Login
╚Нетерпение сердца╩
12.03.03 22:38
Вы читали ╚Нетерпение сердца╩ Стефана Цвейга?
Там молодой человек невольно влюбляет в себя девушку инвалида √ просто своим участием. И окружающие его и ее люди всеми возможными способами показывают, что ради блага больной, надо притвориться, что разделяешь чувства, а после и жениться (ставится в пример доктор, который, не сумев вылечить женщину от слепоты, женился на ней).
В его душе не прекращаются метания между мнением окружающих и своим собственным сердцем. В конце-концов девушка кончает жизнь самоубийством, а молодой человек весь оставшийся век чувствует себя виноватым в этом. Его порывистость и желание просто по-человечески нравиться, его неумение сказать нет, его участие называют ╚нетерпением сердца╩, причем с каким-то негативным оттенком.
А совсем недавно по телевизору рассказывали про подобную историю о наших современниках.
Насколько реально такое самопожертвование во благо человека, которого не любишь?
Почему, когда невольно разбиваешь сердце обыкновенного человека √ говорят: такова жизнь, а когда сердце человека-инвалида - обвиняют в эгоизме и жестокости?
Там молодой человек невольно влюбляет в себя девушку инвалида √ просто своим участием. И окружающие его и ее люди всеми возможными способами показывают, что ради блага больной, надо притвориться, что разделяешь чувства, а после и жениться (ставится в пример доктор, который, не сумев вылечить женщину от слепоты, женился на ней).
В его душе не прекращаются метания между мнением окружающих и своим собственным сердцем. В конце-концов девушка кончает жизнь самоубийством, а молодой человек весь оставшийся век чувствует себя виноватым в этом. Его порывистость и желание просто по-человечески нравиться, его неумение сказать нет, его участие называют ╚нетерпением сердца╩, причем с каким-то негативным оттенком.
А совсем недавно по телевизору рассказывали про подобную историю о наших современниках.
Насколько реально такое самопожертвование во благо человека, которого не любишь?
Почему, когда невольно разбиваешь сердце обыкновенного человека √ говорят: такова жизнь, а когда сердце человека-инвалида - обвиняют в эгоизме и жестокости?
NEW 12.03.03 22:43
in Antwort mylight 12.03.03 22:38
А когда ты начинала эту тему ты наверняка задавала себе вопрос - а насколько мы можем обьективно об этом рассуждать?
Что это есть на самом деле?
Что это есть на самом деле?
NEW 12.03.03 22:48
in Antwort _irbis_ 12.03.03 22:43
Да я вооще-то больше о равенстве. Везде твердят, что инвалид - тоже человек (согласна на все 100%),
тогда почему в делах сердечных к нему надо оказывать снисхождение?
Ведь форум у нас о любви...
тогда почему в делах сердечных к нему надо оказывать снисхождение?
Ведь форум у нас о любви...
NEW 12.03.03 22:48
Бывает...
Но от такой жертвы никому не станет лучше...
Чувство вины, того что ты даешь меньше чем получаешь- деструктивное.
Как это не банально... но только счастливый человек может принести счастье другим.. Поэтому собственное счастье превыше всего..
*а вода продолжает течь под мостом Мирабо...
Но от такой жертвы никому не станет лучше...
Чувство вины, того что ты даешь меньше чем получаешь- деструктивное.
Как это не банально... но только счастливый человек может принести счастье другим.. Поэтому собственное счастье превыше всего..
*а вода продолжает течь под мостом Мирабо...
*Ъ...
NEW 12.03.03 22:51
Читали. 
Молодой человек мучался бы в любом случае пожизненно, каков бы ни был итог романа.
Мне понравился образ отца девушки-инвалида. Молодец!
Молодой человек мучался бы в любом случае пожизненно, каков бы ни был итог романа.
Мне понравился образ отца девушки-инвалида. Молодец!
