ИИ для программиста?
А тема в основном про это, а не наколенные поделки
Тема не про это, а про ИИ и его использование. А коммерческий продукт базируется на тех же принципах, что и разработка для себя.
Вы прости неправильно позиционируете использование ИИ.
ИИ не делает ничего готового, хотя иногда и это можно использовать.
Если программист писал "плохой" код, так он и будет это делать как с ИИ так и без.
Это как тридепринтер для печати чего-то одноразового
Опять-таки всё не так однозначно.
Вот есть у меня дорогая штуковина, которая не работает, потому что там поломалась деталька из пластика. Детальки уже давно не выпускаются, как и подобные штуковины.
Что делать то?
Людям хочется верить в чудо
Это относится только к тем, кто никогда не пользовал ИИ
норовят использовать ИИ на автомате и на потоке, т.е. без проверок каждого ответа.
Это не проблема ИИ - это проблема пользователя.
Поделки и утилитки для себя это не коммерческая разработка сложного софта. А тема в основном про это, а не наколенные поделки. Это как тридепринтер для печати чего-то одноразового и корявого из пластика и промышелнное изготовление долгоживущей детали из металла.
A из чего же тогда состоит разработка? Там или придумывание чего то нового или рутинная писанина, И то и то можно с лёгкостью поручить ИИ, не забыть только проверить результат и конечно не давать сенсибельные данные в задании. А одноразовое оно или постоянное определяет только надо потом пройтись напильником или и так сойдёт.
Ну, если слепо доверять всем результатам ИИ, то да. Проблема только в том, что ИИ это не справочник с точными данными. Это по дизайну случайный ответ, хоть и подогнанный с определёнными вероятностями. Люди постоянно забывают это, и норовят использовать ИИ на автомате и на потоке, т.е. без проверок каждого ответа. Людям хочется верить в чудо, будто ИИ это такой продвинутый калькулятор, всегда выдающий правильный ответ, только не чисто в вычивлениях, а вообще по всем темам.
А кто сказал. что ему надо слепо доверять? И найденному в гугле нельзя слепо доверять. Но вести разработку по старинке с каждым годом будет всё сложнее и сложнее.
Код для коммерческой разработки будет всё примитивней и примитивней, но его главное преимущество - он будет дешёвым. Со временем слишком дорого будет даже платить за ревьюв кода. Зачем, если можно натравить тот же ИИ, он с ходу и заплатки поставит
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
об оптимальной ставке Госбанка.
нет особого смысла спрашивать то, о чём не имеешь никакого представления
Но мне не жалко /какая сейчас оптимальная ставка Госбанка/:
----
Согласно решению Совета директоров Банка России от 25 апреля 2025 года, ключевая ставка оставлена на уровне 21,00 % годовых (Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на ..., Ключевая ставка Банка России). Это уже четвёртое заседание подряд, на котором ставка не меняется (ЦБ сохранил ключевую ставку 21% в четвертый раз подряд - РБК).
----
На данный момент оптимальная ставка Госбанка (Банка России) составляет 21% годовых. Это значение было установлено на заседании 25 апреля 2025 года и остается неизменным уже на протяжении нескольких заседаний подряд [1][3].
Ключевая ставка является минимальным процентом, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Сохранение ставки на уровне 21% обусловлено необходимостью поддержания жесткой денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией, которая, хотя и снижается, все еще остается высокой [3].
Таким образом, на данный момент оптимальная ставка Госбанка составляет 21%.
Learn more:
- Ключевая ставка Банка России | Банк России
- Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц | Банк России
- ЦБ сохранил ключевую ставку 21%: причины, влияние на рубль, рынок акций, облигаций | РБК Инвестиции
Людям хочется верить в чудоЭто относится только к тем, кто никогда не пользовал ИИ
норовят использовать ИИ на автомате и на потоке, т.е. без проверок каждого ответа.Это не проблема ИИ - это проблема пользователя.
Проблема в том, что ИИ принесёт выгоду лишь тогда, когда его можно будет использовать так, как его позиционируют рекламщики и создатели. А сейчас его так и близко нельзя использовать, и есть большие сомнения, что можно будет в ближайшее время. И если выяснится, что толку от текущих реализаций ИИ много не будет, и использовать так, как рекламируют не получится, значит и выгоды с него не поиметь. Значит, придётся просто фиксировать убытки и сворачивать лавочку... А тут вы стоите, восторженная толпа, раскатавшая губы и понастроившая планов, подстраиваетесь чего-то, учитесь, как общаться с тупым предсказателем слов. Я могу это понять только как хобби, увлечение. Но вы-то говорите, что всерьёз это в работе будете использовать и строите далеко идущеие планы. Я увлекаюсь своими досками, потому что это хобби. Но если бы это был бизнес план (типа школа по обучению, производство и продажа), я бы не стал идти в эту сторону - время виндсёрфинга прошло, и сейчас немного другие темы на подъёме.
