Deutsch

Куда пойти учиться

406  1 2 3 все
dohn патриот6 дней назад, 09:50
dohn
NEW 6 дней назад, 09:50 

Здравствуйте уважаемые.

Имеется подросток 18 лет, делает Аби, оценки средние, думаю NC будет 2,2-2,5.

Мусье желает учиться на программиста игр.

Первый опыт программирования игрулек есть.

Нашёл приватный уни, недалеко от дома (в смысле можно ездить на электричке, не надо переезжать).

Учеба стоит 500 евро в месяц.

Вопрос бывалым, насколько это перспективно?

Я вижу это так: в играх и вебдизайн, и аудио и базы данных, думаю что и ИИ.

По идее, если не срастётся с игрушками, то сможет работать в други областях.

Или я неправа?

Предупреждая вопросы :" А что он сам не спросит, не поищет?".

Он все спросил, нашёл, решил, я могу только слегка капать на мозг, в плане направления.

Заранее благодарю за ваши мнения.

AlexNek патриот6 дней назад, 10:59
AlexNek
6 дней назад, 10:59 
в ответ dohn 6 дней назад, 09:50

При подобных исходных данных ответ может быть только один - получить высшее образование.

А где конкретно зависит от очень многих причин.

Но главный вопрос насколько сильно желание учиться в принципе?

Если стремление - исключительно игры и больше ничего, то вариант не очень хороший.

Потому как для разработки игр и для программирования, ВО не обязательно, всему можно научиться самому.

Ну и найти работу именно как программиста игр не очень просто.

Да и конкретное место работы программиста может быть не очень интересным. Всегда есть довольно много рутины и "противных" правил, которым нужно следовать.

Хорошо бы еще поискать место практиканта.

Ну и что вы ожидаете здесь услышать также не совсем понятно.

alex445 патриот6 дней назад, 11:18
NEW 6 дней назад, 11:18 
в ответ dohn 6 дней назад, 09:50, Последний раз изменено 6 дней назад, 11:31 (alex445)

Если у него есть желание вджобывать на овертаймах и кранчить "должно быть сделано вчера", то можно затачивать себя именно на игры. Там этого существенно больше, чем в "обычной" разработке, всяких энтерпрайзах. Пока молодой, можно жечь здоровье. Причём в разработке игр ещё больше крайностей, чем в "обычной" - ещё больше требования к опыту и знаниям, ещё больше фирм-пустышек и однодневок, стартапов разных, где работать надо много и быстро, платить будут мало, и скорее всего разработчик обанкротится, т.к. игра если и выйдет, то провалится, и надо будет скоро искать новую работу.

А вообще, вопрос стоит шире - какой язык будет изучаться, какие фреймворки. Сейчас для игр с наиболее широким охватом, а не нишевые решения, это либо С++, либо С#. Причём последний - это считай привязка к Unity и .NET. Плюс - если с играми не срастётся, можно перейти в "обычную" разработку. С С++ выбор игровых движков поширше, сами движки "посолиднее", все самые навороченные игры пишутся сейчас на С++. Но при этом переход в "обычную" разработку сложнее, т.к. проектов на С++ меньше. Если какие-то слова и сокращения непонятны - просто передайте их своему подростку, он должен знать, если реально опыт программирования есть.

При этом не надейтесь, что он осилит сразу оба языка и фреймворки к ним. Обычно знающие много языков и фреймворков - галопом по европам. Мало глубоких знаний и собственных набитых шишек, или вообще нет. Т.е. в ВУЗе прочитали лекции по разным языкам, сделал несколько контрольных по ним, может даже сам что-то пописал, и далее устремился к новым языкам. Для нормальной работы это почти ничего. Ни тонкостей, ни кейсов из реальных проектов он не узнал. Поэтому начинающему лучше изучать один язык и его инфраструктуру.

При этом всегда и везде работает правило, что если будешь блистать, то найдёшь хорошую работу в любой области, а будешь середнячком или хуже, то и проблемы будут тоже в любой области с поиском работы. Т.е. может и найдёшь, но это явно будет не работа мечты.

И да, насколько я знаю, в Германии с разработкой игр не очень. Так что переезжать всё таки скорее всего придётся. По крайней мере после учёбы. Все большие и средние игры делают либо в США, где сидят все управленцы и держат немного фриков для инклюзивности, либо в Китаях-Индиях, где пишут код и делают прочую нудную и утомительную работу в темпе вальса за малый прайс. Немного приходится на восточную Европу и разные другие бедные страны. Германия тут максимально не у дел ни с точки зрения управленцев с инклюзивностью, ни с точки зрения дешёвых кодеров.

dohn патриот6 дней назад, 11:42
dohn
NEW 6 дней назад, 11:42 
в ответ AlexNek 6 дней назад, 10:59
Ну и что вы ожидаете здесь услышать также не совсем понятно.

Все что вы написали, спасибо.

Значит направление не такое универсальное и перспективное, как я себе представляла.

Учиться хочет и может.

Спрошу его по языкам в "его" уни.

Про переработки и прочие "прелести" он уже почитал, посмотрел, пока это его не пугает, наверное надо набить свои шишки.

Какое направление вы считаете перспективным, ИИ?

Учиться планирует в Гамбурге, искать работу тоже там ...пока🙂

Школьную практику в IT, нашли через знакомых. В фирмах ищут студентов-практикантов с солидной базой и на несколько месяцев, а не школьников на пару недель.

