Кто-нибудь юзает MAC?
apple позиционирует mac как устройство для инженеров, которые долго и бесперебойно работают, и конечно же конторы не покупают их в апсторах на улицах
в Германии из 5 контор в которых я работал - в 4 предлагали mac, в 3 - mac был единственным выбором. Леново с виндой давали только в ортодоксальной немецкой компании не орентированной на программирование
Бугага! "Мак - для профи, Винда - для домохозяек". В реальности как раз наоборот. Почти весь реально профессиональный софт (типа продуктов Autodesk, Ansys, CATIA, SolidWorks, Unigraphics и т.д.) написан под Винду. Что-то там на яблоках работает или работало из ширпотребно-профессионального, но меньшая часть. Типа Фотошопа или некоторых видеоредакторов - как раз для "творческих" личностей, многие из которых упоротые сектанты, как раз и выбирающие яблоко принципиально, несмотря ни на что.
Кстати, косвенно о распространении маков можно судить по статистике Стима https://store.steampowered.com/hwsurvey
OSX - 2.36%
Нельзя :) Эта статистика говорить о том, что на маках не играют :)
Найди статистику гугла.
Маки — самые лучшие безпроблемные компы. После многих лет работы на виндоузском барахле от дешевых до дорогих, работать на маках одно удовольствие. Не зависают, практически не ломаются. Настройки понятные. Юзерфрендли. Да, нужны проводки, да нужны пара программ платных, но в сравнении с компами на винде — не сравнится. Маки намного лучше. Сейчас заказал себе макбук про с чипом м1 и с 64 гб оперативки за неск. тысяч евро и полностью удовлетворен и доволен как слон. Работая на маке давно забыл, что такое зависание, нереагирование, какие-то чудовищные настройки и пр.
для "творческих" личностей, многие из которых упоротые сектанты, как раз и выбирающие яблоко принципиально, несмотря ни на что.
Ты чему возмущаешься? ну сидят эти геи гламурные дизайнеры на макинтошах, ездят на гейских машинах миникуперах, и чо?
чем больше их, тем больше девушек остаётся для нас, нормальных мужиков, способных починить компьютер и настроить винду!

В нашей компании (производственной, не IT) продукция эппл запрещена по многим соображениям. В том числе - и по безопасности. У соседей со сходим профилем производства точно та же история. Не буду спорить о достоинствах/недостатках продукции эппла, но пока ни разу не встречал производство, где эпплы использовались широко (или даже вообще использовались). Возможно, это специфика отрасли - не знаю, просто наблюдение такое.
P.S. Использую виндовый лэптоп для разнообразного анализа и визуализации данных, моделирования сложных физ.процессов, внедрения ИИ. Не упомню, чтобы за последние три года случился хоть один серьезный сбой, приведший к потере данных или даже просто потребовавший перезагрузки системы. "Яблочников", видимо, сильно раздражает факт, что виндовые системы стали ничуть не хуже по стабильности.
Бугага! "Мак - для профи, Винда - для домохозяек". В реальности как раз наоборот. Почти весь реально профессиональный софт (типа продуктов Autodesk, Ansys, CATIA, SolidWorks, Unigraphics и т.д.) написан под Винду.
Для iOS много App сделали, я когда поступил в колледж нам постоянно мозги промывали, что Windows отстой, а nix и nux это круто. У меня начиная с Windows Vista ноутбуки все глючат, у отца комп до сих пор не грузится, он пользуется моим ноутбуком. Меня в iOS и watchOS заинтерисовал вот этот фреймворк HealthKit - https://developer.apple.com/documentation/healthkit. Сильно заинтерисовало глюкоза в крови - https://developer.apple.com/documentation/healthkit/hkquan... и доставка инсулина - https://developer.apple.com/documentation/healthkit/hkquan... . Помойму SAP тоже делает что-то такое, но пока не могу вспомнить как это называется.
