Deutsch

ИИ для программиста?

78133   32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 все
AlexNek патриот24.10.24 19:29
AlexNek
NEW 24.10.24 19:29 
в ответ alex445 24.10.24 18:31
У азиатов напротив

О, вы еще и лингвистикой не занимаетесь смущ

Отчего всё происходит, хоть и как-то понятно, но важнее всего результат.

А результат такой, что хоть всё и понятно, слушать не хочется.

И дело не только в акценте. Вот как-то пришлось сравнивать Syncfusion решение и DevExpress. Ну так расстояние просто огромнейшее на практике, хотя по описанию всё шоколадно.

С тех пор поставил огромнейший крест на Syncfusion.

AlexNek патриот24.10.24 20:46
AlexNek
NEW 24.10.24 20:46 
в ответ AlexNek 24.10.24 19:29

Вот попалось случайно, может, кому понадобится

papusik знакомое лицо25.10.24 07:24
papusik
NEW 25.10.24 07:24 
в ответ AlexNek 24.10.24 17:26
Надо поискать, бесплатно не замечал. У Клавдии хорошо сделано, код в отдельном окне.

Я нашел Canvas только в платной версии, но ему надо иногда специально указать, что хотите работать с этой фичей. Здесь речь больше об удобстве, принципиально нового вроде как ничего не добавилось, ну удобство в том, что при изменении чего то в коде (например поменялся набор входных/выходных параметров блока управления какой то системой, что ведет к другой схеме управления/регулирования) очень удобно не переписывать все самому, а выделить эту дельту (разницу) и дать отдельное указание, как это осуществить, а потом лишь проконтролировать или изменить получившееся. Речь не только о коде здесь, иногда приходится менять UML / диаграмму состояний системы а затем соответственно приспосабливать код. Я чаще пользуюсь языком PlantUml - язык описания UML кода, ChatGpt и другие модели неплохо справляются с этим. Но контроль всегда нужен.

papusik знакомое лицо25.10.24 07:38
papusik
NEW 25.10.24 07:38 
в ответ AlexNek 24.10.24 17:26

Если я попрошу ее об этом , то она делает это, если попросите говорить с индийским акцентом - говорит, я могу попросить модель усилить акцент или повысить/понизить скорость речи - модель все выполняет, зачастую индийцы говорят с меньшим акцентом и не так быстроулыб, никакой препод так не сможет. То же самое с британским или американским акцентами - разница очень заметна. Ну и голосов там несколько, но мне хватает одного. Вобщем я бы сказал - почти 90% адаптация, за что респект создателям.

alex445 патриот25.10.24 15:46
NEW 25.10.24 15:46 
в ответ papusik 25.10.24 07:38, Последний раз изменено 25.10.24 15:49 (alex445)

Интересно, индийцы занимаются такой хернёй как "говори голосом белого человека - я хочу научиться их понимать"? Судя по тому, как они годами не очень прогрессируют, они успешно на это забивают. Нет, это бывший мерзкий колонизатор должен подстраиваться и учиться понимать щёлкающие звуки и речь без гласных - ему же больше надо. )))

А главное, ну понял ты одного индийца, а потом стал работать с индийцами из другой части Индии, или вам пакистанцев подкинули - снова месяцами настраивать модель и долбить свой мозг кучей чужих паттернов произношения, которые вам максимум на год нужны (или сколько там контракторы на проектах обычно)? У вас хобби такое - лингвистика?

Срыв покровов патриот25.10.24 16:52
25.10.24 16:52 
в ответ alex445 25.10.24 15:46

кому-то важно понимать коллег, партнеров, докладчиков.

Кто-то просто вещает свою чушь.

AlexNek патриот25.10.24 17:54
AlexNek
NEW 25.10.24 17:54 

Предупреждение для вас, срочно спасайтесь, наступление ИИ по всем фронтам началось, скоро будут у вас дома! спок

вот инсайд от крутого пацана

https://www.telerik.com/blazor-ui/ai-prompt

https://community.devexpress.com/tags/AI/default.aspx

https://www.syncfusion.com/blogs/tag/artificial-intelligen...

AlexNek патриот25.10.24 17:59
AlexNek
NEW 25.10.24 17:59 
в ответ papusik 25.10.24 07:24

пытался найти хороший обзор - не получилось хммм

Но кому еще интересно вот парочка. И да только в платной версии.

AlexNek патриот25.10.24 18:00
AlexNek
NEW 25.10.24 18:00 
в ответ papusik 25.10.24 07:38
если попросите говорить с индийским акцентом - говорит

То бишь в платной версии есть и хороший TTS?

alex445 патриот26.10.24 06:37
NEW 26.10.24 06:37 
в ответ Срыв покровов 25.10.24 16:52
кому-то важно понимать коллег, партнеров, докладчиков.

