Кто-нибудь юзает MAC?
Поделитесь опытом. Что с ним лучше/хуже, чем с другими? Можно ли всерьез относиться к их ноутбукам (особенно за такую цену при таком размере экрана)?
Если приобретать, то стоит ли "для пробы" начать с чего-нибудь подешевле? Я смотрю, что б/у идут практически по цене нового (10-15% ниже всего).
Для чего они лучше пригодны, словом, чем конкуренты.
Поделитесь опытом.
Брал Mac Mini из-за того что изучал программирование в среде XCode на языке Objective-C, и Swift. Заинтерисовало очень делать App для умных часов.
Как Ваши впечатления от окружения? Можете перечислить про, контра?
Мини, конечно, ресурсами слабоват. Мне кажется, сегодня вкладываться во что-то со слабенькой GPU смысл небольшой. Конечно, если не только "оффисные приложения" идут в рассмотретие.
Каким образом макинтоши обсуждаются в разделе "Программирование"? В этом разделе только программисты! Вам муж программист нужен?
А если просто о железяках поговорить, то вам сюда, в раздел "Компьютер & Co": https://foren.germany.ru/computer.html

Как Ваши впечатления от окружения?
Прикольно очень понравилось поработать в среде XCode. Круто воткнул usb клавиаутуру от HP, и usb мышь от Logitech, всё работало без проблем, в качестве дисплея использовал телевизор с HDMI выходом. Меня графика и звук потряс, так попробывал пару видео с ютуба. Жаль что лого откусоного яблока больше не светится, и жаль что нет вот такого интро:
Круто воткнул usb клавиаутуру от HP, и usb мышь от Logitech, всё работало без проблем
Для маков это достижение, судя по всему. На своих презентациях они тоже так говорят - как белки-истерички нахваливают банальнейшие вещи, как будто у других это не работает.
Ещё такая штука есть, что когда работаешь с яблочным железом, нужно докупить пачку аксессуаров. Евров на 200-500. Проводки там всякие, переходнички, ещё чего по-мелочи. Каждая "мелочь" стоит 30-100 евро. А ещё у них вроде раньше было (не знаю, как сейчас) типа запланированного разрушения изоляции проводов. Что-то вроде саморазлагающегося через несколько лет пластика. Они это объясняли заботой об окружающей среде, поэтому негоже тебе, мерзкий загрязняющий человечишка, больше 3-4 лет пользоваться одними и теми же проводами - беги покупать новые. Обо всех этих "мелочах" вам маководы обычно не расскажут, т.к. давно привыкли к этому как к самому собой разумеющемуся. "А что, у других не так?", - удивляются они.
Один из вопросов, на которые в этом контексте хотелось бы получить ответ - чем может быть полезен мак для программиста? Если "на него пересесть", то сузится ли круг деятельности до пользователей мака? Можно ли инсталлировать туда "все что хочу", или это контролируется в какой-то мере яблоком? Например, существует такая вещь:
https://visualstudio.microsoft.com/vs/mac/
Насколько реально установить ее на мак и заниматься разработкой приложений под виндоуз? Помню, имел проблемы (маленькие), разрабатывая на open suse под centos. что-то отображалось в браузере (использовался в качестве gui) на пару миллиметров не то левее, не то толще.
То есть услішу ли я от кого-нибудь отзыв "пару лет назад пересел на мак, и с тех пор моя жизнь круто изменилась к лучшему! Ни за что назад!".
Ну и аргументы, конечно, а не красивая картинка, теплый звук и т.д. Что-нибудь посущественнее.
Зачем извращаться?
зачем все извращенцы вообще извращаются? маки покупают, например?
winforms захотелось?
чем вас обидел винформз? отличная штучка в некоторых ситуациях.
Я понимаю под виндой ничего для мака без мака нельзя сделать. Тогда да мак нужен. Но наоборот
как это "нельзя"? откуда такое утверждение? лень гуглить, но уверен, стоит задать гуглю development for mac under windows, и он вам наплюет массу интересного. я не имею ввиду обязательно даже всякие ксамарины, моно и пр.
на мак можно установить все что угодно, включая ms office
программировать "для windows" можно тоже, но зачем?
из качественного изменения - это полноценный unix с возможностью запускать shell скрипты, устанавливать приложения из терминала, запускать ssh сессии и тд
остальное это дело привычки
для меня переход был болезненным но потом привык, обратно тоже будет болезненно
как это "нельзя"?
Самое простое - создайте аккаунт разработчика для мака без мака.
Народ пишет, что и маковские виртуалки работают под виндой, но мне в свое время так и не удалось найти рабочего образа.
И надо не гуглить, а попробовать создать реальное маковское приложение исключительно под виндой, а после закинуть его в аппл сторе.
Можете источник этой ценной информации привести? Или ОБС?
Это многолетний сборник жалоб разных пользователей яблочной продукции - как на форумах, так и в новостях. Можете считать, что ОБС.
Можно ли инсталлировать туда "все что хочу"
Яблоко это не про "что хочу". Яблоко это про "вам милостиво дали ограниченное и временное разрешение, но в любой момент могут забрать".
чем может быть полезен мак для программиста?
Яблоко нужно тем, кто программирует под яблоко. Есть ещё группа отщепенцев, которые убеждают всех вокруг и себя, что это лучшее устройство для джаваскриптизёрства. Ну и им ещё всякая хипстота пользуется, которая выбирает его в основном за горящее яблочко. Выбирала. Простой факт говорит о многом - лэптопов Эппл продаётся на порядок (если не два) больше, чем десктопов. А поскольку за лэптопом, тем более начальным, нормально не поработаешь, понятно, для какой "работы" используются яблоки.
То есть услішу ли я от кого-нибудь отзыв "пару лет назад пересел на мак, и с тех пор моя жизнь круто изменилась к лучшему!
Вылечился рак, удлинился пенис, воскрес брат?.. А что, от яблочников такое вполне возможно и услышать!
ну понеслись стереотипы
apple давно из разряда понтов перешел в разряд просто устройства
10 лет назад iphone был двух цветов и менять можно было только объем памяти, сейчас ежегодно выходят 4 разных плюс упрощенные модели на все ценовые категории
macbook mini+pro+air с десяток видов, которые можно кастомизировать на любой кошелек
Это многолетний сборник жалоб разных пользователей яблочной продукции - как на форумах, так и в новостях.
у меня Macbook air 2013 и Macbook pro 2016 до сих пор работают, air собираюсь поменять на air m2 ближе к рождественским скидкам и он мне прослужит 5-7 лет без выноса мозга
Яблоко это не про "что хочу". Яблоко это про "вам милостиво дали ограниченное и временное разрешение, но в любой момент могут забрать".
ну да ну да :)
Яблоко нужно тем, кто программирует под яблоко. Есть ещё группа отщепенцев, которые убеждают всех вокруг и себя, что это лучшее устройство для джаваскриптизёрства. Ну и им ещё всякая хипстота пользуется, которая выбирает его в основном за горящее яблочко
в долине я даже не знаю контор, которые используют не мак как основное устройство(наверно только microsoft)
apple позиционирует mac как устройство для инженеров, которые долго и бесперебойно работают, и конечно же конторы не покупают их в апсторах на улицах
в Германии из 5 контор в которых я работал - в 4 предлагали mac, в 3 - mac был единственным выбором. Леново с виндой давали только в ортодоксальной немецкой компании не орентированной на программирование
Вылечился рак, удлинился пенис, воскрес брат?.. А что, от яблочников такое вполне возможно и услышать!