уверен, что на маке было бы значительно комфортнее работать с фотками, видео и т.д.
естественно, если пришлось бы программировать для целевой платформы мак, безоргнул бы мак.
пошарил гугль на предмет swift programming jobs, имеются запросы. в основном для разработки мобильных приложений для, полагаю, мобильных устройств (маков, естественно).
думаю, можно организовать на маке тулчейн для разработки embedded, но не думаю, что это - хорошая идея. на свифте?
в настоящий момент заказчик разрабатывает так наз. киоск-приложения. не могу себе представить кассовый аппарат, на котором светится яблочко. даже в SV. даже виндоуз - редко, т.к. для каждого устройства требуется лицензия. а линукс - самое то. не самые комфортные условия разработки, но дешево в сумме.
здесь приводился аргумент, что маков мало, потому что на них в игры не играют. но у меня такое впечатлиние, что игр в их аппсторе - большое количество. даже огромное.
т.е. пока впечатление такое, что мак - для "манагеров", фирм, для тех, кого разница в пару тыщ не беспокоит, ну и кто занимается разработкой для перечисленных категорий.
безусловно, когда "оно красиво" - это, понятное дело, нравится.
но вот за несколько дней или не те прочли ветку, или никто из присутствующих не занимается программирование на маке. я под "юзать" именно это имел ввиду.
Просто те кто не могут себе позволить Apple, всяко ругают продукцию Apple. Мне очень понравилась среда разработки XCode, у них все классы до сих пор начинаются с префикса NS, что означает NextStep. Просто начиная с MacOS версии 1.0 по 9.0 это было как Windows 95 по ME, т.е. никаких изменений не было, а Стива Джобса выгнали из Apple, потому-что ему в голову в бил какой-то профессор что нужно делать компьютеры 3M, и мол какой-то ВУЗ (точнее этот профессор) купит у него компьютеры, и потому-что он много денег тратил на прототип мощного компьютера, над Apple подшучивали и писали в журналах гадости про Apple, потом в Apple увидили что у Стива Джобса компьютеры лучше чем их на MacOS, и потом его попросили прийти назад в Apple, он всё что сделал в фирме NeXT перенёс в MacOS X, MacOS X реально новая высокопроизводительная операционная система. Единственное что когда они сделали Mac OS X, она была несовместима с Mac OS 9, и многим софтварным компаниям которые писали под MacOS сказали вот с нуля пишите под MacOS X, это всбесило софтварных компаний, и они сказали от злости что перейду на Windows, тогда Стив Джобс разработал эмуляцию - https://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_(API). Современная Xcode предлагает много всяких интересных SDK:
Для tvOS:
Есть Swift для Windows - https://www.swift.org/blog/swift-on-windows/, но я этим пользуюсь - https://swiftforwindows.github.io/. А по Obj-C я тут тренеруюсь - https://www.onlinegdb.com/online_objectivec_compiler. По Obj-C я тут написал - https://programming.mybb.ru/viewforum.php?id=29
1. Microsoft постоянно что-то делает для Apple, допустим Microsoft Office, сейчас Visual Studio. Вот Билл Гейтс а позади него классический Mac:
2. На презентации на выставке игровой консоли Microsoft Xbox 360 игры под Xbox 360 запускали на Макинтошах см. https://www.journaldulapin.com/2015/01/25/this-power-mac-g..., потому-что макинтоши и приставка Xbox 360 того времени были на процессорах PowerPC
3. Apple предлагала IBM совместимую плату, за несколько сот долларов, в которой можно запустить скажем Windows 95, и обмениваться данными (допустим буфер обмена) между Windows и MacOS:
4. Теоретически Windows NT 4.0 можно было поставить на Маках, потому-что Windows NT 4.0 поддерживает 7 платформ, одна из которых PowerPC:
P.S. Использую виндовый лэптоп для разнообразного анализа и визуализации данных, моделирования сложных физ.процессов, внедрения ИИ. Не упомню, чтобы за последние три года случился хоть один серьезный сбой, приведший к потере данных или даже просто потребовавший перезагрузки системы. "Яблочников", видимо, сильно раздражает факт, что виндовые системы стали ничуть не хуже по стабильности.