Интересно, что коллегам и докладчикам быть понятыми совсем не важно, поэтому они о своём непонятном произношении не парятся и не стараются даже толком исправить. У вас коплекс вины чтоли, что вы всем должны?

alex445 патриот26.10.24 06:53
NEW 26.10.24 06:53 
в ответ AlexNek 25.10.24 17:54

Предупреждение для вас, срочно спасайтесь, наступление ИИ по всем фронтам началось, скоро будут у вас дома! спок

вот инсайд от крутого пацана

А что, без ИИ раньше этого нельзя было сделать? Типа никто не парсил текст и не пытался подставить значения в наиболее вероятно подходящие поля?

Он там в видосе передразнивает - мол, это так скучно, уныло и раздражительно перепечатывать данные. И копировать тоже. А вот "умной" кнопкой смотрите как всё просто.

А проверять вы ИИшную копипасту будете? С таким же раздражением, как у чувака в видосе, или это другое?

Так вот, чтобы всё проверить, надо каждому полю уделить внимание. Это практически одно и то же, как если бы вы сами всё копировали и вставляли, только без действий по копированию и вставке. А если эта хрень ошибётся где, то придётся всё же самому.

А что насчёт валидации этого ИИшного ввода? Вот ошибся сам пользователь, скажем неправильно написал название города. ИИ это корректирует на лету, выдаёт предупреждение, ещё что-то? Когда вы сами копируете, вы это всё проводите тоже налету. А то и избавляетесь от этого подобором контролов, типа выбора города из списка, а не вставка произвольного названия в текстовое поле. Только если выбор из списка, то тут ИИ не нужен - справится банальный код сопоставления.

Челы впаривают вам хайповую херню, которой применение нишевое, и надо выяснять все подробности работы, чтобы в просак не попасть. Лишь бы вы купили или подписались на их новые компоненты. Вам уже сто раз говорено, что ИИ нельзя применять без верификации и валидации его результатов.

Вам щас этот ИИ будут во все дырки пихать, чтобы хоть как-то оправдать вложенные в него сотни миллиардов. И как и с предыдущими "прорывными технологиями", основная часть пропихиваемого будет враньём и выдачей старых технологий под новым громким названием.

alex445 патриот26.10.24 07:04
NEW 26.10.24 07:04 
в ответ AlexNek 25.10.24 17:59, Последний раз изменено 26.10.24 07:06 (alex445)
Но кому еще интересно вот парочка.

Первый же пример в первом же видосе - чел говорит, сделай мне джаваскрипт функцию, а ИИ делает ему на стилях, и добавляет небольшую функцию. С одной стороны правильно - на стилях лучше. А сдругой - чел просил на джаваскрипте. Т.е. по идее все свойства описываемого объекта должны быть установлены в скрипте (а это таки возможно).

Сдаётся мне, эти ваши "умные" контролы будут делать по-своему, а не как я хочу, т.к. типа лучше меня будут знать, как надо сделать и чего я на самом деле хочу.

А, ну и уже ставшее правилом работы с ИИ - с первой попытки не делается почти никогда и ничто. Да и со второй тоже. И с десятой, похоже, если это не нечто простое. Я думаю, сложные вещи с текущим ИИ просто нельзя будет сделать - он контекст не удержит и будет лажать, портя то, что работало на первых итерациях.

И да, чел даже не пытался прочитать, что там ему ИИ накодил. Оптимальный ли код, нет ли чего лишнего. Да насрать, кто будет эти страницы нагенеренные проверять - копипаст и в продакшон.

Значит, что нам ORM генерит нам не нравится - не оптимально мол, а ИИ мы верим сходу и херачим его высеры в мастер-репу. А главное, у вас нет никакого контроля за кодом уже. Код пишет ИИ, вы его даже не читаете толком. Вы пытаетесь контролировать лишь ваши "беседы" с ИИ - через них вы влияете на код. Потеряна нить беседы, или ИИ перезагрузился и стёр контекст - теперь весь ваш код это чёрный ящик, и вы не понимаете, как он работает даже не уровне описания на естественном языке.

alex445 патриот26.10.24 07:14
26.10.24 07:14 
в ответ AlexNek 25.10.24 17:59

пытался найти хороший обзор - не получилось хммм

Но кому еще интересно вот парочка. И да только в платной версии.

Посыл этих видосов такой - с помощью нашего ИИ даже макака сможет программировать сходу, практически без обучения программированию, и делать работу даже миддлов.

