ИИ для программиста?
вот пример, я создал сотни если не тысячи программ, хотя я не программист:

А ты даже простейший Казахиус-Биткоин не в состоянии вычислить! Постыдился бы, фу ![]()
.
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.

Нафига переименовывать методы встроенными средствами IDE? Рефачить базовый интерфейс (в несколько строк, поди - он же базовый) вручную? - Я не какой-то там доисторический программист, а модный молодёжный вайбкодер! И кто в наше время сам вычисляет дважды два? Это же за калькулятором лезть, кнопки нажимать. А ИИшку спросил, она тут же и ответила - удобно.
Вкатыши и джуны УЖЕ массово творят херню с этими ИИ. Гоняют туда-сюда миллиарды токенов по пустякам без толку. То ли ещё будет.
Искусственный интеллект сказал возможно ты из "Поколения сампхо".
Ты отказался уже от 9 позиций, осталась только никчёмная жизнь:

от Брака, Рождения детей, Трудовой занятости, Домовладения, Межличностных отношений, Надежды, Здоровья, Внешнего вида.
когда намылишь веревку, на форуме будет меньше раздражителей, но и скучней, так что давай! богатей! КУПИ СЕБЕ ДОМ! ![]()
+ 15 лет копить он собрался! на ипотеку! дед на пятом десятке!!!! как будто умственно отсталый..
Когда мог бы используя ИИ, по десятке АПП-приложений в гугельстори грузить и бабосики рубит!
Как это делают все нормальные современные программисты, а не делфи и кобол динозавры, меняйся! богатей!
Ты отказался уже от 9 позиций
А сколько добавил ты считал?
Это какая-то японская фигня для японских крестьян 16 века. Копай глубже, до египтян дойдёшь и ещё какую-нибудь дурь на свет вытащишь.
Мылить верёвку будешь ты, когда крипта твоя вниз покатится. Если она, крипта, в которую ты вложился, вообще поднималась.
)))
ИИ не определяет, что делать, он только помогает решать задачи быстрее.
А так да, блазор для веба, и блазор для декстопа.
Ну и дома часто нужно очень разное, то пхп подправить, то реакт, то винформс, то впф.
И мешать не имеет смысла, закончил одно, начал другое.
А как же Мауи (я не про это)? Он же для десктопов и мобилок хорошь, при этом типа WPF - всё знакомое?
Привяжемся к этому числу - 480 миллиардов долларов в год. Округлим до полутриллиона, т.к. это лишь "дополнительные расходы" к тому, что и так уже есть. Реально там будет существенно больше, если брать лишь то, что нужно окупить из уже накуплено и что надо накупить в этом году.
Сколько стоит программист, которого можно заменить на ИИ? Я думаю, не больше 50к долларов. То, что выше - это уже незаменяемый на текущем уровне ИИ. Делим 500В на 50к, получаем 10М. Это то количество программистов, которое можно заменить. Я думаю, это близко к максимальной оценке программистов подобного уровня в мире - т.е. около 10 миллионов тех, кому могут платить в пределах 50к долларов. Чтобы окупить свои затраты, ИИ-компании должны предложить разработческим фирмам подписку в 50к долларов в год для каждого из этих 10М программистов. Я думаю, разработческие компании не готовы к таким тратам. Даже близко.
Хорошо, можно размазать на бОльшее число программистов. Возьмём всех джунов и миддлов, которые зарабатывает меньше 50к долларов в год брутто. Расширим наш пул из 10М программистов до 50М. Это уже покрывает наверное вообще всех программистов в мире, ну кроме самого дна, типа интернов, которые ещё и не программисты вовсе. Тогда на каждого достаточно потратить в год по десяточке, чтобы купить ему подписку на ИИ-агента. Десяточку тысяч долларов, естественно. Но по моему мнения, и десяточки в среднем будет слишком много для разработческих компаний, тем более, что агента купить придётся и совсем джунам, которые эту десяточку ещё отработать должны.
А если ещё добавить и далеко не такую великую эффективность ИИ, как её многие преподносят, особенно в руках джунов? Или то, что даже суперсеньёр с ИИ-агентом не сможет заменить десяток разработчиков рангом меньше? Т.е. затраты либо будут ещё больше, либо не отобьются, т.к. фирмы-разработчики откажутся платить такие деньги за подписки.
А если учесть будущее расширение мощностей в следующих годах, что приведёт к рости стоимости подписок? Упоминаемые выше в статье 5Т баксов не окупят уже никакие замены никаких программистов. Более того, даже военные бюджеты богатейших стран мира - ну это в случае попытки запихать ИИ в военные технологии.
При этом никаких признаков больших прорывов и резкого, скачкообразного увеличения эффективности ИИ в ближайшем будущем не просматривается.
Вобщем, я согласен, что всё говорит приближающемся большом обвале и куче банкротств. Даже огромные корпорации не смогут безболезненно списать сотни миллиардов долларов затрат на каждую из себя. Они даже не дойдут до инвестиций в 5Т - тяму не хватит. Всё обрушится гораздо раньше. Я думаю про 26-27 годы, в зависимости от того, как быстро будут лить туда бабло. Так что не привыкайте сильно к ИИ-агентам и разным чатикам. Их у вас скоро заберут, и оставят в лучшем случае в сильно урезанном виде - сколько будет соответствовать вменяемым затратам.
