Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Lua Script ищу книги /курсы на немецком

884  1 2 все
dohn коренной житель03.10.22 16:08
dohn
NEW 03.10.22 16:08 

Здравствуйте.

Вопрос в заголовке. Подросток хочет заняться программированием. Пока нашел только пару видео на ютубе и англоязычные книги на амазоне.

Английский есть, и неплохой, но достаточно ли его для подобной литературы неясно.

dohn коренной житель03.10.22 16:42
dohn
AlexNek патриот03.10.22 21:08
AlexNek
NEW 03.10.22 21:08 
в ответ dohn 03.10.22 16:42

А почему Lua, а не хотя-бы Питон? Но всю техническую литературу желательно читать на английском. И одной книги будет явно недостаточно.

GoodBayonet прохожий03.10.22 22:22
GoodBayonet
NEW 03.10.22 22:22 
в ответ AlexNek 03.10.22 21:08

По ЛУА литературы сравнительно мало. Кроме Иерусалимски и не попадалось ничего серьезного.

AlexNek патриот03.10.22 22:34
AlexNek
NEW 03.10.22 22:34 
в ответ GoodBayonet 03.10.22 22:22

Я вообще то не понимаю зачем с ЛУА начинать? Как то совсем не припоминаю, в вакансиях что попадались.

https://lua.org.ru/manual_ru.html

https://www.lua.org/manual/5.1/de/manual.html

GoodBayonet прохожий03.10.22 23:06
GoodBayonet
03.10.22 23:06 
в ответ AlexNek 03.10.22 22:34

А какая разница, с чем возиться подростку? Главное - пусть возится. Тут не о вакансиях речь, хотя с питона начинать, наверное, было бы логичнее, да и литературы море - хоть на английском, хоть на немецком.

7495 свой человек04.10.22 03:53
7495
NEW 04.10.22 03:53 
в ответ AlexNek 03.10.22 21:08
А почему Lua, а не хотя-бы Питон?

Такие же мысли, почему не питон, яваскрипт и хтмл? Как он вообще до этого додумался, Луа? Наверное думает на этом языке пишут игры))

Сейчас трехлетние дети, ещё разговаривать толком не умеют, а уже телефон в руках вертят, знают как включить и найти мультики на ютубе...

А тут подросток не может сам в интернетах найти ничего подходящего???

вот ЯваСкрипт - море литературы, курсов, никаких интерпретаторов не нужно - написал в текстовом файле и программка уже работает и радует:

+Заголовок "книги /курсы на немецком", а потом захотели всё усложнить и решили купить на английском, а кто ему переводить и объяснять будет?

Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
7495 свой человек04.10.22 03:57
7495
NEW 04.10.22 03:57 
в ответ 7495 04.10.22 03:53

Надо брать с Виталика пример, тоже ничего не умел, козюльки в носу ковырял, а потом как попёрло, миллиарды долларов заработал, доктортитель в 19лет...

dohn коренной житель04.10.22 07:28
dohn
NEW 04.10.22 07:28 

До Луа додумался, потому что на нем пишут Роблокс😁. Английский есть, и неплохой (9 класс гимназии). Посмотрел краткое содержание книги, и решил что справится.

Питон тоже было моей первой идеей, но, как тут уже писали, "Чем бы дитя не тешилось". 😁. Оплачивать книги и курсы мне, поэтому интересуюсь.

У них в школе сейчас развернули активную профориентацию, направленную на рабочие специальности, мне эта тенденция не нравится, пытаюсь работать в другом направлении. Сын пока со мной согласен.

Объяснить базовые моменты сможет отец ребенка (IT но не программист). Первый опыт программирования и составления алгоритма есть, тоже что-то с играми.

Спасибо за идею с Ява, посмотрим.

dohn коренной житель04.10.22 07:41
dohn
NEW 04.10.22 07:41 

Дополню про книги на немецком. У парочки переведенных книг, плохие рецензии. Там тупо прогнали книгу через гугль-переводчик, поэтому переобуваюсь в воздухе.

alex445 коренной житель04.10.22 09:52
NEW 04.10.22 09:52 
в ответ dohn 04.10.22 07:41

Вся литература и изучение должно быть на английском. Не важно, потянете, не потянете. Сначала будете ковыряться в словаре, потом лексикон темы в голове уложится. Чтение, письмо, изучение чего-то на не-английском - напрасная трата времени. Лишь когда выучите английский хорошо, тогда можно переключиться на другой язык. Но зачем? - На других ничего лучшего нет.

Будьте, как американцы - кроме английского ничего больше не знают, и на коне. А вот немцы учат по 2-3 иностранных языка в гимназиях-ВУЗах - а толку? Лишь время зря тратят. Пока их ровесник из Америки в 18-20 лет уже двигается вглубь по теме, проходит стажировку, пытается делать свои проекты, немецкий гимназист грызёт нафиг не нужную латынь или там французский, которые потом всё равно никуда не применит.