NEW 12.03.03 22:54
in Antwort mylight 12.03.03 22:48
Вроде и согласен с тобои, но внутри что-то гложет.
Надо быть очень сильным чтобы на это решиться.
Боюсь, не все на это способны.
Надо быть очень сильным чтобы на это решиться.
Боюсь, не все на это способны.
NEW 12.03.03 23:27
in Antwort mylight 12.03.03 22:48
Я встречался с девушкой -инвалидом. Если бы она была русскоговорящей, то чем черт не шутит, может бы и женился.
Ни в чем снисхождения не требовала, и <same all, same all>
В Этом Мире Все Заранeе Прощено И Потому Заведомо Цинично
Ни в чем снисхождения не требовала, и <same all, same all>
В Этом Мире Все Заранeе Прощено И Потому Заведомо Цинично
[син] спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
NEW 12.03.03 23:49
благими намерениями дорога в ад выложена.Жить не то что с инвалидом а даже просто с больным человеком очень нелегко.Respekt кто на это решился и счастлив.Но в основном всетаки инвалиды находят себе пару среди своих.А что они такие же люди как и здоровые элементарно но к сожалению наша жизнь так устроенна что им тяжелей
NEW 13.03.03 03:11
была в похожей ситуации, но где любовь , а где жалость контролировать сложно....
Опасная аферистка из Дресдена
Опасная аферистка из Дресдена
NEW 13.03.03 08:43
Ты это так восприняла... Интересно. У меня несколько другое восприятие. Есть граница между участием и жалостью, между "псевдо-милосердием" и милосердием реальным. Первое - малодушно и пассивно, а настоящее милосердие пассивным быть не может.
С такими вещами играть опасно - можно заиграться. Если ты человек безответственный, малодушный и инфантильный (как герой) - не стоит ради удовольствия почувствовать себя "большим" (сказано в переносном смысле - многие люди часто отсутствие доброты прикрывают псевдо-милосердием, неумение почувствовать боль другого - вежливым участием).
А если уж ввязался в подобную "игру в милосердие" - умей нести ответственность за свои поступки. У Антона был выбор - еще до того, как Едита в него влюбилась - он выбрал ситуацию, которая поначалу льстила его самолюбию, не задумываясь о последствиях.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" - Цвейг об этом, по-моему, и инвалиды тут не при чем. Это просто метафора.
С такими вещами играть опасно - можно заиграться. Если ты человек безответственный, малодушный и инфантильный (как герой) - не стоит ради удовольствия почувствовать себя "большим" (сказано в переносном смысле - многие люди часто отсутствие доброты прикрывают псевдо-милосердием, неумение почувствовать боль другого - вежливым участием).
А если уж ввязался в подобную "игру в милосердие" - умей нести ответственность за свои поступки. У Антона был выбор - еще до того, как Едита в него влюбилась - он выбрал ситуацию, которая поначалу льстила его самолюбию, не задумываясь о последствиях.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" - Цвейг об этом, по-моему, и инвалиды тут не при чем. Это просто метафора.
NEW 13.03.03 08:44
in Antwort simon_the_best 12.03.03 23:27
А почему она должна была быть русскоговорящей, Семен?
NEW 13.03.03 08:53
NEW 13.03.03 11:21
Грустная история...
Мне кажется, что во всех ситуациях важно оставаться самим собой. Быть честным перед самим собой. Трудно это, конечно.
Слышал следующую историю: один молодой человек делал комплименты барышне, из вежливости кажется. Ей нравилось. Дошло до брака. И что же? Развелись.

Regards, Scout
Мне кажется, что во всех ситуациях важно оставаться самим собой. Быть честным перед самим собой. Трудно это, конечно.
Слышал следующую историю: один молодой человек делал комплименты барышне, из вежливости кажется. Ей нравилось. Дошло до брака. И что же? Развелись.
