Deutsch

ИИ для программиста?

45222   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
alex445 патриот28.08.24 19:59
NEW 28.08.24 19:59 
в ответ MrSanders 28.08.24 16:05

Пока вы тут работали дурака валяли, я уже успел попаддлить, пошоппить, щас итингом занимаюсь, а завтра попробую сёрфингом, если погода позволит.

AlexNek патриот28.08.24 20:20
AlexNek
NEW 28.08.24 20:20 
в ответ wasja-de 27.08.24 23:01
а лимит у вас на сколько большой

Спасибо за вопрос, наконец-то понял, в чем проблема. Я пользую и чатгпт и кодегрт и другое.

но включил gpt-4o поэтому чатгпт отбирал лимит у кодегрт. Там лимит в токенах, как узнать, что осталось, не знаю.

В другой модели (на другом сайте) есть лимит и по количеству вопросов и по токенам, количество 3,2,1 осталось показывает, токены, видимо, нет смысла показывать.

Он очень классно по-русски пишет и понимает.

не думал, что понимает да и привык уже со всеми ИИ общаться на енг.

AlexNek патриот28.08.24 20:33
AlexNek
NEW 28.08.24 20:33 
в ответ alex445 28.08.24 01:04
Очередной пример бесполезности ИИ

ну дискутировать на эту тему не имеет особого смысла, у каждого будет свое мнение.

Я вот решил сделать тест, написать прогу в основном с ИИ. Взял ВПФ и обработку скриншотов. В итоге относительно рабочий вариант имеется. Но постоянно чего-то хочется нового.

Главное иметь несколько моделей и сталкивать их между собой.

Да непросто, но если стоять рядом с плёткой, то получается. Многие вещи вообще не знал.

Хотя нормально склеивать скрины пока не получается. Пробовали OpenCV, но в итоге перешли на ImageSharp.

Сколько еще надо будет доводить до отличного вида, пока не знаю, но быстрее чем бы я это всё сам искал.

alex445 патриот28.08.24 20:53
NEW 28.08.24 20:53 
в ответ AlexNek 28.08.24 20:33
Хотя нормально склеивать скрины пока не получается. Пробовали OpenCV, но в итоге перешли на ImageSharp.

Попробуйте заставить его сделать бесшовную текстуру (seamless texture) из просто фотографии. Чтобы не заморачиваться с настройками, как в разных приложениях, а сам по умолчанию всё сделал. Т.е. скажем берём фотку травы или тротуарной плитки с видом сверху, и пусть сделает картинку бесшовной - т.е. чтобы можно было копию этой картинки со всех сторон добавить, и она бы просто продолжилась без видимых переходов с одной копии на другую.

Вот пример. Можно копировать эту картинку и добавлять с любой стороны её же копию - она будет продолжаться без швов. Вот чтобы я сфотал камни подобные, а мне ИИ сам сделал картинку бесшовной. Я знаю, как это делать вручную с помощью довольно простых инструментов в графических редакторах, но самому лень заморачиваться - пусть ИИ вкалывает.

AlexNek патриот28.08.24 22:03
AlexNek
NEW 28.08.24 22:03 
в ответ alex445 28.08.24 20:53
Попробуйте заставить его сделать бесшовную текстуру (seamless texture) из просто фотографии

Для начала, как это сделать из просто любой фотографии я не имею представления. Это должна быть спец. фото с какой-то структурой

Ну и это мне абсолютно не нужно. Но ИИ что-то выдал, насколько правильно не имею понятия.

using System.Drawing;

class Program
{
    static void Main()
    {
        Bitmap originalImage = new Bitmap("path_to_your_image.jpg");
        int width = originalImage.Width;
        int height = originalImage.Height;

Bitmap offsetImage = new Bitmap(width, height);
        using (Graphics g = Graphics.FromImage(offsetImage))
        {
            g.DrawImage(originalImage, new Rectangle(0, 0, width / 2, height / 2), new Rectangle(width / 2, height / 2, width / 2, height / 2), GraphicsUnit.Pixel);
            g.DrawImage(originalImage, new Rectangle(width / 2, 0, width / 2, height / 2), new Rectangle(0, height / 2, width / 2, height / 2), GraphicsUnit.Pixel);
            g.DrawImage(originalImage, new Rectangle(0, height / 2, width / 2, height / 2), new Rectangle(width / 2, 0, width / 2, height / 2), GraphicsUnit.Pixel);
            g.DrawImage(originalImage, new Rectangle(width / 2, height / 2, width / 2, height / 2), new Rectangle(0, 0, width / 2, height / 2), GraphicsUnit.Pixel);
        }

