Как сейчас с работой '25?
Всё правильно! Собирание бутылок позволит Алехам445 стать независимым от государства! Получать свой доход!
Ведь сейчас что, работает по легенде на пол ставки, ленив, из дома, кругом соц доплаты... новую работу не ищет!
Регулярно клянчит 14 центов на терапию за километр, тут бы взять учебник Solidity и миллионы зарабатывать!
теперь к делу,
вот таблица расценок за бутылку, 25 центов штука, в год по закону почти 50.000 бутылок сдавай штойерфрай!
Сам закон:
Ab 2025 steigt der Grundfreibetrag laut den aktuellen Steuerplänen auf 12.096 Euro. In Pfandflaschen gerechnet sind das ganze 48.384 Exemplare, die innerhalb eines Kalenderjahres gesammelt werden müssen.
Der Grundfreibetrag ist jener Teil des Einkommens, der in Deutschland nicht besteuert wird. Er dient der Sicherung des Existenzminimums und gilt für alle Steuerzahler gleichermaßen. 2024 beträgt er noch 11.784 Euro für Singles und 23.568 Euro für Verheiratete bei gemeinsamer Veranlagung. Überschreiten die Einkünfte diesen Betrag, wird nur das darüberliegende Einkommen besteuert.

Ошибаешься - деньги на руки - такая же бесполезная цифирька как и абсолютное значение зарплаты.
Единственный хоть что-то объясняющий показатель - отношение сухого остатка к расходам за период.
Рабы раньше на 8 языках в среднем зарабатывали не много. В данной вакансии речь идёт видимо о каком то поваре, который должен минимум 20 строк в день скармливать интернету.
Hifish
Я правильно понимаю, что уйти с ляйфирмы к заказчику можно, но если не в штат, то контрактором? Т.е. ты сам должен быть фирмой из одного себя (типа индивидуальный предприниматель), при этом все вопросы со страховками, налогами и прочими отчислениями теперь решаешь сам? Соответственно, при окончании контракта должен заранее позаботиться, чем заниматься дальше тоже сам? Т.е. да, будут платить больше, но с учётом повышенных теперь расходов, просить теперь надо минимум раза в полтора выше, чем получал у ляйфирмы?
Может, отсюда и растут все эти рассказы, как в Германии зарабатывают сеньёры по 100-120к и больше - они не на найме, а на краткосрочных (полгода-год) продляемых контрактах, где всё за себя сами платят. Там после всех этих выплат может даже меньше останется, чем у человека в штате. Соответственно, и никаких бонусов, типа 13-14 зарплат, премий и прочих гутшайнов. Ну, если нет в контракте. По крайней мере, если первый раз на такой контракт переходишь с полным самообеспечением, трудно сразу понять, сколько нужно просить. Лишь после первых двух деклараций и полного расчёта по налогам можно определить, правильно ли всё рассчитал. Может, и увеличения оплаты х1,5 по сравнению с окладом в штате не хватит, чтобы покрыть расходы.
Я просто смотрю, у нас на проекте главный программист тоже контрактор с какого-то консалтинга (может, это его фирма и есть, может даже из одного себя). Просто он уже много лет у одного заказчика. Но это, как я понимаю, везение - устроиться на долгосрочный проект, давно подбить бабки и подсчитать, сколько тебе надо, чтобы после всех выплат у тебя ещё и больше выходило, чем когда в штате был. У основной части контракторов всё куда прозаичнее, и некоторые даже в минус уходят по сравнению со штатной работой.
Ну и именно такой контрактор может соответствовать картинке "программист под пальмой", ибо сам выбирает, под чьей налоговой юрисдикцией работает. А будучи на зарплате у немецкого работодателя, работодатель может не согласиться, чтобы ты по полгода и больше где-то в оффшоре на пляжу валялся.