кроме хейтеров ни от кого такого не слышал
Кстати, косвенно о распространении маков можно судить по статистике Стима https://store.steampowered.com/hwsurvey
OSX - 2.36%
Из них разные макбуки - 78%, из которых эйры - 30%.
Там же, в разделе разрешений мониторов - типичные разрешения для лэптопов (любых, но это в основном виндовые)
1600 x 900 1.50%
1680 x 1050 1.00%
А вот типичные разрешения для маков, из которых в статистику вошли лишь самые дешёвые 13" модели
Да и то это скорее всего и для виндовых ноутов один из стандартов - т.е. там не одни маки.
Все остальные маки попали, скорее всего, в
Т.е. их там на уровне статистической погрешности.
в долине я даже не знаю контор, которые используют не мак как основное устройство(наверно только microsoft)
Я и говорю - джаваскриптизёры и на ресепшенах у девочек. Плюс хипстеры-журналисты-блогеры. Вот основные потребители надкусана. В МС, кстати, тоже юзают маки.
Вы просто посмотрите на продажи Эппла и прикиньте - кому могли достаться эти жалкие 15-20 миллионов в год (кроме ковидных времён, когда у всех продажи взлетели) маков всех мастей, из которых львиная доля это яблочные лэптопы? Как меня убеждали яблочники, что вся Америка сидит на маках. Даже если в семье лишь один мак, то чтобы набрать 100 миллионов (семей), яблоку надо лет 6 продавать их. А есть ещё другой мир. Разве что если включить в подсчёт даже древние маки, которые конечно же "до сих пор всем устраивают", ага. Просто яблочники вращаются в среде своих же яблочников и думают, что весь мир такой же, как они - повёрнутые сектанты.
apple позиционирует mac как устройство для инженеров, которые долго и бесперебойно работают, и конечно же конторы не покупают их в апсторах на улицах
в Германии из 5 контор в которых я работал - в 4 предлагали mac, в 3 - mac был единственным выбором. Леново с виндой давали только в ортодоксальной немецкой компании не орентированной на программирование
Бугага! "Мак - для профи, Винда - для домохозяек". В реальности как раз наоборот. Почти весь реально профессиональный софт (типа продуктов Autodesk, Ansys, CATIA, SolidWorks, Unigraphics и т.д.) написан под Винду. Что-то там на яблоках работает или работало из ширпотребно-профессионального, но меньшая часть. Типа Фотошопа или некоторых видеоредакторов - как раз для "творческих" личностей, многие из которых упоротые сектанты, как раз и выбирающие яблоко принципиально, несмотря ни на что.
Кстати, косвенно о распространении маков можно судить по статистике Стима https://store.steampowered.com/hwsurvey
OSX - 2.36%
Нельзя :) Эта статистика говорить о том, что на маках не играют :)
Найди статистику гугла.
Маки — самые лучшие безпроблемные компы. После многих лет работы на виндоузском барахле от дешевых до дорогих, работать на маках одно удовольствие. Не зависают, практически не ломаются. Настройки понятные. Юзерфрендли. Да, нужны проводки, да нужны пара программ платных, но в сравнении с компами на винде — не сравнится. Маки намного лучше. Сейчас заказал себе макбук про с чипом м1 и с 64 гб оперативки за неск. тысяч евро и полностью удовлетворен и доволен как слон. Работая на маке давно забыл, что такое зависание, нереагирование, какие-то чудовищные настройки и пр.
для "творческих" личностей, многие из которых упоротые сектанты, как раз и выбирающие яблоко принципиально, несмотря ни на что.
Ты чему возмущаешься? ну сидят эти геи гламурные дизайнеры на макинтошах, ездят на гейских машинах миникуперах, и чо?
чем больше их, тем больше девушек остаётся для нас, нормальных мужиков, способных починить компьютер и настроить винду!

В нашей компании (производственной, не IT) продукция эппл запрещена по многим соображениям. В том числе - и по безопасности. У соседей со сходим профилем производства точно та же история. Не буду спорить о достоинствах/недостатках продукции эппла, но пока ни разу не встречал производство, где эпплы использовались широко (или даже вообще использовались). Возможно, это специфика отрасли - не знаю, просто наблюдение такое.
P.S. Использую виндовый лэптоп для разнообразного анализа и визуализации данных, моделирования сложных физ.процессов, внедрения ИИ. Не упомню, чтобы за последние три года случился хоть один серьезный сбой, приведший к потере данных или даже просто потребовавший перезагрузки системы. "Яблочников", видимо, сильно раздражает факт, что виндовые системы стали ничуть не хуже по стабильности.
Бугага! "Мак - для профи, Винда - для домохозяек". В реальности как раз наоборот. Почти весь реально профессиональный софт (типа продуктов Autodesk, Ansys, CATIA, SolidWorks, Unigraphics и т.д.) написан под Винду.
Для iOS много App сделали, я когда поступил в колледж нам постоянно мозги промывали, что Windows отстой, а nix и nux это круто. У меня начиная с Windows Vista ноутбуки все глючат, у отца комп до сих пор не грузится, он пользуется моим ноутбуком. Меня в iOS и watchOS заинтерисовал вот этот фреймворк HealthKit - https://developer.apple.com/documentation/healthkit. Сильно заинтерисовало глюкоза в крови - https://developer.apple.com/documentation/healthkit/hkquan... и доставка инсулина - https://developer.apple.com/documentation/healthkit/hkquan... . Помойму SAP тоже делает что-то такое, но пока не могу вспомнить как это называется.
уверен, что на маке было бы значительно комфортнее работать с фотками, видео и т.д.
естественно, если пришлось бы программировать для целевой платформы мак, безоргнул бы мак.
пошарил гугль на предмет swift programming jobs, имеются запросы. в основном для разработки мобильных приложений для, полагаю, мобильных устройств (маков, естественно).
думаю, можно организовать на маке тулчейн для разработки embedded, но не думаю, что это - хорошая идея. на свифте?
в настоящий момент заказчик разрабатывает так наз. киоск-приложения. не могу себе представить кассовый аппарат, на котором светится яблочко. даже в SV. даже виндоуз - редко, т.к. для каждого устройства требуется лицензия. а линукс - самое то. не самые комфортные условия разработки, но дешево в сумме.
здесь приводился аргумент, что маков мало, потому что на них в игры не играют. но у меня такое впечатлиние, что игр в их аппсторе - большое количество. даже огромное.
т.е. пока впечатление такое, что мак - для "манагеров", фирм, для тех, кого разница в пару тыщ не беспокоит, ну и кто занимается разработкой для перечисленных категорий.
безусловно, когда "оно красиво" - это, понятное дело, нравится.
но вот за несколько дней или не те прочли ветку, или никто из присутствующих не занимается программирование на маке. я под "юзать" именно это имел ввиду.
