Вход на сайт
Чего они все же хотят?
16.11.07 20:42
Последний раз изменено 16.11.07 20:43 (Murr)
Был сегодня на интервью. Компашка занимается софтом для мелких банков. Код - С++,
глубиной в 20-ть лет. Предлагавшаяся позиция - Senior Soft. Dev., 60K..
Интекрвью из двух частей. Первая - тупой тест на базовые знания С++ и SQL (Oracle). Вторая -
собеседование. Обе - без пролем пройдены, причем во второй пытались завалить вопросами
по эмуляции С++ методов средствами простого Си...
Результат: отказ. Мотивация: слишком глубокие знания, компании будет трудно мотивировать...
Так чего же они все же хотят, если собираются искать более тупого? В смешанном коде
разбираться надо уметь... не для тупых...
Есть кто-нибудь из HRM-профи, способный объяснить ньюансы такой мотивации отказа?
глубиной в 20-ть лет. Предлагавшаяся позиция - Senior Soft. Dev., 60K..
Интекрвью из двух частей. Первая - тупой тест на базовые знания С++ и SQL (Oracle). Вторая -
собеседование. Обе - без пролем пройдены, причем во второй пытались завалить вопросами
по эмуляции С++ методов средствами простого Си...
Результат: отказ. Мотивация: слишком глубокие знания, компании будет трудно мотивировать...
Так чего же они все же хотят, если собираются искать более тупого? В смешанном коде
разбираться надо уметь... не для тупых...
Есть кто-нибудь из HRM-профи, способный объяснить ньюансы такой мотивации отказа?
NEW 16.11.07 20:56
в ответ Murr 16.11.07 20:42
в Г. такое называется "überqualifiziert". Вот тут описывается, что за отказом по этой причине кроется набор предрассудков, которые владеют умами HR'щиков: http://inhalt.monster.de/12936_de-DE_p1.asp
Вкратце:
- соискатель идет на эту должность в качестве крайней (временной) меры
- работа ему будет казаться слишком тупой
- рано или поздно она ему надоест
- он будет считать себя лучше других
- будет строить из себ умника
- будет пытаться с течением времени занять чье-нить место повыше
Вкратце:
NEW 16.11.07 21:06
в ответ digital.pilot 16.11.07 20:56
Ихь хабе шпрейхен зи дойчь нихт...
Вкратце:
------
Тут возникает вопрос - какое время может считаться приемлемым? В моем случае это между 2 и 5 годами. Прямой вопрос не задавался.
------
Хороший ИТшник знает, что вся его работа такая.
------
Она ему уже налоела... но работать то все одно надо...
------
В минусе - перерос уже давно такие глупости.
------
Без этого нет смысла садится не в директорское кресло. Проблема в том, что в организации выше предлагаемой позиции есть только одно лицо. Дальше - только директорат, который не тут... и это... подчиненных - не обещали...
Вкратце:
------
Тут возникает вопрос - какое время может считаться приемлемым? В моем случае это между 2 и 5 годами. Прямой вопрос не задавался.
------
Хороший ИТшник знает, что вся его работа такая.
------
Она ему уже налоела... но работать то все одно надо...
------
В минусе - перерос уже давно такие глупости.
------
Без этого нет смысла садится не в директорское кресло. Проблема в том, что в организации выше предлагаемой позиции есть только одно лицо. Дальше - только директорат, который не тут... и это... подчиненных - не обещали...
NEW 17.11.07 15:49
в ответ kashej 17.11.07 12:34
зачем спрашивали такие продвинутые вещи
-----
Вот и мне не понятно. Написали бы, что требуется "попка" на 35-40К - получили бы кучу приличных исполнителей, не обременных особенностями моделей таблиц указателей виртуальных функций...
Т.е. надо было прикинуться дураком, так выходит?
-----
С этим у меня прокол - привык с универских времен в крайнем случае делить с кем-нибудь первое место... а обычно - брать 29 из 28 возможных...
-----
Вот и мне не понятно. Написали бы, что требуется "попка" на 35-40К - получили бы кучу приличных исполнителей, не обременных особенностями моделей таблиц указателей виртуальных функций...
Т.е. надо было прикинуться дураком, так выходит?
