Deutsch

ИИ для программиста?

113531   83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 все
gendy DinosaurВчера, 19:48
gendy
NEW Вчера, 19:48 
в ответ alex445 Вчера, 10:15
Следуя вашей аналогии, в программировании это будет не нейросетка, генерящая сайты, а конструкторы сайтов. Обычный чел, не профессионал в программировании, не будет, да и толком не сможет создать сколь-нибудь сложный сайт, т.к. для этого надо всё же разбираться в программировании. А в конструкторах - вполне сможет. Только конструкторы существуют уже давно, и ими успешно пользуются. Умерла или скукожилась от этого профессия программиста? После появления конструкторов программистов стали массово увольнять? Нет, т.к. конструкторы имеют весьма нишевое применение.
Да всё ещё проще. Большинство клиентов даже конструкторами не хотят заморачиваться. Они хотят, чтобы тупо работало - одна кнопка "сделать круто". Поэтому даже за шаблонными сайтами они идут в веб-студию, где на тех же конструкторах им делают типовой сайт. А ИИ, как тут толдычат, это не "та самая кнопка". А ещё - значительно дороже (в перспективе, а не на хайповом допинге времён захвата аудитории и шальных денег инвесторов). Так что влияние его на айти будет в тех же пределах, когда хайп спадёт. Т.е. в дополнение к низшим уровням разработки, типа клепания сайтов по шаблонам и на конструкторах, появятся ещё вайб-кодеры. Вот там они будут друг с другом конкурировать. А в нормальной разработке это так и останется на уровне продвинутого сниппетогенератора и какой-то замены поиску.

Вы рассуждаете в точности как мебельщик 19 века. Смените только конструкторы на артели по изготовлению табуреток.

Действительно чего они могут. У меня куда красивее и надежнее. И наивная мечта, что они не смогут долго так долго держаться. Вот хайп пройдёт и всё вернется как прежде.

Я обратил внимание, что полностью прекратил шататься по помойкам типа stack overflow . Искать там решение, да ну его, пусть гпт побегает. В результате то на что уходил день с ощущением, что время потрачено не зря, уходит 15 минут. Где часами искал ошибку, просто скармливаю и сразу получаю ответ.

От меня не требуют эксклюзивной мебели, соответственно приходится экономить ресурсы

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

AlexNek патриотВчера, 21:23
AlexNek
NEW Вчера, 21:23 
в ответ gendy Вчера, 19:48

Я думаю, что что-то доказывать, совершенно бессмысленно - это на уровне подсознания.

alex445 патриотВчера, 21:59
NEW Вчера, 21:59 
в ответ AlexNek Вчера, 18:48
И подобных задач море.

А ещё море вот таких задачь: есть коллекция табов, в одном из них есть датагрид, надо сделать его прокручивающимся. Если человек спрашивает "сделай мне этот датагрид прокручивающимся", то он скорее не разбирается в своём проекте и в компоновке элементов. А если задаёт вопрос типа "как сделать прокручивающийся контент во втором табе", то здесь более абстрактная задача. И вот умение выделить из своей частной задачи абстрактную, решить её, а затем применить решение обратно на свою частную задачу - это мастерство. А тупо каждый раз тыкать пальчиком поправить "эту штуку" и "вон ту херню" - это деградация.

У вас какой-то детский восторг от того, что вы можете тыкнуть пальчиком, не разбираясь, что там и как устроено в конкретно вашем проекте и как оно вообще в принципе работает, и получить какой-то результат, который внешне даже работает.

заменил конструктор на нужный и заказал изменить всё остальное, после попросил сгенерить клиента, затем UI модель и маппинг.

Вы потом каждую сгенеренную строчку проверили сами? Или лишь жмакнули "запустить все тесты"? Или вообще ничего не жмакали, а глянули - вроде работает, и в репу?

alex445 патриотВчера, 22:06
NEW Вчера, 22:06 
в ответ gendy Вчера, 19:48, Последний раз изменено Вчера, 22:08 (alex445)
Я обратил внимание, что полностью прекратил шататься по помойкам типа stack overflow . Искать там решение, да ну его, пусть гпт побегает. В результате то на что уходил день с ощущением, что время потрачено не зря, уходит 15 минут. Где часами искал ошибку, просто скармливаю и сразу получаю ответ.

Я не могу скормить какому-нибудь чатику в окно три экрана разметки, и сказать, что где-то на 15-уровне сломался скроллинг. Разметка разбросана по компонентам Blazor, выделять её в один кусок - та ещё работка. А если подключать к проекту какого-нибудь агента, и просить починить скроллинг, то он может визуально его и починит, но через кучу костылей. Ведь добиться визуально работающего результата можно кучей разных способов. А мне нужен наиболее чистый и удобный, а не тот, который засоряет проект костылями. А главное, который я сам могу понять.

Поэтому я не пихаю в окно контекст на миллион токенов, а стараюсь разбить задачу на подзадачи, у каждой абстрагироваться от моего конкретного случая, и только потом задать вопрос. Так работали нормальные люди раньше - задавали вопросы другим людям и получали ответ. А есть на том же Стековерфлоу другие вопросы, где народ вываливает три экрана говнокода и пишет, что чего-то не работает. Им даже кто-то отвечает иногда. Вот вы сейчас радуетесь тому, что можно сделать как в последнем варианте - вывалить кучу говнокода и попросить чатик прибраться там. Что с вашими мозгами будет после лет такого "вайбкодинга"?

gendy DinosaurВчера, 23:02
gendy
NEW Вчера, 23:02 
в ответ alex445 Вчера, 22:06
А мне нужен наиболее чистый и удобный, а не тот, который засоряет проект костылями. А главное, который я сам могу понять.

А мне не нужен. Иначе бы я писал на ассемблере. А в фреймворках которые я использую, я понимаю только небольшую часть, да и то, если что-то не работает как следует

А сколько там костылей страшно представить

Что с вашими мозгами будет после лет такого "вайбкодинга"?

Они будут заточены на актуальные методы , не засоряясь историческим мусором, Какая разница , как работает эта функция, если она выдаёт нужный результат. А если эту функцию даже надо пофиксить, это не моя работа

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит