Какие шансы
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Прошу вашего мнения, а может и совета, как мне быть.
Ситуация такая на сегодняшний день: за плечами оконченное высшее образование в направлении «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» в ТулГУ. Опыт работы 1,5 года в России(в кооперативе с немецкими коллегами). Моя деятельность была связана с WEB-технологиями (Java-технологией, Oracle Databank, HTML, CSS,немного JavaScript,JSP, XSP и т.д и т.п.) мы разрабатывали автоматизированную систему документаоборота для автострахования. Начиналось всё вроде бы неплохо, но затем последовал переезд в Германию, замужество, интеграционные языковые курсы, затем первый ребёнок родился, ввиду проблем с его здоровьем пришлось постоянно разъезжать по специалистам, соответственно речи о возобновлении работы даже и не шло, потом родился второй…получилось 10 лет паузы. Звучит жутко. И вот после решения всех личных проблем, отправки младшего в детский сад, встал вопрос о трудоустройстве. Как первоочерёдное, пошла на биржу трудоустройства, получила статус «Arbeitssuchende». Сейчас успешно сдала тест B2(Deutsch für den Beruf). Что дальше? В каком направлении лучше идти? Как вариант рассматриваю возможность первое время работать как практикант и просто собирать опыт. Такое вообще возможно в Германии? Я понимаю, что из профессии я выпала абсолютно, что рядом молодые и перспективные специалисты (мне кстати уже 33). Есть ли какой-то шанс залезть обратно? Мотивация есть, бюро трудоустройства готово оплачивать любые профильные курсы. Как бы Вы поступили на моём месте? Кто как не Вы мне может дать дельный совет. И ещё, в плане технологий один вопрос: стоит ли пытаться встать на прежние рельсы, я имею ввиду освежать Java, или пойти в другом направлении? Если да, то в каком. Заранее спасибо.
Вполне себе так нормальный возраст и бывшие технологии, хотя перерывчик значительный. С Явы можно не сходить.
Способность учится еще не потеряли? Можно освоить ангуляр/реакт и попробовать сделать тестовый сайт. Вначале самый простой, с потом и сложнее.
Разместите его на облаке и показывайте фирмам при собеседовании/в резюме. Это просто как вариант. Первое место работы будет найти очень и очень непросто. Но шансы есть всегда и у всех. Но это, если действительно хочется работать. Работу мамы ведь никто не отменит.
Что дальше?
------
Эээ... рожать третьего? По крайней мере есть свидетельства что этот опыт был успешным...
Как бы Вы поступили на моём месте?
-----
Я бы без особых затрат восстановил знания и навыки и искал работу в ИТ.
Но! У меня же не вырвато-с-корнем...
Не отказывайтесь от курсов.
Сейчас востребованы Angular, React, Spring Boot, Spring Security.
Главное, не связывайтесь со всякими Ausbildungами и практиками. При правильной мотивации и способностях, максимум через год курсов устроитесь на джуниора вообще без проблем. Я вот в соседней теме рассказывала, что моё начальство взяло на работу дедка с ява-курсами от арбайтсамта как джуниора:-)). Скоро год как он пытается научиться рестартовать Tomcat.... Возраст и образование у вас замечательные. Сейчас бы только через десять лет опять смочь освоить актуальные технологии и начать работать.
Удачи.
10 лет - это вечность.
Но 10 лет - это и вообще ничто, если учитывать, сколько легаси-софта понаписано и требует поддержки.
Я бы на вашем месте просто попытался бы залезть куда-нибудь в джуны, подучитесь в процессе, если потребуется.
зы Ах да, 33 года - это по немецким меркам "молодой специалист".
Я вот в соседней теме рассказывала, что моё начальство взяло на работу дедка с ява-курсами от арбайтсамта как джуниора:-)). Скоро год как он пытается научиться рестартовать Tomcat....
Не того ли самого, который в прошлом типа лютый спец по плюсам был? ))
Мне в соседних темах говорят, что два года перерыва - это всё, чувак, вон из профессии. А тут - и 10 лет не проблема.
Как вариант рассматриваю возможность первое время работать как практикант и просто собирать опыт.
Когда я такое говорил при возрасте 30+, мне обычно отвечали, что перезвонят. )) В практиканты и собиратели опыта соглашались брать молодых студентов профильных ВУЗов, да и то уже с каким-то актуальным опытом. А обычный набор - с негласным уровнем "сеньёр", с неохотным прогибом до крепкого миддла, если на вакуху долго никого найти не могут.
Но тут, как я выше уже сказал, какой-то дифференцированный подход. К одним - максимальный поиск, к чему бы придраться в резюме и отказать. К другим - да мы тут пенсионеров и домохозяек набираем после курсов на зарплату миддла. Конечно, всё зависит от проекта и фирмы... но где бы список таких проектов и фирм раздобыть, которые из второго подхода? Ну и чтобы в них очереди сильно большой не стояло.
