Задачка, из простых чисел сделать простые кошельки. ЯваСкрипт.
Объясняю задачку:
Простое число - это натуральное число больше 1, у которого есть всего два делителя: единица и само число.
Человек задаёт в окошечко число и получает список из дальнейших 20 простых чисел, либо предшествующих:
Пока я нашел только такой простенький скрипт, допустим до сотки, выдаёт 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, итд...
тогда нужно будет дополнить строку до 64 символов нулями либо спереди либо сзади: https://7495.org/igra/prime1.htm
var a = '123';
console.log(a.padEnd(64, '0'));
console.log(a.padStart(64, '0'));
<!DOCTYPE html><html><head><meta charset="utf-8"><title>Prime Number Checker - Online Primality Tester/Calculator</title><style>html, body {height: 100%;}html {display: table;margin: auto;}body {display: table-cell;vertical-align: middle;}</style><script>function fanta() {let rez = one.elements.number.value;nextPrime:for (let i = 2; i <= rez; i++) {console.log(`i = ${i} `);for (let j = 2; j < i; j++) {console.log(`${i} ${j} ${i % j}`);if (i % j == 0) continue nextPrime;}document.getElementById("result").insertAdjacentHTML("beforeend", i + "<br>");}}</script></head><body><h1>Генерация и проверка простых чисел</h1><form id="one"><input type="text" name="number"><input type="button" onClick="fanta()" value="Жми"></form><p id='result'></p></body></html>

Как-то у тебя в задаче слишком много информации, которая нахрен не нужна :)
Если вопрос в том как:
дополнить строку до 64 символов нулями либо спереди либо сзади
То тебе нужно
padStart() или padEnd()
Если нужно что-то другое, то переформулируй задачу :)
Если нужно что-то другое, то переформулируй задачу :)
ну так padStart() и padEnd() я уже обозначил в первом посте. Надо было вписать в мой пример чтобы добавка строки заработала,
у меня не получалось, потому-что эти функции оказывается не работают с "нумберами", надо было перевести сначала в "стринги".
Сам сейчас справился: https://7495.org/igra/prime1.htm
var num = i;var str = num.toString();str = str.padStart(64, '0');
далее, на первых порах высчитывать простые числа легко, но чем больше число тем больше вычислений, компьютер зависает!
а хотелось бы не с самого начала пересчитывать, а задавать начальное число, а тебе выдаёт 20 следующих простых чисел.

Самым серьезным вызовом для практического применения является сложность нахождения всех простых множителей числа. Если взять число 15, можно быстро определить, что 15=5×3. Но если взять 1000-значное число, вычисление всех его простых множителей займет больше миллиарда лет даже у самого мощного суперкомпьютера в мире. На сложности таких вычислений основаны многие алгоритмы защиты данных, поэтому для безопасности коммуникации важно знать, что никто не придумает быстрый способ находить простые множители у больших чисел.https://postnauka.org/longreads/155310
далее, на первых порах высчитывать простые числа легко, но чем больше число тем больше вычислений, компьютер зависает!
а хотелось бы не с самого начала пересчитывать, а задавать начальное число, а тебе выдаёт 20 следующих простых чисел.
Тут возникает вопрос разумности :)
Если тебе достаточно первые Х миллионов простых чисел, то я бы не парился бы, а просто сгенерировал бы их все и загнал бы в БД :) Если тебе нужно все простые числа в пределах 64 разрядов, то надо изучать существующие алгоритмы и придумывать как использовать БД :)
Х миллионов простых чисел, то я бы не парился бы, а просто сгенерировал бы их все и загнал бы в БД
Мне нужны числа 64 знака, от 111....000 до 999...999, поэтому это не миллионы, а гораздо больше,
во-вторых никаких баз - просто статичный хтмл и немного яваскрипта, чтоб вычиталось на лету.
я уже видел в интернетах примеры на маленькие числа, использовал проверку на большие - тут...

