Advent of code
У кого в конторе соревнуются?
Я поздно начал, сейчас всего 8 звёзд собрал.
Интересные задания. Ещё б писали понятно 😐
они по нарастающей идут.
9-ий день вот был запрограммировать движение звеньев змейки(из телефона нокия). Прям помучаться пришлось.
Пару дней назад - дают листинг терминала линукса и нужно составить дерево файловой системы.
$ cd /
$ ls
dir a
14848514 b.txt
8504156 c.dat
dir d
$ cd a
$ ls
dir e
29116 f
2557 g
62596 h.lst
$ cd e
$ ls
584 i
$ cd ..
$ cd ..
$ cd d
$ ls
4060174 j
8033020 d.log
5626152 d.ext
7214296 k
А там есть задание придушить диванчик на часок после обеда? ))
Зашёл, глянул - чего-то чел много текста пишет, и непонятно сразу, чего хочет. Кто во всю эту писанину вчитываться будет? Надо так - зашёл, сразу форма "впиши ответ". И задание типа "2 х 2 = ?". Вот такой сайт ещё может быть успешен.
Я почти уверен, что у нас разные интересы. Все эти теоретические задачи ну никак мне не интересны.
Вот например, задачка вообще без программирования - есть GhostDoc community edition https://submain.com/ghostdoc/editions/
Нужно найти подобный аддон для студии, но для коммерческого использования. Один нашел, но там нет меню для вставки комментов, только через "подсказки". Иначе выдается предупреждение, что в нашем конкретном случае недопустимо. Вот задачка допилить аддон - весьма интересна.
А мне вот. Надо мне например нарисовать кучу задников для игры. А художник из меня так себе. Назадавал заданий - нейронка сделала. Или портреты персонажей... Но эта лишь небольшое число позволяет бесплатно сделать. И с правами непонятно. А также, как они могут предъявить права на картины, созданные нейронкой. В них может что-то типа водяных знаков зарыто, что всегда можно сказать - эта картина создана нашей нейронкой, так что платите?
Во, четвёртая неплохая - корабль в воздухе летит.
Или вот так.
Куча красавиц. Какая же из них лучше?
Сетка не может приделать крышку. Хотя пытался несколько раз вариировать.
Всё, больше не дают играться. Но все картинки похожи на наброски. Такое даже я могу рисовать, но это долго. А тут нагенерить можно за минуту. Правда, народ там умудряется как-то очень подробные картинки запрашивать с фотокачеством.
Хех, пробовал с другой сеткой - там получше рисует сундуки, но тоже часто крышка где-то отдельно гуляет. То выровнять по отношению к сундуку не может, то вообще создаёт второе, неполное изображение сундука, смешанное с крышкой. Похоже, это какая-то фундаментальная проблема нейронок. Ну или им слишком мало открытых сундуков скармливали.
Вообще, такое ощущение, что эти нейронки - типа калейдоскопа. Крутишь-вертишь, трясёшь, пока что-то более-менее привлекательное не получится. Получить более-менее точную картинку по описанию невероятно трудно. Все подробности будут случайными. Проще самому дорисовать (если ты художник, конечно), а нейронки использовать для базовой картинки. Заранее знать, чего хочешь, и идти к этой цели - это не про нейронки. Они больше похожи на блуждания психбольного и бред сумасшедшего. Если это их ключевая особенность, то они нескоро заменят людей в сколь-нибудь точной работе, где нужна конкретика, а не общие мазки.
Ну а всякие пейзажи разной степени достоверности они неплохо генерят - можно в качестве фона лепить.
Да я уже нашёл. Этих сервисов не так уж мало. Их проблемы примерно одинаковы - я выше описал. Для скетчей и набросков, а также чего-то неконкретного, абстрактного - пойдёт. Остальное - нет. Чтобы получить вот такие чёткие и подробные картинки, нужно долго сидеть и перебирать, а также задавать разные параметры - как командами для сетки, так и описаниями словами. Например, некоторые картинки имеют подобное описание:
- prompt an oak tree inside an acorn in the style of an archaic European woodcut print with ornate Celtic knotwork borders and an aged parchment background
- machine with multidimensional transparent reflections intelligent glowing neons palm trees, photorealistic, cinematic lighting
По сути работаешь как художник, только через настройки заданий сетке "дорисовываешь" картину. Сетка может нагенерить сходу разных "подробностей", но большинство будет не в тему. Но несомненный плюс - нет тяжёлого кропотливого труда, не нужно обладать художественными знаниями... Но только, если эту сетку кто-то на ручном, человеческом труде уже обучил. Чтобы сетки сами друг друга обучали - ещё пока не знаю. Картинки сетка выдаёт слишком абстрактные, а обучались они, скорее всего, на реальных и нормальных изображениях. Т.е., как я писал, результат их работы - калейдоскоп и наркотический угар от смеси нормальных изображений без извращений.
Мне сейчас важно, чтобы на их результат работы копирайта не было. По сути, их обучают на чужих работах - фотках или картинах людей. Если они начнут требовать бабки за каждое сгенеренное изображение, то с них попробуют стрясти за обучающий материал. Почитал пока - вроде, нигде не написано, что "вы не можете использовать нашу сеть для коммерческой разработки", или "сначала заплатите нам". Да и как они узнают, что эта картинка сгенерена их сеткой? Как я сказал, вроде не видно, чтобы там подобие подписи было или "водяного знака". А даже если и будет - копирайта в виде закона нет.
Я, например, хочу использовать для создания статичных фонов природы и портретов персонажей. Я людей и животных не умею рисовать, а сетка нагенерит условных персонажей быстро, так что можно не платить художнику. С художником тоже работать нужно - описание ему давать, он делает скетчи, ты выбираешь понравившиеся и говоришь сделать подробнее. Короче, та же нейросетка, только проблем больше, требует немало денег и куда больше времени . )))
Кстати, художникам только лучше станет. Теперь тупая и "ненужная" работа по созданию тонн скетчей будет перенесена на нейросетки, а художник будет лишь детали добавлять. Ещё бы сетки научились раскладывать полученную картинку на слои, маски и фильтры в каком-нибудь Фотошопе.