Bitmap seamlessTexture = new Bitmap(width, height);
        for (int x = 0; x < width; x++)
        {
            for (int y = 0; y < height; y++)
            {
                Color originalColor = offsetImage.GetPixel(x, y);
                int blendFactor = Math.Min(Math.Min(x, width - x), Math.Min(y, height - y));
                int alpha = 255 - blendFactor * 255 / (width / 2);
                Color blendedColor = Color.FromArgb(alpha, originalColor.R, originalColor.G, originalColor.B);
                seamlessTexture.SetPixel(x, y, blendedColor);
            }
        }

seamlessTexture.Save("path_to_save_seamless_texture.png", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png);
    }
}

alex445 патриот29.08.24 10:14
NEW 29.08.24 10:14 
в ответ AlexNek 28.08.24 22:03, Последний раз изменено 29.08.24 10:29 (alex445)
Но ИИ что-то выдал, насколько правильно не имею понятия.

Мне не нужен код. Я хочу, чтобы он принял на вход картинку с отсутствием крупных деталей (единственное условие для "спец. фото с какой-то структурой"), и выдал бесшовный вариант.

Для начала, как это сделать из просто любой фотографии я не имею представления. Это должна быть спец. фото с какой-то структурой

Там простой принцип - любая картинка очевидно не содержит швов внутри себя, а только по краям. Задача - переместить внутреннюю часть на края, а края - внутрь. Затем любыми средствами удалить швы внутри картинки. Обычно это делается копированием части картинки с тех мест, где швов нет. Далее вступает в дело требование "спец. фото с какой-то структурой" - картинка не должна иметь крупных деталей, и чем детали меньше и более повторяющиеся, тем проще копировать и вставлять части из одного места картинки в другое, чтобы скрывать швы. Всё.

Разрезать кодом картинку на 4 куска не проблема. Причём разрезать не обязательно посередине. И далее кодом же соединить эти куски противоположными углами тоже не проблема. Проблема автоматизации в выборе правильного участка картинки, которым можно было бы скрыть шов. И тут обычная математика с выбором места разрезания не подходит - нужен анализ каждого выбранного участка, чтобы он примерно подходил в то место, куда его будешь вставлять. И просто обынчый блендинг (смешивание) тут не даёт полного решения, а лишь помогает сделать вставленный участок более похожим на то место, куда он вставляется, менее чужеродным. Так вот, обычно готовые софтовые решения, основанные на чистой математике (статистический поиск похожих участков) и просто блендинге в пределах каких-то границ вокруг вставляемых участков выдают не очень хорошие результаты на картинках, где текстура картинки недостаточно регулярна и есть довольно крупные детали. Поэтому тут бы и привлекать ИИ для быстрого анализа изображений при каждом вставляемом куске. При этом подразумевается, что ИИ будет лучше справляться, чем просто статистический анализ.

В вашем коде я вижу разрезание и склеивание, затем блендинг. А где анализ выбираемых и вставляемых участков на похожесть, чтобы скрыть швы? И если человек просто выбирает участки по похожести, статистический анализ делает то же самое, но в автоматическом режиме, то предполагается, что ИИ будет способен где-то даже дорисовать картинку, чтобы не пропали даже крупные детали при удалении швов, но при этом сохранилась регулярность мелких деталей фона. Человеку дорисовывать куда как сложнее. В вашем коде нет не то, что статистического анализа, а и применения функций ИИ для распознавания и дорисовывания.

