программа, показывающие скорость движения объекта
Привет! Существуют ли программа, показывающие скорость движения объекта на видео? Например машины, велосипеда, самоката и т.п.
Подскажите, если знаете, буду признателен
Speed gun стоит больше 200 евро, телефонные apps у меня не заработали толком
Вопрос сформулируй так чтобы он был однозначным.
На текущий вариант возможен следующий ответ- невозможно, т.к. скорость видеосъемки может отличаться от скорости видеовоспроизведения и отношение скоростей не известно.
При определенных условиях оценка скорости возможна
https://play.google.com/store/apps/details?id=kr.sira.spee...
Все эти модные аппы устроены по одному принципу - жирная, многообещающая реклама, красивые картинки, а где-то в описании или лицензионном соглашении мелким шрифтом, что оно может не работать в куче случаев (и таки не работает), пользователь это понимает и принимает. "Ну не смогла я...". Пунктик этот нужен для посылания всех юридических претензий, а неудовлетворённость пользователей решают отделом маркетинга, коммьюнити-менеджерами, покупными блоггерами, всячески смягчающими последствия недовольства и обещающими новые, ещё более крутые фичи.
не знаю. думал узнать есть ли вообще что-то. Мне казалось, это возможно: записал видео, и программа сама посчитала. Точка А, точка Б, время ясно, пройденное расстояние примерно тоже видно. Я упрощаю конечно. Наверное до 1 км/ч точности не будет, но если отличит 50 от 40 - это уже нужный результат
как раз ее я попробовал основательно, но не получилось
Мне казалось, это возможно
Измерить скорость любого объекта на любом видео практически невозможно.
Можно только грубо оценить скорость движения при определенных условиях.
Насколько я помню, для определения скорости нам нужно пройденное расстояние и время.
Отчего вы считаете что эти два параметра определить относительно просто мне непонятно. Вот какая примерно высота "домика станции"?
как раз ее я попробовал основательно, но не получилось
Не пробовал, но думаю, что получится. Нужно только знать ограничения, а их ох как много.
Вручную можно. Частота кадров известна. Берутся два кадра, измеряется изменение положения объекта за время между ними, далее переводится в абсолютное расстояние через знание размеров каких-то объектов типа самого автомобиля, домов или людей. Расстояние за время известно. Далее возможное движение самой камеры через перемещение неподвижных объектов (дома и края съемок). Ну и конечно нужен угол съемки. Для машин это определяется по дороге ну или еще как. Без знания угла никак. Ну и все. Если сделать то же самое на многих парах кадров, то можно увеличить точность.
далее переводится в абсолютное расстояние через знание размеров каких-то объектов
Какое расстояние от велосипедистов до утки и почему?
Какое расстояние от велосипедистов до утки и почему?
А где в моем алгоритме нужно знать расстояние между объектами?
"далее переводится в абсолютное расстояние через знание размеров" - а это как тогда понимать?
Проблема то как раз в вычислении расстояния, а уж какого именно...
"далее переводится в абсолютное расстояние через знание размеров" - а это как тогда понимать?
Это означает размер объекта: автомобиля, скамейки, дома.
Берем два кадра через 1 секунду и видим, что автомобиль переместился на 1/2 своей длины. Если размер равен 3 метрам, то значит скорость 1,5 метра в секунду. Вместо размера машины можно использовать другие известные объекты рядом (которые не двигаются), например, скамейка или дом. Для быстрого движения берем меньшее время, например, 1/2 секунды или 1/25 секунды (при растре 25 кадров). Объекты с известной длиной рядом с машиной это как неподвижная линейка.
Сложность при движении под углом - его надо знать. Если объект движется прямо на тебя, то тогда этот метод очевидно не работает. Но тогда можно попытаться использовать другой: изменение размеров объекта при приближении или удалении. Теоретически эти два метода можно совместить, но нужна уже более сложная математика.
мне вот только интересно сколько еще будет ограничений и сколько объектов с известной длиной должно быть в базе?
Вот например, почти идеальное видео для измерения скорости авто на мосту.
https://depositphotos.com/ru/video/aerial-view-coos-river-...
Можно точно сказать какая длина автомобиля?
вот еще можно поиграться
https://ru.dreamstime.com/автом%D...
https://depositphotos.com/ru/video/young-man-riding-vintag...
Ля, пипец. Профессионалы с крутыми камерами, замерами, радарами и с ограничением условий выдают результат, который часто ошибается. А тут вылезают любители на лоховском оборудовании и давай мечтать, как они в произвольных условиях всё замерять будут. - Ну мне хотя бы приблизительно... - Ну плюс-минус километр устроит? - Ага! Куда платить?
Частота кадров известна. Берутся два кадра, измеряется изменение положения объекта за время между ними, далее переводится в абсолютное расстояние через знание размеров каких-то объектов типа самого автомобиля, домов или людей. Расстояние за время известно. Далее возможное движение самой камеры через перемещение неподвижных объектов (дома и края съемок). Ну и конечно нужен угол съемки. Для машин это определяется по дороге ну или еще как. Без знания угла никак. Ну и все. Если сделать то же самое на многих парах кадров, то можно увеличить точность.
