русский

ИИ для программиста?

45688   14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 alle
AlexNek патриот19.09.24 19:26
AlexNek
NEW 19.09.24 19:26 
in Antwort alex445 19.09.24 10:51
У меня на Андроиде

Телефон случаем не китайский?

У меня никаких проблем, открываешь апп, говоришь или пишешь, что надо, и получаешь результат. Языков 3 анг. нем. рус., есть и больше, но не нужны.

А с обновами да проблемы. Вот какое-то время назад таблетка обновилась и стыбрила дофига места внизу экрана. Пока искал как удалить, само исчезло.

alex445 патриот19.09.24 20:13
NEW 19.09.24 20:13 
in Antwort AlexNek 19.09.24 19:26, Zuletzt geändert 19.09.24 20:17 (alex445)

Китайский, но не в Китае дело. Это грёбаные гуглеры страдают хернёй. Я немецкий системный язык поставил, т.к. если стоял английский, то те же Гуглокарты не воспринимали немецкую речь при голосовом поиске. Говорю "Кауфланд", а мне всякую туфту пытается писать на английском. Поставил немецкий - вдруг сразу научился распознавать. При этом язык виртуальной клавиатуры на это не влияет. Щас из-за этой проблемы в прошлом посте поставил снова английский, а на речь придётся похоже забить - буду печатать. У этих триллионных корпораций интерфейсы проектируют долбо...бы.

Про тот же Ебей уже рассказывал - нельзя посмотреть товары на английском, если не поставить страну нахождения англоязычную. И вообще язык интерфейса настраивается по стране нахождения. Пилять, а если я иностранец, приехавший в другую страну, и хочу на своём родном языке интерфейс и описания товаров?

Реально, какая-то эпидемия повального кретинизма. Доинклюзивились, уроды.

AlexNek патриот19.09.24 20:57
AlexNek
NEW 19.09.24 20:57 
in Antwort alex445 19.09.24 20:13
Я немецкий системный язык поставил,

ну если хотите пользовать системный ввод, то и язык берётся из системы. Дизайн такой.

Но в гугле мапе апп можно язык изменить. По умолчанию системный

alex445 патриот19.09.24 21:02
NEW 19.09.24 21:02 
in Antwort AlexNek 19.09.24 20:57, Zuletzt geändert 19.09.24 21:04 (alex445)

Я не хочу каждый раз лезть в настройки, чтобы сменить язык распознавания. Достаточно того, что я на клаве ввода меняют. Там голосовой ввод на строке поиска работает. Так какого писанина зависит от языка клавиатуры, а распознавание голоса в этой же строке - от системных настроек? Переключить клавиатуру быстро, а лазить в настройки языка системы - долго. В Гугле работают те, которые своими продуктами не пользуются. Ну или им просто на всё насрать - три сотни тысяч в год платят, опционы, бонусы, понты до ушей? - ну и чего ещё желать?

AlexNek патриот19.09.24 21:41
AlexNek
NEW 19.09.24 21:41 
in Antwort alex445 19.09.24 21:02

такое чувство, что мы разными прогами пользуемся смущ

Клава это просто ввод текста, и с прогой она никак не связана

И я не уверен что можно опросить текущую настройку языка у клавиатуры

alex445 патриот19.09.24 22:52
NEW 19.09.24 22:52 
in Antwort AlexNek 19.09.24 21:41

Ну так надо связать и сделать, чтобы можно было опросить. А не говнокодить свои приложения неудобные.

AlexNek патриот19.09.24 23:05
AlexNek
NEW 19.09.24 23:05 
in Antwort alex445 19.09.24 22:52
Ну так надо связать и сделать

Странные у вас запросы. Я вот могу сколько угодно нудить, что правительство плохое и не сделало мне сейчас солнце, а дало темноту. Многое от этого изменится, как я хочу?

Поближе нужно быть к реалиям спок

alex445 патриот20.09.24 00:19
NEW 20.09.24 00:19 
in Antwort AlexNek 19.09.24 23:05

конформист несчастный ))

papusik знакомое лицо20.09.24 10:21
papusik
NEW 20.09.24 10:21 
in Antwort alex445 16.09.24 00:21, Zuletzt geändert 20.09.24 10:57 (papusik)

Интерeсный взгляд на ИИ -применение здесь. Может пессиместичный слегка, но автор честно постарался протестировать возможности сети. Пэйстю его основные выводы (не значит, что 100% разделяю ихулыб):

Если человек может нормально сформировать задачу, то на данном этапе он уже может получить от модели что угодно.Новая o1-preview спокойно может написать API, сложного телегам бота и т. д. На данный момент многие программисты активно убеждают себя то что их нельзя заменить, и то же самое говорят заказчикам. К примеру на бирже kwork, 80% задач новая модель решает без каких‑либо проблем. Причина по которой люди платят за эти задачи по 1000 — 5000 рублей — гильдия магов и чародеев которые давят на них, пишут везде подряд что модели OpenAI ничего не понимают в программировании и т. д. А на деле же просто поговорив с новой моделью как с реальным программистом, они получат ответ ничем не хуже.

