Deutsch

Как сейчас с работой '25?

35873   20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 все
Жужа2009 коренной житель3 дня назад, 11:41
NEW 3 дня назад, 11:41 
в ответ alex445 3 дня назад, 11:26
Ну что, байтослесари-смузиголики, уже берёте собесы на абордаж? ))

долго думала, что такое собес. Вспомнился махровый СССР - орган социального обеспечения что-ли? 😃😃😃

Не, алекс, я по понедельникам троллям не подаю .

alex445 патриот3 дня назад, 11:43
NEW 3 дня назад, 11:43 
в ответ Программист 3 дня назад, 05:21, Последний раз изменено 3 дня назад, 11:44 (alex445)
Ты ничерта не смыслишь в калькуляторе :)

Да смыслю немного. Просто если по-джентельменски всё делать, то будет человек со знаниями сидеть и втихую над комментариями посмеиваться "а дурачки-то и незнают, хехе".

А так, немного подтолкнёшь, и врывается рыцарь на белом коне в толпу еретиков, неся очищающий огонь правды. )))

Программист коренной житель3 дня назад, 11:52
3 дня назад, 11:52 
в ответ alex445 3 дня назад, 11:35

бодишоп не выживет продавая людей по 60 в час… ну если только они найдут дохрена людей по 60К в год… но где ж их найдешь? :

alex445 патриот3 дня назад, 11:56
NEW 3 дня назад, 11:56 
в ответ Срыв покровов 4 дня назад, 15:43
Он был согласен и на Arbeitnehmer Überlassung

У этой модели разные есть какие-то недостатки?

Это контрактор чтоли? Типа договор на год, полгода, несколько месяцев? Так в Америке вроде только так в основном и работают (плюс мгновенное увольнение), да и в Европе много где стали такое перенимать. По крайней мере между моим бодишопом и его заказчиком срочные продляемые договоры.

alex445 патриот3 дня назад, 11:57
NEW 3 дня назад, 11:57 
в ответ Программист 3 дня назад, 05:21, Последний раз изменено 3 дня назад, 11:57 (alex445)
Прогрессивный налог(там, между 80К и 126К государство берет себе 42%)

А бодишоп потом не списывает львиную долю с этого на выплату зарплаты и прочие налоги за непосредственного исполнителя?

alex445 патриот3 дня назад, 11:59
3 дня назад, 11:59 
в ответ Жужа2009 3 дня назад, 05:33
Надо скидывать до 70-80.

согласна. Но если есть дофига конкурентов по 60 евро (и даже 50) и лет им по 35, то и это не сработает.

И они все супер-дупер помидоры?

alex445 патриот3 дня назад, 12:01
NEW 3 дня назад, 12:01 
в ответ Срыв покровов 3 дня назад, 08:18
При 10 месяцах занятости и 21 рабочих днях в году выходит 100к.

60 евро в час это конечная цена бодишопа для заказчиков, в которую он должен включить ВСЕ свои расходы?

alex445 патриот3 дня назад, 12:07
3 дня назад, 12:07 
в ответ Программист 3 дня назад, 08:46
Плюсы фриланса - возможность списывать с налогов. Например, техника покупается фактически за примерно 50% стоимости, тк 19% возвращается сразу в виде НДС и еще около 30% возвращается в конце года при подаче декларации. Понятно, что это не то, чтобы какие-то гигантские суммы, но раз в год обновить iPhone, ноут, монитор(ы), рутер итд вполне можно. В год тысячи на 2+ всякой техники легко можно накупить.

Я так и на хоумофисе делаю. Мне дали конечно ноутбук и ещё там по мелочам, но мне лучше на большом телевизоре кодить, а то и вспомогательные мониторы рядом. Ну и плюс свой комп использую как всегда открытые справочники, окошки с нейрочатами и параллельно запущенными IDE для разных мелких нужд.

А для экономии денег гораздо выгоднее айфоны и прочее покупать не раз в год, а раз в 3-5 лет скажем, поэтому выгода реальная опускается до едва ли тысчонки в год, если не обманывать себя экономией на списывании с продуктов потреблядства. Гораздо выгоднее каким-то образом всего лишь ОДИН РАЗ списать скажем авто или какой-то кусок недвиги. Сразу все айфоны за всю жизнь перекрывает.

alex445 патриот3 дня назад, 12:09
3 дня назад, 12:09 
в ответ Программист 3 дня назад, 08:46, Последний раз изменено 3 дня назад, 12:26 (alex445)
другие плюсы фриланса - ты можешь сам решать сколько отпуска тебе нужно (да и сколько в целом ты работаешь). Если нужно, можешь поработать побольше, если хочешь (и имеешь возможность) , можешь отдохнуть больше (больше прописанного договором отпуска). У меня были года, когда я брал недели 2 отпуска , а были и по 40 дней отпуска.