вычисление всех его простых множителей займет больше миллиарда лет даже у самого мощного суперкомпьютера в мире. На сложности таких вычислений основаны многие алгоритмы защиты данных, поэтому для безопасности коммуникации важно знать, что никто не придумает быстрый способ находить простые множители у больших чисел.
ну какие тысячи лет, я картинку с первого поста минут за 5 от руки рассчитал, это соседние простые числа.
карочи, в середине есть ссылки, сама идея - делать кошельки чтобы в них хранить все свои сбережения!
https://7495.org/ru/prime-number-40110.htm
Prime Number Checker - Online Primality Tester/Calculator - Prime.htm
Ethereum Private Key Converter - Converter.htm
за исключением первого числа (они не простые, а составные), а дальше идут по порядку простые, так вот надо встроить этот алгоритм, красивенько!

и что мешает?
Ничего не мешает, мне просто знаний не хватает, я не программист, не знаю как библиотеки в код имплементировать.
А программисты, как правило ленивые ребята и не хотят воплощать идею в жизнь! Скоро всех их заменит ChatGPT!

ну какие тысячи лет
Если бы кто-то мог прочитать всё - "Но если взять 1000-значное число..."
У вас же всего 64
https://www.tutorialspoint.com/java/math/biginteger_isprob...
ну какие тысячи лет, я картинку с первого поста минут за 5 от руки рассчитал, это соседние простые числа.
так если от руки, расскажи или опубликуй здесь, пожалуйста, жаваскриптный алгоритм, как ты проверял на простоту числа с 213 битов и более. Я вот от руки не могу, у меня довольно не тормознутая рабочая станция одну проверку одного числа за десятки минут делает, но я не сильно спец в длинной целочисленной арифметике, поэтому у тебя хотел бы поучиться. Только без абстарктных ссылок, что взял оттуда и все... Раз сказал, что ты сам посчитал, так и расскажи как делал.
Меня решил потролить сам профессор? Вас зацепило моё выражение "от руки"??? А вот не надо вырывать фразы из контекста.
Объясняю, была раньше такая задача, получить площадь под интегралом, люди сидели часами считали квадратики, но уголков скошенных много,
а кто-то догадался использовать следующий метод - вырезал кривую и зная плотность бумаги, взвесив на сверхточных весах, получил результат.
Теперь, при возможностях современных инженерных калькуляторов, а тем более компьютеров - высчитать площадь интеграла дело пары минут.
И когда сейчас ктото говорит "миллиарды лет" "столетия" "неделями" - а в ответ это я на калькуляторе ручками за пару минут - чему удивляться?
Возвращаемся к нашим простым числам, можно сидеть и сутками пересчитывать делители, а можно в обход - использовать алгоритмы, калькулятор.
смотрим на википедии:
решето Эратосфена
решето Сундарама
решето Аткина
тест Миллера - Рабина
Тест Пепина для чисел Ферма
Теорема Прота для чисел Прота
Тест Агравала - Каяла - Саксены,
Тест Люка - Лемера - Ризеля
Теорема Вильсона
Критерий Поклингтона
Тест Миллера
Тест Адлемана - Померанса - Румели, усовершенствованный Коэном и Ленстрой
Тест простоты с использованием эллиптических кривых.
Тест Ферма
Тест Миллера - Рабина
Тест Соловея - Штрассена
Тест Бейли - Померанца - Селфриджа - Уогстаффа

Он имеет в виду что он их лично ручками в поле ввода вставлял и из поля вывода копировал.
Да, я использовал калькулятор на какой-то странице и интернетах, выцепить сам скрипт не получилось, расчёт проходит внутри сервера, выводит только данные: 1 проверка, либо 1 впереди, либо 1 позади.
Мне нужен этот быстрый алгоритм на явасКрипте, для для реальных простых 20 чисел, как в примере в первом посте, на 64 знака, без добавления нулей.

