Программисты в Германии
Приветствую, в общем так получилось, что свое гражданство по программе поздних переселенцев в Германию я просрал, указав давным давно в свидетельстве о рождении ребенка нац-ть - русский, всё остальное по немецкой линии в порядке, дурак , нечего сказать.
Остался шанс приехать в Германию IT специалистом, возраст уже за 40 лет, семья, ребенок. В России сейчас учусь на курсах сис.администратора, честно скажу не очень моё, изучали bash как-то залипал при написании программ(автоматизация рунинных задач), скрипты писал, так сказать интересно было, сами сервера и linux не очень интересны в плане будущей работы, может конечно втянуться надо, ну да ладно..
Подскажите, что поизучать чтобы была возможность найти работодателя в Германии, получить блау карту и переехать в Германию, без опыта возможно, что примут? В России , в регионе берут только с опытом, тыркался по вакансиям сис.админа в бюджетные организации, с ЗП 300-400 долларов ни ответа , ни привета, в общем я так понял не нужны им джуны на такую "большую" ЗП))
Если ребенку меньше 18 лет, то стоит поизучать программу поздних переселенцев.
Если ребенку больше 18 лет, то это уже не ребенок и ему придется самому пробиваться. Хотя даже в этом случае стоит поизучать, возможно получится доказать, что "ребенок" тоже немец.
Но с этим вопросами надо обращаться на соседний форум.
Что касается блау карте, то ваши шансы примерно около 0. Т.е. если очень повезет, то может быть и найдется работодатель, который вас возьмет, но во-первых, с вашими скилами найти работодателя даже находять в Германии крайне сложно (а уж готового заняться релокацией тем более), а во-вторых, прожить втроем на 50К брутто в год где-нибудь в Мюнхене просто нереально.
Блау карта - это ИМХО не только ИТ, это любые высококвалифицированные специальности. У вас высшее
образование есть? Кем вы работали до того, как решили переквалифицироваться в системного администратора?
Спасибо за правдивое мнение! У меня есть высшее техническое образование, но скиллов по нему нет к сожалению.
Ребенку 10 лет, самому получается смысла лезть нет и лучше потратить силы для поступления ребенка в европейский университет, или быть может ребенку дать закончить университет в России и уже после этого искать для него стажировку в Европе?
Если ребенку меньше 18 лет, то стоит поизучать программу поздних переселенцев.
к сожалению, в связи с решением верховного суда Германии, теперь все , кто в документах себя записывал ненемцем за пределами Германии уже к сожалению не могут стать гражданами Германии, даже , если у них всё в порядке с немецкими предками.
Ребенку 10 лет, самому получается смысла лезть нет и лучше потратить силы для поступления ребенка в европейский университет, или быть может ребенку дать закончить университет в России и уже после этого искать для него стажировку в Европе?
Ему до поступления ещё минимум 6 лет.
Ты на серьёзных щах сейчас пытаешься это планировать? ☺️
насчёт переселения по немецкой линии обратись лучше в другой форум, а то у меня подозрение, что у тебя каша в голове.
нет, к сожалению уже всё узнал.
Ему до поступления ещё минимум 6 лет.
годы очень быстро летят, нужно понимать , что можно, а , что нельзя
С таким хреновым бэкграундом без разницы, куда тыкаться - в Россию, Германию или Америку. Так лучше тогда сразу в лучшее место метить - в Америку. Тем более, что там немецкий учить не надо, который раза в два сложнее английского, и кроме как в Германии вам больше нигде не нужен. При этом со знанием лишь английского в Германии устроиться куда сложнее, чем лишь немецкого (и тем более обоих).
Короче, это бесполезное занятие. Лучше смотрите в сторону поздних переселенцев или беженцев. Но это может дать лишь возможность пребывания на территории, а не работу. Непонтно, причём тут ребёнок и его национальность. Если это ваш ребёнок, и можно было поставить "немец", то значит, что или вы, или ваша жена - немцы. А значит, может подать заявление на переселение любой из вас. Если, конечно, там нет каких-то других сложностей. Но в любом случае вам лучше на подфорум поздних переселенцев, ибо по работе шансы равны нулю. Я, уже будучи тут в качестве ПП, с гражданством, курсами В1 позади, кое-каким английским и некоторым программистским бэкграундом искал работу месяцев семь, и считай повезло, что нашёл. А сейчас, когда многие фирмы сокращают персонал или просто не набирают новых, ещё сложнее.