Просто те кто не могут себе позволить Apple, всяко ругают продукцию Apple. Мне очень понравилась среда разработки XCode, у них все классы до сих пор начинаются с префикса NS, что означает NextStep. Просто начиная с MacOS версии 1.0 по 9.0 это было как Windows 95 по ME, т.е. никаких изменений не было, а Стива Джобса выгнали из Apple, потому-что ему в голову в бил какой-то профессор что нужно делать компьютеры 3M, и мол какой-то ВУЗ (точнее этот профессор) купит у него компьютеры, и потому-что он много денег тратил на прототип мощного компьютера, над Apple подшучивали и писали в журналах гадости про Apple, потом в Apple увидили что у Стива Джобса компьютеры лучше чем их на MacOS, и потом его попросили прийти назад в Apple, он всё что сделал в фирме NeXT перенёс в MacOS X, MacOS X реально новая высокопроизводительная операционная система. Единственное что когда они сделали Mac OS X, она была несовместима с Mac OS 9, и многим софтварным компаниям которые писали под MacOS сказали вот с нуля пишите под MacOS X, это всбесило софтварных компаний, и они сказали от злости что перейду на Windows, тогда Стив Джобс разработал эмуляцию - https://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_(API). Современная Xcode предлагает много всяких интересных SDK:
Для tvOS:
Есть Swift для Windows - https://www.swift.org/blog/swift-on-windows/, но я этим пользуюсь - https://swiftforwindows.github.io/. А по Obj-C я тут тренеруюсь - https://www.onlinegdb.com/online_objectivec_compiler. По Obj-C я тут написал - https://programming.mybb.ru/viewforum.php?id=29
1. Microsoft постоянно что-то делает для Apple, допустим Microsoft Office, сейчас Visual Studio. Вот Билл Гейтс а позади него классический Mac:
2. На презентации на выставке игровой консоли Microsoft Xbox 360 игры под Xbox 360 запускали на Макинтошах см. https://www.journaldulapin.com/2015/01/25/this-power-mac-g..., потому-что макинтоши и приставка Xbox 360 того времени были на процессорах PowerPC
3. Apple предлагала IBM совместимую плату, за несколько сот долларов, в которой можно запустить скажем Windows 95, и обмениваться данными (допустим буфер обмена) между Windows и MacOS:
4. Теоретически Windows NT 4.0 можно было поставить на Маках, потому-что Windows NT 4.0 поддерживает 7 платформ, одна из которых PowerPC:
P.S. Использую виндовый лэптоп для разнообразного анализа и визуализации данных, моделирования сложных физ.процессов, внедрения ИИ. Не упомню, чтобы за последние три года случился хоть один серьезный сбой, приведший к потере данных или даже просто потребовавший перезагрузки системы. "Яблочников", видимо, сильно раздражает факт, что виндовые системы стали ничуть не хуже по стабильности.
Абсолютно верно, я еще в первом сообщении написал не хуже и не лучше, просто другая система
Винда не хуже по стабильности, но такая же система по производительности и эргономике будет стоить на уровне мака
здесь приводился аргумент, что маков мало, потому что на них в игры не играют. но у меня такое впечатлиние, что игр в их аппсторе - большое количество. даже огромное.
не играют, у маков очень ограниченный ряд видеокарт, какие-то игры есть но это ничто в сравнении с системами на windows
но вот за несколько дней или не те прочли ветку, или никто из присутствующих не занимается программирование на маке. я под "юзать" именно это имел ввиду.
я занимаюсь программированием на маке и юзаю его каждый день для личного пользования
вобщем, все эти советы врядли дадут понимание. Рекомендую разродиться на 1.5-2.0К(але, ты ж программист), купить air на m2 или mini(смотря что нравистя laptop или desktop) и пожить на нем хотя бы год. Поначалу будет сложно, привыкание к новому интерфейсу, хоткеям etc
Если не зайдет - через год продашь за 75% стоимости, если зайдет - разродишься на нормальный pro
вобщем, все эти советы врядли дадут понимание. Рекомендую разродиться на 1.5-2.0К(але, ты ж программист), купить air на m2 или mini(смотря что нравистя laptop или desktop) и пожить на нем хотя бы год.
"Все говорят..., а ты купи слона!"
Вот на этих мантрах надкусан и живёт. А потом лох же не может признаться, что потратил кучу денег и времени на освоение всякой херни, на которой ни поиграть, ни в бОльшую часть профессиональных прог не поработать, ни проапгрейдить нормально. Поэтому лох идёт и покупает другого слона - игровую консольку...
"Все говорят..., а ты купи слона!"
Вот на этих мантрах надкусан и живёт. А потом лох же не может признаться, что потратил кучу денег и времени на освоение всякой херни, на которой ни поиграть, ни в бОльшую часть профессиональных прог не поработать, ни проапгрейдить нормально. Поэтому лох идёт и покупает другого слона - игровую консольку...
Иногда бывают скидки, я брал за 500 евро в Otto, мои дяди пьют и курят, поэтому мне мои тёти дарят на ДР и НГ денюжку, какую-то часть друзья, и родители, я на них и покупаю что хочу. На маке чисто тренироваться программированию, а для игр использую Xbox One, и таблет Samsung, сотка вообще кнопочная на KaiOS. Единственное что глючит когда в XCode элемент OpenGL натянишь на форму, среда вылетает что-то. Друг брал мак, потому-что к нему ходят на фирму и со скидкой в 50% продают маки, айфон, умные часы. Он всё купил и мак и часы и айфон, и то потому-что я рассказал какой крут мак. А мак я купил из-за Health Care SDK, когда был в больнице у врача увидел эппловские часы, а в 2008 году у меня iPod Touch 2Gen, я его в колледж таскал, все в колледже накупили себе айфоны. А iPod Touch купил потому-что у нас на фирме где я практику проходил у многих iPhone был и один коллега он учёный он только на маках работал, у него ipod есть и маки.
Можно ещё в магазине интернет заказать на 2 года, тогда на выбор дадут комп в пределах 200-300 евро, можно дальше самому доплатить, можно выбрать эппл. Вот тут см. https://mobile.1und1.de/tablets?type=laptops&ac=OM.PU.PUb4...
мои дяди пьют и курят, поэтому мне мои тёти дарят на ДР и НГ денюжку, какую-то часть друзья, и родители, я на них и покупаю что хочу
Но вы же им потом обратно всё раздариваете? По факту выходите примерно в ноль.
Но вы же им потом обратно всё раздариваете? По факту выходите примерно в ноль.
Родителям не возвращаю, т.к. они сами могут купить себе что захотят. То что дарю друзьям я у родителей эти деньги беру, а тётям я ничего не дарю, они говорят мне и моим родителям что им деньги не нужны.
я в devops/sre/cloud вижу практически только леново с линуксами но на 90% мэки. Мароки мало, не нужно никаких антивирусов и есть шелл. Браузер и шелл, все что мне нужно.
Был в больших концернах, там мэки разрешены только в таких проектах. Мне все равно винда, мэк или линукс, но когда дают выбирать я возьму мэк. Так получилось что последние
лет 10 с перерывом в 3 года может, я практически в любом проекте получал мэк
я занимаюсь программированием на маке
Ну вот, наконец-то один сознался (смайлик).