Переквалификация в управдомы не за горами?

Обсуждаем дальше, по существу.

Автор статьи не пожадничал и заплатил Сэму как минимум месячную Plus-подписку чтобы протеститовать возможности новой О1 сети, на бесплатном аккаунте - только mini, я ее опробывал - тоскливое впечатление пока, PS скрипт в 25 строк удался лишь с 4 попытки (неполное конвертирование .pdml в .json).

alex445 патриот20.09.24 11:09
NEW 20.09.24 11:09 
in Antwort papusik 20.09.24 10:21
Интерeсный взгляд на ИИ -применение здесь.
Модель без использования движка сделала игру в которой можно спавнить кубы с физикой. Таким же образом она может написать любую «сложную» программу.

Боже, какая чушь. Этих самописных примитивных движков для "спавна кубов с физикой" понаписано любителями и студентами целые кучи. Неудивительно, что эта "модель", пошарившись в инете, нашла что-то и сделала какую-то компиляцию из этой кучи. "Обычный программист" сделал бы тоже самое, только потратив кучу времени на поиск и изучение этих движков. Если начать дорабатывать этот движок до уровня хотя бы требований игровой индустрии 15-летней давности, уже будет "не всё так однозначно". Ну и даже относительно сложный движок - это по сути проторенная дорожка из уже известных алгоритмов. Крупные фирмы клепают эти движки каждая свой, при этом каких-то особых ноу-хау обычно там нет, если это не заточка на какую-то одну платформу, чего уже практически не существует. Просто нанять 5-10 китайско-индийских кодеров, намуштрованных в компьютер сайенс и математику (стопицот этапов собесов с каверзными вопросами и выдроченный литкод), проще и дешевле, чем платить отчисления за уже готовые развитые движки типа Unreal Engine 5. А вот движок вылизанный, оптимизированный и с какими-то действительно новыми технологиями и ноу-хау - это ИИ не по зубам даже близко.

Короче, как я и говорил, ИИ это ещё один поисковик и помощь нормальным программистам по типу сниппетов, да и то проверять надо. Ну а студентам раздолье - можно заспамливать преподавателей "гениальными" курсовыми и выпускными работами, почти бездумно скопированными у ИИ. Учёба окончательно превращается в профанацию. Ну в смысле, все тупые станут ещё тупее, умным же и кто хочет учиться сам станет чуть легче в поиске. Подобно тому, как с появлением интернета и цифровых носителей отпала нужда целыми днями пропадать в библиотеках.

alex445 патриот20.09.24 11:11
NEW 20.09.24 11:11 
in Antwort papusik 20.09.24 10:21, Zuletzt geändert 20.09.24 11:25 (alex445)
Переквалификация в управдомы не за горами?

Для айти менеджеров среднего и ещё более - младшего звена. Они и раньше в основном лишь "даже немного вредили", а теперь и вовсе социальная должность для сдерживания роста безработицы. Непонятно только, с чего им такие зарплаты.

Вы не догоняете одну простую вещь. Если ИИ станет настолько умным, что сможет реально заменить разработчиков младшего и даже среднего звена, но всё ещё не сможет заменить сеньёров, то даже на этом этапе менеджерьё и даже крупные начальники, кроме самых крупных и владельцев бизнесов, станут совсем уже не нужны. А они этого допустить никак не могут. Ну и реально заменить скорее всего не сможет ещё очень долго. Поэтому ниша ИИ будет чем-то вроде ниши калькуляторов и затем компьютеров, заменивших когда-то "ручных" расчётчиков со счётами и логарифмическими линейками, а также толпы чертёжников с кульманами. Пошире, конечно, но не всеобемлющей. ИИ будет внедряться во все сферы, но в основном точечно или крупными мазками, а никак не целыми кусками индустрии. Кого-то конечно заменят, но уж точно не разработчиков как класс. Как я говорил, первые кандидаты на замену - производители тонн шаблонного и довольно низкокачественного контента, типа задних фонов и второстепенных объектов на сцене, написателей дешёвой "музыки для фона". Это и так давно генерится из готовых кусков-сэмплов, чуть ли не в случайном порядке, так что ИИ тут станет просто кнопкой для автоматической генерации тонн такого контента налету - не сильно лучше обычного скрипта. И то всё это лишь в информационной сфере.

alex445 патриот20.09.24 11:42
NEW 20.09.24 11:42 
in Antwort alex445 20.09.24 11:11

Кстати, хороший коммент там ближе к концу. По мотивам известного в узких кругах мема.

