ИИ для программиста?
У нас тут фирма организовывала год назад шулюнг по Копилоту, потом потестировали бесплатный период, потом фирма предложила желающим купить эту фигню.
Я отказалась. От продукта ожидалось большее, чем шуршание по моим проектам и выдача охрененного списка возможных кусков непонятного кода. Кроме того напрягает каждый раз объяснять копилоту чего же ты от него хочешь и получать пхп или яваскрипт вместо ява-кода. Мне итак хватает болтовни в течении дня, общение с копилотом ваще лишнее.
ИМХО, мода на все эти ИИ скоро закончится.
мода на все эти ИИ скоро закончится.
Мода?
Нейросети для генерации текстов, картинок и оптимизации процессов не нужны? А что нужно? И кто это решает?
Есть люди, у которых нет компьютеров, живут без смартфонов о екселей, емайлов, ватсаппа и порнхаба! Жесть!
Представьте себе, если все достанут дубины, натянут на себя шкуры, начнут жить в пещерах? Топить дровами...
Я наоборот думаю, как только ИИ научится программировать и по настоящему мыслить - он перепишет сам себя.
Перепишет свой код с нуля, уберет все человеческие ошибки, предубеждения, предрассудки, оптимизирует.
Кто не работает, тот не должен есть. Будут летать дроны и отлавливать нелегалов, a снимки брать со спутника!

Любая из версий очень здорово переводит с русского на английский и немецкий. Также очень точно ищет информацию и подробно ее излагает на мне интересные темы особенно если примерно понимаешь что тебе надо, но не знаешь общеупотребительных слов в этой области и поиск гуглом не приводит к разумным результатам.
Код написать пока не получалось, но аналогичные нейронные алгоритмы я сам часто использую для решения своих задач.
Попробовал пока Chat Gpt 4.0 mini и Codeium с 3.5 4.0 иногда дает дельные советы, но часто приходится доказывать что несет чушь и дневной лимит быстро исчезает
Один раз, когда в прошлом году пробовал разобраться с пайтоном, задал ИИ вопрос о том, как сделать, чтобы графическая форма не исчезала с экрана сразу после отработки скрипта.
В первом ответе он понёс чушь. Не помню что именно но явную чушь. Я задал у(очняющий вопоос. Ответ был лучше но мимо. Через пару секунд выскочило предупреждение об ошибке и уже третий ответ был дан правильный, глубокий и рабочий.
Вторая попытка была с вопросом о тенденциях колебания цен на рынке смартфонов с привязкой к рождеству и пасхе. Ответом на этот вопрос была моя же информация переданная в вопросе. 😂
В общем, после третьего уточняющего вопроса я получил в ответ даты ближайших рождества, пасхи и крупнейших выставок потребительской электроники, после которых падают цены на старые модели.
Второй случай конечно не относится к айти.
Мне сдаётся, что как ускоритель поиска инфы вместо поисковиков ИИ _может_ использоваться, при условии, что клиент имеет представление о сути предмета и сам в состоянии оценить правильность ответа.
ИМХО, мода на все эти ИИ скоро закончится.
Тоже самое я слышал в конце 90-х об интернете. 😁
ИИ - это новый иструмет, явление, технология для которой ищется её место в нашей жизни. Сейчас это отчасти пузырь вроде доткомовского. Как он лопнет, так и обнажатся реальные области применения к которым присоединятся новые идеи применения.
Для меня ИИ это пока чат-боты суппорта. Дальше этих, которые современные, я пока не пускал бы.
Нейросети для генерации текстов, картинок и оптимизации процессов не нужны
И изготовления дипфейков 😁
Оптимизацию процессов, после того, как я приобрёл мвой личный опыт, я бы доверять, без жесточайших как в авиации тестов, не стал.
Встречаются примеры в прессе, мол ИИ разработал процесс за час над которым бы месяц бились проектанты. А теперь имхо те же проектанты тот же самый месяц будут анализировать этот проект на предмет реализуемости, эффективности и безошибочности.
Любая из версий очень здорово переводит с русского на английский и немецкий
Отсюда и появляются мемы 😁
Именно ИИ перевёл русское "хлопОк" т.е. громкий, короткий, звонкий звук использовав значение "хлОпок" т.е. растение, ткань, сырьё. И в украинском языке прибл. такой перевод с русского прозвучал как "в Крыму, на аэродроме Бельбек расцвёл хлОпок". Причём глагол "расцвёл" ИИ вставил в эту фразу по смыслу хлопок - это растение сам.
получать пхп или яваскрипт вместо ява-кода
Хм, подобного никак не наблюдал.
Были проблемы с переводом на ПХП 8 - очень доволен.