Можете описать кратко, что конкретно и для кого Вы программируете на маке?
Надеюсь, это не "завести эккаунт на эппстор, залогиниться, и продавать там свой софт".
Что за софт, для кого, как давно и т.д.
Родителям не возвращаю, т.к. они сами могут купить себе что захотят. То что дарю друзьям я у родителей эти деньги беру, а тётям я ничего не дарю, они говорят мне и моим родителям что им деньги не нужны.
Круто!
но когда дают выбирать я возьму мэк.
С картошкой?
И пусть чеки покажет и убервайзунги от договоров!
это ты ко мне не по адресу
тоже
Можете описать кратко, что конкретно и для кого Вы программируете на маке?
Надеюсь, это не "завести эккаунт на эппстор, залогиниться, и продавать там свой софт".
на маках я работал в продуктовых компаниях, не аутсорс, не консалтинг
финансы, реклама, bigdata, облачная инфраструктура
java, python, kotlin, react, bash, k8s, docker, aws
сейчас работаю в конторе, где все "свое", из того что на слуху только python
В Голливуде там только маки, сценарии пишут на маках, видеомонтаж и озвучка тоже на маках, так уж сложилось исторически. Дело в том что в голливуде видеомонтаж делали в Apple Final Cut Pro. Для озвучки используют в Голливуде Steinberg Nuendo и Nuage, который тоже для маков ориентирован, ну и Avid он тоже для маков. А сейчас пришёл на замену Davinci Resolve, в котором делается и видеомонтаж, и спецэффект, и озвучка тоже ориентирован на маки.
начинать советую с современных моделей с чипом m2
Подожду, наверное, пока они на мини с этим чипом раскачаются. Потому что мне на их ноут с экраном 13 дюймов смешно смотреть (особенно за эти деньги), а выкладывать 3-4 тыщи за то, в полезности чго для меня не уверен, еще не созрел.
Я ведь так понимаю, что к мини можно спокойно "нормальный" монитор приключить, нормальные мышь-клавиатуру? Или только яблочные?
А сейчас пришёл на замену Davinci Resolve, в котором делается и видеомонтаж, и спецэффект, и озвучка тоже ориентирован на маки.
Откуда заключение про "ониентированность"? Он вполне себе бегает под виндоуз. Только к графической карте требования. Кстати, у маков (даже не самых) какие-то сильнющие карты? Кто-нибудь может сравлить?
Подожду, наверное, пока они на мини с этим чипом раскачаются. Потому что мне на их ноут с экраном 13 дюймов смешно смотреть (особенно за эти деньги), а выкладывать 3-4 тыщи за то, в полезности чго для меня не уверен, еще не созрел.
Я ведь так понимаю, что к мини можно спокойно "нормальный" монитор приключить, нормальные мышь-клавиатуру? Или только яблочные?
вот система на которой я работал в 2018
на двух мониторах два параллельных матча чм 2018
мониторы и мышь не эпл
Техника от Apple дорогая, информации по API практически нет, курсы по программированию на Swift и Objective-C дорогие. Соответственно большинство владельцев этих девайсов богатые люди, поэтому на App можно неплохо зарабатывать деньги , во всяком случае так сказал мой бывший шеф, у него MacBook Pro и он делает какие-то App. Если Microsoft решили делать для мака, значит там есть что-то... Раньше в Apple Store для Mac OS были продукты Microsoft, сейчас что-то исчезли, раз были, значит у них была партнёрка, хотя в маках по умолчанию идёт офисный пакет от Apple - iWork - туда входит Pages (типа Word), Numbers (типа Excel), и KeyNote (типа PowerPoint).
спрашивай конкретно что интересует, а то вроде и похвалил, а вроде и нагадил
Не имел намерения хвалить, а тем более - гадить. Просто поблагодарил из вежливости, так как ожидал более verbose ответа, а получил очень общий. Но все-таки ответ.
Чтобы конкретно спрашивать, нужно иметь начальную информацию, а у меня ее только "на маке". И мне не нужно так уже подробно.
Скажу лучше, что разрабатывал под виндоуз, как бы ответил, если бы спросили меня. Десктопные и мобильные (не для смартфонов, для других мобильных устройств) приложения. Windows Embedded, Windows Mobile & Windows CE. Среда разработки: MS Visual Studio, языки: C++, C#, (GUI-)технологии: MFC, WPF, Winforms, Qt (). В эпизодах Java, Python. субд: oracle, mysql. Не приходилось разрабатываать никаких веб-страниц и подобное. Вкратце так. Мог
бы тоже ответить "программировал для retail и др.". Последние несколько месяцев занимаюсь разработкой/сопровождением линукс-приложения (под линуксом, естественно). c++, python (eclipse).
---------------
вот система на которой я работал в 2018на двух мониторах два параллельных матча чм 2018мониторы и мышь не эпл
Это радует. Просто "работать с ноутбуком в автобусе и в очередях" я не планирую, а зачем на столе иначе держать неиспользуемые (и крайне неудобные!) "монитор", "мышь" и клавиатуру - не понимаю.
Ну есть такое - допустим класс NSString - https://developer.apple.com/documentation/foundation/nsstr..., метод initWithString - https://developer.apple.com/documentation/foundation/nsstr..., метод stringWithFormat - https://developer.apple.com/documentation/foundation/nsstr..., что-то примеров там не вижу, поэтому в голове проскакивает - "а дальше сам думай...". В XCode тоже показывает (помойму справа) метод и параметры. Для меня трудно понять в Objective-C что такое Weak и Strong - https://stackoverflow.com/questions/7912555/weak-and-stron..., если неправильно напишишь, программа просто вылетает, не понимаю зачем использовать @synthesize - https://ru.stackoverflow.com/questions/2440/В-к%..., потом в objective-c есть NULL и NIL - https://developer.apple.com/documentation/objectivec/nil, немного каша в голове. Потом в objective-c и в Swift есть оператор вопрос, см. https://swiftbook.ru/content/languageguide/basic-operators..., вот пример:
let defaultColorName = "red" var userDefinedColorName: String? // по умолчанию равно nil var colorNameToUse = userDefinedColorName ?? defaultColorName // userDefinedColorName равен nil, поэтому colorNameToUse получит значение по умолчанию — "red"
Ну есть такое - допустим класс NSString - https://developer.apple.com/documentation/foundation/nsstr..., метод initWithString -
Пипец, они реально подобавляли ко всем именам классов в своём фреймворке абсолютно бесполезную фигню - по 4 лишних байта на каждое упоминание любого имени. Эта хрень просто мешает читать названия и не несёт никакой полезной нагрузки.
А есть ещё CF... Я чёт не понял - у них проблемы с именами? Ну типа алиасы подобные использовать в местах стыка либ, а не тупо всегда их добавлять к именам?
У Эппл разные изъёбства были везде и всегда. Что с железом, что с софтом, что с дизайном либ и синтаксисов языков. На своих пользователей и их удобства им всегда было откровенно насрать. Т.к. деньги Эппл всегда делал с создания искусственных неудобств.