-----
С этим у меня прокол - привык с универских времен в крайнем случае делить с кем-нибудь первое место... а обычно - брать 29 из 28 возможных...
NEW 17.11.07 15:55
в ответ Chipolino 17.11.07 14:02
Так самое интересное в том , что Murr плюсы не знает
------
Мурр, однако, не уверен, что Chipolino правильно оценивает знания Мурр'а.
Что до самого Мурр'а, то Мурр знает где проходит граница его знаний и
это дает ему весьма большое преимущество перед теми, кто думает, что
он что-то знает...
------
Мурр, однако, не уверен, что Chipolino правильно оценивает знания Мурр'а.
Что до самого Мурр'а, то Мурр знает где проходит граница его знаний и
это дает ему весьма большое преимущество перед теми, кто думает, что
он что-то знает...
NEW 18.11.07 05:24
в ответ Chipolino 18.11.07 01:48
я могу оценивать только по твоим постам в этом форуме
------
И ты уверен, что тебе достаточно моих постов на этом форуме, чтобы делать
корректное заключение об уровне моих знаний? Я бы от делания каких-либо
заключений об знаниях/навыках/квалификации, если их делание не входит в
непосредственные рабочие обязанности, вообще воздержался...
------
И ты уверен, что тебе достаточно моих постов на этом форуме, чтобы делать
корректное заключение об уровне моих знаний? Я бы от делания каких-либо
заключений об знаниях/навыках/квалификации, если их делание не входит в
непосредственные рабочие обязанности, вообще воздержался...
NEW 18.11.07 12:29
в ответ Murr 18.11.07 05:24
нажал на последнее.
к сожалению, такая ситуация в германии имеет место быть.
и в Ирландии то же самое, только не в таких гипертрофированных дозах, как описал дигипилот.
по-поводу германии- я с ним полностью согласен, но объяснить с разумной точки зрения такое поведение я не могу.
я встречаю часто на собеседовании такую позицию, к великому моему сожалению, и объяснить ее можно только так.
это, на мой взгляд, неразумная позиция, поскольку, как ни крути, для предприятия всегда более полезно иметь человека с головой, а не фольидиота.
надеюсь, что естественный отбор должен эту позицию изменить в лучшую сторону
к сожалению, такая ситуация в германии имеет место быть.
и в Ирландии то же самое, только не в таких гипертрофированных дозах, как описал дигипилот.
по-поводу германии- я с ним полностью согласен, но объяснить с разумной точки зрения такое поведение я не могу.
я встречаю часто на собеседовании такую позицию, к великому моему сожалению, и объяснить ее можно только так.
это, на мой взгляд, неразумная позиция, поскольку, как ни крути, для предприятия всегда более полезно иметь человека с головой, а не фольидиота.
надеюсь, что естественный отбор должен эту позицию изменить в лучшую сторону
NEW 18.11.07 13:55
HR профи тебе уже встретился на собеседовании - тот кто вычислил что у тебя
Это их не устраивает. Точка.
Все остальное - чепуха, надуманные предлоги, в качестве которых в Германии обычно выступают
“заботливые” фразы типа “нам кажется, что эта работа при вашей высокой квалификации
не принесет вам должного удовлетворения”.
Senior Soft. Developer рассматривается не как самый талантливый программист, но как звено
легко управляемое сверху, и умееющее грамотно руководить талантливыми программерами-винтиками снизу.
Самое важное - не умение и стремление пролезть на первое место, а талант организовать работу других,
научить их, в том числе - пролезать на первое место. Этой самопожертвенной готовности у тебя не обнаружили
В ответ на:
HR профи тебе уже встретился на собеседовании - тот кто вычислил что у тебя
В ответ на:
привык с универских времен в крайнем случае делить с кем-нибудь первое место... а обычно - брать 29 из 28 возможных...
привык с универских времен в крайнем случае делить с кем-нибудь первое место... а обычно - брать 29 из 28 возможных...
Это их не устраивает. Точка.
Все остальное - чепуха, надуманные предлоги, в качестве которых в Германии обычно выступают
“заботливые” фразы типа “нам кажется, что эта работа при вашей высокой квалификации
не принесет вам должного удовлетворения”.
Senior Soft. Developer рассматривается не как самый талантливый программист, но как звено
легко управляемое сверху, и умееющее грамотно руководить талантливыми программерами-винтиками снизу.