А может обычный работник на найме, работающий скажем из хоумофиса, и скажем когда работа не срочная, и скажем он справляется, и скажем нет кучи запланированных встречь, договариваться с начальством, что он в произвольный день не работает, за один день до этого дня? Выгодно всяким сёрферам, когда завтра рабочий день, и назавтра же объявили подходящую погоду. )))

Мне бы даже подошло просто сделать один большой перерыв в середине дня - часов на 5-6. Рабочие часы отработаю рано утром и поздно вечером. У нас же, байтослесарей, типа гибкий график. Не, реально, с 7 до 11, затем переерыв до 16, и потом с 16 до 20... Я просто ещё наглости не набрался такое с шефом переговорить. Да и боюсь, если спалят в середине рабочего дня где-нибудь на озере. Есть же доброхоты, не любящие сёрферов и фургонщиков )))

Так-то плюшки фриланса с точки зрения организации рабочего дня и свободного времени почти такие же, если бы вся эта гибкость реально работала.

alex445 патриот3 дня назад, 12:11
3 дня назад, 12:11 
в ответ Программист 3 дня назад, 08:46, Последний раз изменено 3 дня назад, 12:12 (alex445)
Минусы наемной работы - ниже доход. Кроме этого должен платить достаточно большие социальные выплаты (от которых на долгую перспективу) никакого прока не будет (тк если ты долго был во фрилансе и не платил в пенсионный фонд, то все эти выплаты будут как слону дробина).

Или если работать начал не с 22-25 лет, а где-то в тридцатник сильно с плюсом, да? Если сотни тысяч в год не зарабатываешь, то один хрен пенсия будет лишь слегка выше минималки (тыщи так полторы), да и ту налогом подрежут?

Жужа2009 коренной житель3 дня назад, 12:15
3 дня назад, 12:15 
в ответ alex445 3 дня назад, 11:59, Последний раз изменено 3 дня назад, 12:25 (Жужа2009)
И они все супер-дупер помидоры?

а нет? В 23-25 получил образование и первую работу (в найм, естественно), 10 лет проработал, к 35 годам по-любому сеньор. Ну пусть к 40 годам. Но я не в курсе, честно говоря. Тут спорить не буду.

Но между 40 и 50 лет работодатель выберет 40 при прочих равных, что и понятно.

alex445 патриот3 дня назад, 12:19
3 дня назад, 12:19 
в ответ Программист 3 дня назад, 11:52, Последний раз изменено 3 дня назад, 12:20 (alex445)
бодишоп не выживет продавая людей по 60 в час… ну если только они найдут дохрена людей по 60К в год… но где ж их найдешь? :

Ну как где? Ещё немножко поразгонять нейрохайп, народишко со страху и на 60, и на 50 согласится. Всё больше, чем кассиром в Лидле, но уже меньше, чем водителем фуры, который весь день в удобном кресле играет в гоночки с другими такими же, создавая пробки на автобанах. Технология херня конечно, больше пыль в глаза пускать и лошков обувать. Но на триллион вложений имеем экономию на зарплатах в мировом масштабе - несколько триллионов. Мегало-бизнесплан.

alex445 патриот3 дня назад, 12:29
NEW 3 дня назад, 12:29 
в ответ Жужа2009 3 дня назад, 12:15, Последний раз изменено 3 дня назад, 12:30 (alex445)
а нет? В 23-25 получил образование и первую работу (в найм, естественно), 10 лет проработал, к 35 годам по-любому сеньор. Ну пусть к 40 годам. Но я не в курсе, честно говоря. Тут спорить не буду.

Но между 40 и 50 лет работодатель выберет 40 при прочих равных, что и понятно.

Важен ещё опыт, насмотренность кода и проектов. В серьёзных работах это реально важно. Но понятно, что есть конторы, у которых бизнес основан на разведении молодых лохов и потогонке - такие даже средневозрастных принципиально не берут пол любыми предлогами. Ну кроме пары-тройки погонщиков - лидов проектов. В такие места опытному с улицы лучше конечно не соваться. В лучшем случае проигнорят, а могут и всласть поопускать на собесах, задрачивая по алгоритмам, паттернам, рахитектурам и вращениям красно-чёрных деревьев в голове.