"У вас так хорошо получается программировать с чатжпт, можете пожалуйста сделать 3Д-экшон:

Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы... И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес... А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш они преобразовываются в 3-хмерные деревья. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого...). Ну а если за злого... то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. Т.е. карта и на ней есть 4 зоны, 1 - зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 - зона злого... (в горах, там есть старый форт...)

Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее... поставить протез. Сохранятся можно...".

Когда ИИ сможет делать по таким описаниям, тогда да, в управдомы. Только не разработчикам, а вообще всем, т.к. все станут ненужны и у них не будет денег даже на оплату сгенеренной ИИ игры.

Срыв покровов патриот20.09.24 11:49
NEW 20.09.24 11:49 

логика от Алеши: Если ИИ заменит разработчиков, то безработными станут менеджеры))

papusik знакомое лицо20.09.24 11:50
papusik
NEW 20.09.24 11:50 

Мы пока что на стадии перехода от общих GPT к т.н. "Агентам". Надеюсь, вам не надо объяснять про различия. Общие GPT являются пока низовыми элементами, лишь компилирующими и комбинирующими уже имеющеюся Инфу. Модель О1 - первый в своем роде "Агент" следующего поколения, который пытается уже создавать что-то отличное от имеющегося. И даже preview модель уже достаточно неплоха (сам не опробывал еще, подпишусь со следующего месяца наверное).
Понимаю ваш страх и как следствие - неприятие того факта, что в области разработки SW грядет серьезная революция. Это пугает не только вас. Многие задаются вопросом - стоит ли вообще учить новые языки и техниологии. Но и истерия в этом вопросе тоже не нужна. Отрицанием очевидного ничего не добьешься, как луддиты 200 лет назад ничего не добились, ломая машины и станки.

Если вы вы- фрилансер и не связаны необходимостью выполнения ежедневных заданий, как джун-сеньор или архитект на фирме, инвестируйте лучше свое время в освоение интеграции ИИ (создание и обучение тех - же новых агентов). За этим направлением будущее.

alex445 патриот20.09.24 11:57
NEW 20.09.24 11:57 
in Antwort Срыв покровов 20.09.24 11:49, Zuletzt geändert 20.09.24 12:00 (alex445)
Если ИИ заменит разработчиков, то безработными станут менеджеры))

Я в соседней теме немного уточнил - какое-то время могут поувольнять всех реальных работников, и менеджерьё будет в эйфории бегать по офису и в воздух чепчики бросать, выписывая себе премии. Примерно так же, как с переносом всех производящих мощностей в другие страны, только ещё в разы более идиотско. Ну а потом разгонят вообще всех, закроют и опечатают помещения, вывесят таблички "продаётся". Но тут, как говорится, нельзя предсказать, какую глупость выкинут совсем деградировавшие кретины. У глупости дна нет.

alex445 патриот20.09.24 12:12
NEW 20.09.24 12:12 
in Antwort papusik 20.09.24 11:50, Zuletzt geändert 20.09.24 12:17 (alex445)
Отрицанием очевидного ничего не добьешься, как луддиты 200 лет назад ничего не добились, ломая машины и станки.

Это не я отрицаю очевидное, это вы утверждаете неочевидное. Приписываете ИИ возможности, которых у него и близко нет, выдавая рекламные и хайпожорные заявления за реальность.

И прогресс с ИИ очень может быть нелинейным. Примерно как с автопилотом для автомобилей. Очень быстро натыкали везде камер и лидаров, сделали какие-то кривые-косые следители за полосами, адаптивные темпоматы и предупреждатели о столкновениях (у меня в большинстве случае - ложные срабатывания, которые лишь отвлекают от дороги и скорее к ДТП могут привезти своими неожиданными пищаниями и миганиями дисплеев). Затем последовали громкие заявления о создании полноценных автопилотов, которые, как и говорили умные люди, оказались враками. Кому своя жизнь не дорога, могут этой хернёй пользоваться. Даже если у неё 99% правильной работы, оставшегося одного процента с лихвой хватит, чтобы вас убить раньше времени. Всего лишь из-за этого одного процента всё время работы "автопилота" машину нужно всё время контролировать. Т.е. автопилота нет, есть лживая рекламная хрень. Но бабки за неё вы заплатили, и немаленькие.

То же и с ИИ и "щас как заменит программистов".