Самое важное - не умение и стремление пролезть на первое место, а талант организовать работу других,
научить их, в том числе - пролезать на первое место. Этой самопожертвенной готовности у тебя не обнаружили

NEW 18.11.07 14:18
в ответ KoelnerDan 18.11.07 13:55
HR профи тебе уже встретился на собеседовании
-----
Не думаю. По крайней мере тот, кто был там за HR не рассчитывал на обоюдное тестирование
и не был готов отвечать на вопросы по текучке кодров в компании. Вместо нее отвечал начдеп
разработки.
И перечитай, плс, условия - SSD + 60K. При среднем уровне зарплат - ~35K. Ожидать, что при
таких запросах не будет - "брать 29 из 28 возможных" - глупо, неамбициозные не дорастают до
этого уровня.
Этой самопожертвенной готовности у тебя не обнаружили
-----
Это другой уровень запросов и, пожалуй, другая специализавция. Не 60К, а где-то 75-80K в местных
ценах. Такие предложения тоже бывают, но это не мой тип работы. Т.е. делать ее Я могу и весьма
качественно, но без "огонька"... просто не мое.
-----
Не думаю. По крайней мере тот, кто был там за HR не рассчитывал на обоюдное тестирование
и не был готов отвечать на вопросы по текучке кодров в компании. Вместо нее отвечал начдеп
разработки.
И перечитай, плс, условия - SSD + 60K. При среднем уровне зарплат - ~35K. Ожидать, что при
таких запросах не будет - "брать 29 из 28 возможных" - глупо, неамбициозные не дорастают до
этого уровня.
Этой самопожертвенной готовности у тебя не обнаружили
-----
Это другой уровень запросов и, пожалуй, другая специализавция. Не 60К, а где-то 75-80K в местных
ценах. Такие предложения тоже бывают, но это не мой тип работы. Т.е. делать ее Я могу и весьма
качественно, но без "огонька"... просто не мое.
<--- nobody harmed in
this action -->
NEW 18.11.07 14:50
в ответ Murr 18.11.07 14:18
Мурр, еще раз
------------
Здесь ты продемострировал что ты умный и способен “задавить” собеседника-твоего потенциального коллегу.
Идеальный кандидат ответил бы мне не контр-тестированием, а фразой типа “давно уже этими основами не удавалось позаниматься,
и чтоб сто раз к ним не возвращаться – я вот написал для моих студентов веб-сайт с инструкцией, посмотрите здесь...”
Ты же на форуме Германки чуть раньше на простой вопрос как сделать формулу в Екселе - разлил тараду о глупости этого занятия
и о необходимости учить Аксесс, так и не приведя ни единой конкретной строчки по Екселю.
что и указали – отказом
В ответ на:
------------
В ответ на:
и не был готов отвечать на вопросы по текучке кодров в компании.
и не был готов отвечать на вопросы по текучке кодров в компании.
Здесь ты продемострировал что ты умный и способен “задавить” собеседника-твоего потенциального коллегу.
Идеальный кандидат ответил бы мне не контр-тестированием, а фразой типа “давно уже этими основами не удавалось позаниматься,
и чтоб сто раз к ним не возвращаться – я вот написал для моих студентов веб-сайт с инструкцией, посмотрите здесь...”
Ты же на форуме Германки чуть раньше на простой вопрос как сделать формулу в Екселе - разлил тараду о глупости этого занятия
и о необходимости учить Аксесс, так и не приведя ни единой конкретной строчки по Екселю.
В ответ на:
просто не мое.
просто не мое.
что и указали – отказом
NEW 18.11.07 16:35
в ответ KoelnerDan 18.11.07 14:50
и умееющее грамотно руководить талантливыми программерами
------
Это _другая_ квалификация. SSD же решает технические проблемы разработки,
а не общие проблемы управления коллективом разработчиков.
И совсем не обязательно, чтобы коллектив был из талантливых программеров.
Этот момент я пробовал акцентировать на интевью, но его просто замяли.
и способен ⌠задавить■ собеседника-твоего потенциального коллегу.
