ты хочешь мне сказать не Правда, не Хорошее и не Полезное, зачем мне это говорить?
Вот по этому Сократ был великим философом и заслужил такое уважение.
Это так же обьясняет почему он никогда не узнал, что его друг был любовником его жены.
Что скажете, форумщики?
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
NEW 03.07.03 22:22
в ответ simon_the_best 03.07.03 22:07
думаю, было бы полезно узнать о связи друга с женой.
дабы не окружать себя лжецами.
в с другой стороны медали-да, используя эти фильтры, может, мы станем чаще улыбаться, от того, что меньше станем говорить и слушать то, о ч╦м нам дОлжно молчать.
против великих не попр╦шь
"Я не странная, я атипичная"(с)
дабы не окружать себя лжецами.
в с другой стороны медали-да, используя эти фильтры, может, мы станем чаще улыбаться, от того, что меньше станем говорить и слушать то, о ч╦м нам дОлжно молчать.
против великих не попр╦шь

"Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают" (Бернард Шоу)
NEW 03.07.03 22:29
в ответ naxalka 03.07.03 22:22
А представьте себе, что он бы узнал и потерял одновременно любимую женщину и человека, который был ему опорой в жизни... в других вопросах. Выиграл ли бы Сократ от таких знаний-потерь?
NEW 03.07.03 22:37
в ответ Дядя 03.07.03 22:33
Потому, я думаю, это, что умные женщины могут свои мысли мужчинам подсовывать.
Я тут с девушкой на Германии.Ру познакомился, так она статьи пишет и мужниным именем подписывается!
Я тут с девушкой на Германии.Ру познакомился, так она статьи пишет и мужниным именем подписывается!

NEW 03.07.03 23:19
вот читала... и думала...сейчас все словами закончится:
Так выпьем же...
ан нет
ну а что касается были: то незря же он таким умным был!!! хачем ему надо было голову ломать над тем, что у его жены любовник есть? да еще и его друг...
иногда лучше жить в неведении ...
Женщины как мороженое √ сначала холодны, потом таят, а потом липнут!
Так выпьем же...
ан нет

ну а что касается были: то незря же он таким умным был!!! хачем ему надо было голову ломать над тем, что у его жены любовник есть? да еще и его друг...
иногда лучше жить в неведении ...
NEW 03.07.03 23:39
Второй и третий весьма похожое доброе и полезное по сути своей родственные категории. Ну а правда она у каждого своя и во многом подвержена влиянию категорию полезности. Ну а по поводу полезности если бы подошедший хорошо подумал то сказал бы Сократу что это правда не настолько глуп филосов чтобы заблуждатся в возможности сушествования единственной правды оной. Доброе ли дело сделает он конечно изобличит обман и прелюбодеяние, и полезное вдобавок поднимет уровень собственного самомнения.
А в результате не сделает ничего предосудительного лиш сообшив великому факт что любимая жена изменяет ему с другом.
Кстати это не единственная возможность описать данную ситуацию.
А в результате не сделает ничего предосудительного лиш сообшив великому факт что любимая жена изменяет ему с другом.
Кстати это не единственная возможность описать данную ситуацию.

NEW 04.07.03 01:30
в ответ simon_the_best 03.07.03 22:29
иногда можно позволить себе потерять меньшее, чтобы получить или найти большее.
опора в жизни? интересная опора, нестабильная, гнилая...
любимая женщина? предающаяся утехам с другом...
вс╦, конечно же, зависит от того, насколько принципиален человек и какими именно принципами он руководствуется при преодолении своего жизненного пути.
кто-то предпочитает быть в неведении. я предпочитаю знать об измене. это не означает разрыв...вполне реально прощение...но знать полезно. чтобы трезво оценивать отношения.
опора в жизни? интересная опора, нестабильная, гнилая...
любимая женщина? предающаяся утехам с другом...
вс╦, конечно же, зависит от того, насколько принципиален человек и какими именно принципами он руководствуется при преодолении своего жизненного пути.
кто-то предпочитает быть в неведении. я предпочитаю знать об измене. это не означает разрыв...вполне реально прощение...но знать полезно. чтобы трезво оценивать отношения.
"Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают" (Бернард Шоу)
NEW 04.07.03 02:02
в ответ Tushkan 04.07.03 01:52
отнюдь.
не в боли дело, а в желании адекватно оценивать обстановку.
и по возможности наделать меньше ошибок
не в боли дело, а в желании адекватно оценивать обстановку.
и по возможности наделать меньше ошибок

NEW 04.07.03 08:32
в ответ Дядя 03.07.03 22:22
....н-да ...это легче всего или
или 
все наши беды от этого...
..."Не судите ,да не судимы будете!" забыл?
и Сократ как раз показал это и остановил в этом пришедшего....
...и КАК ты всегда не упустишь момента не "опустив" женщину
,ведь в каждой шутке есть ДОЛЯ шутки...
... 

все наши беды от этого...

..."Не судите ,да не судимы будете!" забыл?

и Сократ как раз показал это и остановил в этом пришедшего....
...и КАК ты всегда не упустишь момента не "опустив" женщину

NEW 04.07.03 09:08
в ответ simon_the_best 03.07.03 23:36
ДА мы наверное все просто мазохисты по природе по своей...
нравится нам себя мучать...ну а потом страдать...
а будь мы хоть немного такие же умные, как этот философ - то поступали бы по-другому!
вот я лично, предпочитаю жить в неведении... но к сожалению не получается
. Постоянно находится кто то или что то, что заставит "прозреть"... а потом стоишь как мокрая курица, простираешь руки к небесам, и кричишь: да ну зачем??? я же не просила...да и не хотела этого знать!!! 
нравится нам себя мучать...ну а потом страдать...
а будь мы хоть немного такие же умные, как этот философ - то поступали бы по-другому!
вот я лично, предпочитаю жить в неведении... но к сожалению не получается