Задачка
Вот смотрите. Если не удалить тени и засветы, будет ложное освещение. Берём кусочек стены
Делаем из неё карту высот. Светлые участки выше, тёмные - ниже.
Как видите, получилось, что с краю кирпичей есть участки, которые выше всех. Это из-за засветов и теней. Такие артефакты дают такой результат при моделированиее - бортики по краям кирпичей:
Что в свою очередь даёт неправильную карту нормалей
И в конечном счёте - неправильный результат рендеринга. Свет падает сверх справа, а у нас у кирпичей там тень, и освещена на самом деле затенённая сторона:
Если ИИ сможет решать такие задачи, просто получив картинку и указания "убери тени и засветы, источник света со стороны наблюдателя", то это будет большая помощь. Теперь не надо будет подбирать источники освещения при фотографировании текстур, или долго удалять артефакты самому в графическом редакторе. Вот это реальное дело и помощь. А звездеть в чатике с кучей глюков и тупизны мне не надо. И скопипастить нагугленный код я тоже могу сам.
Я из-за этой проблемы с освещением стал гулять в пасмурную погоду, чтобы ходить и текстурки нужные себе фотать при рассеянном освещении. А так-то я солнышко люблю.