------
Хммм... задавить - могу. Но не делаю. Кроме этого, предпочитаю работать
с профи, умеющими адаптироваться к ситуации. Проблема, на мой взгляд,
в том, что контора работает с _банковским_ софтом. По определению она
должна быть весьма консервативной и в ней действительно сложно работать
людям ориентированным на инновацию. Может мне пора перестать заниматься
инновациями?
а фразой типа
-----
К сожалению такая фраза не дает ответа на вопрос - насколько велика текучесть
кадров в компании. А она - велика, хотя объясняли ее ростом компании. И еще раз
- делал это не HR, а девнеад, что весьма нетипично для консервативной организации...
Ну да бог с ними - в понедельник еще одно интервью и с, примерно, теми же условиями.
так и не приведя ни единой конкретной строчки по Екселю.
-----
Потому, что в правильном месте это делается в одной строке и не упирается
в имеющиеся в Excel'е ограничения. Для программиста Excel скорее вреден,
чем полезен. Это мое частное мнение, никому его не навязываю, но буду советовать
использовать более пригодный инструментарий.
------
Это _другая_ квалификация. SSD же решает технические проблемы разработки,
а не общие проблемы управления коллективом разработчиков.
И совсем не обязательно, чтобы коллектив был из талантливых программеров.
Этот момент я пробовал акцентировать на интевью, но его просто замяли.
и способен ⌠задавить■ собеседника-твоего потенциального коллегу.
------
Хммм... задавить - могу. Но не делаю. Кроме этого, предпочитаю работать
с профи, умеющими адаптироваться к ситуации. Проблема, на мой взгляд,
в том, что контора работает с _банковским_ софтом. По определению она
должна быть весьма консервативной и в ней действительно сложно работать
людям ориентированным на инновацию. Может мне пора перестать заниматься
инновациями?
а фразой типа
-----
К сожалению такая фраза не дает ответа на вопрос - насколько велика текучесть
кадров в компании. А она - велика, хотя объясняли ее ростом компании. И еще раз
- делал это не HR, а девнеад, что весьма нетипично для консервативной организации...
Ну да бог с ними - в понедельник еще одно интервью и с, примерно, теми же условиями.
так и не приведя ни единой конкретной строчки по Екселю.
-----
Потому, что в правильном месте это делается в одной строке и не упирается
в имеющиеся в Excel'е ограничения. Для программиста Excel скорее вреден,
чем полезен. Это мое частное мнение, никому его не навязываю, но буду советовать
использовать более пригодный инструментарий.
NEW 19.11.07 12:47
чувак, не прельщайся, ты не прошел собеседование. тебе ответили так, чтоб у тебя не возникало к ним никаких вопросов.
отказ -- очень тонкое дело ( не по наслышке ). например, на бэвэрбунг не отвечать, если нет интересса -- совет адвоката. отказ нужно мотивировать так, чтоб потом не возникла правовая проблема. это невсегда легко.
отказ -- очень тонкое дело ( не по наслышке ). например, на бэвэрбунг не отвечать, если нет интересса -- совет адвоката. отказ нужно мотивировать так, чтоб потом не возникла правовая проблема. это невсегда легко.
NEW 19.11.07 20:08
в ответ Клим Иствудко 19.11.07 12:47
Тебе нужно поучиться читать между строк подобных ответов.
По-секрету - там имеется свой, весьма специфический, язык,
при помощи которого HR'ы дают характеристику человеку...
Мне тоже это нужно знать и именно по-этому Я задавал тут этот
вопрос...
отказ нужно мотивировать так
------
Наилучший из отказов, полученных мною в стране где Я родился
и получил пару высших образований, звучит так:
"...в соответствии с законами с(т)раны Вам работать по основной специальности запрещено."
ниже - подпись и круглая гербовая министерская печать... и никаких правовых проблем... :)
По-секрету - там имеется свой, весьма специфический, язык,
при помощи которого HR'ы дают характеристику человеку...
Мне тоже это нужно знать и именно по-этому Я задавал тут этот
вопрос...
отказ нужно мотивировать так
------
Наилучший из отказов, полученных мною в стране где Я родился
и получил пару высших образований, звучит так:
"...в соответствии с законами с(т)раны Вам работать по основной специальности запрещено."
ниже - подпись и круглая гербовая министерская печать... и никаких правовых проблем... :)