Я уже говорил, как и с электричками - когда выпустят что-то реально полезное, а не говно хайпожорное за ваши же деньги, я один из первых буду этим пользоваться. А боитесь больше всего вы, т.к. от мандражки пытаетесь этой сырой нерабочей хернёй пользоваться, чтобы типа натренироваться быстрее других и первым сказать начальнику "повелитель, не губи, не увольняй - я уже надрочился с этим ИИ общаться! а уволь лучше вон Васю - он ещё им не пользуется толком". Ещё и друг дружку по кругу уверяете, как это полезно и как вы все уже этим вовсю пользуетесь. Электричники такие же - дрочат по кругу вприсядку в своём мирке на свои игрушки. Правда, иногда что у вас, что у них проскальзывает что-то типа "вот же тупая херня - не работает как надо, даже на простейших вещах иногда лажает!" - или как у электричников, что для нормального содержания эликтрички лучше иметь свою собственную зарядку, а для этого лучше иметь свой дом. Я им об этом год назад говорил, они всей толпой потешались и отрицали это. Теперь сами же соглашаются, но типа они сами до этого дошли, а не им ещё давно говорили. Жрите-жрите ваш кактус. Первопроходцы-пионеры, любители собирать все шишки своим лбом, за свои же деньги и время. Причём вам эта хрень видно же, что не нравится, что это не хобби у вас и не интерес. Это вы от страха и мандражки, которые почему-то мне приписываете, стараетесь наперебой "успешно использовать" сырое недоведённое дерьмо. Когда настанет время, я молча и спойно спущусь с горы и покрою всё стадо выберу себе самый подходящий и доступный вариант. улыб

alex445 патриот20.09.24 12:20
NEW 20.09.24 12:20 
in Antwort alex445 20.09.24 12:12, Zuletzt geändert 20.09.24 12:25 (alex445)

Как писали, OpenAI уже совсем опустился на самое дно типа жёлтой прессы, и занимается не просто раздуванием хайпа ради поднятия бабла, а уже откровенными мистификациями вокруг своего сырого поделия. Ну и другие создатели ИИ не отстают от них. Эта накачка ещё больше и интенсивнее, чем с блокчейном и криптой в своё время. Всех буквально до исступления доводят, чтобы как белки в колесе носились с этим ИИ, стараясь быстрее всех засунуть себе это куда угодно, даже если не лезет, доводя до полного абсурда. А боюсь почему-то я, ага. Мне эта херня в Студии уже задолбала - по умолчанию все всплывающие плашки включены - "ну пожалуйста, воспользуйся нашим Копилотом для кода, для Гита, для ещё вот этой фигни, только не выключай его!". В браузере ИИ. В операционной системе ИИ. СКА! Эта хрень тогда станет нормально работать, когда я её замечать не буду. А если мне ей тыкают везде и всюду и умоляют начать использовать, то какое же это на самом деле дерьмо должно быть. Очевидно всем умным людям, но не вам, белкам-истеричкам, носящимся в колесе с выпученными от страха глазами - лишь бы не опоздать! рабам системы.

Image: v249976_1.jpg

7495 коренной житель20.09.24 13:46
7495
NEW 20.09.24 13:46 
in Antwort alex445 20.09.24 12:12
Когда настанет время, я молча и спокойно спущусь с горы и выберу себе самый подходящий и доступный вариант.

Ну, что вы за люди такие! Как вам не стыдно ездить на стыдной машине, калёсы дешманские! Вам всем тут по сорок лет, большая половина жизни уже прожита. Что у вас позади? Что в настоящем? Что впереди? Мрак, грязь, страх и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно! Вот вам мой совет:

Надо следить за прогрессом, учить Solidity, спрашивать чатГПТ как правильно написать СмартКонтракт, чатГПТ тебе напишет и поможет.

Ещё раз, инвестируйте лучше свое время в освоение интеграции ИИ, на биржах 80% задач новая модель решает без каких‑либо проблем.

ИИ время экономит = доход растёт! https://cryptojobslist.com/

Fragen und Antworten - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
alex445 патриот20.09.24 13:48
NEW 20.09.24 13:48 
in Antwort 7495 20.09.24 13:46

Скоро вашему ИИ, блокчейну и крипте придёт конец откуда не ждали. А без стапятиста миллионов непрерывно пышащих жаром транзисторов этот ИИ, говорят, ну форменный идиот. А то значит до ДВС можно докапываться, а к этой херне нельзя?

papusik знакомое лицо20.09.24 13:48
papusik
NEW 20.09.24 13:48 
in Antwort alex445 20.09.24 12:20

Судя по этому словесному изобилию вас это действительно задело. Десятый раз специально для вас повторяю: я никого здесь не убеждаю, мы делимся мнениями. От вас же исходят сплошные эмоции. Жаль, думал здесь будет что-то конструктивное.
Сам пользуюсь VSC, полная студия мне ни к чему, хотя фирма предоставляет энтерпрайзную лицензию.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 alle