Программисты в Германии
К сожалению не из-за войны, после 12-го года смягчили условия для переезда по программе ПП, уже не надо было знать немецкий язык на диалекте и разговаривать на нем в семье, но упустили из виду, что переселенец должен изначально декларировать себя немцем, поэтому до 2021 года можно было менять нац-ть в стране исхода с любой на немецкую и , если с наследственностью и репрессиями проблем нет , переселяться в Германию. В 2021 году какие-то особо упоротые переселенцы начали качать свои права в суде, в результате верховный суд рассмотрел внимательно закон о программе ПП и вынес для многих прискорбное решение о необходимости изначально иметь немецкую национальность. Можно конечно совсем немного надеятся , что условия быть может когда-нибудь смягчаться, но время не вернешь, то время когда еще можешь работать и развиваться.
А седьмым параграфом, если у вас есть живые предки-немцы, которые могут или уже сделали признание их немцами по 4 параграфу? Тогда вы можете включиться к ним в уведомление о приёме (Aufnahmebescheid) как потомок седьмым параграфом. Ну или восьмым, если едет ваша жена и вся эта канитель с немецкой линией относится к ней.
Обслуживал немецкие банкоматы Wincor Nixdorf))
В айти потому и лучше идти, что в этой области меньше мороки с признанием навыков. Сумел на собеседовании убедить, что раньше прогал на плюсах, а последние два года с ребёнком сидел и "джаву за 21 день" почитывал - вуаля, срубил оклады за пробецайт, перед тем, как выгнали. ))
Очень много программистов остались сейчас без работы у нас, кто раньше на западные компании работал и не уехал к ним. Я в свое время ассемблер изучал, С++, хочу уже не о деньгах думать, а просто взять книгу С++ поизучать, может прошку какую написать, была бы идея хорошая, а там как пойдет.)
Всё вышеизложенное вами к вам не относится, если у вас есть живые предки-немцы, которые могут или уже сделали признание их немцами по 4 параграфу. Тогда вы можете включиться к ним в уведомление о приёме (Aufnahmebescheid) как потомок седьмым параграфом. Ну или восьмым, если едет ваша жена и вся эта канитель с немецкой линией относится к ней.
К сожалению там живут предки по двоюродной линии , т.е. сестры бабушки, но моя бабушка не поехала вместе с ними, ну, а к двоюродной бабушке не впишешься, так бы да проблем не было, там и сестры и братья у меня двоюродные.
Если бабушка ещё живая, может, попробовать уговорить её съездить на полгода-год, чтобы получить гражданство и документы оформить, а потом может обратно возвращаться, если хочет? Если она по-немецки более-менее шпрехает. Ну а вы сней прицепом, только уже без возврата. Правда, сейчас оформлять доки и ждать результат может занять больше года.
может быть сервисным инженером по обслуживанию банкоматов можно найти работу в Германии по блау карте?
Я не знаю, что это за специалист, которой обслуживает банкоматы.
Тут все просто - блау карте требует зарплаты не меньше 52К Евро в год (могу ошибаться, но уровень где-то в этом районе). Я не знаю, насколько квалифицированная работа обслуживания банкоматов и, соответственно, оплачивается ли эта работа на необходимом уровне. Если это засунуть и вынуть деньги или поменять какую-то плату, то врядли это хорошооплачиваемая работа. В любом случае я видел офис Wincor Nixdorf под Штуттгартом, никто не мешает послать туда бевербунг :) Правда Штуттгарт не самые дешевый город и 50К на семью там тоже будет мало. Хотя если работа разъездная и не надо сидеть в офисе,
то наверное дадут фирменную машину и можно поселиться в радиусе 50км от Штуттгарта или вообще в каком-то другом регионе Германии. Зависит от работы.
Но мне кажется, что шансов очень мало.
В 2021 году какие-то особо упоротые переселенцы начали качать свои права в суде, в результате верховный суд рассмотрел внимательно закон о программе ПП и вынес для многих прискорбное решение о необходимости изначально иметь немецкую национальность.
Так я не понял, у кого в документах написано "русский" - у тебя или у ребенка?
Вобщем, про переселение лучше действительно в другой подфорум. Как и про беженство.