Regards, Scout
[син]Не будь духом твоим поспешен на гнев , потому что гнев гнездится в сердце глупых.[/син] [крас]Экклезиаст . Глава 7 .[/крас]
NEW 13.03.03 11:42
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
Принимаю. Конечно дело не только в инвалидах.
Только иногда приручаешь неосознанно. Как, например, сидит серенький человечек в твоем офисе, ты ему улыбаешься, иногда с ним шутишь, сочувствуя его серости, иногда радуешь мелкими знаками внимания, чтобы не зацикливался на своем одиночестве. А он взял и влюбился. И потом шантажирует своими чувствами. И окружающие твердят: сама ввязалась в эту историю, вот и расхлебывай... Тогда ты все равно в ответе? За что так жестоко наказывать? За доброту? За сострадание?
Я сама не способна на подобные самопожертвования. То есть, вследствие совершенной ошибки и в качестве наказания за нее. Потому, как для меня важнее мой собственный душевный комфорт.
Мне интересно, есть ли реальные люди, которые способны?...
in Antwort chapa 13.03.03 08:43
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
Принимаю. Конечно дело не только в инвалидах.
Только иногда приручаешь неосознанно. Как, например, сидит серенький человечек в твоем офисе, ты ему улыбаешься, иногда с ним шутишь, сочувствуя его серости, иногда радуешь мелкими знаками внимания, чтобы не зацикливался на своем одиночестве. А он взял и влюбился. И потом шантажирует своими чувствами. И окружающие твердят: сама ввязалась в эту историю, вот и расхлебывай... Тогда ты все равно в ответе? За что так жестоко наказывать? За доброту? За сострадание?
Я сама не способна на подобные самопожертвования. То есть, вследствие совершенной ошибки и в качестве наказания за нее. Потому, как для меня важнее мой собственный душевный комфорт.
Мне интересно, есть ли реальные люди, которые способны?...
NEW 13.03.03 11:45
in Antwort M0NK 13.03.03 08:53
... самопожертвование во благо человека, которого не любишь ...
... крайнее проявление трусости
Почему же трусости?
... крайнее проявление трусости
Почему же трусости?
NEW 13.03.03 11:54
in Antwort mylight 13.03.03 11:45
... самоубийство "на трезвую голову" - проявление трусости ...
NEW 13.03.03 11:58
in Antwort M0NK 13.03.03 11:54
Самоубийство - да. Самоубийство - это страх перед завтрашним днем.
А вот брак по состраданию по-моему - это наоборот вызов!
А вот брак по состраданию по-моему - это наоборот вызов!
NEW 13.03.03 12:03
in Antwort mylight 13.03.03 11:58
... один ... очень близкий мне человек -инвалид ... немножко разбираюсь в психике ... я бы такого сострадающего сам прибил ... лично ... вот тебе мо╦ мнение
NEW 13.03.03 12:20
in Antwort M0NK 13.03.03 12:03
Если вы хотите сказать, что такое сострадание задевает, то почему?
Если реально смотреть на вещи - хотят инвалиды того или нет, но общество сочувствует им.
А если примерить ситуацию на себя любимую, даже не в инвалидной ситуации, если я люблю человека, то мне хочется, чтобы он был рядом, пусть даже из жалости к моему чувству...
Если реально смотреть на вещи - хотят инвалиды того или нет, но общество сочувствует им.
А если примерить ситуацию на себя любимую, даже не в инвалидной ситуации, если я люблю человека, то мне хочется, чтобы он был рядом, пусть даже из жалости к моему чувству...
NEW 13.03.03 12:27
in Antwort mylight 13.03.03 12:20
да не нужна им ваша жалость - она их только унижает!!! Если что-то и делать, то руководствуясь не состраданием и жалостью, а чем-либо другим. Или вообще отойти в сторонку, если кроме сострадания вам им дать нечего! Представьте, что кто-то с вами не потому что восхищается вами как женщиной, а потому что "хочет вам помочь"...