Ну и как последний штрих - в идеале картинка должна быть уникальна (не содержать повторов) внутри себя, и повторяться лишь при повторении самой картинки. Т.е. грубо говоря, если сфотана трава с ромашками, в пределах одной картинки не должно быть двух одинаковых ромашек. Но как этого добиться, если при удалении швов я скопировал часть картинки с ромашкой, и вставил её на место шва? Теперь у меня две одинаковых ромашки в одной картинке. А для этого нужно эту ромашку как-то изменить, или полностью нарисовать другую, отличающуюся ромашку. Вот тут ИИ и должен помочь. Всё остальное - кройка, шитьё, блендинг - довольно "тупая" чистая математика.

alex445 патриот29.08.24 10:36
NEW 29.08.24 10:36 
в ответ alex445 29.08.24 10:14

Я вижу, как хайпожоры применяют ИИ тупо в лоб, что закономерно приводит к фейспальмовым результатам, типа корявых глаз, лишних или отсутствующих пальцев, кривых линий там, где должны быть прямые, и т.п. Реальное применение - точечное добавление функций ИИ в уже имеющиеся инстурменты, которое должно облегчить работу там, где раньше эти инструменты требовали вмешательства человека. На данном этапе развития ИИ я вижу именно такое его применение - как я показал на примере создания бесшовных текстур выше. И до полной замены человека ещё далеко. Попытки тупо вкорячить ИИ в крупные участки бизнес процессов будут приводить вот к таким идиотским результатам, как пальцы.

AlexNek патриот29.08.24 18:35
AlexNek
NEW 29.08.24 18:35 
в ответ alex445 29.08.24 10:14
Мне не нужен код. Я хочу,..

В настоящее время можно только хотеть спок

Зато вот rider не начал выпендриваться, а сразу сказал:

"You're right, I don't "know" WPF in the way a human developer does. I can't write code from scratch or understand the nuances of UI design.

My knowledge of WPF comes from analyzing a massive dataset of code, documentation, and discussions about WPF. I can use this knowledge to:

Identify patterns and suggest solutions: I can recognize common WPF problems and offer potential fixes based on similar code I've encountered in my training data.

Generate code snippets: I can create basic WPF code snippets based on your instructions, but they might require adjustments to fit your specific project.

Explain concepts: I can explain WPF concepts and how different components work together, drawing on my understanding of the framework.

However, I have limitations:

No real-world experience: I haven't built actual WPF applications, so I might miss practical considerations that a human developer would catch.

Limited creativity: I can't come up with original UI designs or solve complex architectural problems.

Dependence on context: I rely heavily on the context you provide. The more information you give me about your project, the better I can assist you.

Think of me as a powerful assistant that can help you with WPF tasks, but not a replacement for a skilled WPF developer."

А вот CodeGpt выдал то что нужно, не с первого раза конечно, но тем не менее. Не нужно было искать старый код в котором это уже было.

AlexNek патриот29.08.24 18:41
AlexNek
NEW 29.08.24 18:41 
в ответ alex445 29.08.24 10:36
И до полной замены человека ещё далеко

А что тут было другое мнение?

Проблема найти ту область, в которой помощь будет наиболее полезной.

Уже вот в скайп добавили ИИ, правда убрали канал заметок.

7495 коренной житель29.08.24 21:33
7495
NEW 29.08.24 21:33 
в ответ alex445 29.08.24 10:36
Я вижу, как хайпожоры применяют ИИ

Используя искусственный интеллект, учёные разрешили математическую гипотезу, которая оставалась открытой в течении 39 лет.

https://arxiv.org/abs/2408.15332

Да просто задать в поисковое окошечко гугла текст в кавычках: "Используя искусственный интеллект, учёные"

и понять что ИИ это не игрушки для сишарпников, а серьёзный инструмент для решения серьёзных задач! зло

Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
alex445 патриот29.08.24 21:46
NEW 29.08.24 21:46 
в ответ AlexNek 29.08.24 18:41, Последний раз изменено 29.08.24 21:56 (alex445)
И до полной замены человека ещё далеко
А что тут было другое мнение?

Я имел ввиду даже в простых задачах, но выполненных "под ключ", от начала и до конца. Привёл пример довольно простой задачи создания бесшовных текстур, где вообще только часть для ИИ, остальное делает "тупой код".

Зато вот rider не начал выпендриваться, а сразу сказал:
"You're right, I don't "know" WPF... and not a replacement for a skilled WPF developer."

