Спецы ассемблера
Спецы ассемблера, есть такой вопрос, надо сравнить два столбика:
Что будет быстрей, питон и база данных в SQLite или построчное сравнение в чистом ассемблере? В принципе SQLite написан тоже на Си,
и думаю там какие-нибудь алгоритмы выборки задействованы, как работать с большими объёмами данных или всё-таки ассемблер быстрей?
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
Быстрей будет не бегать от языка к языку, а идти в каком-нибудь одном выбранном направлении. Выбрал скриптизёрство, там и продолжай в том же духе. Оно в принципе на любом языке считается. Проблемы производительности обычно не в расчётах, а в UI и вводе-выводе - там потребление ресурсов и задержки на порядок-два больше.
Чистый ассемблер - дерьмо. Писать надо сразу в нулях и единицах, тогда быстрее всего будет. Профи ставят 8 пальцев на цифровые клавиши и за одно движение вводят сразу целый байт (8 бит). Немного потренироваться и будешь как пианист программировать.
)))
И это вся информация?Где они находятся, какой размер, как часто нужно сравнивать, какие типы данных нужно сравнивать и т.п.?
Вначале нужно определить где узкое место, а после уже думать как с ним бороться.
где они находятся: текстовой файл TSV.
какой размер: пока что 80 миллионов строк.
как часто нужно сравнивать: время от времени.
какие типы данных нужно сравнивать: текст, присвоил каждому хомяку хеш, коллизии маловероятны.
где узкое место, а после уже думать как с ним бороться: пока что интересуюсь где выборка быстрей?
Население Земли 8 миллиардов, выборка по Германии 80 миллионов, далее ещё выборка...
и из этого списка нужно найти 8 хомяков, если это делать в питоне то выглядит это так:
c.execute("SELECT homjak FROM homjak WHERE homjak IN (SELECT homjak FROM homjak_de)")
Вопрос заключается в том, какие алгоритмы сортировки и поиска задействованы в SQL базах?
Допустим если писать на ассемблере, то я начну тупо перебирать строку за строкой, сравнивать,
а если дописать алгоритм, то уже можно будет прыгать к начальной букве (тоесть сократить диапазон)
Проблемы производительности... Профи ставят 8 пальцев на цифровые клавиши и за одно движение вводят сразу целый байт (8 бит).
Вот ещё один пример, плохой производительности, вроде исходные данные равны - оба программисты, оба сишарпники, оба мигранты!
но один ездит на машине за 2 тыщи (типа бинарный), а второй на машине за 80 тыщ, типа как нормальный пацан, но диски дешманские..
Как им помочь? Первому приобрести нормальную машину = нестыдный фургончик, а второму диски? Ответ прост - установить Метамаск!
Вопрос заключается в том, какие алгоритмы сортировки и поиска задействованы в SQL базах?
Я думаю, не на вашем уровне совершенствовать алгоритмы поиска в СУБД.
Допустим если писать на ассемблере, то я начну тупо перебирать строку за строкой, сравнивать,
а если дописать алгоритм, то уже можно будет прыгать к начальной букве (тоесть сократить диапазон)
Существующие алгоритмы сортировок и поиска по тексту примерно так и работают - по символам. Все очевидные вещи давно сделаны за вас и вылизаны до предела. Просто пользуйтесь тем, что есть, и всё. Если не удовлетворяет выборка из 80М строк в БД, значит что-то не то делаете. У меня есть таблица с сотнями миллионов строк, и по простым полям, типа чисел (тот же айди), выборка идёт долю секунды. А вот по полнотекстовым полям - да, там сложнее. И чем длиннее искомая строка, тем медленнее. Т.е. строка в 1-3 символа ищется ощутимо быстрее, чем в 4 и более. Но полнотекстовый поиск всегда был такой на больших объёмах данных. Тут либо большие текстовые поля разбивать на более мелкие, либо вводить дополнительный простой критерий сортировки для отсева.