метод stringWithFormat
Почувствуйте разницу - в Дотнете один метод Format с перегрузками, в яблочном фреймворке - кучка методов со своими длиннющими названиями на каждую "перегрузку".
https://developer.apple.com/documentation/foundation/nsstr...
Кстати, по этой ссылке есть там однострочный примерчик, как использовать эту функцию.
iOS 2.0+iPadOS 2.0+macOS 10.0+Mac Catalyst 13.0+tvOS 9.0+watchOS 2.0+
Япона-мать! Единая платформа, ага. На куцую линейку продуктов наклепали осей. Каждое устройство у них - такое ощущение, что вещь в себе, лишь через костыли стыкуемая с другими их вещами.
алекс, читая Ваши посты, закрадывается мысь, что Вас лично Стив Йобс чем-то обидел. Вы напоминаете демонсранта, размахивающего плакатом "все - суки". Если нет - поясните, как это функционирует, что за эти "никчемные устройства, которым на пользователей насрать", народ (и не глупее нас порой) выкладывает такие бабки?
weak & strong - парадигмы, впервые мне встретившиеся в boost. там это означает примерно такое:
weak - у нас есть ссылка (в каком-то виде) на объект, за существование которого (создание/удаление) не мы отвечаем, и его жизненный путь не контролируем. есть средства проверить, "жив ли еще ", и запереть удаление на время использования (если жив).
strong - мы отвечаем за создание/удаление объекта, и самостоятельно решаем, когда его удалить. не обязаны ни на кого оглядываться.
думаю (хотя не утверждаю), что это везде обозначает примерно то же самое.
Для кого-то, возможно, мода. Допускаю вполне. Но как не мог надевать джинсы из алди за десятку, так и не могу. Выкладываю сотню за марочные. И не из-за моды (сегодня - не шестидесятые, и я - не "советский хиппи"). Да и "мода" на джинсы здесь как-то не выпячивается. Просто не так часто покупаю штаны, а носить приходится ежедневно. И мода, как правило - это что-то рассчитанное на то, что другие увидят и оценят. Я не уверен, что кто-то разглядывает мою жопу с маркой, также как владельцы ноутов не носятся с ними, выпячивая яблочко и следя за реакцией. Хотя и такое допускаю. В отдельных клинических случаях.
алекс, читая Ваши посты, закрадывается мысь, что Вас лично Стив Йобс чем-то обидел. Вы напоминаете демонсранта, размахивающего плакатом "все - суки". Если нет - поясните, как это функционирует, что за эти "никчемные устройства, которым на пользователей насрать", народ (и не глупее нас порой) выкладывает такие бабки?
злые джаваскриптеры на мэкбуках, мешают алексу нормально воять в студии
Скажу лучше, что разрабатывал под виндоуз, как бы ответил, если бы спросили меня
разрабатывал на java и python
IDE - eclise/idea/pycharm работают отлично
aws - доступ через браузер или по ssh из терминала
субд устанавливать локально не понимаю зачем
не понимаю зачем это детально описывать, все что нужно можно установить(кроме случаев если ты "программист Autodesk или Ansys")
в больших компаниях тренд, что локально вобще ничего нет - весь код гдето на сервере в облаке, там установлено все что нужно, IDE видит все через ssh, если нужна консоль то тоже через IDE или терминал подключаешься и работаешь
Япона-мать! Единая платформа, ага. На куцую линейку продуктов наклепали осей. Каждое устройство у них - такое ощущение, что вещь в себе, лишь через костыли стыкуемая с другими их вещами.
У всех выше перечисленных платформах имхо одно ядро XNU, но разный софт. Кстати тут можно скачать ядро - https://opensource.apple.com/source/xnu/ оно идёт как Open Source.
Что вы имеете ввиду под "платной подпиской МСДН"? Какая платность, на что там подписываться? МСДН платный помню только лет 20 назад, когда его на дисках распространяли. Да и то "платность" похоже была из-за цены пиратских дисков, которые (пираты) и саму IDE распространяли. Наверняка при официальной покупке Студии и МСДН-справочник бесплатно в комплекте шёл.
Но это всё не важно. Сто лет уже как сайт МСДН с тьюториалами доступен бесплатно и с интеграцией со Студией. Вплоть до того, что тыкнул в Студии в название класса или метода, а тебя на сайт МСДН в нужную статью перекинуло.
субд устанавливать локально не понимаю зачемне понимаю
зачем это детально описывать, все что нужно можно установить(кроме случаев если ты "программист Autodesk или Ansys")
в больших компаниях тренд, что локально вобще ничего нет - весь код гдето на сервере в облаке, там установлено все что нужно, IDE видит все через ssh, если нужна консоль то тоже через IDE или терминал подключаешься и работаешь
все больше проникаюсь впечатлением, что мы "беседуем" в параллельных плоскостях. Выглядит так, вроде я агитировал за установку субд локально (так это выглядит? тогда - ужас и краснею).
про Autodesk или Ansys поленился гуглить.
у вас очень специфичное мнение о том, что такое "большие компании". это, видимо, те компании, которые через месяц после появления "новой технологии" уже переписывают все свои продукты с их использованием. а знаете, что "большие" (и не только) компании начинают шевелиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕСЛИ ЭТО ВЫГОДНО? И если сегодня их продукт, написаный на коболе, лиспе, си, аде или еще не знаю на чем, хорошо продается, они пальцем не пошевелят, чтобы инвестировать в их переиздание с применением "современных технологий"? сами знаете примеры, только не хотите подумать.
Под MSDN подпиской понимается доступ к софту (операционные системы, офис, ажур, серверы итд) и другим ништякам.
Начиная с Visual Studio 2010 MSDN стала платной, есть Visual Studio 2010 с MSDN, есть без MSDN. Если покупаешь Visual Studio без MSDN, то при нажатие F1 запускается веб браузер, и вызывается MSDN в веб браузере. Я купил Visual Studio 2010 с MSDN, там один ключ для Visual Studio, а другой ключ для MSDN.
Укажите на мою фразу, которая такое навеяла
Только думаю, не нужно не над чем работать. Это я просто так прочитал
У нас, в большой компании, про ssh вообще можно забыть. Http(s) проходит, но сертификаты подменяются файерволом, так что SSL_ERROR регулярно как с добрым утром. Можно конечно с флагом -ignore_ssl_errors=True, но это значит похерить секюрити (сперва ввести SSL, а потом его похерить - это так круто). В общем, делать особо ничего нельзя, но как-то выкручиваемся.
В плане МАКа, у меня в начале года отвалилась клавиша Ctrl на Леново (самая напряжная). Ну думаю, это знак, и начал искать последний писк моды на корпоративном портале. Оказалось, что на наши стандарные ноутбоки от Леново очередь как в мавзолей в несколько тысяч заказов. Люди пишут, что ждут по полгода. Видимо еще со времен пандемии и цепочек заказов бла-бла а кому сейчас легко.
