Куда пойти учиться
Здравствуйте уважаемые.
Имеется подросток 18 лет, делает Аби, оценки средние, думаю NC будет 2,2-2,5.
Мусье желает учиться на программиста игр.
Первый опыт программирования игрулек есть.
Нашёл приватный уни, недалеко от дома (в смысле можно ездить на электричке, не надо переезжать).
Учеба стоит 500 евро в месяц.
Вопрос бывалым, насколько это перспективно?
Я вижу это так: в играх и вебдизайн, и аудио и базы данных, думаю что и ИИ.
По идее, если не срастётся с игрушками, то сможет работать в други областях.
Или я неправа?
Предупреждая вопросы :" А что он сам не спросит, не поищет?".
Он все спросил, нашёл, решил, я могу только слегка капать на мозг, в плане направления.
Заранее благодарю за ваши мнения.
При подобных исходных данных ответ может быть только один - получить высшее образование.
А где конкретно зависит от очень многих причин.
Но главный вопрос насколько сильно желание учиться в принципе?
Если стремление - исключительно игры и больше ничего, то вариант не очень хороший.
Потому как для разработки игр и для программирования, ВО не обязательно, всему можно научиться самому.
Ну и найти работу именно как программиста игр не очень просто.
Да и конкретное место работы программиста может быть не очень интересным. Всегда есть довольно много рутины и "противных" правил, которым нужно следовать.
Хорошо бы еще поискать место практиканта.
Ну и что вы ожидаете здесь услышать также не совсем понятно.
Если у него есть желание вджобывать на овертаймах и кранчить "должно быть сделано вчера", то можно затачивать себя именно на игры. Там этого существенно больше, чем в "обычной" разработке, всяких энтерпрайзах. Пока молодой, можно жечь здоровье. Причём в разработке игр ещё больше крайностей, чем в "обычной" - ещё больше требования к опыту и знаниям, ещё больше фирм-пустышек и однодневок, стартапов разных, где работать надо много и быстро, платить будут мало, и скорее всего разработчик обанкротится, т.к. игра если и выйдет, то провалится, и надо будет скоро искать новую работу.
А вообще, вопрос стоит шире - какой язык будет изучаться, какие фреймворки. Сейчас для игр с наиболее широким охватом, а не нишевые решения, это либо С++, либо С#. Причём последний - это считай привязка к Unity и .NET. Плюс - если с играми не срастётся, можно перейти в "обычную" разработку. С С++ выбор игровых движков поширше, сами движки "посолиднее", все самые навороченные игры пишутся сейчас на С++. Но при этом переход в "обычную" разработку сложнее, т.к. проектов на С++ меньше. Если какие-то слова и сокращения непонятны - просто передайте их своему подростку, он должен знать, если реально опыт программирования есть.
При этом не надейтесь, что он осилит сразу оба языка и фреймворки к ним. Обычно знающие много языков и фреймворков - галопом по европам. Мало глубоких знаний и собственных набитых шишек, или вообще нет. Т.е. в ВУЗе прочитали лекции по разным языкам, сделал несколько контрольных по ним, может даже сам что-то пописал, и далее устремился к новым языкам. Для нормальной работы это почти ничего. Ни тонкостей, ни кейсов из реальных проектов он не узнал. Поэтому начинающему лучше изучать один язык и его инфраструктуру.
При этом всегда и везде работает правило, что если будешь блистать, то найдёшь хорошую работу в любой области, а будешь середнячком или хуже, то и проблемы будут тоже в любой области с поиском работы. Т.е. может и найдёшь, но это явно будет не работа мечты.
И да, насколько я знаю, в Германии с разработкой игр не очень. Так что переезжать всё таки скорее всего придётся. По крайней мере после учёбы. Все большие и средние игры делают либо в США, где сидят все управленцы и держат немного фриков для инклюзивности, либо в Китаях-Индиях, где пишут код и делают прочую нудную и утомительную работу в темпе вальса за малый прайс. Немного приходится на восточную Европу и разные другие бедные страны. Германия тут максимально не у дел ни с точки зрения управленцев с инклюзивностью, ни с точки зрения дешёвых кодеров.
Ну и что вы ожидаете здесь услышать также не совсем понятно.
Все что вы написали, спасибо.
Значит направление не такое универсальное и перспективное, как я себе представляла.
Учиться хочет и может.
Спрошу его по языкам в "его" уни.
Про переработки и прочие "прелести" он уже почитал, посмотрел, пока это его не пугает, наверное надо набить свои шишки.
Какое направление вы считаете перспективным, ИИ?
Учиться планирует в Гамбурге, искать работу тоже там ...пока🙂
Школьную практику в IT, нашли через знакомых. В фирмах ищут студентов-практикантов с солидной базой и на несколько месяцев, а не школьников на пару недель.
Значит направление не такое универсальное и перспективное
программирование вообще - вполне нормально и перспективно. Ограничено - это разработка игр
Учиться хочет и может
Тогда проблем нет, пусть изучает, что нравится. Важно только еще самому что-то делать и изучать.
Какое направление вы считаете перспективным, ИИ?
Если Вы читали нашу руготню, то однозначного мнения по этому поводу нет.
Мое личное мнение - достаточно полезно и нужно знать и уметь.
Мне лично постоянно помогает, народ на работе также доволен.
Учиться планирует в Гамбурге
Увы про Гамбург никаких сведений у меня, но может кто откликнется
а не школьников на пару недель.
А почему на пару недель? Пару недель минимум только нужно, чтобы хоть немного объяснить, что нужно делать.
гляньте Stepstone и подобные сайты, кто более востребован
Лучше бы от игр перейти на вебсайты
Спасибо
почему на пару недель? Пару недель минимум только нужно, чтобы хоть немного объяснить, что нужно делать.
Это была официальная школьная практика 2 недели, в 10 классе.
Теперь искать или в каникулы или уже во время учебы в Уни.
После школы он хочет сразу поступать в Уни, никаких болтаний и социальных годов.
бы поставил себе вопрос: что даст частный универ такого, что не будет в государственном?
Государственный уни со специализацией "игрушек" сын не нашел. Может быть, конечно, есть где-то на юге (мы живём по Гамбургом).
Есть аусбильдунг на эту специализацию, но я хочу чтобы сын получил высшее образование авось передумает в процеесе.
Нам по деньгам выгоднее частный уни в Гамбурге, чем государственный в Мюнхене.
искать желательно как можно раньше, а начинать уже как студент.
Спасибо. Я ему передам.
Пока у него маловато базовых знаний, если посмотреть что ждут от практикантов.
Скажу чтобы начинал шевелиться.
Книги по С#, С++, Lua, Java дома есть, но мусье пока обходится курсами в Ютубе.
Пока у него маловато базовых знаний, если посмотреть что ждут от практикантов.
Скажу чтобы начинал шевелиться.
Начнёт учиться в Уни, пару семестров проучится и пусть ищет работу как студент.
Во всех этих платных институтах обычно есть обязательная практика где-то на полгода. Так что от практики не отвертится.
По идее, если не срастётся с игрушками, то сможет работать в други областях.
Конечно срастётся. Программирование-вещь универсальная.
Дочь бакалавра защищала на Games Engineering, а мастера уже просто на информатике. Но тогда еще Games Engineering не предлагал мастера. Сейчас можно учиться до конца.
Участвовала во всех возможных состязаниях по программированию игр и побеждала, за время учёбы успела поработать у многих монстров и решить чем хочет заниматься по жизни.
Аусбильдунг всё-таки не то. Работая с молодняком, хочу отметить, что уровень аусбильдунга не дотягивает до ВО.