Уволился с работы, стал сам себе консалтером, ищешь клиентов - это путь к быстрому разорению. Правильный путь - сначала поработал в найме не на последней позиции, нашёл потенциальных клиентов, привязал их к себе, и лишь затем думаешь про пальмы и оффшоры. 25-летний сеньёр без коммерческого опыта в штате, после ВУЗа сразу полезший во фриланс-контракторство, ведущий сразу несколько проектов, делающий всё это под пальмами - сказка для дурачков. Какое-то время она может длиться, пока не будет проедена подушка, а затем настанут суровые будни босяка в оффшоре, окружённого местными аборигенами - такими же босяками, которые к иностранцам без денег не очень дружелюбно настроены.
Я правильно понимаю, что уйти с ляйфирмы к заказчику можно, но если не в штат, то контрактором?
Нет, неправильно.
Заказчик может перекупить сотрудника у лайки. И это часто используемая схема.
Кстати, договор с лайкой обычно такой, что после работы на заказчика через лайку, сотрудник не может напрямую заключать никаких трудовых договоров с заказчиком. Так что не получиться уйти через голову ляйки ни в найм, ни на контрактную работу к заказчику :)
при этом все вопросы со страховками, налогами и прочими отчислениями теперь решаешь сам?
Да. Не то, чтобы это было как-то особенно сложно, но да. Сам.
Соответственно, при окончании контракта должен заранее позаботиться, чем заниматься дальше тоже сам?
Совершенно верно.
Т.е. да, будут платить больше, но с учётом повышенных теперь расходов, просить теперь надо минимум раза в полтора выше, чем получал у ляйфирмы?
Ну в 1,5 раза больше тебе никто не даст. Все таки люди умеют пользоваться калькуляторами :) Но на 20-30 больше можно получить. Тут надо понимать, что эти 20-30% платят за риски и за простой. Риски связаны с поиском нового контракта. А простой - это если ты уходишь в отпуск или болеешь, то тебе никто не платит :)
Может, отсюда и растут все эти рассказы, как в Германии зарабатывают сеньёры по 100-120к и больше - они не на найме
Ну сотрудник с окладом 80K в год стоит работодателю 99К. Так что если у тебя в договоре указан годовой оклад в 80К, то твой доход такой же, как
у фрилансера с примерно 111К в год... (если фрилансер тоже хочет отгулять 30 дней в году и при этом ни одного дня не болеть). Так что можешь считать себя сеньором с доходом в >100K :D (если ты конечно получаешь 80К)
Соответственно, и никаких бонусов, типа 13-14 зарплат, премий и прочих гутшайнов.
Ну 13-14 зарплат - это все не с неба :) Эти 13 и 14 зарплаты (а зачастую и бонусы) являются частью твоего годового оклада. Гутшайны фрилансеру нахрен не уперлись :D
По крайней мере, если первый раз на такой контракт переходишь с полным самообеспечением, трудно сразу понять, сколько нужно просить.
Почему трудно? Заходишь в интернет и находишь калькуляр, который считает сколько ты стоишь работодателю. Вводишь свой годовой оклад и получаешь некую стоимость Х. Умножаешь Х на 1.2 (или 1.3) и получаешь нужный годовой доход. Делишь на 12 потом еще раз делишь на 160 и получаешь примерную часовую ставку.
Может, и увеличения оплаты х1,5 по сравнению с окладом в штате не хватит, чтобы покрыть расходы.
О каких расходах речь? :) У IT фрилансера нет никаких расходов. Поэтому приходится раз в год обновлять ноутбуки, телефоны итд чтобы хоть как-то уменьшать доход. Но все это капля в море.
Но это, как я понимаю, везение
Не знаю. Часто вижу, что работают годами на одном месте.
Ну и именно такой контрактор может соответствовать картинке "программист под пальмой", ибо сам выбирает, под чьей налоговой юрисдикцией работает.
Нет, потому что 1) полностью удаленных проектов мало. заказчики хотят чтобы люди (в том числе и контрактники) с определенной периодичностью приезжали в офис. 2) из соображений безопасности могут запретить работать не из Германии/ЕС.
Собственно говоря, правила географической локации устанавливает заказчик. Так что уезжая под пальмы ты рискуешь сузить себе рынок поиска контрактов.