Чёт как-то сложно всё. Чувакам надо, чтобы навёл смартфон в любом месте из любого положения и получилось пи...дато. ))
Пф. Математика, размеры объектов, позапрошлый век! Правильный ответ для сегодняшнего дня - блокчейн и ЧатЖэпэты! В общем дайте мне два миллиона и я вам через год приложение (с тренированным ИИ!) выкачу, которое погрешностью не больше 5% будет скорость любых объектов на любых видео показывать!
Ну а если серьёзно - теоретически можно. Геометрическая оптика. Даже при приближении в лоб можно считать. Для широких объектов даже самый точный вариант после съёмок под углом в 90°. И каталог размеров нужен. Практически - проблемы перейти от 2д в 3д как только объект не движется прямо, а начинает поворачиваться.
Интересующимся могу посоветовать полезть в 3д графику. Есть там такое понятие "вектор движения" motion vector (удивительно, но тогда ещё знали физику за 7-й класс). Нужен для генерации промежуточных кадров. Вот там тебе и скорость и направление движения объекта по 3-4-5 кадрам (много нельзя - лаг большой будет). Но чтобы хорошо работал, нужна таки 3д модель... По 2д картинке работает так себе. Но тоже вовсю используется. Например, в алгоритмах сжатия. А кто помнит телевизоры со "спортивным" режимом? 100500 кадров в секунду?
Какое расстояние от велосипедистов до утки и почему?
Не выйдет. Нужно знать расстояние до утки. Или хотябы ЭФР объектива. Если б покачественнее фотография была бы, можно было бы по количеству бордюрных камней посчитать.
А так, по пропорции - так как у утки и у правого велосипедиста примерно одинаковый угловой размер (в высоту), высота велосипедиста примерно 2 метра, а утки - хз, сантиметров 40, то велосипедист в 5 раз дальше от наблюдателя, чем утка. Формулу отношения углового размера, линейного размера и расстояния сам найдёшь?
Своё устройство можно откалибрировать. Один раз. "Положите линейку длиной один метр на землю, отойдите от неё на 1 - 3 - 5 - 10 - 20 метров и сделайте снимки с линейкой на нижнем крае, посередине и на верхнем крае кадра".
Своё устройство можно откалибрировать.
не уверен, что это даст достаточно преимуществ.
хотя бы это - "отойдите от неё на 1 - 3 - 5 - 10 - 20 метров" при калибровке я отмерил всё точно, а затем кто будет измерять расстояние?
И объектив в смартфоне уже не один.
А потом его не надо будет отмерять если в кадре будет хоть один ориентир с известным размером. У дороги это обычно фонарь, светофор или полоса зебры.
И про "много объективов" если внимательнее почитать, то одна камера будет для глубины резкости, чтоб красиво размытие рисовать, вторая для макро, а рабочая только одна. Плюс приложения могут выбирать (насколько я помню) какую камеру использовать.
не уверен, что это даст достаточно преимуществ.
Главное преимущество - будем знать угловые размеры. И поймём насколько дешманский объектив нам подсунули, какие у него искажения.
если в кадре будет хоть один ориентир с известным размером
Вот именно "если". Ломит ходить по улицам с тестами, но не уверен что и это поможет. Тут бы найти правильное место съемки.
а рабочая только одна
не знаю за все новые, но с прибамбасика, я могу джойстиком менять увеличение от 0.6 до 12, при этом происходит переключение камер + цифровой зум. На экране смартфона тоже можно, но не так удобно.
какие у него искажения
У ширика и должны быть искажения на краях, надо будет сеточку найти подходящую.
Главный принцип: На видео должны быть объекты с известными размерами или расстояниями - если их нет, то ничего сделать нельзя. А если есть, то дальше уже дело за математикой. Автоматизировать это довольно сложно, поскольку система должна распознавать такие эталонные объекты или эталонные расстояния. Более реально это полуавтоматический режим, когда человек указывает размеры известных ему объектов (а также другую инфу, например, направления и углы), а также указывает какие расстояния он хочет найти. Система дальше делает формальные вычисления.
На видео должны быть объекты с известными размерами или расстояниями
Я бы сформулировал немного по другому - должно быть знание о реальном пройденном пути.
Ага. И времени. Дай два миллиона и я тебе за полгода среднюю скорость посчитаю.
объекты с известными размерами
Это будет как игрушка, наводить на машину или самокат, а он тебе какоето число показывает и все рады,
как ренген - который показывает "косточки" руку, по мобильной игре никто лечить не будет, забавы ради.
или людей "раздевает" дорисовывает груди, хотя откуда апп может знать, форму сосков и побрита или нет...
Карочи, Эталон - это ширина багажника машины, колёса машины, там маленькая погрешность, а автор допускает разброс 40-50км, это 20 Процентов!
Навел на машину, математика на изменение и удаление объекта, плюс минус для игрушки сойдёт.
А выбесить можно так, на заднем фоне автобанн, на переднем фоне игрушечную машину за верёвочку понянуть, игрушка будет быстрей.

А выбесить можно так, на заднем фоне автобанн, на переднем фоне игрушечную машину за верёвочку понянуть, игрушка будет быстре
Не получится. Или автобан или машинка не в фокусе будет. Бесконечность не сразу от стекла объектива начинается.