С ангуляра на С# перевод тоже получается неплохо на отдельных сайтах.
О рутинных задачах тоже ничего плохого не могу сказать.
Пока копилот был в тесте, тоже было неплохо, но платить за него смысла не увидел
мода на все эти ИИ скоро закончится.
Не думаю, скорее наоборот, будут развиваться дальше.
Многие вещи уже работают вполне прилично, типа генерации картинок, корректировки текста и т.п.
Также очень точно ищет информацию и подробно ее излагает на мне интересные темы особенно если примерно понимаешь что тебе надо, но не знаешь общеупотребительных слов в этой области и поиск гуглом не приводит к разумным результатам.
А как вы верифицируете точность, если не разбираетесь в этой области? Скажем, в статьях в Википедии можно апеллировать к достоверности авторов, ссылок. А к достоверности текстов, генерируемых ИИ, нельзя апеллировать - ИИ не указывает, откуда взял информацию. Он может интересно и подробно изложить вам всякую чушь.
ИИ разработал процесс за час над которым бы месяц бились проектанты. А теперь имхо те же проектанты тот же самый месяц будут анализировать этот проект на предмет реализуемости, эффективности и безошибочности.
Проще переписать, чем разбираться в чужом говнокоде.
Не думаю, скорее наоборот, будут развиваться дальше.
Многие вещи уже работают вполне прилично, типа генерации картинок, корректировки текста и т.п.
Не картинок, а набросков, которые доводить и доводить. А для доводки нужна не просто картинка, а разбитая минимум по слоям для разных отдельных элементов, чтобы доводка была не сизифовым трудом.
Или как вариант, из сотен сгенерированных картинок выбираются несколько более-менее, содержащих меньше всего артефактов.
Ну и проблемы повторяемости, следования сюжету. До сих пор ИИ очень хреново генерит видео и последовательности картинок по сюжету. Каждый кадр выглядит отличающимся от предыдущего. Будто каждый кадр обдумывается с нуля, а не на основе предыдущего, с сохранением уже обдуманных и представленных объектов и их деталей. Есть куча видео, где ИИ представляет себе разные фильмы в другой стилистике. Так их использовать можно с большой натяжкой, лишь как набросок для идеи. К деталям лучше не присматриваться. И это лучшие варианты. Т.е. результат работы ИИ тут не годен для работы, а лишь для концепта, скетча, наброска. После чего выбрасывается в корзину. Это способно заменить труд на начальном этапе, когда художники создают кучу разных набросков, чтобы потом режиссёр выбрал один, наиболее подходящий. Но далее проработка должна осуществляться людьми. То же и с кодом. Кто решил пихать в прод высеры ИИ прямо так, без проверки и обработки, поступает неумно.
Оно тебе надо, чтобы твой код предложили какой-нибудь васе из конкурентов.
Всё таки боязнь сильно преувеличена, думаю.
Даже если предположить, что какой то файл будет доступен целиком. Ради интереса выберите два три файла из проекта которые могли бы сильно продвинуть конкурента. Предполагаю, что не найдется ни одного.
Не картинок, а набросков, которые доводить и доводить
Всё зависит от того для чего именно нужно. Но даже и для проф. целей вполне пригодно, главное знать чего не может.
Кто решил пихать в прод высеры ИИ..без проверки и обработки
А что есть примеры? Как то не могу представить себе что то подобное
Надо так "Как локализовать Х с учётом окружения моего проекта и особенностей и глюков нашего фреймворка?"ну если сделаете проект открытым и отдадите на тренировку ИИ может что то и получится
Мне не надо "может быть", да ещё и за не очень маленькие деньги. Мне надо в самый аккурат.
Не картинок, а набросков, которые доводить и доводитьВсё зависит от того для чего именно нужно. Но даже и для проф. целей вполне пригодно, главное знать чего не может.
Я нашёл для себя некоторое применение. Например, мне нужны портреты персонажей. Сам я рисую плохо, но говорю ИИ сгенерить мне портрет условного средневекового война. Он генерит с артефактами (типа несимметричные глаза, элементы одежды, которые должны быть ровными, а они кривые, и т.п.). Я уменьшаю картинку раза в 2-4, стилизую её каким-нибудь фильтром, и артефакты в основном скрываются. Для такой работы ИИ пойдёт. А вот если бы мне нужно было огромное полотно с подробно прорисованными деталями, я бы задолбался "базарить" с ИИ, затачивая его на генерацию нужного мне рисунка без артефактов. А главное, в данный момент нельзя заставить ИИ разложить все элементы рисунка по слоям, да ещё готовым для экспорта в графический редактор, чтобы я мог удалить или сам исправить части с артефактами, оставив подходящие мне части.