Правильный путь - сначала поработал в найме не на последней позиции, нашёл потенциальных клиентов, привязал их к себе
Хороший путь получить несколько исков и геморрой с судами :)
25-летний сеньёр без коммерческого опыта в штате, после ВУЗа сразу полезший во фриланс-контракторство, ведущий сразу несколько проектов, делающий всё это под пальмами - сказка для дурачков. Какое-то время она может длиться, пока не будет проедена подушка, а затем настанут суровые будни босяка в оффшоре, окружённого местными аборигенами
Ты неправильно ставишь вопрос :)
Надо исходить из того, что нет таких заказчиков, которые хотят отдать побольше денег :)
Соответственно заказчик готов платить ту цену, которая есть на рынке. И если в Германии консалтер стоит Х Евро в час, в Сербии/Черногории Х/2 Евро. То нет такого заказчика, который будет платить тебя в Сербию/Черногорию Х Евро в час :) Т.е. платить тебе будут по рынку в котором ты находишься. При этом если ты уедешь в Майами и там рыночная цена консалтера, скажем 1,5*Х , то тебе эти деньги тоже никто платить не будет, т.к. дураков нет :)
Ну или ты должен обладать какими-то качествами, которые делают тебя уникальным специалистом и за тебя
готовы платить любые деньги (в разумным пределах :D )
Я правильно понимаю, что уйти с ляйфирмы к заказчику можно, но если не в штат, то контрактором?Нет, неправильно.
Заказчик может перекупить сотрудника у лайки. И это часто используемая схема.
Перекупить значит в штат же? Если не в штат, то контрактором? Вроде, не сильно много вариантов.
при этом все вопросы со страховками, налогами и прочими отчислениями теперь решаешь сам?Да. Не то, чтобы это было как-то особенно сложно, но да. Сам.
Ну например, в ту же больничную страховку могут быть разные взносы для нанимаемых и самозанятых. Не говоря уже о том, что эти страховки обычно хотят процент от дохода, который у самозанятого должен быть больше. Если заранее не узнать, сколько надо выплачивать в страховки, пенсионные и прочие места, можно и пролететь по чистому доходу по итогу года по сравнению с наёмной работой.
Может, отсюда и растут все эти рассказы, как в Германии зарабатывают сеньёры по 100-120к и больше - они не на наймеНу сотрудник с окладом 80K в год стоит работодателю 99К. Так что если у тебя в договоре указан годовой оклад в 80К, то твой доход такой же, как у фрилансера с примерно 111К в год... (если фрилансер тоже хочет отгулять 30 дней в году и при этом ни одного дня не болеть). Так что можешь считать себя сеньором с доходом в >100K :D (если ты конечно получаешь 80К)
Тут другое интересно. Если я не болею, то экономлю своему работодателю некислые деньги. В контракте стоит до 6 недель оплачиваемого больничного в год. Вроде, это у всех так стандартно. Но если я не болел или не весь этот срок болел, то работодатель сэкономил. И 6 недель это дофига - в году 52 недели примерно, минус 6 недель отпуска и где-то 2 недели праздников, выпадающих на рабочие дни. Получим 6 больничных недель из 44 рабочих недель. Это где-то 14% рабочего времени, а значит и годового бюджета работника, можно потратить на болезни. А можно и не тратить, если не болеть. Только вот работодатель рассматривает это чисто как свой бонус, и не спешит выплатить тебе хотя бы половину сэкономленного в любом виде - хоть как бонус по итогу года, хоть как более охотное повышение зарплаты. А раз так, то это стимул работнику побольше болеть, но не больше 6 недель.
Судя по обсуждениям в соседних разделах, очень многие так и делают - "болеют" несколько раз в году по 1-3 дня, если не нужно справок от врача. Причём прямо внаглую делают себе такие бесплатные "брюкентаги" между праздниками. Типа "шеф, в четверг праздник, а в пятницу у меня голова немного поболит, так что я не выйду, а из отпуска тратить день не буду", и шеф конечно соглашается, делая грустное лицо - мол, сочувствую, побыстрее выздоравливай. И оба друг другу мило улыбаются и всё понимают. )))
Как бы монетизировать неиспользуемые больничные?