Ну я смотрю что есть для белых людей Эпл, правда M1. И без очереди (почти). У меня сразу мечты типа стать как человек и типа все видят, что у меня Мак 16" ну в общем поплыл. Потом поискал, что подержка в корпоративной сети еще не полная. Кроме того, надо будет выходить из зоны комфорта и ходить по граблям. А оно нам нужно ради распальцовки? В общем, решил, что ну его нафиг - еште сами с волосами. К тому времени приклеил Ctrl (а также поменял ее на Fn в БИОС, для меньшего износа), и теперь буду ждать пока китайцы справятся с пандемией и начнут отгружать старые добрые Леново в нужном количестве.
про Autodesk или Ansys поленился гуглить.
да там кто-то раньше написал, что этих программ нет на mac, я сам не в курсе что это
у вас очень специфичное мнение о том, что такое "большие компании". это, видимо, те компании, которые через месяц после появления "новой технологии" уже переписывают все свои продукты с их использованием. а знаете, что "большие" (и не только) компании начинают шевелиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕСЛИ ЭТО ВЫГОДНО? И если сегодня их продукт, написаный на коболе, лиспе, си, аде или еще не знаю на чем, хорошо продается, они пальцем не пошевелят, чтобы инвестировать в их переиздание с применением "современных технологий"? сами знаете примеры, только не хотите подумать.
ну у нас действительно разное понимание
"написано раз работает всегда" это слоган из начала 2000, сейчас продукт меняется постоянно. Про "большие компании" я имел ввиду "большие ИТ компании", а не Сименс там или БМВ - я не удивлюсь если у них до сих пор есть что-то на коболе
Ну я смотрю что естьдля белых людейЭпл, правда M1. И без очереди (почти). У меня сразу мечты типа стать как человек и типа все видят, что у меня Мак 16" ну в общем поплыл.
ну такое, опять миф про белых людей и распальцовку
mac не хуже и не лучше, он просто другой, как android и ios, кроме того переход будет мучительным, ну для сравнения это как переход с винды на убунту
переход с винды на убунту
В чем "мучения"? Это как переезд в другую квартиру (или ночлег недома): ночью встаешь на горшок и по пути бьешь ноги о неожиданные предметы. А через пару дней привыкаешь к новой обстановке. В принципе - те же элементы, только в непривычных (поначалу) местах расположены. Вот переехать из квартиры в палатку - другое дело. Здесь придется помучиться. Но это как переехать с десктопа на смартфон.
Меня больше напрягает различные раскладки shortcut-keys у eclipse и vstudio. Уже который год планирую подумать, которая лучше и погуглить, как перенастроить одну из них, чтобы везде одинаково. Но пока руки не доходят: "тясти нада!"(с)
В общем, благодаря участникам этой ветки (и не только), остановился на решении: дождаться появления мини на м2 и начать думать
заново.
Кнопки прямоугольные, потом со скруглёнными углами, потом фон поменяли, потом шрифт, потом подвинули на два пикселя вправо, потом обратно вернули... Короче, дел невпроворот. Плюс всё это нужно согласовать на пачке митингов и тимбилдингов, мозговые штурмы, всё такое. Своё очень нужное мнение должны высказать менеджеры по юзабилити и юзер-френдли продактабилити, специалисты по вовлечённости ограниченных людей и людей с нетрадиционными предпочтениями, дайвёрсити консультанты и мультикультурологи. Вполне возможно, что цвет, положение, шрифт незакруглённый угол кнопки и прочие её параметры кого-нибудь оскорбляют. Нужно сделать пару сотен разных макетов кнопки и провести исследования с целевыми группами у всех вышеперечисленных очень нужных специалистов. Ну и конечно тесты - юнит, UI, интеграционные, нагрузочные и т.д. Короче, есть за что команде шестизнаков пару десятков лямов за год заплатить. А пока к цене нашего продукта добавим лишнюю сотняжку, потому что разработка дорожает, и сейчас нельзя писать софт, как это делали раньше безответственные люди, без всего вышеперечисленного.
на убунте проработал пару дней. больше на фрибсд, редхэте и дериватах, suse и дериватах. переход с мсдоса на юниксообразные не был простым, потребовались усилия и время. но с виндоуз на кде (и что так еще за серевера имеются. даже не знаю, под каким сейчас работаю. использую только чтобы от окошка к окошку переходить, которых у меня сейчас восемь. и в них - терминалы. иначе запутаешься, если в одном окошке несколько терминалов, или, не дай бог, только в одном терминале работать) - вообще без проблем. но не думаю, что в маках терминал круче, и поэтому нужно на него непременно перейти.
Ну как... Непередаваемое очучение. Для любителей IT-экстрима, типа поныряй с аквалангом в пещерах, номер под куполом цирка без страховки - сделай замену одному коболовскому сервису на яве. А остальные 25 не трожь! Очень, очень занимательно :)
Документация к сервису из 80-х. С тех пор он переписан чуть более чем полностью и не совпадает с документацией ни в одном слове. Те, кто его писал давно на пенсии, поддерживают его предпенсионеры, которые ничерта не знают кроме "если не работает мы удаляем сообщения из очереди", регулярно на месяц уходят на больничный и жалуются на тебя, что ты "создаёшь им стресс вопросами". РомантИк. Причём народ реально сидит в 3270, даже если есть что-то на замену. Потому что за 30 лет у них комбинации клавиш уже
на подкорке, а в новом "я не понимаю куда тут тыкать надо если я раньше нажимал таб и F6".
Документация к сервису из 80-х. С тех пор он переписан чуть более чем полностью и не совпадает с документацией ни в одном слове. Те, кто его писал давно на пенсии, поддерживают его предпенсионеры, которые ничерта не знают кроме "если не работает мы удаляем сообщения из очереди", регулярно на месяц уходят на больничный и жалуются на тебя, что ты "создаёшь им стресс вопросами".
Ситуация почти один-в-один как у меня.
А зарабатывают эти предпенсионеры на поддержке под шесть знаков при этом, досиживая до полной пенсии?
Это хардкор конечно. Кстати немного напомнило мне как я попал из-за некоторых обстоятельств в уже умирающий мир Novell NetWare. Пожилые дядьки оставшиеся в прошлом.
У меня вчера тоже ностальгия и романтика была. Нашел у себя книгу по FreeBSD за 1999 год и 4 диска, фряха 4.2!
Это хардкор конечно.
Это будни всех больших компаний, где айти не самая главная тема. Типа Сименса, автомобильных концернов, заводов разных и т.п.
У разных стартапов другие бзики. Они как правило больше озабочены модностью - чтобы всякие последние фреймворки, странные языки разработки, подходы к управлению, чтобы ультраправый аджайл во все поля, дайвёрсити, инфлюэнтность, социальные сети для котят и прочий маразм.
напомнило мне как я попал из-за некоторых обстоятельств в уже умирающий мир Novell NetWare
Ага, примерно то же самое. нетварь, ipx/spx, красота.
Нашел у себя книгу по FreeBSD за 1999 год и 4 диска, фряха 4.2!
У меня где-то SuSE 4.что-то там валяется. Куча дисков, 6 что ли. А недавно в кладовке нашел Linux Network Administrator's Guide, 99 или 98 года книжка. И Secrets of Win32 API :) Поставил обе на полку. Чтобы на видеоконференции видно было. Выкинуть же жалко.
регулярно на месяц уходят на больничный
Пфф, даже у меня в договоре стоит, что я могу рассчитывать на 6 оплачиваемых больничных недель в году. Шесть!