Ну вы ему написали "мы вам перезвоним" уже после первой фразы? Или ваш шеф выделил кучу бабок на это фуфло и "принял на работу"? ))

Такой ИИ вполне может ждать судьба миллионов заводов-роботов, круглосуточно производящих для людей всякие вещи, о которых говорили десятки лет назад. Эти заводы так и не появились, и лишь в последние годы что-то подобное возникает, но далеко не повсеместно. А "убили" роботов нищие работники "за еду" из стран третьего мира. Покуда ИИ будет выдавать результат, требующий корректировки реальным специалистом, он будет навряд ли более востребован, чем джун, за которым тоже следить постоянно надо. И как бы быстро ИИ не генерил свои недоделки, но "мощность" проверяющих его человеческих специалистов весьма ограничена.

alex445 патриот29.08.24 21:51
NEW 29.08.24 21:51 
в ответ 7495 29.08.24 21:33

Используя искусственный интеллект, учёные разрешили математическую гипотезу, которая оставалась открытой в течении 39 лет.

https://arxiv.org/abs/2408.15332

Да просто задать в поисковое окошечко гугла текст в кавычках: "Используя искусственный интеллект, учёные"

и понять что ИИ это не игрушки для сишарпников, а серьёзный инструмент для решения серьёзных задач! зло

Практически для любой вещи можно придумать фразу вида "Х помогла решить задачу". Например, "какашка динозавра помогла решить загадку карбоновых отложений мезозойской эры". Или что-то подобное. Т.е. какашки это вам не хухрымухры, а серьёзный инструмент для решения серьёзных задачь.

Бывает и наоборот. "Мы тут вложились в этот проект, затратили годы и миллионы денег, а в результате пшик".

Теперь сравните золотой, даже бриллиантовый пшик и какую-то какашку.

7495 коренной житель29.08.24 21:56
7495
NEW 29.08.24 21:56 
в ответ alex445 29.08.24 21:51

Факт остаётся фактом - твои заблуждения приводят к маленькой зарплате, как результат стыдная машина на ДВС.

А был бы не ленивым, давно бы программировал квантовый блокчейн лежа в гамаке под пальмами, потягивая смузи... glass

Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
AlexNek патриот29.08.24 22:02
AlexNek
NEW 29.08.24 22:02 
в ответ alex445 29.08.24 21:46
но выполненных "под ключ", от начала и до конца

Да задачу описать правильно уже проблема, какой нафиг "под ключ"

Или ваш шеф выделил кучу бабок на это фуфло

Rider c resharper-ом у меня давно свои, а ИИ до декабря бесплатно в тесте.

alex445 патриот29.08.24 22:19
NEW 29.08.24 22:19 
в ответ AlexNek 29.08.24 22:02
ИИ до декабря бесплатно в тесте.

Говорят, ИИ в поисковиках выдаёт более распространённые варианты, которыми больше всего пользуются люди. Как же далеки эти люди от ИИ.

AlexNek патриот30.08.24 21:57
AlexNek
NEW 30.08.24 21:57 
в ответ alex445 29.08.24 22:19

не, Gemini в тесте лучше чем сосиска бебе

alex445 патриот04.09.24 09:34
NEW 04.09.24 09:34 
в ответ AlexNek 30.08.24 21:57, Последний раз изменено 04.09.24 09:44 (alex445)

Спросите вашего ИИ "why directx is stalled at version 12 and no more developed". Если спросить любой поисковик, то они резко тупеют, и первые страницы (дальше не искал) выдают ответы на вопросы типа "почему не работает", хотя я спрашивал совсем другое. Мне нужно объяснение и дискуссия, типа попи...деть. Раньше на подобный вопрос поисковики выдавали кучу ссылок на форумы, где народ спрашиваемую тему или около неё активно обсуждал. Теперь весь интернет стал жутко тупой, и поисковики заодно с ними. Такое ощущение, что кроме котиков, жоп, скаммеров и хайпожоров в нём больше почти никого не осталось.

Переход на использование ИИ произойдёт не потому, что он реально даёт революционные фичи, а потому, что всё остальное вдруг перестало работать. И теперь чтобы получить примерно то же, что было и раньше, нужно использовать не меньше, чем ИИ.