приходится раз в год обновлять ноутбуки, телефоны итд чтобы хоть как-то уменьшать доход. Но все это капля в море.
Вроде, возврат налогов будет меньше, чем потраченные на гаджеты деньги. Т.е. невыгодно обновлять всё каждый год лишь ради возврата налогов. Лишь если всё это добро декларировать как "почти 100% для работы" - тогда вроде 100% списывается с доходов. Я например свои гаджеты лишь как 50% декларирую, ибо как доказать, что ты на них не развлекаешься больше 5% времени использования? Врочем, наверное, фрилансер и может так задекларировать свой скажем ноутбук. А если у меня есть свой, и мне на работе выдали? Тогда свой как "95+% для работы" трудно будет обосновать. Ну это у кого насколько наглости хватает. Я так понимаю, при значительных суммах возврата людей проверяют. Вон, говорили, к кому-то домой ходили и смотрели, насколько его хоум офис соответствует - комната там отдельная, есть ли стыки или сквозные проходы с другими помещениями, чтобы не считалось за отдельный рабочий кабинет. Короче, искали, к чему придраться.
Перекупить значит в штат же? Если не в штат, то контрактором? Вроде, не сильно много вариантов.
В штат или на контракт не играет роли. Важно, что ляйка в любом случае получит свои бабки :)
Ну или можешь устраиваться без выплат... но через год-два :) (зависит от условий контракта)
Ну например, в ту же больничную страховку могут быть разные взносы для нанимаемых и самозанятых.
Нет. Взносы одинаковые.
Не говоря уже о том, что эти страховки обычно хотят процент от дохода, который у самозанятого должен быть больше.
Да, но потолок 62100 Евро в год. Так что если у тебя оклад больше этой суммы, то ты платишь максимум. Надо такие вещи знать :)
Как бы монетизировать неиспользуемые больничные?
Никак. Больничные -
это не бонус :)
Вроде, возврат налогов будет меньше, чем потраченные на гаджеты деньги.
Конечно. Но фактическая стоимость купленного гаджета оказывается примерно 50% от стоимости в магазине :) Понятно, что каждый год не будешь все обновлять. Но обеспечить всю семью ноутами и телефонами можно :)
Я например свои гаджеты лишь как 50% декларирую
Ты в найме :) Тебе и 50% нахрен не нужно, т.к. рабочий ноут тебе дал твой работодатель.
Я правильно понимаю, что уйти с ляйфирмы к заказчику можно, но если не в штат, то контрактором?
Уже сказали что неверно. Уйти к заказчику в штат можно, но не сразу. Или сразу, но за откупные ляйке. Но этот вариант еще не встречал - невыгодно. Но и долго ждать тоже не всегда есть смысл (от полугода, хотя в можно и быстрее). Так что не всё так просто.
Или сразу, но за откупные ляйке. Но этот вариант еще не встречал - невыгодно.
Как раз такая схема давольно часто встречается. Там откупные не то чтобы какие-то конские деньги - что-то в районе 6 месячных окладов, что сравнимо с провизионом за поиск кандидата на рынке.
В 35 ты не болеешь, а в 50 уже критично, вспомни того же Галанта, как машиненбауинженер он закончил работать в 45 по причине ишемии, вообще до сих пор непонятно что ему эта работа принесла. Ищи ответ проще, и можешь заключить страховку на лебенсверзихерунг, и если повезёт пенсию по betriebsunfahigkeit от 1600.
Моему знакомому как и мне 47, работает в вашей области. И в 55 не планирует больше заниматься этой деятельностью.
С работой как и было в 24ом, когда отменили деньги для всех гос учреждений. Всё плохо. В германии нет нормального рынка айти, потому что страна в целом стало цимлих гавном, экономики нет, сихерхайта нет - а значит и последние айти конторы валят отсюда. Остаются только проекты по поддержке этого самого государства и теперь и им забрали деньги, потому что надо 50 лярдов на миграцию. Предполагаю эту жопу до тех пор пока не разберутся с деньгами, а это занятьб может кучу времени, особенно когда министром экономики является клоун с философским образованием. Удачи всем
Вам ещё рано..см. BU Rente и относящиеся к ним заболевания, типа рака и психических заболеваний.