Возвращаемся к нашим простым числам, можно сидеть и сутками пересчитывать делители, а можно в обход - использовать алгоритмы, калькулятор.смотрим на википедии:
я более-менее в курсе того, что вы привели ниже, даже что-то программировал и представляю как это делать. А вот вы хотя бы арифметическую сложность для этих всех алгоритмов для ваших 200+ битных чисел сформулировать-то можете? Или опять трындите, что де дайте мне жаваскриптину, чтобы это все делать... Так прочитайте сами в википедии, поймите, и все у вас получится, там нет ничего сложного. Правда советую начать с того как числа с длинными целыми складывать и умножать. Как пройдете это, можно дальше ваши ссылки читать.
я более-менее в курсе того, что вы привели ниже, даже что-то программировал и представляю как это делать. А вот вы хотя бы арифметическую сложность для этих всех алгоритмов для ваших 200+ битных чисел сформулировать-то можете? Или опять трындите, что де дайте мне жаваскриптину, чтобы это все делать... Так прочитайте сами в википедии, поймите, и все у вас получится, там нет ничего сложного. Правда советую начать с того как числа с длинными целыми складывать и умножать. Как пройдете это, можно дальше ваши ссылки читать.
Я не программировал, не знаю как это делать, не представляю всей арифметической сложности и не могу сформулировать алгоритм. Знаний не хватает. Точка.
Да, я опять трындю, дайте мне готовый ЯваСкрипт. Техническое задание я обозначил, цели поставлены, осталось дело за малым, решить саму задачку.
Кстати, Вы с гордостью рассказываете как приложили немало усилий чтобы отчислить почти 230 студентов, из-за таких как Вы моя страна каждый год недополучает тысячи инженеров, математиков, программистов. Мы завозим "Индер штатт Киндер", вот и получаем что имеем, простую математическую задачку некому решить! И вот что я хочу сказать Вам, Василий, Вы меня огорчаете!

а разве джава не на клиенте выполняется? Php на сервере, а Ява на рабочей станции. Она загружается , поэтому и прочитать можно.
ЯваСкрипт и Ява это два разных языка программирования. В этой теме говорится исключительно о ЯваСкрипте.
Ну а так, Вебпроекты можно программировать на любых языках, С, С++, Сшарп, ПХП, Перл... любые языки - главное чтоб потом результат с сервера можно было скармливать веббраузеру, в виде хтмл, пхп, асп итд итп... Либо как вы сказали, раздавать Ява-апплеты в виде терминалов, но я давно такого не встречал.
А имелось в виду - "обработка велась на сервере" - означает, что скриптов встроенных я не нашел, страница брала мои 64 знака из окошечка и выдавала результат в виде подтверждения, что число является простым, как вариант предыдущее простое число и следующее просто число. А картинка где стринги, где я дополняю нулями, простыми не являются, а вот картинка с девятками и где начинается с единицы - это проверенные простые числа, они мне и нужны, в виде яваскрипт.

считаете, что полно идиотов которые хотят сделать полностью готовое на шару для кого-то?
Мир не без добрых людей, всегда найдутся люди которые смогут посоветовать правильное решение задачки, взаимопомощь!
Пример таких сообществ: гитхаб, стаковерфлоу итд итп... вот Борат пока здесь забанен решает задачки на ответах маил ру,
по всяким жизненным ситуациям, как программировать, как купить недвижку, как искать работу.. из 821 - 52 лучший ответ!
Возможно, он просто плохо знает ЯваСкрипт, и отец его тоже плохо знает ЯваСкрипт, иначе они бы решили на своём форуме.