Ему до поступления ещё минимум 6 лет.годы очень быстро летят, нужно понимать , что можно, а , что нельзя
А вы тут причём, если проталкивать собираетесь ребёнка? Ну допустим пройдёт он долгий и трудный пусть поступления в иностранный ВУЗ или там стажировки всякие. Это всё временное - потом, если не получит там же работу, возвращаться придётся. А если получит, то вас вытянуть будет проблематично. Разве что какое-нибудь воссоединение семьи, да и то не знаю, работает ли такое.
Если охота прямо сейчас свалить, то либо ПП, либо беженство. Всё остальное - очень долгая и далеко не стопроцентная песня.
И ещё раз - если у вас одинаковые шансы между Германией и той же Америкой или скажем Канадой и Австралией, то лучше выбирать англоязычные Америку, Канаду или Австралию. Деньги по айти те же (в Америке и скорее даже в Канаде больше), с языком проблем меньше и он куда более пригодится. Начните играть в лотерею на грин-карту американскую. Шансы малы, но зато, вроде, она почти никаких обременений не накладывает - переезжают даже бывшие таксисты и разнорабочие (с мизерным шансом выигрыша, естественно). Другое дело, чем они потом на месте заниматься будут, но сама возможность переехать, даваемая даже самым, скажем так, необразованным членам общества... Ну и ознакомьтесь в программами иммиграции для этих стран. В Германии сейчас не хватает больше так называемых Facharbeiter. На Сименсе стоят перед станками девочки из Польшы, Румынии и прочей Восточной Европы, не говорящие по-немецки и плохо - по-английски - подвозят тележки с деталями, загружают, выгружают готовые, чего-то записывают, наклейки клеят. Не знаю, какое у них образование, чтобы эту работу выполнять - может, надо какой аусбильдунг сделать, но они там есть и их немало. Помогают им, в том числе с переводом, другие иногда. Ну и раз немецкого они не знают, то скорее всего работают безо всякого аусбильдунга. То же самое видел на другой фабрике, где половина этой работы была автоматизирована.
А так, судьба почти любого эмигранта, который без вышки, без особого опыта и не хочет в криминал - стройки, уборки урожая, просто уборки-чистки всякого, такси, продавцы. Со временем, после подтягивания языка и оканчивания каких-никаких курсов по профессии - уже работы поприличнее. Но сначала надо туда попасть.
к сожалению, в связи с решением верховного суда Германии, теперь все , кто в документах себя записывал ненемцем за пределами Германии уже к сожалению не могут стать гражданами Германии, даже , если у них всё в порядке с немецкими предками.
В Германии можно жить не только имея гражданство. Ребенку 10 лет, значит он гарантированно может получить вид на жительство (как минимум по воссоединению с отцом немцем). Что там будет с гражданством - большой вопрос, возможно в Германии изменят законы и ребенок прожив в Германии достаточно времени сможет получить гражданство после 18 лет.
Короче говоря, копайте в другом направлении.
Спасибо , что уделили мне время, у меня был отличный шанс переехать в Германию как ПП, но шанс просран 100%, если бы вовремя подсуетился с 2013 по 2021гг уже получил аусвайс, может еще чего в законодательстве поменяется, вы всё очень доходчиво мне объяснили, я и раньше думал так же как вы мне всё описали, но лелеял надежды , что быть может джунов в Германии принимают охотнее чем в России, но видимо и у вас сейчас в экономическом плане не всё так хорошо.
нужно понимать , что можно, а , что нельзя
-----
Хи-хи...
Пойми - ты ломишься... в Европу... точнее, в европейскую зону апартеида.
Так что "что можно и что нельзя" тут можно понимать на уровне написанного закона, но это не помешает выслушивать "да, по закону вам положено, но пока я тут начальник..."