Абсолютно верно, я еще в первом сообщении написал не хуже и не лучше, просто другая система
Винда не хуже по стабильности, но такая же система по производительности и эргономике будет стоить на уровне мака
здесь приводился аргумент, что маков мало, потому что на них в игры не играют. но у меня такое впечатлиние, что игр в их аппсторе - большое количество. даже огромное.
не играют, у маков очень ограниченный ряд видеокарт, какие-то игры есть но это ничто в сравнении с системами на windows
но вот за несколько дней или не те прочли ветку, или никто из присутствующих не занимается программирование на маке. я под "юзать" именно это имел ввиду.
я занимаюсь программированием на маке и юзаю его каждый день для личного пользования
вобщем, все эти советы врядли дадут понимание. Рекомендую разродиться на 1.5-2.0К(але, ты ж программист), купить air на m2 или mini(смотря что нравистя laptop или desktop) и пожить на нем хотя бы год. Поначалу будет сложно, привыкание к новому интерфейсу, хоткеям etc
Если не зайдет - через год продашь за 75% стоимости, если зайдет - разродишься на нормальный pro
вобщем, все эти советы врядли дадут понимание. Рекомендую разродиться на 1.5-2.0К(але, ты ж программист), купить air на m2 или mini(смотря что нравистя laptop или desktop) и пожить на нем хотя бы год.
"Все говорят..., а ты купи слона!"
Вот на этих мантрах надкусан и живёт. А потом лох же не может признаться, что потратил кучу денег и времени на освоение всякой херни, на которой ни поиграть, ни в бОльшую часть профессиональных прог не поработать, ни проапгрейдить нормально. Поэтому лох идёт и покупает другого слона - игровую консольку...
"Все говорят..., а ты купи слона!"
Вот на этих мантрах надкусан и живёт. А потом лох же не может признаться, что потратил кучу денег и времени на освоение всякой херни, на которой ни поиграть, ни в бОльшую часть профессиональных прог не поработать, ни проапгрейдить нормально. Поэтому лох идёт и покупает другого слона - игровую консольку...
Иногда бывают скидки, я брал за 500 евро в Otto, мои дяди пьют и курят, поэтому мне мои тёти дарят на ДР и НГ денюжку, какую-то часть друзья, и родители, я на них и покупаю что хочу. На маке чисто тренироваться программированию, а для игр использую Xbox One, и таблет Samsung, сотка вообще кнопочная на KaiOS. Единственное что глючит когда в XCode элемент OpenGL натянишь на форму, среда вылетает что-то. Друг брал мак, потому-что к нему ходят на фирму и со скидкой в 50% продают маки, айфон, умные часы. Он всё купил и мак и часы и айфон, и то потому-что я рассказал какой крут мак. А мак я купил из-за Health Care SDK, когда был в больнице у врача увидел эппловские часы, а в 2008 году у меня iPod Touch 2Gen, я его в колледж таскал, все в колледже накупили себе айфоны. А iPod Touch купил потому-что у нас на фирме где я практику проходил у многих iPhone был и один коллега он учёный он только на маках работал, у него ipod есть и маки.
Можно ещё в магазине интернет заказать на 2 года, тогда на выбор дадут комп в пределах 200-300 евро, можно дальше самому доплатить, можно выбрать эппл. Вот тут см. https://mobile.1und1.de/tablets?type=laptops&ac=OM.PU.PUb4...
мои дяди пьют и курят, поэтому мне мои тёти дарят на ДР и НГ денюжку, какую-то часть друзья, и родители, я на них и покупаю что хочу
Но вы же им потом обратно всё раздариваете? По факту выходите примерно в ноль.