Резюме для программиста
НП.
Вот как программисты и софтинжинеры работают в MS, это наверное мечта Мурра:
На первом и втором видео интересно там хоть кофе и напитки бесплатные? За еду я видел как он платил, за кофе не видел. В первом видео офис какой-то предбанник без оконо, во втором видео лучше. В обоих видео ноутбуки берут с собой на дом. Во втором видео чел. кодит прям в автобусе.
Посмотрел первое видео - а когда он кодит? Ну там типа есть один эпизод на 5 секунд, где он типа зааппрувил чьи-то чужие скрипты. Это всё?
Много ходит, ездиет на велосипеде, жрёт, гуляет, рисует диаграммы и смотрит чужие диаграммы, снова жрёт, общается с коллегами (на тему жрачки, гуляний и диаграмм?). А когда кодит-то?
Кто вообще в ФААНГах код пишет? Где не посмотришь на конфах или в вот таких вот инфлюэнсерских видосах "типапрограммистов" - везде какие-то менеджеры, дизайнеры, евангелисты, максимум демонстрирующие хеллоу ворлды на новых технологиях, рисователи диаграмм, общатели с коллегами и жратели-гулятели. Кто, ..ть ,пишет код? Ну так, чтобы сел и часа хотя бы четыре?
У меня ещё прописаны "позволительные" больничные дни. Несколько недель, вроде, в год. Такое ощущение, что народ их внаглую (хотя и на законных основаниях) использует как типа дополнительный отпуск. Т.е. формально там заболевает (температура 37,5 может быть от чего угодно, но сильно не мешает), идёт к врачу, получает больничный и говорит боссу, что не выходит, т.к. заболел. А зарплата идёт. Иногда забавные последовательности получаются: чуть-чуть поработал, я болею, чуть-чуть поработал, в отпуск на недельку, а там и праздничные дни, чуть-чуть поработал, снова заболел, ещё отпуск пару недель, снова немного поработал и снова праздники. 3-4 месяца прошло - отдыхал больше, чем работал. Красота!
Мне тут дали закон почитать про сроки прекращения трудовых отношений - http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__622.html
Как я понял, сроки для работодателя и работника по-умолчанию одинаковые? Т.е. те, что там написаны - это верно для работодателя и работника (если он, а не работодатель хочет разорвать трудовые отношения)? Или для работника другие сроки?
Там в конце написано, что для работника эти сроки не могут быть установлены больше, чем для работодателя. Но не написано, могут ли они быть меньше. Может, это в другом законе?
Но не написано, могут ли они быть меньше.Могут.
Может, это в другом законе?Нет, это в простой логике.
Тогда нужна конкретика - насколько могут быть меньше? И почему тут простая логика?
Т.е. для меня минимальные сроки предупреждения об увольнении регламентируются трудовым договором (но не больше, чем сроки для работодателя в законе), а для работодателя - законом?
Тогда нужна конкретика - насколько могут быть меньше?
Насколько угодно. В законе описан минимальный срок расторжения договора:
Das Arbeitsverhältnis eines Arbeiters oder eines Angestellten (Arbeitnehmers) kann mit einer Frist von vier Wochen zum Fünfzehnten oder zum Ende eines Kalendermonats gekündigt werden.
Т.е. если в твоем договоре нет пункта о расторжении догорова или если в твоем договоре указан меньший срок, то раньше, чем за 4 недели к 15-му числу или к концу месяца уволиться нельзя.
И почему тут простая логика?
Потому что если указано "не превышает", то это значит "такой же или меньше". Кэп :)
Т.е. я могу уволиться по срокам, оговоренным в договоре (но не больше, чем сроки в законе для работодателя), а работодатель меня уволить - не раньше, чем по срокам, указанным в законах, даже если в договоре для него иные сроки?
Да.
Я всё ещё не понял - в законе сроки только для работодателя приведены? Т. е. он должен меня предупредить об увольнении за это время. Или и для работника тоже?
У меня про сроки увольнения в договоре стоит лишь:
Das Dienstverhältnis kann von jedem Vertragsteil mit der gesetzlichen Frist gekündigt werden.
Т.е. как будто подразумевается, что такие правила действуют для обеих сторон. Т.е. если я 20 лет проработаю, то должен работодателя о своём увольнении тоже за 7 месяцев предупреждать?
сроки предупреждения..
он должен меня предупредить об увольнении..
Шеф тебя не "предупреждает", шеф тебя УВОЛЬНЯЕТ к такому-то числу, такого-то месяца!
но если он от тебя захочет пораньше "избавиться", то платит жирную Абфиндунг если ты соглашаешься)) либо статья..
+шперре на 3 месяца, кстати что за крысиные мысли полезли в башку, только только прошел испытательный срок, не?

Я всё ещё не понял - в законе сроки только для работодателя приведены? Т. е. он должен меня предупредить об увольнении за это время. Или и для работника тоже?
В законе есть и сроки для таботодателя (пункты 1 и 2) и для сотрудника (пункт 1).
Т.е. как будто подразумевается, что такие правила действуют для обеих сторон.
Закон всегда выше любого договора. Т.е. если бы в твоем договоре было бы, что кундигунгфрист 3 месяца к концу месяца, то так бы оно было для всех сторон первые 10 лет работы на фирме (потом срок увольнения фирмой увеличивается в соответствии с законом, а срок расторжения договоря тобой так и остается 3 месяца)
Т.е. если я 20 лет проработаю, то должен работодателя о своём увольнении тоже за 7 месяцев предупреждать?
Нет, с твоей формулировкой твой кундигунгфрист составляет 4 недели к 15-му числу или к концу месяца, т.е. от
4 до 6 недель.