А про войти в айти после 40 - это надо иметь какую-то работу на несколько лет, пока "входить" будете. Очень сложно, очень долго, требует очень большой усидчивости, будет куча разочарований, и результат не гарантирован, а если и будет, то поначалу очень скромный. Но оно везде так, кроме случаев невероятного везения. Прямо сейчас искать работу в айти не самое лучшее время - не крах доткомов, конечно, но людей сокращают или не набирают. В России так вообще всё умирает, и если в ближайшее время ситуация не изменится, то домрёт окончательно. Но вас и так не возьмут сейчас - вы в айти никто. А пока будете набираться опыта, ситуация на рынке может измениться. Чуть-чуть проще может быть, если ребёнок по этой линии идёт или начнёт идти. Ну и в Германию тогда тут не упёрлось - лучше и проще будет искать по всему миру и англоязычные вакансии. Вот для примера нетехнический собес чела - просто понимать, какой там уровень и английского, и понимания темы, причём с обеих сторон. Сейчас чел работает в ФААНГе (правда, у него и до этого прогерский бэкграунд был) и хайпует на ютубе, продвигая свои услуги (что вас интересовать не должно) по войти в айти.
думаю ЗП там меньше 50к, примерно 40к
Тогда блау карта закрыта:
Voraussetzung zur Erteilung der Blauen Karte EU ist ein jährliches Mindestbruttogehalt von 56.400€ (2022). Bei den sogenannten MINT-Berufen (Berufe in den Bereichen der Naturwissenschaft, Mathematik, Medizin sowie Ingenieur-und IT-Fachkräfte), beträgt das jährliche Mindestbruttogehalt 43.992€ (2022).
Спасибо большое, я вас понял, раньше планировал по программе ПП переехать и на завод пойти работать или банкоматы, денег много не надо, а про it тему начал думать именно из-за того , что с программой ПП не получилось, но вы и ваши коллеги правы, шансов в it у новичка без опыта практически 0, причем без хорошего знания языка и еще с удаленным поиском.
Bei den sogenannten MINT-Berufen (Berufe in den Bereichen der Naturwissenschaft, Mathematik, Medizin sowie Ingenieur-und IT-Fachkräfte), beträgt das jährliche Mindestbruttogehalt 43.992€ (2022).
надо поискать, может кто с "откатом" возьмет, например ЗП 35к , а напишут в контракте 44к, разницу отдавать буду, вариант?
Нет. Даже если найдётся кто, то рано или поздно всплывёт. А там и его, и вас взгреют. Только его - штрафом, скорее всего, а вас - выдворением и запретом въезда в Евросоюз... Но это лишь мои догадки. Скорее, никто не найдётся. В Германии так уж точно.
в общем так получилось, что свое гражданство по программе поздних переселенцев в Германию я просрал, указав давным давно в свидетельстве о рождении ребенка нац-ть - русский
У моей сестры тоже стояло в свидетельстве о рождения что она русская, но живёт с нами в Германии
Остался шанс приехать в Германию IT специалистом, возраст уже за 40 лет, семья, ребенок.
40 лет это плохо..., любят молодых IT специалистов тут в Германии.
Подскажите, что поизучать чтобы была возможность найти работодателя в Германии, получить блау карту и переехать в Германию, без опыта возможно, что примут?
Ну поскольку вопрос про программирования, то нужно много чего изучать. Тут любят опен соурс, но не очень любят Microsoft. Любят Java, PHP, Perl, Python, NodeJS, JavaScript, TypeScript и разные фреймворки и инструменты CakePHP, Symfony, Laravel, Zend Framework, VueJS, jQuery, Angular, Spring, npm, composer, PyPI. Смотрите в сторону HMI, SCADA - https://www.copadata.ru/, SPS см. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Прог�%..., программирование станков см. https://ru.wikipedia.org/wiki/G-code
Тут такая фигня... Ищешь объявление допустим по г. Мюнхен, одна IT фирма ищет программистов которые знают Symfony, недалеко другая IT фирма тоже в г. Мюнхене ищет программистов со знанием CakePHP, или IT фирма может находится в глухой деревни.
У меня была стажировка в одной IT компании, которая находится в лесу в маленькой деревне, туда автобус очень редко ходит, и проездной дорогой, нужно 2 проездных, один для города, другой для той деревни. Чтобы не зависить от общественного транспорта нужно делать права, а затраты на права около 2 тыщ евро. Сначало зрения проверяете, потом идёте помойму в TÜV там теория будет или в Fahrschule теория будет, потом помойму в TÜVе теорию сдаёте, только потом вас пустят за руль. Я допустим знаки/теорию учил тут:
На его канале много что есть... https://www.youtube.com/@DieFahrschulshow