ИИ для программиста?
бешеные бабки, в него вливают, он просто скупает всё доступное железо.
вот вебсервер, для C, питона, яваскрипт, 6 евро (бесплатная пересылка): www.amazon.de/dp/B0FQJH35BF/
Начинай тоже жить "просто": скупай недвижимость, скупай машины (фургоны), скупай доски для серфинга!
Будь на стороне добра и света, будь на правильной стороне успешных успехов, и ты тоже разбогатеешь! ![]()
.
Fragen und Antworten - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
Интересно, память просто взлетела за месяц-полтора в 4 раза и застыла. Такого не бывает. Это ж не девальвация валюты какая-нибудь... Память явно будет дорожать ещё.
10 лет назад компьютер с 16 ГБ памяти был предтоповым. Год назад предтоповым был комп с 64 ГБ памяти. Сейчас 16 ГБ стоит примертно столько же, сколько 64 ГБ год назад. Т.е. по памяти компы вернулись где-то на 10 лет назад. Но 16 ГБ сейчас явно не хватает.
Кстати, насчёт ИИ. Хорошо, что я заранее прикупил себе 64 ГБ ДДР5 за 188. Сейчас оно стоит 430+. )))
Сейчас оно стоит 800+.
Но в некоторых местах...

Я в конце 2024 купил на Амазоне для ноутбука 64ГБ DDR5-5600 (2 модуля по 32) за ~84€ - 42€ за модуль 32ГБ. Купил случайно поскольку цена была в 2 раза меньше нормальной. Новая все официально. Подвох был в том, что доставка через несколько месяцев уже весной 2025. Знал бы прикуп будущие цены, то купил бы по максимуму на продажу.
Эту память на картинке Crucial делает Micron, а они недавно объявили, что перестают делать консьюмерскую память, то бишь Crucial больше не будет, а будут только для дата-центров и ИИ. Может народ накинулся и затаривается теперь для истории как будущий раритет.
Я в конце 2024 купил на Амазоне для ноутбука 64ГБ DDR5-5600 (2 модуля по 32) за ~84€ - 42€ за модуль 32ГБ. Купил случайно поскольку цена была в 2 раза меньше нормальной. Новая все официально. Подвох был в том, что доставка через несколько месяцев уже весной 2025.
А при этом оплата по цене на момент доставки, или на момент покупки?
Не понимаю, в чём интерес продавца? Он же явно близко к себестоимости продаёт, а то может и ниже. Ну или просто подделка. Скажем, дешёвые чипы с бОльшей латентностью, а то и просто отбраковка.
Наслушался рассказов о покупке новых машин в околотоповых комплектациях за 60-70% от UPE. Я конечно верю, но только что-то народ массово не бежит там машины брать, а идёт в "рвачечные" автохаузы, где максимум несколько тысяч скинут, да и то только если у менеджера план по продажам горит.
Знал быприкупбудущие цены, то купил бы по максимуму на продажу.
Да все вы такие, скупщики подсолнечного масла и туалетной бумаги. А потом весь клайнанцайге забит "sonnenblümen öl 1L 10 Euro". Причём обычно от тех, кто не работал, а сидел на пособиях. )))
Эту память на картинке Crucial делает Micron, а они недавно объявили, что перестают делать консьюмерскую память, то бишь Crucial больше не будет, а будут только для дата-центров и ИИ. Может народ накинулся и затаривается теперь для истории как будущий раритет.
Эту же память видел в других местах дешевле - т.е. как раз примерно в 4 раза дороже изначальной цены. А про сверхвысокие цены - х10 и больше - это у некоторых магазинов такие "заградительные" ценники. Этой памяти сейчас у них нет (доставка слишком долгая, судя по датам), они ставят цену такую, чтобы никто не купил, но наличие товара как бы было. Но если таки купят, они не обидятся. Иначе придётся убирать товар с витрины, а значит клиенты уйдут к другим продавцам.
А при этом оплата по цене на момент доставки, или на момент покупки?
На момент покупки. Это же Амазон, там все по чесноку. И продавец сам изготовитель Transcend Store, пожизненная гарантия. Я поэтому и купил. Иначе на разводилово похоже.
Вот тут можно посмотреть если кликнуть Preisentwicklung öffnen и потом Zeitraum Max, то видна цена в райное 40€, но правда я покупал не в апреле 2024 а где-то в конце года. Но это не важно. А сейчас 160€, т.е. всего в 2 раза выше, чем обычная цена 80€ - не в 4 раза и не в 10 раз. Может от брэнда зависит, а может ноутбучной памяти не так коснулось.
https://geizhals.de/transcend-jetram-so-dimm-32gb-jm5600as...
Не понимаю, в чём интерес продавца? Он же явно близко к себестоимости продаёт, а то может и ниже. Ну или просто подделка. Скажем, дешёвые чипы с бОльшей латентностью, а то и просто отбраковка.
У меня только одна версия - price flexibility ну или active pricing. Типа изучают сколько и как покупают в зависимости от цены и от времения доставки. Проверяют какую-то теорию и нужна реальная статистика. Я потом следил за ценой и она постоянно увеличивалась и к весне достигла нормальной.
Liste