смогут посоветовать правильное решение задачки, взаимопомощь
Вам не кажется это это совершенно разное, что было написано раньше - "дайте мне готовый ЯваСкрипт"
ПыСы: решение задачи вам уже давно посоветовали и если бы вы не задалбывали всех тут своими "блокчейнами" разжевали бы и еще.
Да, я опять трындю, дайте мне готовый ЯваСкрипт.
не решается ваша задача на жаваскрипте из-за большой арифметической сложности вашей задачи.
Точка.
Вот смотрите, на жаваскрипте вы от силы 10мфлоп (миллионов операций с плавающей точкой) в секунду получите, а чтоб найти ближайшее простое от числа с 213 битами (как у вас в примере) надобно примерно с терафлоп (и то это очень прикидочно, возможно и сотню терафлопов). То есть на жаваскрипте эта работа поест около года работы браузера.
Можно двинуть в вебассембли, я на нем на более-менее хороших клиентах пару гигафлопов в секунду получал, но это все равно часы работы. А браузер киллит ядро вебассембли, если оно висит больше 5 секунд, и тут опять все не просто.
Если пользовать нормальную рабочую станцию (у
меня то, на чем я часто работаю, больше 20 терафлопов в секунду дает) там реально все быстро можно сделать, но оно 2 кватта жрет и очень не портативное.
Кстати, Вы с гордостью рассказываете как приложили немало усилий чтобы отчислить почти 230 студентов, из-за таких как Вы моя страна каждый год недополучает тысячи инженеров, математиков, программистов.
вот эту фразу прокомментирую отдельно. А Вы не находите удивительным, что примерно 700 тысяч дипломированных специалистов, получивших образование в Германии уехало с концами в США? А студенты, к отчислению которых я приложил усилия, реально даже не пытались учиться, а находились в универе только от того, что студенческий билет им "стоил" меньше 100 евро в семестр, давал бесплатный билет на все виды транспорта по нашей земле, кучу остальных плюшек, способ вечно отмазываться от выхода на работу перед социалем, и у меня были уникумы на сороковом семестре.
Про образование в Германии расскажу еще одну притчу. Знаю одну профессоршу, она в свое время, когда была школьницей, была лучшей из девочек на всенемецкой олимпиаде по информатике (реально респект, и реально
считаю это круто). Но она выбрала на абитур как ляйстунгкскурс спорт, так как знала, что по спорту адекватный учитель и она получит свои 15 баллов за все семестры. Да это помогло ей в свое время поступить на медицинский, а потом переквалифицироваться в ту медицину, которая ей была интересна (статистические методы в медицине). Но не находите ли вы, что это - реально способ через жопу? В нормальной системе образования с нормальными ценностями, она бы с легкостью должна была поступить со своими победами на ту же медицину, и выбрать ту специальность, что хотела бы, а не идти через спорт в науку.
Кстати, о Таити. Фигасе - оказывается, у Франции куча заморских территорий, и в основном на тропических островах. И у Голландии есть. И у Дании. Только у Германии ничего нет, и приходится даже ради задрипанного итальянского пляжика переться за тысячу километров. Наверное, это единственная развитая страна, где, чтобы погреться на тёплом море, нужно куда-то далеко отправляться, пересекая границы. И везде будешь лишь гостем. Обделили!
В Америку надо. Там все бабки и ништяки...
Но не находите ли вы, что это - реально способ через жопу? В нормальной системе образования с нормальными ценностями, она бы с легкостью должна была поступить со своими победами на ту же медицину, и выбрать ту специальность, что хотела бы, а не идти через спорт в науку.
Поехала бы в Америку, её бы там с руками оторвали. Молодая, подтянутая спортсменка с мозгами - 100% успех.
находились в универе только от того, что студенческий билет им "стоил" меньше 100 евро в семестр, давал бесплатный билет на все виды транспорта по нашей земле, кучу остальных плюшек, способ вечно отмазываться от выхода на работу перед социалем
студенты не имеют никакого отношения к социалу.
не решается ваша задача на жаваскрипте из-за большой арифметической сложности вашей задачи.
Точка.
Проверка на простоту решается на JS, ссылки я приводил наверху, а вот число спереди и последующие, тоже пользовался, Вы читаете через раз.

студенты не имеют никакого отношения к социалу.
Читайте внимательней, там "отмазываться от выхода на работу", это чтоб не платить полную медстраховку, гец и иметь проездной!
Вы в Германии недавно, человек не может просто так жить, без страховки и гец это противозаконно, только студент либо социальщик,
ну филологи разные, германисты, языковеды.. да полно всяких факультетов - где зачислены студенты, но не учатся, картайляйхен.
а учатся потомучто другого ничего не умеют, взрослеть не хотят, не хотят работать, а тут и общага и билет проездной и столовая!

скармливать веббраузеру, в виде хтмл, пхп, асп итд итп...-------
хотя бы базис, но учить - надо... хотя бы для того, чтобы не нести ахинею... а то утомится можно...
Цум байшпиль:
.pl = perl
.php = php
.asp = csharp
.html = alles mögliches
если утомился - то ляг поспи, здоровье на седьмом десятке надо беречь.
займись вязанием крючком, книги можно читать расслабляющие, полезно
а вот тему про яваскрипт и программирование на яве путать не надо, ты дверью ошибся