Срыв покровов патриот04.09.24 10:09
NEW 04.09.24 10:09 
в ответ alex445 04.09.24 09:34

я абсолютно не в теме, но вот ответ

Развитие DirectX не остановилось на версии 12, однако, Microsoft решила не выпускать новую версию с увеличением номера (например, DirectX 13). Вместо этого они продолжают развивать и улучшать DirectX 12, добавляя новые функции и улучшения через обновления. Есть несколько причин для такого подхода:

1. **Унификация и обратная совместимость**: DirectX 12 стал универсальной платформой для разработки игр и мультимедийных приложений, и постоянное добавление новых функций в рамках этой версии позволяет разработчикам сохранять обратную совместимость и использовать уже созданные инструменты и наработки.

2. **Техническое совершенствование**: Вместо того, чтобы создавать новую версию, Microsoft сосредоточилась на оптимизации существующих технологий и внедрении новых возможностей, таких как DirectX Raytracing (DXR), Variable Rate Shading (VRS), Mesh Shaders и другие, которые продолжают развиваться в рамках DirectX 12.

3. **Простота для разработчиков**: Единая версия DirectX 12 позволяет разработчикам сосредоточиться на одной платформе, не беспокоясь о поддержке множества версий API. Это делает процесс разработки более удобным

alex445 патриот04.09.24 13:56
NEW 04.09.24 13:56 
в ответ Срыв покровов 04.09.24 10:09

Это кто так отвечает?

Всё равно недостаточно. Если бы были ссылки на форумы с дискуссиями, я бы узнал кучу мнений разных людей (а с ИИ - лишь мнение одного... персонажа). При этом мне бы не пришлось самому регистрироваться там и задавать вопросы - мне достаточно почитать уже существующие дискуссии. Раньше поисковики выдавали, как я сказал, кучу ссылок на подобные дискуссии. Теперь будто всё вымерло. Либо дискуссии пропали и не на что ссылаться, либо поисковики резко отупели. Я склоняюсь ко второму.

AlexNek патриот04.09.24 17:52
AlexNek
NEW 04.09.24 17:52 
в ответ alex445 04.09.24 09:34, Последний раз изменено 04.09.24 17:53 (AlexNek)

нет проблем, чего самому то не попробовать? ChatGpt пока так остался самым вменяемым.

Клавдия была получше, но теперь прикрутили размер и стало неудобно.

Вот в переводе

DirectX 12 не обязательно «заглох» или перестал разрабатываться. 
На самом деле DirectX 12 по-прежнему является активной и развивающейся технологией, но ее развитие может быть не таким заметным, 
как в некоторых других областях. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
    - Фокус на DirectX 12 Ultimate: Microsoft сосредоточилась на DirectX 12 Ultimate, 
      который опирается на фундамент DirectX 12, добавляя новые функции, такие как DirectStorage, 
      улучшения трассировки лучей и затенение с переменной скоростью. Это скорее развитие DirectX 12, чем новый номер версии.
    - Стабильность и зрелость: DirectX 12 - это зрелый API, обеспечивающий значительное повышение производительности и низкоуровневый контроль для разработчиков. 
      Его основные функции надежны и стабильны, поэтому может потребоваться меньше крупных обновлений версии.
    - Интеграция с Windows: DirectX глубоко интегрирован в операционную систему Windows, 
      и обновления часто приходят в составе более широких обновлений Windows или пакетов обновлений. 
      Из-за такой интеграции может показаться, что сам DirectX не претерпевает особых изменений, но улучшения распространяются в рамках всей экосистемы Windows.
    - Обратная совместимость: DirectX 12 сохраняет обратную совместимость с предыдущими версиями DirectX, 
      что позволяет поддерживать единую среду разработки на различных аппаратных и программных установках.
    - Тенденции отрасли: Акцент в графических API также смещается в сторону кроссплатформенных решений, таких как Vulkan и OpenGL, 
      которые обеспечивают гибкость для различных операционных систем и аппаратного обеспечения. DirectX 12 в первую очередь ориентирован на Windows и Xbox.
    - Развивающиеся технологии: Хотя DirectX 12, возможно, и не претерпел значительных изменений в своей версии, 
      в него продолжают интегрироваться новые технологии и функции. 
      Например, Microsoft инвестирует в такие технологии, как DirectStorage, для ускорения загрузки игр и повышения производительности.

В целом DirectX 12 по-прежнему актуален и получает обновления, но его эволюция не всегда привлекает внимание, как новые крупные версии.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все