Главное, не связывайтесь со всякими Ausbildungами и практиками...
максимум через год курсов
Чем принципиальным курсы отличаются от аусбильдунгов и практик?
Алекс, тебе завидно штоле, что мамочке с 10-летним перерывом пророчат больше шансов чем тебе? Так и у тебя был все быстро срослось, если б ты прислушивался к советам старших 🥸
Ну а курсы от аусбильдунга отличаются как минимум тем, что длятся они не не они года и предполагают наличие у учеников некоторых знаний, чтобы не начинать учёбу с 0.
Алекс, тебе завидно штоле, что мамочке с 10-летним перерывом пророчат больше шансов чем тебе?
Мне интересно узнать, как это работает. Какой-то философский принцип, вселенский закон мироздания, просто статистический выброс?
Так и у тебя был все быстро срослось, если б ты прислушивался к советам старших 🥸
Трудно прислушиваться к монотонному гулу голосов, противоречащих друг другу и сливающихся в белый шум. Чтобы выбрать правильный совет, нужно разбираться в вопросе может даже лучше самих советующих. ))
То, что Германия социальное Государство, не могу не согласиться. Правда никакой социальной помощи(я имею ввиду финансовой) наша семья не получает и не планирует. Поэтому-то и обратилась за советом к знающим людям, чтобы понять в каком направлении двигаться и развиваться, с целью дальнейшего трудоустройства.
а потом выходить на рынок без подготовки и на что-то надеяться
Во-первых, с чего вы взяли, что без подготовки и что я на что-то надеюсь? Вот честно? А, во-вторых, неужели курсы от арбайтсамта не могут стать стартом моей карьеры в Германии?
неужели курсы от арбайтсамта не могут стать стартом моей карьеры в Германии?
от курсов самое важное - это "бумажка". Относительно знаний - как повезет. Так что, прежде всего, расчет на себя.
Но я себе плохо представляю, как можно совместить работу и домашнее хозяйство. Если есть еще какая то опора, то можно пробовать.
Сделайте вначале какой то простой веб проект лично для себя. Ну типа сборник рецептов.
так топикстартер особо харчами не перебирает, а спросила как обратно влиться в профессию с такими то навыками и в какую сторону лучше идти. С такими людьми легче работать.
У тебя насколько я помню особого опыта не было, но то не буду и это тоже. Толко в студии и только виндовый гуй и только на дотнете или как это там называется. Вот и сравни.
так топикстартер особо харчами не перебирает, а спросила как обратно влиться в профессию с такими то навыками и в какую сторону лучше идти. С такими людьми легче работать.
Я просто хотел сказать, что люди с куда лучшими вводными долго ищут работу, а тут прямо все карты против, и надежд куча. Найти, конечно, можно, но быстро это будет либо по большому везению, либо кто-то сжалится и даст шанс.
У тебя насколько я помню особого опыта не было, но то не буду и это тоже. Толко в студии и только виндовый гуй и только на дотнете или как это там называется. Вот и сравни.
Ну да. Стоит просто выбрать джаваскрипт, как шансы увеличиваются кратно. Причём, кроме него больше из языков программирования можно ничего не учить - полно контор, которые все вещи (фронт, бэк, сервисы и т.п.) переписывают у себя только на джаваскрипт. Как оно потом барахтаться в этом будет - их не интересует. Модно же всё переписывать на джаваскрипт.
что такое лучшие вводные это еще надо определить. У кого лучшие вводные, у юниора который готов пахать и учить то что сейчас нужно или пафосный сеньер застрявший где-то в прошлом и с запросами не соответсвующими выхлопу ?
не в JS дело, замени JS на любую другую технологию. Либо ты умеешь подстраиваться под рынок и видишь куда идут тренды либо нет. Я за свою карьеру видел огромное количество людей которые начинали общение с "В прошлом, Х лет назад, когда я писал на Y/админил Z, вот это были времена, а сейчас везде этот N". Первыми это были NetWare админы, для меня они тогда были дядьками на закате своей карьеры и разговоры всегда были такими "Вот на NetWare можно и то и это и файловая система круче чем у всех, а все эти ваши говновинды и говнолинуксы...". Жаль их было.
Не того ли самого, который в прошлом типа лютый спец по плюсам был? ))
Как выяснилось, там вообще ничего не было, кроме повышенного ЧСВ и прикидывания "бедным еврейским мальчиком"
Чем принципиальным курсы отличаются от аусбильдунгов и практик?
На аусбилдунге ты подвиснешь среди хауптшулистов на обязательные три года с физкультурой, немецким, религией и виртшафтундрехтом. Оно тебе надо?
А курсы-спокойно учишь только то, что надо.
Что ты называешь практикой-хз.