6 недель отпуска, 6 недель больничных, примерно 11 дней праздников, приходящихся на рабочий день. Это 71 рабочий день. И 104 дня выходных. Итого 175 дней из 365 - нерабочих. Почти половина.
напомнило мне как я попал из-за некоторых обстоятельств в уже умирающий мир Novell NetWareАга, примерно то же самое. нетварь, ipx/spx, красота.
Нашел у себя книгу по FreeBSD за 1999 год и 4 диска, фряха 4.2!У меня где-то SuSE 4.что-то там валяется. Куча дисков, 6 что ли. А недавно в кладовке нашел Linux Network Administrator's Guide, 99 или 98 года книжка. И Secrets of Win32 API :) Поставил обе на полку. Чтобы на видеоконференции видно было. Выкинуть же жалко.
"Диски" это такие блестящие пластиковые кружочки, которые древние люди использовали для обмена информацией? А куда вы их вставляете? У меня уже даже УСБ стики вымирают.
Ага, примерно то же самое. нетварь, ipx/spx, красота.
к тому времени IPX уже никто не швырялся :) TCP/IP всех победил. Помню как Novell стала загибаться и последние конвульсии. Зато парти после 8 вечера на CeBIT были вполне нормальные
USB-Stick ??? у меня на мэке даже разьема такого лет уже 5 нет кажется
Значит у тебя какой-то китайский мак :) USB разъемы есть даже не самых актуальных маках: https://www.apple.com/de/mac/compare/
Тогда if-else достаточно. Тем более, что проверяется булева переменная, у которой всего два варианта может быть.
Я ещё функцию в несколько строк заменил на однострочную
было
bool result = true;
if ((myObject != null) && myObject.BooleanProperty)
{
result = false;
}
return result;
стало
!myObject?.BooleanProperty ?? true;
Или можно было так, без оператора ?? (подошло бы даже для самых ранних версий фреймворка - с использованием оператора ? :)
myObject != null ? !myObject.BooleanProperty : true;
Но тут можно объяснить, что код писали во времена дотнета 2.0, потом проапгрейдили кое-как до 4.х, но сам код не трогали.
Причём мой вариант хоть и короткий, но типа более запутанным выглядит. На самом деле и начальный вариант тоже запутанный. Если так охота явно раскрывать все ветвления, то в условиях if не должно быть сложных конструкций - должно проверяться ровно одно условие, а все остальные - уходить на другие (вложенные) проверки.
Если бы даже я писал первый вариант - и то сделал бы проще, типа такого
if ((myObject != null) && myObject.BooleanProperty)
{
return false;
}
else return true;
Но опять же, писали либо гении, либо какие-то замороченные паТТерналисты. Или просто чел фигачил первый попавшийся вариант из головы. Говнокода в этом проекте много - каждая небольшая бизнес-логика расписана на сотни строк - поэтому фигачить надо было в темпе. Сейчас переписываем и буквально выкидываем код тысячами строк - столько там пипец лишнего понаписано. Челы там для самых первых версий ASP.NET (без MVC ещё) написали свой набор веб-контролов, привязки им там придумали, свою ORM, подходящую для нескольких БД, но кривую, косую и очень ограниченную, работающую хитровыепанным способом, заточенную на САМУЮ ПЕРВУЮ версию Hibernate (т.е. своя ORM над кривой первой версией чужой ORM). Маршаллинг-куяршаллинг, динамическое удалённое (на сервере) создание типов (не просто объектов, а типов) по XML-описаниям на клиенте. Формат описаний и прочее - самописное. Т.к. изначальный фреймворк (ASP.NET) - stateless, то внедрена самописная statefull-обёртка для сохранения состояний. Всё крутится типа на сервере приложений, где вращаются созданные бизнес-объекты, а клиентам передаются их "слепки". Что-то типа современных сетевых игр, где игровая ситуация полностью моделируется на сервере и потом клиентам передаётся ограниченный набор данных для отрисовки изображения. Всё это овно тупо не заводится на современном фреймворке, а надо переписать не на дотнет фреймворк, а на новый "просто дотнет", из которого выкинули кучу старых библиотек, и теперь старый код надо либо полностью переписать, либо отказаться от него. Вот от напичканного самописными костылями и чрезмерными усложнениями сервера приложений отказались.
И зачем-то в этом проекте логируется практически каждая более-менее значительная операция. Типа запросил объект из БД - залогировал, что запрошен такой-то айди и кучка дополнительных данных. Ошибка при запросе? - Залогировал. Успешный запрос? - Залогировал. Короче, юзер кнопку нажал - в логи штук 10 строк ушло. А юзер жмёт эти кнопки по 20 раз в минуту. Т.е. в минуту с одного юзера килбайты логов. Это если ошибок нет. Если есть - в разы больше. И таких юзеров на предприятии - сотни и тысячи. Представьте, сколько нужно хранить логов за годы работы такой системы? Жётские диски, наверное, грузовиками завозят.
Я бы предположил, что этот код появился в таком виде не сразу, а через несколько итераций.
В coding standards записано, что в функции должен быть один выход (одни return). Из-за этого появилась переменная result.
Первая итерация, возможно, была такая:
bool result = true; if (myObject.BooleanProperty) { какие-то действия result = false; } return result;
Потом было словлено исключение и код изменился на
bool result = true; if ((myObject != null) && myObject.BooleanProperty) { какие-то действия result = false; } return result;
А потом действие убрали и код стал таким, как ты его сюда запостил.
Такое часто случается, когда делаются минимальные изменения и не делается рефакторинг.
Или например такой бред, как текстовое поле для ввода чисел. Контролы самописные - т.е. есть полный контроль над их поведением. Ну так сделай контрол для ввода лишь чисел, который будет внутри себя отфильтровывать ввод нечисел, иметь ограничения на максимальнео и минимальное значение и прочие удобства. Нет! Мы сделаем один текстбокс на все случаи жизни, а потом на стороне клиента будем писать 30 строк кода, который будет триммить и пытаться парсить текстовый ввод, затем обрабатывать случаи, когда введено отрицательное или нулевое число, и на каждый кейс будет писать длинный лог и выдавать сообщение об ошибке ввода пользователю в гуй. Вместо, ска, простого HTML тега
<input type="number" max="$Model.Max" min="$Model.Min" step="$Model.Step">
где $Model - синтаксис привязок какого-нибудь клиентского веб-фреймворка. Это и без привязок работало в древнем HTML - т.е. впихивать тупой текстбоксовый input и потом героически с ним тра...ся - чистой воды идиотия. Причём вся портянка проверок, что я выше описал - для каждого ска контрола на каждой форме. Не один раз для скажем "поле для целых чисел", а везде и всюду свою логику в формах писали, которая на 99% дублировалась.
Короче, так этот долбаный проект и раздули в 10 раз - до полусотни проектов в солюшене (термины Вижуал Студио) и миллионов строк кода.
Вот примерно такой же тупой и идиотский, как редактор сообщений на этом самописном и тупом форуме, который ставит неубираемый италик на сообщения и норовит распарсить HTML теги даже в обычном тексте, хотя я его в теги кода не обрамлял.
