Deutsch

ИИ для программиста?

111252   82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 все
alex445 патриотВчера, 22:28
NEW Вчера, 22:28 
в ответ AlexNek Вчера, 19:12, Последний раз изменено Вчера, 23:14 (alex445)
Мне вот интересно, если лет 5 на доске не кататься, и не интересоваться, то это на что то повлияет? Будут ли знания о последних новинках в этой области и т.п.

Можно сравнить с велосипедом. Если лет 5 не кататься, а до этого много катался, то рефлексы конечно притупятся, но с возобновлением занятий быстро восстановятся. А новинок там особо нет. По крайней мере не так, как в айти. За 5 лет там ничего не происходит. Последний скачок связан с технологиями подводных крыльев и распространением двухслойных тканей с нитевыми связями между слоями, позволивших сделать доски, крылья и прочее многое складывающимися. Магия! А яхтинг превратился во что-то совершенно фантастическое. Сам принцип был известен и раньше, но массовым это стало относительно недавно, с удешевлением и доступностью соответствующих материалов (карбона). И работает эта техника уже с маленьких скоростей, в отличие от скажем экрана, который появляется лишь на больших скоростях. Что интересно, челов на гидрофойле почти не слышно, и они почти не создают волн, когда мимо проносятся. У кайтеров например натянутые шкоты как струны звенят. Ну а я со своим парусом и доской создаю кучу брызг и волну.


WPF в своё время не меньшую революцию создал. Ни в каком другом UI фреймворке ничего подобного не было. HTML 5 и CSS 3 только немного приблизились к его возможностям спустя года, и так до сих пор и не догнали. Он позволял, например, поместить двухмерные контролы на трёхмерные поверхности с сохранением полного функционала этих двухмерных контролов. В то время это можно было сделать лишь на полноценных трёхмерных фреймворках типа Direct3D или OpenGL, и то лишь написав кучу кода. В WPF же это делалось несколькими строками разметки.


Единственное видео (интересный канал, кстати) по появлению этой технологии, которое я нашёл, к сожалению было испорчено. Я помню, что смотрел его нормальным. Там они показывают трёхмерный просмотрщик фоток из Flickr, в котором можно эти фотки подписывать с разных сторон и много других вещей делать. Вот в другом видео он что-то подобное показывает. Причём на XP.


Я себе сделал просмотрщик панорамных 360-градусных видео и фото, посместив MediaElement, который может проигрывать видео, в кисть, с помощью которой создал материал для трёхмерной сетки (меша). Не считая самого меша (сделал в Блендере и экспортировал в XAML), всё заняло несколько строк кода и пару десятков строк разметки


<GeometryModel3D.Material>
  <MaterialGroup>
    <DiffuseMaterial>
      <DiffuseMaterial.Brush>
        <VisualBrush>
          <VisualBrush.Visual>
            <MediaElement 
              Name="ME" 
              LoadedBehavior="Manual" 
              UnloadedBehavior="Manual" >
            </MediaElement>
          </VisualBrush.Visual>
        </VisualBrush>
      </DiffuseMaterial.Brush>
    </DiffuseMaterial>
  </MaterialGroup>
</GeometryModel3D.Material>



В то время на Ютубе только начали экспериментально появляться возможности для просмотра подобных роликов.

alex445 патриотВчера, 22:39
Вчера, 22:39 
в ответ Бесконечный цикл Вчера, 21:34
По факту времена "garbage in, garbage out" уже прошли, когда накидывали сетку на кучу мусора из интернета и получали неведомо что. Сейчас все уже работает вполне приемлемо. И дело не в сомнениях, а это все измеряется как объективно (их прогоняют через кучу тестов и измеряют выхлоп типа IQ) так и субъектинвые на lmarena. Где-то читал, что сейчас они могут давать правильный ответ даже если в обучающих данных были ошибки. Что у этих системах в мозгах никто не знает и чем дальше тем меньше будут знать. Они просто будут работать с людьми и пытаться повысить какие-то свои KPI.

Я тоже не знаю, что в мозгах у этих ИИ, но вижу, что контент, созданный с помощью ИИ, начинает потихоньку выбешивать людей. ИИ сейчас используют как инструмент для стократного засерания киберпространства по сравнению с ручным засеранием, когда ИИ не было. Скоро всё, созданное ИИ, получит метку, которая будет ассоциироваться с второсортностью и низкокачественностью.


Развитие ИИ видится некой асимптотой, которая всё приближается и приближается к нужному результату, но так и не может его достичь. А без нужного результата оно не сильно нужно. Можно сколько угодно говорить умных слов про прогоны через кучу тестов, писать хайповые новости, как ИИ защищает докторские диссертации и пишет симфонии. Это всё где-то далеко и не факт, что правда. А реальность она вот она - кривые пальцы, "свиные крылышки" и десятки и сотни промптов для создания хоть чего-нибудь вразумительного. И всё равно потом всё проверять надо.