Ну и никаких 10 лет этому окупаться тоже не дадут. Через 5 лет Нвидиа выкатит уже минимум два новых поколения процессоров, и никто не будет терпеть на 50% бОльшее энергопотребление старых на ту же производительность. Их отправят в помойку или на распродажу ещё до окупания? Ну вот и убытки с обвалом и банкротством, о котором я говорю. Это вы лично можете купить себе видеокарту и сидеть на ней 10 лет, хотя она уже ничего не "тянет". Или построить суперкомьпютер за односительно небольшие деньги, полученные от государства, университета или военных, и эксплуатировать его 10 лет, хотя он уже давно устарел, в том числе (и в основном) по эффективности на единицу денег. В этом случае относительно небольшие затраты размазываются в разных направлениях. Но вы не можете размазать, "спрятать" неэффективные траты в несколько дополнительных триллионов - такое не пройдёт даже в масштабах мировой экономики, не то, что отдельных стран и корпораций.
Кстати, по непроверенным данным, учёные обнаружили корреляцию между слишком частым использованием ИИ и необратимыми деградационными когнитивными изменениями. Так что смотрите, за оставшиеся годик-другой не сильно там подсаживайтесь на эту иглу. )))
Он же для десктопов и мобилок хорош
Это всё понятия относительные. Для меня он хорош только тем что можно юзать блазор для декстопа. Для андроида тоже самое, но не всё можно. Пришлось на хамарин перейти для одной проги.
И то, готовую прогу просто скопировать нельзя, только через установку
WPF - всё знакомое
А почему нет, всё пережили.
Ну раз вы по Блазору всё ещё работаете, тогда такой вопрос - у меня постоянная проблема с необновляемыми изолированными (scoped) стилями. Файл изолированных стилей включен в hosts и всё такое, но исправляю какое-то значение в стиле, запускаю f5 - значение то же остаётся. Я что только не делал, пока не догадался в одном из ответов на SO добавить версию ко включению файла стилей: link href="xxx.css?version=
Было у вас что-то такое?
А вот щас убрал версию, стал менять значения в изолированных стилях - и они продолжили подхватываться. Да что за хрень-то?! Будто добавление версии триггирнуло какой-то механизм в браузере, а когда убрал версию, то этот механизм остался включенным. При этом до этого даже очистка кеша браузера не помогала. Но зато помогало ctrl+f5 в режиме разработчика в браузере. Браузер Эдж.
Было у вас что-то такое?
не только это - ::deep еще не нужен был? Но иногда ничего не помогает, приходится в razore стили писать, если только для этого компонента нужно.
Я сильно не заморачивался просто делаю clean/build и по необходимости Ctrl/F5 и дев тулсах кэш отключить.
Но ваш нелюбимый иидиот выдаёт более полезную инфу
Способ 1: Добавить Target в .csproj
Добавь в .csproj следующее:
<Target Name="ForceScopedCssRebuild" BeforeTargets="Build">
<ItemGroup>
<_ScopedCssFiles Include="**\*.razor.css" />
</ItemGroup>
<Message Importance="high" Text="Forcing rebuild of scoped CSS..." />
<Touch Files="@(_ScopedCssFiles)" AlwaysCreate="true" />
</Target>
Что делает:
- Находит все
.razor.cssфайлы - Применяет
Touch, чтобы обновить дату модификации - Это заставляет MSBuild пересобрать scoped стили
Способ 2: Добавить Version к стилям
Если вручную подключаешь стили в _Host.cshtml или index.html, можно автоматизировать версионирование:
<link href="css/app.styles.css?v=$(BuildTimestamp)" rel="stylesheet" />
А в .csproj:
<PropertyGroup>
<BuildTimestamp>$([System.DateTime]::UtcNow.ToString("yyyyMMddHHmmss"))</BuildTimestamp>
</PropertyGroup>
Это гарантирует, что браузер не будет кешировать старую версию.
Способ 3: Удаление кеша вручную (dev-only)
Можно добавить dotnet clean перед dotnet build или dotnet watch run:
dotnet clean dotnet build
Или создать pre-build скрипт, который удаляет scoped.styles.css из wwwroot/_framework.
::deep еще не нужен был? Но иногда ничего не помогает, приходится в razore стили писать, если только для этого компонента нужно.
А, ну понятно - говнокодим, если проблему не найти. )))
У меня компонент повторяющийся и иногда самовложенный - списки и деревья через него генерю. И если стиль писать прямо в коде компонента, то у вас результирующася разметка будет содержать столько копий этого стиля, сколько раз компонент рендерится.
А для deep надо только понять, что он работает лишь с html элементами и является атрибутным селектором в стилях. Если у вас в компоненте нет ни одного html элемента, то он не сработает на этот компонент. Это видно по сгенеренным стилям - к ним добавляется сгенеренный айдишник изолированного стиля в виде атрибутного селектора. Ну и ещё хитрая логика, как этот deep прицепляется к html элементам. (тут должна сработать ссылка на text fragment, если у вас Хромиум-браузер - страница должна скролльнуться до параграфа с текстом и должен подсветиться фрагмент текста)
Я сильно не заморачивался просто делаю clean/build
А мне не помогало. Ни билд, ни ребилд по всему проекту. Это именно браузер закешировал именно изолированные стили и не хотел их обновлять. Только почему тогда чистка кеша браузера не помогла?
Способ 3: Удаление кеша вручную (dev-only)
Это я всё тоже встретил в ИИ-подсказках и делал - не помогло. И вручную все эти файлы находил и правил в них стили. Потом перегружаю страничку в браузере - всё равно значения из старых стилей берутся.
Способ 1: ДобавитьTargetв.csproj
Слишком сложное телодвижение для казалось бы простой вещи - стили обновить.
Мне помогло сейчас добавление версии в подключение стиля через link в файле hosts проекта. Но потом убрал версию, а изменения продолжили подтягиваться. Как автоматизировать версии или что подобное - это я и так давно знал. Но мне не это интересно, а почему раньше не работало, а теперь работает. Я с этой хернёй мучался долгими часами, и не только сегодня, а каждый раз, когда этими долбаными изолированными стилями занимался.

список