Такое часто случается, когда делаются минимальные изменения и не делается рефакторинг.
И когда кодинговые стандарты не обновляются по мере развития языка и фреймворков (появляются новые языковые конструкции, операторы, новые проёмы проверки на null и прочее), да ещё изначально являются тупыми и ограничивающими.
А ещё скорее всего - чел не стал думать и заморачиваться, а поправил баг самым тупым и неоптиматльным способом, который первый пришёл ему в голову. А на кодинг старндартс там было изначально насрать.
то сделал бы проще
-----
Угу... Потом тебя бы тыкнули носом в определение функции и их кодинг стандарт... и были бы 100% правы.
Как тыкнут, так исправлю. А пока меняю лапше-говнокод на нормальный. Пока мне ни про какие стандарты у них не говорили.
А что, у кого-то есть стандарты кода, основанные на дотнете 2.0 или пусть даже 4.х, которые игнорят все новые операторы и прочее? И даже если проект переписывается на 6.0, то всё равно все должны отказаться от новых возможностей языка и фреймворка?
Не-а... после тыка - по шапке и за забор...
Т.е. мы тебе не скажем, какие у нас стандарты и есть ли они, но если не угадаешь - по шапке и за забор? Вы из своего опыта это рассказываете, привыкли с такими работать?
Что, впрочем, не отменяет вероятности, что именно так и может произойти.
Это он трындит. О работе в Германии наш котик знает чуть меньше чем ничего.
Если ты что-то не так сделал, с тобой поговорят. Продолжишь делать не так, то могут уволить если ты на испытательном сроке. А если нет, то ещё поговорят. Потом потащат говорить с более высоким начальством. Будешь борзеть - получишь Abmahnung. Получишь второе - уволят.
Так это первое, что спрашивается
У меня ощущение, что со мной пока работают "на всякий случай" и моя работа вполне на выброс может пойти. Хотя меня и по фабрике уже водили и на машине спортивной катали, и рассказывали, как программа работает на местах пользователей. Но также сказали, что они уже пытались с некоторыми поработать - не вышло. Т.е. если дело со мной пойдёт, то будут дальше раскрываться - в том числе и кодинг стайлс, я думаю. Если они у них вообще есть.
О работе в Германии наш котик знает чуть меньше чем ничего.
А в америках или британиях как? Ничего не говорят, сам всё узнавай, но если не угадал - выгоняют?
Обычно либо код ревью живым челом, либо при отправке в репу автопроверка. Ну или хотя бы списком требования показывают. Игры в угадайки и самузнавайки - ипанацво какое-то.
Если они у них вообще есть
Видимо с этого и нужно начинать.
Спроси и предложи https://learn.microsoft.com/en-us/dotnet/csharp/fundamenta...
Я не то что свои стики уже давно выбросил за ненадобностью, я их даже уже ни у кого не вижу.
А как же обмен данными, ну так киношками всякими, антиресными ;))) ?
Только через Айтьюнс или яблочное облако. Если Эппл разрешит и не посчитает, что вы чем-то нелегальным обмениваетесь. Но настоящий яблочник Эппла всегда слушается и не перечит. Если что-то есть у Эппла - это лучшее в мире. Если чего-то у Эппла нет - значит, оно и не надо. Всё как в религии, в секте.
Только через Айтьюнс или яблочное облако. Если Эппл разрешит и не посчитает, что вы чем-то нелегальным обмениваетесь. Но настоящий яблочник Эппла всегда слушается и не перечит. Если что-то есть у Эппла - это лучшее в мире. Если чего-то у Эппла нет - значит, оно и не надо. Всё как в религии.
Наконец-то ты поумнел, работаешь богатеешь, начал ценить качественные вещи!
Знак надкусанного яблочка на упаковке той или иной продукции должно автоматически вызывать у большинства людей доверие к товару, в голове сразу возникать мысль: "Этот товар лучший, он одобрен Стивом Жопсом".
Я всегда смотрю программы там, если приложения присутствуют, для мобильных смартфонов iPhone, плееров iPod Touch и планшетов iPad, а также для персональных компьютеров Mac, значит можно их купить, либо скачать бесплатно.
Допустим приложение Метамаск в присутствует ассортименте. Скачиваю. Бесплатно.

Наличие надкусанного яблочка говорит о его владельце, что у него можно скорее пошуршать в кармашках.
Не соглашусь. Вернее так то оно так, однако ...
Я не могу сказать за маки и макбуки, но за ипады и ипхоны - таки да.
После всяких самсунг-таблетов и Со. это небо и земля.
Мой рабочий 2-й ипад работает до сих пор
как в первый день, акку - 100% ... ясно, что его по нонешним меркам
особо не поюзаешь, но это дело скорее в поддержке теми или иными
апами старой оси, чем проблема самого ипада.
Ипхон после андроидa это как спейс-хайтек по сравнению с
полевым телефоном, ну не так конечно, но разница сразу видна.
Так что я за мак, в телефонно-планшетном варианте
НП.
Меня как obj-c/swift разработчика всё устраивает в маках, они тихие, и MacOS грузится быстрее чем Windows, и графика лучше, XCode топ .
Потому что людям не нужны дохлые ни на что не годные коробочки. А так - есть и на Винде с тихим кулером. И даже с пассивным охлаждением. Только греются. На Винде выбор вообще больше. А проблема выбора для большинства людей - неподъёмная. Большинство выберут то же, что и остальное большинство, лишь бы не маяться выбором. Поэтому яблочко так любит большинство: выбирать не надо, думать не надо - только плати. Виндовс - разумный компромисс между красноглазием и слабоумием.
Наличие надкусанного яблочка говорит о его владельце ...
Вспомнил:
Как узнать, есть ли у чела айфон?
Никак. Подожди 5 минут и он сам об этом скажет.
Но это раньше так было, сейчас вроде не особо круто, хотя они уже полторы тыщи баксов стоят. Может из-за того, что они сильно в бизнесе идут. Я в начале года заказал, но дали только айфон мини. Единственная польза это оповещения о всяких событиях (митинги и т.п.) Для меня штука бесполезная, даже нельзя нормально файлы копировать. Но для фирмы как раз то что надо - все под контролем.
Ещё интересная картина складывается. Люди часто говорят, что "заказывают на работе" Айфон. Т.е. не сами покупают, а бесплатно от работодателя получают.
Далее, если что и есть хорошего у Эппла, так это экосистема - связность разных устройств друг с другом. Правда, она давно уже у всех есть - Майкрософт, Гугл. И реализована софтово в основном - т.е. поставив нужные приложухи на разные устройства, причём любые, ты тоже получаешь такую связность. Это у яблока без их сраных железок ничего не работает, плюс они пытаются софтово на свои платформы никого не пускать. Но с яблоком штука в том, что у подавляющего большинства из техники Эппл только что-то одно - в основном Айфон. На один макбук или там планшет яблока приходится 10 и более яблочных смартфонов. Т.е. у подавляющего числа пользователей яблока экосистемы яблочной нет. А без плюсов вылезают одни минусы - все эти ограничения, устаревания, специально сделанные несовместимости даже среди своего ограниченного круга устройств и прочие яблочные кидки на ровном месте.