500 программистрв Java хотят в Германию
Получил от них резюме, оформил, обработал, вопрос куда и как их трудоустроить? И как мне на этом лично заработать?
Уходят на стадии веркштудентов
Аж интересно. А кто же этих веркштудентов учит?
Если хотите, могу примерно оценить ваши шансы найте явовского сеньора. Но надо знать какая сфера деятельности у фирмы, где примерно географически и на какую сумму ищете? Если знаете. С точностью до 10 тысяч. 70 - 80 - 90 -100?
Я ставлю просто на маленькую з/п.
------
Блин, кто бы знал как Я хочу маленькую зарплату... и соответствующую ей нагрузку...
Но почему-то все хотят дать одну большую зарплату... и нагрузить минимум пятью должностями...
Вспоминаю китаянку.
Девочка - умница. Вечером говоришь что надо делать и где почитать теорию - утром уже способна задавать осмысленные вопросы.
Но когда ее попробовали посадить на мое место - сбежала через довольно короткое время. То, что слепила под давлением - пришлось переделывать.
Опыт есть опыт, в том числе и опыт руления зелеными новичками.
А вы на что?
Я в букварях крутых помидоров-архитекторов прочитал, что ну там работа разбивается на таски, и всегда есть таски небольшой сложности - типа на 15 минут. Вплоть до уже готовых классов и методов, которые надо лишь наполнить кодом по 10-15 строчек штучка. Считай процедурное программирование - как раз для юниоров. И что значительная часть времени помидора отводится на такую разбивку и координацию выполнения младшими таких тасок. А остальное время он может попомидорить сложные таски, своего уровня. Брешут?
Бесполезно объяснять, почему у типакрутых помидоров сделано не по феншую? Да я как бы могу понять...
И как мне на этом лично заработать?
Создать ляй-фирму, и сдавать программистов фирмам. Пока программист не прошёл испытательный срок будете получать денюжки, когда его фирма переймёт, то уже не будете получать.
Те консалтеры, с кем я работаю, всё равно к какой-то фирме относятся. А чтобы самому совсем быть, это надо знакомства и репутацию иметь, чтобы были стабильные клиенты с нормальными бабками. Не для всех, вобщем. Ну а если у тебя база клиентов с баблом, то обычно понимаешь, что ещё полшага, и лучше уж нанимать самому и держать консалтинговое агентство - т.е. становиться шефом фирмы.
Те консалтеры, с кем я работаю, всё равно к какой-то фирме относятся.
При этом фирма эта, возможно, им же и принадлежит :) Ибо так проще работать ;)
А чтобы самому совсем быть, это надо знакомства и репутацию иметь, чтобы были стабильные клиенты с нормальными бабками.
Ерунда. Не нужны никакие знакомства. Но рынок немного другой, иначе проходят собеседования, другая скорость принятия решений и ограниченные по времени контракты.
А связи надо иметь чтобы самому продавать консалтеров... но это не точно :D
думаю, имеются в виду фирмы-прокладки
Но таки да, так проще работать - заказчику 😉
Ну прокладки всегда есть :) В том или ином виде. Я бы сказал, что 95% консалтеров работают через посредников. Прямые контракты с заказчиком - большая редкость.
Ну а сами фрилансеры зачастую делают какую-нибудь GmbH ради того, чтобы убрать риски Scheinselbständigkeit. Так что своя фирма - это снижение рисков для всех - и для фрилансера и для клиента.
Те консалтеры, с кем я работаю, всё равно к какой-то фирме относятся.При этом фирма эта, возможно, им же и принадлежит :) Ибо так проще работать ;)
А чтобы самому совсем быть, это надо знакомства и репутацию иметь, чтобы были стабильные клиенты с нормальными бабками.Ерунда. Не нужны никакие знакомства.
Я имею ввиду, раз ты обеспечил себя заказами и теперь сам фирма с наёмными рабочими, в которой пока ты сам же и единственный наёмный рабочий, то зачем самому заказы выполнять, когда ты можешь просто нанять других, а сам сосредоточиться на обеспечении потока заказов и менеджерством наёмного персонала? Раз конвейер организован, то самому на нём работать уже не обязательно, а лучше нанять других.
Я имею ввиду, раз ты обеспечил себя заказами и теперь сам фирма с наёмными рабочими, в которой пока ты сам же и единственный наёмный рабочий, то зачем самому заказы выполнять, когда ты можешь просто нанять других, а сам сосредоточиться на обеспечении потока заказов и менеджерством наёмного персонала? Раз конвейер организован, то самому на нём работать уже не обязательно, а лучше нанять других.
Все очень просто - разработка софта (как и многие другие инженерные виды деятельности) зависят от конкретного человека. Если я получил какой-то проект, то я прошел прошел через какой-то фильтр и, соответственно, я не могут заменить себя кем-то другим.
Чтобы получать бабки за работу другого нужно человека, нужно провести этого человека через фильтр собеседований.
Я работаю через посредника и прямого выхода на клиента у меня нет. Я могу нанять человека под проект, показать его на собеседовании и возможно даже этот человек пройдет через фильтр... но в этой схеме будет один дополнительный посредник, который снижает конкурентноспособность такого бизнеса.
Стать фрилансером под силу каждому
Обеспечить себя заказами без простоя гораздо сложнее.
И мне это тоже резануло по ушам, утверждение "в Германии прийти к успеху означает стать фрайберуфлером"
как-то несерьёзно, а вот своя ГмбХ с парой сотней наёмных хомяков это уже посолидней, нормальный пацан.

Интересно, когда ты и фирма, и сам там же устроен (может даже единственным работником-владельцем), то помощь от гос-ва, которую не так давно раздавали, ты получал и как наёмный работник, и как фирма?
Зависит от оформления.
В принчипе можно сесть на 2 стула и получать все необходивые бонусы как с одной, так и с другой стороны - надо просто наняться на работу в собственную ГмбХ :) Тогда все плюшки от арбайтсамта (включая курцарбайт и пособие по безработице) тоже можно получать. Очень удобно. У меня коллега так сделал... правда там в ГмбХ было 2 человека - его жена была владельцем, а он наемным сотрудником.
Именно так. Маишны - это одно, на самом деле на фирму можно списывать гораздо больше.
Например всю огртехнику (компьютеры, ноуты, телефоны и договора к ним), частично мебель, разрешены небольшие подарки сотрудникам и еще можно сводить сотрудников или партнеров в ресторан :D Ну и всякое такое.
Короче, это идеальный микс наемного сотрудника и предприниматя. Тот случай, когда можно сидеть на двух стульях
Там самый прикол, что можно все семейные тачки оформить как фирменвагены, а за это вроде налоговые преференции полагаются.
33 года лежал на печи, потом 3 года на социале... щас немного поработал - сразу учится налоговой оптимизации.
красавчик! скрестил 2 свои любимые темы: "годовой отчёт финанцамту" и "нестыдные машины", человек обучаем!
ещё бы его на светлую сторону, успешного успеха, заинтересовать программированию больших денег в блокчейн...

Кирдык только начинается. Завтра посмотрим что там реально будет. Да и далеко от Калифорнии до Немеции. Тут вон из Африки на лодках не могут доплыть, а там через океан на другую сторону шарика ленивые развращенные стартаперы. Скорее они пополнят армию бомжей и наркоманов - для них там в Калифорнии уже почти коммунизм.
Да и вообще кирдык может в результате не у них, а у нас случиться, поскольку амеры за счет всего мира живут и им по барабану, напечатают еще денег, а вот мы тут крайними можем оказаться.