AlexNek патриот6 дней назад, 18:06
AlexNek
NEW 6 дней назад, 18:06 
в ответ dohn 6 дней назад, 11:42, Последний раз изменено 6 дней назад, 20:53 (AlexNek)
Значит направление не такое универсальное и перспективное

программирование вообще - вполне нормально и перспективно. Ограничено - это разработка игр

Учиться хочет и может

Тогда проблем нет, пусть изучает, что нравится. Важно только еще самому что-то делать и изучать.

Какое направление вы считаете перспективным, ИИ?

Если Вы читали нашу руготню, то однозначного мнения по этому поводу нет.

Мое личное мнение - достаточно полезно и нужно знать и уметь.

Мне лично постоянно помогает, народ на работе также доволен.

Учиться планирует в Гамбурге

Увы про Гамбург никаких сведений у меня, но может кто откликнется

а не школьников на пару недель.

А почему на пару недель? Пару недель минимум только нужно, чтобы хоть немного объяснить, что нужно делать.

гляньте Stepstone и подобные сайты, кто более востребован

Лучше бы от игр перейти на вебсайты

alex445 патриот6 дней назад, 20:36
NEW 6 дней назад, 20:36 
в ответ AlexNek 6 дней назад, 18:06

вебсайты не интересно

AlexNek патриот6 дней назад, 20:55
AlexNek
NEW 6 дней назад, 20:55 
в ответ alex445 6 дней назад, 20:36
вебсайты не интересно

Кому как.

Но когда жрать хочется и туалеты моют

dohn патриот6 дней назад, 21:10
dohn
NEW 6 дней назад, 21:10 

Спасибо

почему на пару недель? Пару недель минимум только нужно, чтобы хоть немного объяснить, что нужно делать.

Это была официальная школьная практика 2 недели, в 10 классе.

Теперь искать или в каникулы или уже во время учебы в Уни.

После школы он хочет сразу поступать в Уни, никаких болтаний и социальных годов.

Отпускник знакомое лицо6 дней назад, 22:44
NEW 6 дней назад, 22:44 

я бы поставил себе вопрос: что даст частный универ такого, что не будет в государственном?

AlexNek патриот6 дней назад, 22:46
AlexNek
NEW 6 дней назад, 22:46 
в ответ dohn 6 дней назад, 21:10
Теперь искать

искать желательно как можно раньше, а начинать уже как студент. Но у всех разные взгляды - у кого-то мнение, наработаться еще успеем.

После школы он хочет сразу поступать в Уни

Очень здорово up

alex445 патриот5 дней назад, 07:41
NEW 5 дней назад, 07:41 
в ответ AlexNek 6 дней назад, 22:46

А гимназия?

AlexNek патриот5 дней назад, 10:00
AlexNek
NEW 5 дней назад, 10:00 
в ответ alex445 5 дней назад, 07:41
А гимназия?

в смысле?

alex445 патриот5 дней назад, 12:46
NEW 5 дней назад, 12:46 
в ответ AlexNek 5 дней назад, 10:00

после школы сразу в уни

AlexNek патриот5 дней назад, 13:00
AlexNek
NEW 5 дней назад, 13:00 
в ответ alex445 5 дней назад, 12:46
после школы сразу в уни

А что еще в данном контексте можно назвать школой?

dohn патриот4 дня назад, 14:03
dohn
NEW 4 дня назад, 14:03 
в ответ Отпускник 6 дней назад, 22:44
бы поставил себе вопрос: что даст частный универ такого, что не будет в государственном?

Государственный уни со специализацией "игрушек" сын не нашел. Может быть, конечно, есть где-то на юге (мы живём по Гамбургом).

Есть аусбильдунг на эту специализацию, но я хочу чтобы сын получил высшее образование авось передумает в процеесе.

Нам по деньгам выгоднее частный уни в Гамбурге, чем государственный в Мюнхене.

dohn патриот4 дня назад, 14:14
dohn
NEW 4 дня назад, 14:14 
в ответ alex445 5 дней назад, 12:46
после школы сразу в уни

школа=гимназия 😁

dohn патриот4 дня назад, 14:29
dohn
NEW 4 дня назад, 14:29 
в ответ AlexNek 6 дней назад, 22:46
искать желательно как можно раньше, а начинать уже как студент.

Спасибо. Я ему передам.

Пока у него маловато базовых знаний, если посмотреть что ждут от практикантов.

Скажу чтобы начинал шевелиться.

Книги по С#, С++, Lua, Java дома есть, но мусье пока обходится курсами в Ютубе.

Hryu коренной житель4 дня назад, 15:55
NEW 4 дня назад, 15:55 
Лучше бы от игр перейти на вебсайты

Это для домохозяек подработка.

Hryu коренной житель4 дня назад, 16:07
NEW 4 дня назад, 16:07 
в ответ dohn 4 дня назад, 14:29

Пока у него маловато базовых знаний, если посмотреть что ждут от практикантов.

Скажу чтобы начинал шевелиться.

Начнёт учиться в Уни, пару семестров проучится и пусть ищет работу как студент.

Во всех этих платных институтах обычно есть обязательная практика где-то на полгода. Так что от практики не отвертится.

Hryu коренной житель4 дня назад, 16:20
NEW 4 дня назад, 16:20 
По идее, если не срастётся с игрушками, то сможет работать в други областях.

Конечно срастётся. Программирование-вещь универсальная.

Дочь бакалавра защищала на Games Engineering, а мастера уже просто на информатике. Но тогда еще Games Engineering не предлагал мастера. Сейчас можно учиться до конца.

Участвовала во всех возможных состязаниях по программированию игр и побеждала, за время учёбы успела поработать у многих монстров и решить чем хочет заниматься по жизни.

Аусбильдунг всё-таки не то. Работая с молодняком, хочу отметить, что уровень аусбильдунга не дотягивает до ВО.

1 2 3 все