MrSanders коренной житель04.10.22 10:45
NEW 04.10.22 10:45 
в ответ dohn 04.10.22 07:41

Про Lua на немецком что-то приличного вряд ли найдёте. Это слишком нишевый язык. Но. Именно если интересно с игрушками побаловаться и просто почуствовать как оно, программировать - подходит хорошо.

Похоже до сих пор живёт Corona SDK. Позволяет очень легко для андроида программки на Lua лепить. Поробуйте, может понравится. Там и примеры простенькие были.

А вот книги... У меня руки до книг не дошли. Боюсь что книги будут как раз для ребёнка неинтересны. Думаю, в книгах будут скорее про внутренности языка рассказывать. У Lua интересно то, что в нём всё - hashmap. И классы. Код иодифицируется на лету, прямо как в Smalltalk. Только проще.

dohn коренной житель04.10.22 11:01
dohn
NEW 04.10.22 11:01 
в ответ MrSanders 04.10.22 10:45
Про Lua на немецком что-то приличного вряд ли найдёте. Это слишком нишевый язык.

Я уже поняла

Похоже до сих пор живёт Сорона СДК. Позволяет очень легко для андроида программки на Луа лепить. Поробуйте, может понравится. Там и примеры простенькие были.А вот книги... У меня руки до книг не дошли. Боюсь что книги будут как раз для ребёнка неинтересны. Думаю, в книгах будут скорее про внутренности языка рассказывать. У Луа интересно то, что в нём всё - хашмап. И классы. Код иодифицируется на лету, прямо как в Смаллталк. Только проще.

Спасибо, обязательно посмотрим. Может быть обойдется сначала без книг. А заинтересуется, всегда можно докупить.

7495 свой человек04.10.22 12:45
7495
NEW 04.10.22 12:45 
в ответ dohn 04.10.22 07:28
Спасибо за идею с Ява, посмотрим.

Ява и ЯваСкрипт это два РАЗНЫХ языка.

Начать можете уже сейчас, кликаете правой мышкой "Просмотр кода страницы" - там смотрим примеры с тегом "script"

или примеры с книги, создаёте datei.txt копируете туда, потом меняете окончание на datei.htm и у вас уже программа.

конечно лучше заниматься тем, чем в школе на уроке информатики задают, тогда и оценки в абитуре хорошие будут!

А сишарпника не слушайте, мы его еле-еле коллективным разумом заставили высшее образование подтвердить,

а инженером немецким стать не захотел, не подтвердил, поэтому он в отсеве пойдёт в барак для разнорабочих.

Petrovi4 старожил04.10.22 13:55
Petrovi4
NEW 04.10.22 13:55 
в ответ dohn 03.10.22 16:08

Если подросток, то я бы дал ему движок для создания игр. Там и программирование заодно. Сразу можно видеть для чего кодишь. Движков много. Я начинал с Unity 3D, потом UE4.

Сложно увлечься программированием, если сразу нет результата, кроме хелло ворлд.

Книжки для этого не нужны. Даже вредны. ИМХО. КПД от книжек намного ниже. В реальности в них тьма ошибок. Когда начинаешь по ним набирать код, то он тупо не работает.

Я сначала не мог понять почему. Оказалось то версия другая, то опечатка в книжке. В итоге стал учиться по урокам, выложенным на ютуб.

Лекции выложены в интернет. Бесплатные. Обучалки, готовые решения. Что непонятно, можно тут же спросить. Гарнитуру ему купите с микрофоном.

Найдёт подходящий канал и будет вопросы задавать. Там всегда кто-нибудь ответит. Там уж советов надают. И всё бесплатно.

Есть ещё клуб, но он платный. Там пацаны деньги реально зарабатывают. По взрослому. Игры продают. И многие начинали с нуля.

Я тоже начинал с ноля. Нигде не учился. И не считаю себя программистом. Просто рядом постоял и из этого что-то вышло.

AlexNek патриот04.10.22 19:39
AlexNek
NEW 04.10.22 19:39 
в ответ dohn 04.10.22 07:28
Английский есть

Ну так больше ничего и не надо. Эпоха книг подходит к концу. Практически вся информация есть в интернете.

А вот Луа куда позже прицепить непонятно. Вот например

dohn коренной житель05.10.22 09:09
dohn
NEW 05.10.22 09:09 
в ответ Petrovi4 04.10.22 13:55
Если подросток, то я бы дал ему движок для создания игр. Там и программирование заодно. Сразу можно видеть для чего кодишь. Движков много. Я начинал с Unity 3D, потом UE4.Сложно увлечься программированием, если сразу нет результата, кроме хелло ворлд.