Могу только сказать, что тут как в анекдоте про машинистку и быструю скорость печати. Ну и хаос и пиздец в программировании усугубится ещё больше, когда в интустрию массово наберут уже даже не скрипт-киддис и вкатышей после месячных курсов, а домохозяек и бомжей с улицы после недельных курсов по ИИ. Конечно же, всё это будет на фоне хайпа и инициатив эффективных менеджеров по экономии бюджетов и замене "дорогих" местных специалистов "равноценными" работниками с ИИ.

alex445 патриот26.10.24 07:19
NEW 26.10.24 07:19 
в ответ alex445 26.10.24 07:14, Последний раз изменено 26.10.24 07:22 (alex445)

Ну и последнее. Пример с тетрисом во втором видео, это как я понимаю, наглая копипаста с чьей-то репы, возможно с небольшими изменениями? ИИ, понимаешь, "обучился" на этой репе (т.е. проиндексировал), и выдаёт практически полные копии с подобных ресурсов? В таком случае это не ИИ, а банальный студент-двоишник, "бомбящий" контрольную шпорами из-под парты.

Каждую неделю выходит подобное видео с "революционными" и "совершенно новыми" технологиями и улучшениями, а на самом деле всё примерно на одном месте топчется - на уровне продвинутого поисковика с выдачей результатов не в виде ссылок, а копипасты по этим ссылкам, с небольшими переделками.

Козыри те же, дураки свежи.

alex445 патриот26.10.24 07:27
NEW 26.10.24 07:27 
в ответ alex445 26.10.24 07:19

Меня гораздо больше щас интересует починить чек энджин в машине. ИИ может найти проблему и сказать, что нужно сделать, чтобы устранить? Чтобы не ехать к мастеру, который будет шланговать - банально затрёт ошибку и скажет, что починил, с меня пара сотен.

Как копировать у кого-то тетрис или приделать какую-нибудь пульсирующую хрень к курсору я как-нибудь сам справлюсь, а вот куда более нужные вещи - вот тут бы помощь не помешала. Но по странному совпадению, ИИ в основном по всякой херне кипучую деятельность развивает, а не по более насущным вещам.

papusik знакомое лицо26.10.24 08:27
papusik
NEW 26.10.24 08:27 
в ответ AlexNek 25.10.24 18:00, Последний раз изменено 26.10.24 08:28 (papusik)
То бишь в платной версии есть и хороший TTS?

Да, и достаточно быстрый, я правда из под WLAN тренируюсь, мобильный трафик пока не пробовал, но думаю, что и там даже без 5G будет достаточно быстро.

papusik знакомое лицо26.10.24 08:39
papusik
NEW 26.10.24 08:39 
У вас хобби такое - лингвистика?

Вы сами себе напридумывали и теперь задаете странные вопросыулыб. Пакистанцев не встречал, а индийцы у нас годами работают. Поэтому без понимания языка - никак. Но мы здесь об ИИ. Это просто хороший помощник в тренировке речи и языка в целом, без этого работать сложно.

Срыв покровов патриот26.10.24 08:44
NEW 26.10.24 08:44 
в ответ alex445 26.10.24 06:37
Интересно, что коллегам и докладчикам быть понятыми совсем не важно, поэтому они о своём непонятном произношении не парятся и не стараются даже толком исправить. У вас коплекс вины чтоли, что вы всем должны?

Чел, вот напал на тебя гопник на улице.

Ты будешь отбиваться или объяснять ему, что так делать нельзя?

alex445 патриот26.10.24 10:43
NEW 26.10.24 10:43 
в ответ papusik 26.10.24 08:39
Вы сами себе напридумывали и теперь задаете странные вопросыулыб. Пакистанцев не встречал, а индийцы у нас годами работают. Поэтому без понимания языка - никак. Но мы здесь об ИИ. Это просто хороший помощник в тренировке речи и языка в целом, без этого работать сложно.

Ну так в том-то и вопрос, кому нужнее, чтобы понимали. Похоже вам, а не им. Им удобно - приехал из далёка, бормочишь что-то на своём типа английском, который мало кто распарсить может. А тебя с руками отрывают, миряться с твоим пинглишом, дают много денег и дом с белый баба. Ещё и бегают вокруг, изучают твоё наречие. А ИИ здесь действительно лишь как инструмент. Инструмент перестановки логики с ног на голову.

alex445 патриот26.10.24 10:47
NEW 26.10.24 10:47 
в ответ Срыв покровов 26.10.24 08:44

Чел, вот напал на тебя гопник на улице.

Ты будешь отбиваться или объяснять ему, что так делать нельзя?

Интересная аналогия. Всё настолько насущно и срочно надо, ситуация требует немедленного решения, будто гопники напали? Уверен, у коллег и докладчиков, у которых пинглиш, всё куда спокойнее. Они-то сломя голову на курсы не записываются, хохдойч и пару местных диалектов срочно не учат.

А у вас значит на фирме тоже индусов понапринимали? Вы точно правильно опасаетесь и грозите мне всякими ИИ? Может, проблема куда очевиднее и лежит с другой стороны? ))