Стоит ли переходить в freelance?
как представить эквивалент в более привычной форме.
Примерно такая - при равных нетто доходах, фрилансерский брутто должен быть раза в два больше наёмного...
причем остальное время ты не отдыхаешь, а как ужаленный ищешь себе следующий проект
...тогда может и больше двух.
Блеск и нищета фрилансерства. Вообще, как я понимаю, вся прелесть фрилансерства, что оно приближает тебя к идеалу:
Если не приближает - ну нафиг такое фрилансерство. Катиться в противоположном направлении можно и без фрилансерства
Из этого отбирает штоербератор
А самому нельзя вести свою бухгалтерию? Скажем, один раз бератор тебе сделал, а ты потом по образу и подобию сам?
У меня плохой опыт с разным бераторами и маклерами (страховки и прочее). Либо они предлагают то же, что и я сам могу сделать, либо какую-то выгоду, которая, как потом выясняется, основана на каком-то мошенничестве - что-то где-то умолчал, прибавил, убавил. Весь расчёт - на авось. Но если поймают, маклер или бератор как бы не причём. Итого получается, что если мухлевать по-мелкому, то много не намухлюешь, но и риск быть пойманных небольшой. А если по-крупному, то риск куда выше, а последствия способны перекрыть любой выигрышь.
фрилансерский брутто должен быть раза в два больше наёмного
это тоже как бы ни о чём, а вот типа Х евро в час примерно как Хк евро в год уже более понятно.
Вообще, как я понимаю, вся прелесть фрилансерства, что оно приближает тебя к идеалу
У каждого свои понятия, для меня совсем не идеал, а скорее наказание жарой.
А самому нельзя вести свою бухгалтерию?
тоже интересный вопрос, хотя ответ видимо будет, можно но не нужно, если не хочешь еще и в финансах разбираться и быть в курсе последних изменений.
Гораздо более интересно проценты обязательных выплат: пенсионный - 9, страховка - 19, налог-25+5.5soli и что еще?
https://www.tk.de/techniker/leistungen-und-mitgliedschaft/...
https://kontist.com/hub/steuergrundlagen-selbststaendigkei...
тоже интересный вопрос, хотя ответ видимо будет, можно но не нужно, если не хочешь еще и в финансах разбираться и быть в курсе последних изменений.
да, именно так, можно, но не нужно
Гораздо более интересно проценты обязательных выплат: пенсионный - 9, страховка - 19, налог-25+5.5soli и что еще?
мы с женой фрилансим через свою фирму. Расходы:
от 6к в год штоербератор,
18к в год медицинская страховка,
около штуки всякие поборы по мелочи,
6% от брутто зарплаты в пенсионный,
и с брутто подоходный (медицина как-то частично с налогов списывается, но я не готов внятно рассказать как).
Итого, если нафрилансил скажем на двоих 150к за год, потратил на разъезды по фрилансу 30к (а бывает и больше), то остается примерно как если бы был ангештельт каждый по 45к.
18к в год медицинская страховка,
А что страховка от брутто не зависит? Или это именно у вас так получилось как то?
Вообще, как я понимаю, вся прелесть фрилансерства, что оно приближает тебя к идеалуУ каждого свои понятия, для меня совсем не идеал, а скорее наказание жарой.
Там с другой стороны картинки прохладное бунгало у моря. )))
Жара это внутри материка, а у моря обычно ветерок дует.
остается примерно как если бы был ангештельт каждый по 45к
И это брутто?
Ещё и разъезды какие-то... Амортазация машины туда входит? А потраченное на дорогу время?
от 6к в год штоербератор,
А вот бератор ваш неплохо зарабатывает. Двадцать таких фрилансиков в год - и уровень уже существенно выше их. При этом посчитать для двадцати их налоги - от силы месяц очень ненапряжной работы. И за проектами бегать не надо - фрилансики сами к тебе идут.
а у моря обычно ветерок дует.
особенно когда температура за 30 градусов и больше.
Прожил я какое то время на берегу моря, нормально, но на на море больше как то не тянет.
Лучше 30 градусов с морем, чем 30 градусов без моря.
Прожил я какое то время на берегу моря, нормально, но на на море больше как то не тянет.
Может, оно вам просто не нужно? Знал людей, которых уговорили приехать на море, а они такие "и чё тут делать?".
Это ещё что
Я знавал любителей моря, сёрфа и майами - сидят и дрочат в пасмурной гермашке.
Кстати, в том же "Офис спейс" главгерой хоть и работает в довольно крупной компании программистом, но снимает половинку маленького дешёвого домика с беспокойным соседом и ездиет на 8-летней Королле Е100 ("тоже машина" по американским понятиям). Вот индус ездиет на спорткаре, хоть и БУшном и битом. И не похоже, что им хватит денег купить себе жильё или даже взять ипотеку. И это типа в Силиконовой долине в 90-е, когда всяких ФААНГов расплодившихся ещё не было, и они не должны были поднять цены на жильё. Т.е. ещё тогда программистам не хватало на элементарные нужды, ну кроме как на поржать.
А что страховка от брутто не зависит? Или это именно у вас так получилось как то?
у нас приватная, она от брутто не зависит. Я может что-то не знаю, но гос-страховка для фрилансеров - вроде почти всегда по максимуму, и, в нашем случае около 800 на каждого и столько же на свою фирму стоило бы, то есть вместо 18к в год бы стоило бы 400*4*12=19.2К - в общем те же яйца, только без шеф артца.
на самом деле фриланс - зло. Ты занимаешься тем, что не приносит тебе морального удовлетворения стараясь получить максимум и хватаясь за самую тупую, но высокооплачиваемую работу и по окончании ищешь следующую такую же.
ИМХО, единственно, когда фриланс стоит делать, это если хочется во время фриланса стартовать свой проект. Раньше, примерно в 2008-2014 когда мы только фрилансом начинали заниматься, это было реально, так как на двоих зарабатывали на свою фирму 300к в год и большую часть денег пускали не на зарплату, а на то, чтобы поднять свой проект. К сожалению, два раза со своими проектами не получилось, может сейчас получится с третьим проектом, если нет, то однозначно свалим на ангештельт.
Можно найти ненапряжную работу по найму на удалёнке, делать её 2-3 часа, а остальное время делать свой проект?
А лет вам уже сколько, чтобы на ангештельт сваливать?
оно вам просто не нужно?
Естественно, а что то с ним, этим морем делать?
Разок прогуляться по берегу вечерком, а дальше? На Эверест тоже как то не тянет.
у нас приватная, она от брутто не зависит
ну нифига себе, никогда бы не подумал что приват будут дешевле обязаловки.
Ты занимаешься тем, что не приносит тебе морального удовлетворения
Очень интересное наблюдение. А казалось, что должно быть наоборот