Спасибо.Вы правы. Речь о том, чтобы развить и мотивировать увлечение.

Бесконечный цикл завсегдатай07.10.22 21:58
NEW 07.10.22 21:58 
вот ЯваСкрипт - море литературы, курсов, никаких интерпретаторов не нужно - написал в текстовом файле и программка уже работает и радует:

Поначалу может все радует, но потом может вот такими диалогами закончиться:

RENAT12 коренной житель10.10.22 00:23
NEW 10.10.22 00:23 
в ответ dohn 04.10.22 07:28, Последний раз изменено 10.10.22 01:43 (RENAT12)
До Луа додумался, потому что на нем пишут Роблокс😁. Английский есть, и неплохой (9 класс гимназии). Посмотрел краткое содержание книги, и решил что справится.

покупай сразу же ..даже не думай!

радуйся что ребенок интерисуется и хочет учить.

вообще не важно он потом ето бросит или нет .

главное начать ..а тут самое важное его желание ..и твоя поддержка.

сам потом разберется ..какие книги ему подходят ..из каких можно выдрать только отдельные главы и собрать из таких"расчленёнок! свою книгу-справочник дополнительную .улыб

все покупай ему до чего дотянешся .

тебе такое счастье подвалило а ты еще думаешь?

у многих проблемы и наркотики ..и т.д.

а так у ребенка будет другой круг общения и другие интересы .

Питон тоже было моей первой идеей,

возми и по питону тоже ..пригодится . ясен пень что лучше ..

--------------------

надо все сразу делать .а не ждать и читать бесконечно рецензии ..

захотел ребенок ..завтра у него должна быть книга ..

================================================

Книги кстати самому можна делать ..не сложно это ..

Многие книги есть в сети --но нет в продаже.

просто распечатай на принтере ..двустороняя печать ..

могу тебе даже отдать планки такие для сшивания книг .

распечатала ... уложила ровненько ..с торца проклеила и нитки ..обложку картон (или купила лист метр на полметра ) или коробка от пицы.

обложку напечатала какая тебе захочется..и наклеила.

все--книга готова .

можешь кстати обложки хоть из шёлка красивого делать ..хоть из тонкой красивой кожи ..но это потом ..

Скажем Фолиант красивый под стариный с кожаной обложкой ..

"Справочник по LUA" --- Шрифтом под готический ..улыб

Ты просто помогай всячески и всеми силами тому что полезно...и саботируй все что нежелательно.улыб

Пусть он уже сейчас начинает писать свою книгу по LUA...такую как ему нравится ..

накидать тебе ссылок на тексты ???

ты должна уже сейчас сидеть и печатать ребенку и книги ..и справочники ..

радуйся что он этим интерисуется .

я бы еще и чет навроде робота какого то ему сделал на воем месте ..чтоб связать игры и реальные вещи ..пусть в игре будет аватар ..а в "Железе" его реализация ...

может быть что угодно ..подводный дрон ..дрон ..робот гусеничный ..и т.д

тогда интересней --видит результат .

и ето становится полезно практически ..ету тему он может годы и годы развивать и масштабировать ...обрастая сторониками и единомышлениками. другой круг общения ..

там хорошо в LUO что заложена изначально МНОГОПОТОЧНОСТЬ!!!!

ну и после LUO пусть обратит внимание на язык "АДА" ...ето был задуман специально для програмирования военых устройств...там сверхнадежность ...на нем все от авианосцев до спутников и F-15 ///

может станет професией серезной для него .. да и книга бы выглядела красиво из тонкой тисненой кожи обложка .. и готическим шрифтом с тиснением ..."Язык програмирования АДА"улыб

звони мне ..помогу чем смогу .

----------

вот недорогая книга для начала

Lua 5.1 последняя версия как бы

..покупай ...хоть что то будет ..а потом выбирай хоть год ..https://www.amazon.de/Roberto-Ierusalimschy/dp/8590379833/...

вот скачива по главам читай знакомся и распечатывай себе ту же книгу по LUA http://www.lua.org/manual/5.1/

(вот первая глава...скачай в папку ..распечатай сразу (двустороняя печать ). http://www.lua.org/manual/5.1/manual.html

если бы мой ребенок сказал бы что он хочет изучать язык ...я бы уже в тот же день дал ему первую книгу ...

а через месяц у него бы была самая большая библиотека книг справочников и курсов по этой теме в германии.улыб

и сама кстати что то ознакомишся чтоб понимать хоть чем он интерисуется и поговорить с ним об этом ...

RENAT12 коренной житель10.10.22 00:49
NEW 10.10.22 00:49 
в ответ dohn 03.10.22 16:08

https://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/8590379817/lua-pil...

вот совсем недорогая книга ...4 евро.

ето начальная версия ...сможет сравнивать изменения ...тоже надо.

купи.

1 2 все