Спасибо , что уделили мне время, у меня был отличный шанс переехать в Германию как ПП, но шанс просран 100%, если бы вовремя подсуетился с 2013 по 2021гг уже получил аусвайс, может еще чего в законодательстве поменяется, вы всё очень доходчиво мне объяснили, я и раньше думал так же как вы мне всё описали, но лелеял надежды , что быть может джунов в Германии принимают охотнее чем в России, но видимо и у вас сейчас в экономическом плане не всё так хорошо.
Так я не понял, причём тут свидетельство о рождении вашего ребёнка и вы? Если вы поедете как немец, то ребёнок просто прицепом поедет за вами как близкий родственник. Если ребёнок поедет как немец, то вы не сможете за ним прицепом (лишь как воссоединение семьи, но это явно не сразу после отъезда ребёнка). Если ребёнок по учёбе или работе, то опять лишь воссоединение семьи и позже ребёнка.
Если вы едете как немец, по 4 параграфу, то там куча требований к вашим документам и вашей истории. Если у вас есть родственник-немец (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки), который либо живёт уже в Германии, либо может поехать по 4 параграфу, то вы можете за ним прицепом. Если он уже живёт - то прицепом со включением в документ о принятии (с 2012 или 2013 года, вроде, возможно стало). Я поехал по последнему варианту.
Если нельзя по линии ПП, то по работе айтишником шансов нет, судя по вашим описаниям.
быть может джунов в Германии принимают охотнее
------
Сколь-нибудь реально - сениор, с профильным образованием и кучей практического опыта... примерно с десяток лет практического опыта по технологии выпущенной в прошлом году... Все остальное - как повезет.
Еще раз повторюсь, я не могу ехать как ПП, так как с недавних пор необходимое условие - немецкая декларация в Российских документах, у меня русская, по немецкой линии предков проблем нет, родственники живут, но моя русская декларация поставила крест на программе ПП, в общем не вникайте, кто в курсе проблемы тот об этом знает. Я от вас понял одно, что пыркаться в направлении it без скиллов смысла нет.
это понятно, но я имел ввиду , что с нуля обучаясь. Может действительно имеет смысл попробовать направление, в котором имею опыт.
Скорее всего вы мне не сможете подсказать, у меня есть опыт обслуживания банкоматов, вероятно это даже не it, но может быть сервисным инженером по обслуживанию банкоматов можно найти работу в Германии по блау карте?
Еще раз повторюсь, я не могу ехать как ПП, так как с недавних пор необходимое условие - немецкая декларация в Российских документах, у меня русская, по немецкой линии предков проблем нет, родственники живут, но моя русская декларация поставила крест на программе ПП, в общем не вникайте, кто в курсе проблемы тот об этом знает. Я от вас понял одно, что пыркаться в направлении it без скиллов смысла нет.
А, может это из последних нововведений из-за войны. Но ещё буквально пару-тройку лет назад всё работало и с русскими декларациями. Если из-за войны, то когда она закончится, могут обратно послабления сделать, т.к. иначе вся программа ПП накрывается медным тазом. Они наоборот позволили включаться задним числом внукам, а затем и правнукам, т.к. поток ПП почти иссяк к 12 году. Тогда, если как беженец нет желания-возможности, по скиллам тоже не вариант, то остаётся лишь ждать послабления в законодательстве для ПП.
но может быть сервисным инженером по обслуживанию банкоматов можно найти работу в Германии по блау карте?
Если это какой-то международный сертификат от фирмы производителя банкоматов, разве что. Тогда на те же банкоматы той же фирмы, но лишь если она согласится всё оформить (найм иностранца, переезд и прочее), чего вероятность мала. Да и то в Германии могут попросить пройти какую-то переподготовку или подтверждение навыков.
В айти потому и лучше идти, что в этой области меньше мороки с признанием навыков. Сумел на собеседовании убедить, что раньше прогал на плюсах, а последние два года с ребёнком сидел и "джаву за 21 день" почитывал - вуаля, срубил оклады за пробецайт, перед тем, как выгнали. ))