то ИИ принесёт выгоду лишь тогда, когда его можно будет использовать так, как его позиционируют рекламщики
Это всего лишь ваше индивидуальное видение.
На практике немного по другому.
всерьёз это в работе будете использовать
Почему будете? Вся команда давно уже использует и подозреваю не только в одной фирме.
Проблема только в том, что у нас не читают рекламу, а пользуют то, что удобно.
Я увлекаюсь своими досками
Только можно поприветствовать. Я обращаюсь к этому только чтобы было вам более понятно о чём речь.
О них я практически ничего не знаю, а даже если бы и знал то не стал бы говорить полезны они или нет для вас.
ИИ согласен по ставке с Набиулиной?
откуда мне знать, что вы хотите узнать? вопрос был "какая сейчас оптимальная ставка Госбанка?"
открывайте https://chatgpt.com и спрашивайте. Это же должен быть диалог, а не просто вопросы
----
Высокая ключевая ставка в 21 % имеет сразу несколько важных последствий — и “плюсов”, и “минусов”.
Плюсы
- Сдерживание инфляции. Высокая стоимость денег уменьшает спрос и замедляет рост цен, что помогает удерживать инфляцию вблизи целевого уровня (4 %) (Что такое ключевая ставка и на что она влияет - РБК, Причины повышения ключевой ставки, из-за чего растут цены и ...).
- Привлекательность депозитов. Для тех, кто копит — хорошая новость: банки повышают ставки по вкладам, и доходность по сбережениям становится заметно выше (Ключевая ставка: на что влияет эта цифра? - Мои финансы).
- Снижение рисков кредитного пузыря. Жёсткая ставка затрудняет неконтролируемый рост заёмных средств у населения и бизнеса, что понижает вероятность “долгового перегрева” («Нужно жить по средствам»: названо важное преимущество ...).
Минусы
- Дорогие кредиты. Заёмщикам (и компаниям, и физлицам) приходится платить больше процентов по ипотеке, автокредитам и другим займам — это бьёт по потреблению и по инвестициям (Что такое ключевая ставка и на что она влияет - РБК, Ключевая ставка: на что влияет эта цифра? - Мои финансы).
- Замедление экономического роста. Из-за падения спроса и удорожания финансирования инвестиционные проекты откладываются, производство и торговля растут медленнее, а уровень безработицы может вырасти (Что такое ключевая ставка и на что она влияет - РБК, Ключевая ставка в России).
- Снижение покупательной способности. Даже при высоких депозитных ставках реальные доходы части населения могут сокращаться, если рост цен всё же опережает ставки по вкладам.
Вывод:
Такая ставка хороша для борьбы с инфляцией и доходности сбережений, но невыгодна для тех, кто берёт кредиты, и в целом тормозит экономическую активность. Идеальный баланс зависит от текущей макро- и микроэкономической ситуации: на данный момент ЦБ РФ считает, что 21 % — оптимальный компромисс для сдерживания цен без критического замедления роста экономики.
А кто сказал. что ему надо слепо доверять? И найденному в гугле нельзя слепо доверять. Но вести разработку по старинке с каждым годом будет всё сложнее и сложнее.
Только в Гугле у вас ещё есть контекст, и вы можете анализировать, откуда пришла инфа, кто что сказал, не устарели ли данные, стоит ли прислушиваться ко мнению тех, у кого всего одна доска и нет фургона. А ИИ выдаёт какую-то прошедшую через калейдоскоп солянку. Иногда он показывает источники, но тогда это просто поисковая машина - не ИИ. Когда он вам код генерит, он же источники не показывает?
Код для коммерческой разработки будет всё примитивней и примитивней, но его главное преимущество - он будет дешёвым. Со временем слишком дорого будет даже платить за ревьюв кода. Зачем, если можно натравить тот же ИИ, он с ходу и заплатки поставит
Это как с термоядом, который постоянно отодвигается, но постоянно требует вложений. В ИИ "навлаживали" уже куда больше и за куда меньшее время, а просвета не видно. Когда и иесли дойдёт, что там ещё пахать и пахать, и вкладывать надо ещё в разы больше, то все поймут, что это не отобьётся никогда. Сейчас в ИИ вложено средств порядка триллиона. Мне трудно представить, как отбить эти средства, особенно заставить платить всяких бесплатников и охотников за халявными токенами. Да даже просто разделить триллион на скажем 200к долларов в год - зарплату очень хорошего сеньёра программиста не из Долины. Получим пять миллионов работников. Я сомневаюсь, что в мире есть пять миллионов хороших сеньёров, которых бизнес согласен заменить на ИИ-агентов с таксой под 200к в год создателю ИИ-агента. А если исходить не из 200к в год, а куда скромнее (кто ж вам столько будет платить за одного агента), и из того, что вложения не останавливаются (продолжают тратиться энергия и железо), то горизонт окупаемости вообще не просматривается Короче, уже вложено в ИИ больше, чем рынок может отдать обратно. А результат более чем скромный. Я вижу очень вероятный скорый крах. Всё заглохнет, исследования снова станут финансироваться по-минимуму, останется лишьш куда более узкая ниша по генерации нетребовательного к качеству контента и проколов. Так было много с чем. Например, с виртуальной реальностью в 80-90-х, хотя и куда меньший масштаб.