Как раз такая схема довольно часто встречается.
ну не знаю, у меня совершенно противоположная информация, верная или нет в целом не знаю.
Но в принципе не столько уж и важно.
Уйти к заказчику в штат можно, но не сразу. Или сразу, но за откупные ляйке.
Есть еще такой вариант. Заказчика можно заставить через суд взять тебя в штат. Если внешний работает точно как и внутренние работники (которые в штате на окладе) без существенных отличий, то суд может заставить фирму оформить обычный контракт как у всех. Я узнал об этом когда пару лет назад мне дали несколько таких внешних помошников, но при этом сказали не очень их интегрировать в общие процессы ну типа дать им свободы со своим бэклогом ну и раз в неделю проверять. Я не понял, и мне объяснили, что если их использовать как и всех остальных, то они могут потребовать постоянной позиции. Понятно, что это маловероятно, но лучше перебдеть.
Резюмируя, есть три роли: клиент, путана и сутенер. Если путана хочет женить на себе клиента (вместо разовых отношений по часовой ставке) и перейти на оклад, то есть два аспекта:
- Надо договориться с сутенером об отступных, поскольку он теряет бабки
- Надо у клиента работать не только в горизонтальном но и в вертикальном положении ну типа прибрать в комнате, приготовить пожрать, вынести мусор. Тогда суд заставит клиента оформить брак официально без его желания
Интересно, только как суд может оспорить договор непонятно.
Суд может все, на то он и суд. Но тут последовательность такая. Внешний чел приходит каждый день на работу, сидит со всеми в офисе, получает задания как все (например, в скраме), ходит в столовку по свистку со всеми, на толчек тоже строем. Ну в общем, никак не отличить от штатных работников. Через год приходит к начальству и просит взять его в штат по такому же контракту как и у всех. Его посылают подальше. Он идет в суд. Суд становится на его сторону. Он обмывает контракт и первую зарплату. Все. Были конечно прецеденты. Для этого дела есть специальный термин, но я его забыл. Детали тоже не знаю.
Он обмывает контракт и первую зарплату.
Я вырисовываю себе другую картину, если тебе не нужен работник, а работает он лишь закрывая дыру (декрет или дедлайн),
ну судиться он может, выиграть может, могут с первого дня пересчитать зарплату и то время когда он всё это время судился...
НО если тебе не нужен ЭТОТ работник, то работать он по определению не будет, сольют по другой причине, +волчий билет!

Через год приходит к начальству
Ну так через год уже проблем обычно нет с контрактом ляйки. Хотя вижу другую проблему, а если фирме не нужны штатные сотрудники или бюджета больше нет. Да и можно дофига еще чего придумать отчего мне этот чел. не нужен.
вот спросил "В немецком законодательстве такой случай известен как "Scheinwerkvertrag" (фиктивный подрядный договор). Этот термин используется, когда работник фактически исполняет обязанности и соблюдает режим работы, аналогичный штатным сотрудникам, но формально числится внешним подрядчиком по гражданско-правовому договору. В случае судебных разбирательств суды могут признать такие отношения трудовыми, что дает работнику право на все социальные гарантии и льготы, положенные штатным сотрудникам." "Позволь мне пояснить: если суд признает фиктивный подрядный договор трудовыми отношениями, это означает, что работодатель обязан предоставить работнику все права и льготы, которые положены штатному сотруднику. Например, такие как отпускные дни, больничные, пенсии и другие социальные гарантии.
Этот процесс не заставляет работодателя «принудительно» взять кого-то на работу, а скорее подтверждает, что человек уже работал в статусе, эквивалентном штатному сотруднику. Суд просто обязует работодателя оформить отношения надлежащим образом и обеспечить работнику все полагающиеся права.
Этот процесс может включать:
- Оформление трудового договора с соответствующими условиями.
- Обеспечение всех социальных льгот и гарантий.
- Выплату возможной компенсации за ранее недополученные выплаты или льготы.
" то есть похоже это все же немного другое