SOS! QA ищет продуктовую любовь в Германии ❤️🛠️
Три месяца бегаю по LinkedIn как по лесу -везде консалтинг, консалтинг, консалтинг. Такое чувство, что половина Германии консультирует вторую половину, а проекты пишут только ночью тайно у себя в подвале 😂
А где все остальные? Небольшие команды? Стартапы, где код ещё пахнет кофе и горящими дедлайнами? Где CTO сидит рядом с тобой и одновременно отвечает за DevOps, HR и покупку туалетной бумаги? 🚀
Кто знает, где прячутся:
- маленькие продуктовые компании.
- стартапы без 5 уровней менеджмента.
- проекты, где реально делают софт, а не PowerPoint для заказчика.
- и где QA это QA, а не SAP-Berater zufällig 🤡
Может, есть:
✅ спецпорталы кроме LinkedIn/Indeed
✅ сайты с проектами/стартапами
✅ Telegram/Discord/Slack комьюнити
✅ тёмный рынок вакансий, куда попадают только избранные? 🕶️
Серьёзно, подскажите любые лайфхаки:
-как искать
-где искать
-у кого
спросить
-и куда копать, пока LinkedIn не съел остатки веры в человечество 😅
Заранее спасибо всем, кто поможет добраться до нормального проекта без превращения в консультанта по боли и презентациям 🙏🔥
ps. И да, я QA (Manual/Automation), дружу с разработчиками и не ломаю прод специально, только дев😉
Щас консалтингом что только не называется, а по факту чел может быть главным разработчиком. У нас главный по-моему так и работает - он не в штате заказчика, а у него в подписи в письмах стоит какая-то консалтинговая фирма. Только не имени себя.
Консалтер же по идее ни за что-то отвечает? Он же типа консультирует, а не даёт гарантий?
Срыв покровов
Проблема не в названии «консалтинг», а в том, что некоторые компании смешивают роли. QA- это про качество продукта: тест-дизайн, стратегия, автоматизация, API, CI. Взаимодействие с заказчиком- ок, но не 50% рабочего времени как мне озвучили на последнем интервью. За заказчика отвечает PM/PO, иначе расползается ответственность. Так что я просто ищу проект с адекватной структурой ролей.
QA- это про качество продукта: тест-дизайн, стратегия, автоматизация, API, CI.
Какие-то магические слова. А главный разработчик сам это не сделает? Ему обязательно нужен кто-то со стороны, который его в эти таинства посвятит?
Щас под консалтингом сидят часто банальные бодишопы. Хотите, пришлют вам "на поболтать" разных стратегов и дизайнеров с графиками роста и планами по KPI, а хотите, и просто программистов, которые будут собственно работу делать.
Причём раньше считалось, что это дико экономит бабки - не имеешь своих "бесполезных" сотрудников, а нанимаешь со стороны "крутых спецов" (считается, что на стороне всегда круче). А по факту раз продукт тебе делают на стороне, то твои собственные работники в нём нормально не разбираются, сколько их ни "консультируй". Значит, ты привязан к "спецам" на стороне. Т.е. ты с ними работаешь постоянно, будто они у тебя свои, только платить им надо существенно больше, чем своим.
некоторые компании смешивают роли
смешивать роли могут и продуктовые фирмы тоже
Взаимодействие с заказчиком- ок, но не 50% рабочего времени как мне озвучили на последнем интервью
может у них там команда разработчиков внутренняя и внешний будешь только ты
Или как раз пм/по внутренний и ему нужно будет докладывать
Заказчик - такой же человек, как внутренний коллега
Какие-то магические слова. А главный разработчик сам это не сделает? Ему обязательно нужен кто-то со стороны, который его в эти таинства посвятит?
Конечно, главный разработчик может всё: писать код, тестировать, собирать CI, деплоить, заниматься аналитикой, DevOps и поддержкой. Только после этого он обычно меняет профессию на «пациент психолога»
Поэтому вопрос не в том, может ли разработчик протестировать- а в том, сколько это будет стоить бизнесу. Когда разработчик тестирует сам, баги уезжают в прод, релизы тормозят, а фичи выходят с задержками.
Всё, что вы описали про бодишопы- правда. Именно поэтому я и не хочу туда. Я не спорю о терминах. Я ищу нормальную инженерную команду, где роли не смешаны в кашу.
Конечно, главный разработчик может всё: писать код, тестировать, собирать CI, деплоить, заниматься аналитикой, DevOps и поддержкой. Только после этого он обычно меняет профессию на «пациент психолога»
Поэтому вопрос не в том, может ли разработчик протестировать- а в том, сколько это будет стоить бизнесу. Когда разработчик тестирует сам, баги уезжают в прод, релизы тормозят, а фичи выходят с задержками.
Со стороны приходят чуваки в деловых костюмах с оплатой бодишопу больше, чем главному разработчику. И первый месяцы тратят на знакомство с системой - чего главный там в пяти-десяти слоях наабстрагировал. И если у них всего несколько месяцев по договору на дачу проекту оценки по какой-то теме (на большее денег жалеют), то качество будет соответствующим. Менеджерам заказчика тоже часто не упёрлось реальное качество, а надо KPI закрыть и галочку "протестировано" к сроку поставить, чтобы премию получить.
Поэтому и говорю, что все эти "наймём со стороны" это сказки. Оно в самом лучшем случае работает, если у вас спецы совсем дно, а из бодишопа приезжают звёзды мирового уровня, которые быстро всё говно разгребут за вашими спецами или спецами из предыдущего бодишопа. Но в реальности и ваши разрабы не совсем дураки, и в бодишопах сидят те же спецы в среднем, что и у вас, поэтому вся эта возня со сторонним консалтингом по временным прилгашениям это лишь попил бабла и то же затягивание сроков и часто ухудшению качества продукта. А если консалтеры годами у заказчика трудятся, то это по сути как полная занятость у этого заказчика - весь смысл консалтинга пропадает. За эти года консалтингу столько переплатят, что проще своих было иметь и уволить их с премиями если понадобится. Но это если фирмой управляет непосредственный владелец, а не менеджеры, которые дальше годовой премии не смотрят.
Ладно, это я так, поговорить на отвлечённую тему.
Всё, что вы описали про бодишопы- правда. Именно поэтому я и не хочу туда. Я не спорю о терминах. Я ищу нормальную инженерную команду, где роли не смешаны в кашу.
А, ну т.е. консалтеры-бодишоперы ещё дальше мухлюют, и у них по всем ролям зачастую одни и те же люди трудятся? Поэтому и в требованиях всё подряд? )))

список