Программист коренной житель3 дня назад, 12:31
NEW 3 дня назад, 12:31 
в ответ alex445 3 дня назад, 11:57

ну смотри, сотрудник с окладом 80К стоит работодателю 97К в год.

Пусть человек отработал 220 дней в году по 8 часов за 60 евро в час - бодишоп получил 105,5К из которых 97К отдал на зарплату.

Прибыль 8,5К в год. И это еще с допуском, что сотрудник не болел ни дня (а то же ведь 6 недель болезни за счет работодателя).

alex445 патриот3 дня назад, 12:36
NEW 3 дня назад, 12:36 
в ответ Программист 3 дня назад, 12:31, Последний раз изменено 3 дня назад, 12:37 (alex445)
Прибыль 8,5К в год. И это еще с допуском, что сотрудник не болел ни дня (а то же ведь 6 недель болезни за счет работодателя).

Кстати, да - я не болел года три подряд, начиная с первого дня работы. И когда таки решил пойти взять больничный на недельку, ибо чёта не кодится с постоянными кашлями, соплями и головной болью, то даже с моим плохим немецким у меня создалось ощущение, что босс был не очень доволен, хотя и старался этого не показывать.

А та фирма, про которую изначально речь, у неё десятки тысяч сотрудников вроде. Множим на 8к в год и получаем десятки миллионов. Но заявлена прибыль у неё куда больше. Значит есть схематозы, и основаня прибыль от них, а не от разницы в зарплатах и оплаты контрактов.

Программист коренной житель3 дня назад, 12:45
3 дня назад, 12:45 
в ответ alex445 3 дня назад, 12:07

Что ты делаешь? Если ты в найме, то купить ноут будет проблематично. Точнее говоря, проблематично будет объяснить необходимость покупки .

Самая невыгодная покупка - автомобиль. Врядли можно придумать какую-то более неудачную покупку :)

С недвижимостью тоже все не так просто. Более того, полный кретин будет покупать недвижимость для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, те чтобы получать убытки :) Обычно недвижимость берут для того, чтобы получать прибыль, те цель платить больше налогов, а не меньше :)

Программист коренной житель3 дня назад, 12:49
3 дня назад, 12:49 
в ответ alex445 3 дня назад, 12:09

во-первых, у тебя там как-то многовато «скажем».

Во-вторых, я не о рабочем времени говорил. Свободный график работы - вполне себе привычная штука в ИТ

Программист коренной житель3 дня назад, 12:58
3 дня назад, 12:58 
в ответ alex445 3 дня назад, 12:36
А та фирма, про которую изначально речь, у неё десятки тысяч сотрудников вроде. Множим на 8к в год и получаем десятки миллионов. Но заявлена прибыль у неё куда больше. Значит есть схематозы, и основаня прибыль от них, а не от разницы в зарплатах и оплаты контрактов.

У конторы с десятками тысяч сотрудников будут огромные траты на «жизнь». Чтобы бодишоп как-то трепыхался, на 20 проданных людей должен быть минимум 1 продавец (не за спасибо работающий). А в конторе с десятками тысяч еще помещения, фервальтунг, бухгалтерия и много другого разного.
так что умножать там мягко говоря некорректно.

Ну и десятки миллионов прибыли для конторы с десятками тысяч сотрудников - это где-то на границе жизни и смерти :

Срыв покровов патриот3 дня назад, 16:25
NEW 3 дня назад, 16:25 
в ответ Программист 3 дня назад, 08:46
Ну и все это ложится на тот факт, что работаешь ты временно. Место это у тебя максимум на 2 года, те ты фактически несешь все риски фриланса, но при этом за зарплату наемника

спасибо
кстати до сих пор не понимаю, как насчет больничных, отпуска и вероятности увольнения, если проект схлопнулся или заказчик решил, что ты ему не подходишь?

alex445 патриот3 дня назад, 19:08
NEW 3 дня назад, 19:08 
в ответ Программист 3 дня назад, 12:45
Самая невыгодная покупка - автомобиль. Врядли можно придумать какую-то более неудачную покупку :)

Разъезды по клиентам. Настройка оборудования, софта. Чтобы списать 50%, не обязательно авто убивать так уж частыми разъездами. Хотя я не знаю, такие же там правила списания, как на электронику, профессиональную одежду и т.п. "мелкие" вещи.