Ну и ещё зависит, сколько данных запрашиваете и передаёте на клиента. Если запросить 10к лишь айдишников, то произойдёт быстро. А если по 40 полей к каждому, да ещё с кучей больших текстовых данных - будет долго передаваться и отображаться. Тут скорее долго отображаться будет. Я даже если тысячи полей запрашиваю, так что на каждую строку по, скажем, 10кБ приходится, это всё равно передаётся быстро. А вот рисуется в UI долго, если без виртуализации. Так что затык может быть в отрисовке, а не в запросе. Вы это проверяли?
Оба варианта какие-то крайности ненужные.
Один взял кредит на крутую тачку, чтобы понтоваться, но съэкономил на мелочах. Это выглядит смешно, т.к. реально обеспеченный не будет на дисках экономить 5% цены машины.
А другой другой взял слишком дешёвую тачку с кучей проблем, в которую ещё столько же вложить надо денег, плюс время, плюс всё равно она сыпаться будет.
Если у челов есть деньги (программистами же работают, а не поломойками), то тут оптимально где-то посередине - машина 3-5 лет за 20-30 тыщь. Такая внешне достаточно "нестыдная" будет, и вложений сильно требовать не будет.
Метамаск тут самое плохое решение. Лучше уж в рулетку всё спустить или на баб.
Я думаю, не на вашем уровне совершенствовать алгоритмы поиска в СУБД.
Так я как раз об этом и говорю, что не разбираюсь и мне хотелось понять хотя бы принципы работы!
Итак, повторяюсь ещё раз, первый вариант, работать с питоном и sqlite, типа лучше быстрей не будет.
Второй вариант, попросить "специально обученных людей" написать мне программку на ассемблере,
мне не надо никаких вычислений, просто сравнивать два столбика и записывать дубликат в третий!
по моим представлениям я имел бы в папке 4 файла, и работало бы это всё на любом компьютере:
азм.ехе
хомяк80млн.тхт
хомяк1тыща.тхт
дубликат.тхт
мне надо исключительно лишь построчное сравнение, возникает вопрос - нужны ли мне базы данных?
просто сравнивать два столбика и записывать дубликат в третий!
то бишь нужно не просто построчное сравнение строк из двух файлов, а поиск строки из одного файла в другом?
Если один файл достаточно маленький и его можно разместить в ОЗУ, то никакие базы не нужны.
Также не нужна и прога на ассемблере. То, что хорошо написанная прога на ассемблере будет быстрее любого решения - это как бы само собой разумеется, но вот имеется ли в этом смысл?
текстовой файл TSV.
видимо CSV? - не оптимально, каждую строку нужно будет еще парсить. Или там всего лишь один столбец?
как часто нужно сравнивать: время от времени.
?? раз в час, раз в день, раз в неделю и т.п.
Начинать нужно с правильной постановки задачи. Даже само само слово "сравнивать" может интерпретироваться по разному. Какой именно алгоритм сравнения? Похоже, что нужно не сравнение, а поиск.
если это делать в питоне то выглядит это так
-----
А где там питон?
Да и SQL тебе еще долго учить придется...
какие алгоритмы сортировки и поиска задействованы в SQL базах?
-----
Разные. Часто - сменяемые в соответствии с набранной статистикой.
а если дописать
-----
Ну так допиши и будем обсуждать что хорошо и где потери...
прыгать к начальной букве
-----
Угу... осталось понять как это делать... кстати - а почему не к последней? или не ко второй с конца? И почему - к букве? Может к цифирьке получше будет? Особенно на х64...
А вообще-то чтобы понимать об чем речь стоит обратится к "Д.Кнутт, Искуство программирования, т.3 Сортировка и Поиск"...
видимо CSV? - не оптимально, каждую строку нужно будет еще парсить. Или там всего лишь один столбец?
Это такой же текстовый формат для представления таблиц баз данных как и CSV - https://ru.wikipedia.org/wiki/TSV
1 Столбец. А то что по поиску, брать 1 строку и прогонять по списку, потом следующую - я и спрашиваю это "быстрей"?