А, ну ещё для генерации спама и засерания интернета ИИ неплохо себя показал. Т.е. 90% - отрицательное применение. Мало какие изобретения, в которые вложены сходные умопомрачительные средства, применяются в основном лишь во вредных целях. Тут создатели ИИ - антирекордсмены всех времён и народов.
Высокая ключевая ставка в 21 % имеет сразу несколько важных последствий — и “плюсов”, и “минусов”.
Плюсы
- Сдерживание инфляции. Высокая стоимость денег уменьшает спрос и замедляет рост цен, что помогает удерживать инфляцию вблизи целевого уровня (4 %) (Что такое ключевая ставка и на что она влияет - РБК, Причины повышения ключевой ставки, из-за чего растут цены и ...).
В России высокая ключевая ставка не помогает сдерживать цены. Инфляция всё равно высокая. Приходится директивно цены назначать и "договариваться" (принудительно) с продавцами, чтобы они цены придерваживали. Даже под угрозой разорения.
ИИ хорошо научился генерировать тонны воды и чуши, но не давать ответы. Оно и понятно - он не "думает", а просто тасует воду, наговоренную политиками и менеджерами. Вот их ИИ может прямо сейчас заменить. Там и без ИИ давно всё можно заменить. Но это будут последние, кого он будет заменять. Вместо этого политики и менеджеры постараются заменить нормальных специалистов на недоразвитый ИИ, а кучу негативных последствий опять скинут на обычных людей, в том числе этих нормальных специалистов.
В России высокая ключевая ставка не помогает сдерживать цены.
аа так у вас есть еще образование в области экономики и финансов
Хотя видимо такое же, как и в сфере программирования
заменить нормальных специалистов на недоразвитый ИИ
ну мечтайте, мечтайте
Раньше считалось, что копировать с разных стек оверфлоу западло, и так делают лишь низкосортные разработчики. Это порицалось и высмеивалось. Теперь копировать с ИИ чатика - последний писк моды. Все самые крутые разработчики так делают. Зачастую это слышится от одних и тех же людей. Ковид чтоли так повлиял...
Теперь копировать с ИИ чатика - последний писк моды
Очередной высер в никуда
Конечно же быстрее всё написать самому.
Вот задачка - есть веб приложение/Блазор сервер/. Нужно сделать его многоязычным, хотя бы англ. и нем.
Ваши действия и грубая оценка времени для 3 страниц и 15 сложных компонент?
Так переводчиков нормальных не осталось у них же языка литературного нет и многие уже скорей всег профессию поменяли ) говорение минимум на трёх языках ), да и специфические термины тоже нужно где то искать на родном языке и желательно не размытые а четкие термины..что вы предлагаете делать? Шерстить сто страниц интернета если под носом есть только немецкоязычная литература?
Свежий примерчик:
Обсуждаем реализацию одного алгоритма, выясняется, что один интерфейс нужно обновить.
Смотрим предложение, не нравится. Спрашиваю, почему так сделал, объясняет. С чем-то можно согласиться, что-то не подходит, о чём-то не подумал.
Новая версия, опять не то. Пару раундов и в итоге получаем довольно хороший результат.
Самому было бы не так быстро найти, на каждый вариант получаешь плюсы и минусы
Отчасти что-то похожее с нынешним ИИ.
У каждого может быть своё мнение
Мне глубоко плевать и на ваше Нано и на вашего Чубайса
Пока я вижу улучшение ИИ практически каждый месяц.
Кстати, сейчас акция от перплехити, раздают месяц про подписки на шару, за неделю пользования.
И то что раньше в других моделях было с ошибками, сейчас работает без проблем.
400 млд р. испарилось
400 миллиардов - копейки
надо гуглить в триллионах и квадрильонах: https://www.google.de/search?q=11+триллионов+испарилось
400 000 000 000 сравни с 11 000 000 000 000, и вообще, нормальные пацаны в долларах считают!
дай б-г не в последний раз триллионы испарились, как говорится если гдето убыло то значит гдето прибыло!
а про AUDIT я ещё три года назад писал, обучал вас обучал, а до сих пор на Бюргергельд и Грузи сидите!
https://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=39914415&B...Seed 12 раз: audit audit audit audit audit audit audit audit audit audit audit audit

Сейчас в ИИ вложено средств порядка триллиона.
Да не оскудеет рука дающего, дай б-г здоровья и долгих лет жизни господину Трампу, выделившему 500 миллиардов на развитие ИИ!