Как сейчас с работой '25?
Но у него дети выросли, квартира выплачена, жена работает. Голодать не придется. Тем не менее, работать он хочет и настроение у него подавленное. Как программер он качественный (говорит муж, который знает его уже по разным проектам лет 15).
Не пробовал он скинуть 10-20% от своих прежних притязаний?
Текущий проект (крупный концерн) тоже клеит ласты. Бюджет резко порезали, даже священных коров затронули. Объявили о сокращении 250 IT ангештельтов в целом по концерну, 50 из них непосредственно из подразделения, где муж подвизается. Кого с абфиндунгом, кого в другой отдел,
А куда все инвесторы свои денежки унесли? В Китай, у которого перепроизводство и который не знает, куда свои товары спихнуть, и после массовых увольнений в первом мире и падения там покупательной способности, будет ещё меньше? Или все в ИИшку подались, чтобы потом списать все инвестиции и обанкротиться после лопания пузыря?

Хотя, пузырь может и не лопнуть - перспективное направление для инвестиций: мошенничество, гемблинг, финансовые пирамиды, проституция, торговля наркотиками, контрабанда оружия, работорговля. Во всё это очень хорошо и в первую очередь вписывается ИИ. Туда и идёт сейчас основной поток инвестиций. А вы думали, что это чтобы за вас код писали и делать вам удобную автоматизацию услуг?
126к в год?
Ты ничерта не смыслишь в калькуляторе :)
Смотри, для начала +500 Евро за КК (наемник платит половину).
Прогрессивный налог(там, между 80К и 126К государство берет себе 42%)
1,5 месяца отпуска из 12 - минус еще 12,5 %
Ну и нужен какой-то запас прочности на случай болезни/простоя.
Короче говоря, 126К на фрилансе - это примерно как 70К-75К в найме.
У этой модели разные есть какие-то недостатки?
Остаются все риски фриланса и при этом уходят все плюшки фриланса и добавляются все минусы наемной работы.
Зарплата чуть выше, чем в найме, но незначительно (может на 5-10К в год).
Все это на ограниченный срок.
Ах да, мне как-то предлагали дороговор Arbeitnehmer Überlassung, по которому я, худшем случае, я должен был бы денег работодателю :D Не знаю насколько это типичная ситуация :D
был бы благодарен за конкретику.
Плюсы фриланса - возможность списывать с налогов. Например, техника покупается фактически за примерно 50% стоимости, тк 19% возвращается сразу в виде НДС и еще около 30% возвращается в конце года при подаче декларации. Понятно, что это не то, чтобы какие-то гигантские суммы, но раз в год обновить iPhone, ноут, монитор(ы), рутер итд вполне можно. В год тысячи на 2+ всякой техники легко можно накупить.
другие плюсы фриланса - ты можешь сам решать сколько отпуска тебе нужно (да и сколько в целом ты работаешь). Если нужно, можешь поработать побольше, если хочешь (и имеешь возможность) , можешь отдохнуть больше (больше прописанного договором отпуска). У меня были года, когда я брал недели 2 отпуска , а были и по
40 дней отпуска.
Минусы наемной работы - ниже доход. Кроме этого должен платить достаточно большие социальные выплаты (от которых на долгую перспективу) никакого прока не будет (тк если ты долго был во фрилансе и не платил в пенсионный фонд, то все эти выплаты будут как слону дробина).
Ну и все это ложится на тот факт, что работаешь ты временно. Место это у тебя максимум на 2 года, те ты фактически несешь все риски фриланса, но при этом за зарплату наемника
ребята, которые сейчас пошли на AÜ, все таки стараются параллельно хоть небольшие фрилансерские проекты, да иметь. Именно, чтобы гешефтсвагены и прочее списывать. Выкручиваются, да.
Еще один психологический плюс фриланса/соответственно минус найма - когда каждая минута работы оплачена ( и хорошо оплачена, как было вот только-только) ты легче терпишь идиотов и немотивированных лентяев вокруг себя. Понятно, что зачастую в такие проекты и зовут - спасать, где интерны все провалили. За деньги да. А в найме ты
ты на этой работе надолго завязан, вынужден бебиситтерстаовать с воистину профнепригодными, терпеть внутрифирменные конфликты - муж мой при представлении этого немедленно впадает в такую тоску, что проще всю недвижимость продать и ее проесть, чем уговаривать на найм.
Есть в окружении очень умный приятель архитектор (даже слишком умный, намного выше других, видит вперед на годы) который таки соблазнился на найм, условия перехода у него были прекрасные. Через несколько лет выгорел, нервный, несчастный. Он знает себе цену и ругается, если что не по нему, коллеги ненавидят. Уже был бы и готов уходить обратно во фрилансеры, но рынок вон ведь какой.
список