но разве в SQLite, нет определённых алгоритмов сравнения и поиска? например скачет сразу к начальной букве итп?
например мы ищем "Сидорова", я предполагаю что база данных перепрыгнет Ивановых и Петровых, начнёт сразу с буквы С
Или это не так? У меня список не отсортирован, но какая-то же польза должна быть, в чем преимущество хранения в базе?
хорошо написанная прога на ассемблере будет быстрее любого решения - это как бы само собой разумеется, но вот имеется ли в этом смысл?
Смысл, в быстроте и не использовать лишних программ, 1 ехешник - менял бы только текстовые файлы.
Это сравнить как "ушисвой_82" якобы гоняет выделенный сервер для сильверлайт за 9 евро в месяц,
чтобы разместить 1 страницу в хтмл (резюме?), сделать конечно это можно но зачем? Деньги на ветер.
Так и здесь, если выборка из миллионов строк окажется быстрей, но зачем мне сервер и базы данных.
ПС.
Один из способов ускорения поиска по тексту:
- все приводится к одному регистру
- к каждому слову строится хеш по правилу - гласные удаляем, согласные - заменяем 5 битами, строим длинное целое по 5 битным секциям,
- сортируем полученные хеши, при наличии дубликатов думаем как с ними работать
- пользуем бинарный поиск по хешам.
А где там питон? Да и SQL тебе еще долго учить придется...
я экспериментирую с SQLite, в среде питон юпитер ноутбук, если бы обращался через С++, прилепил ту же самую стоку поиска и сказал С++, хватит умничать! ![]()
база данных перепрыгнет
-----
А почему "она должна" это делать?
У меня список не отсортирован
-----
И чо?
Нет гарантии упорядоченности - будешь полным сканированием обходится... хоть в файле, хоть в базе.
Либо почитаешь указанное выше и подумаешь что и как делать...
в чем преимущество хранения в базе?
-----
Напиши то что тебе надо на чистом питоне и вопрос отпадет.
Население Земли 8 миллиардов, выборка по Германии 80 миллионов, далее ещё выборка...и из этого списка нужно найти 8 хомяков, если это делать в питоне то выглядит это так:
Так а что там в данных лежит, есть какой-то пример?
Если данные не обновляются (часто), и запросы стандартные, то быстрее загрузить все в память и искать вручную. Но конечно надо индексы сгенерировать один раз ну и еще чего-нибудь соптимизировать по ходу дела. БД нужна если записи будут добавляться/изменяться, поскольку надо правильно индексы обновлять), нужна многопользовательность, транзакциональность, fault tolerance, scalability и пр. навороты. sqlight достаточно легкая и быстрая база и ее вполне можно использовать. Чтобы не гадать надо просто попробовать и решить - это же пару строк.
Это отдельная специальность и там куча книг и статей. Туда не надо лезть, если не хочешь в Оракл устроиться.
Не надо ничего на ассемблере писать. Можешь попробовать Rust и потом расскажешь, как у него со скоростью.
Это такой же текстовый формат для представления таблиц баз данных как и CSV
Вообще то лично для меня файл в формате CSV - это файл который сожрёт excel. Какой разделитель, можно указать.
А то что по поиску, брать 1 строку и прогонять по списку, потом следующую - я и спрашиваю это "быстрей"?
то что вы спрашиваете относится к алгоритмам. Есть достаточно много вариантов, в зависимости от правильной постановки задачи.
Если один из списков достаточно маленький, то лучше всего держать его в памяти.
в чем преимущество хранения в базе?
А чем удобнее хранить данные в excel, а не в word? Поиск и сортировка всего лишь небольшая часть преимуществ, но совсем не главная
присвоил каждому хомяку хеш
Тут думать даже не надо: строки добивать до 64 байт, сравнивать xmm-регистрами =) Две операции загрузки, одна сравнивания.

список