Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

идти в программисты или SAP-Berater?

6702   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
Срыв покровов патриот20.12.21 11:12
NEW 20.12.21 11:12 
в ответ alex445 20.12.21 09:40
Вы просто привыкли к хорошему, а плохого либо не видели, либо забыли.

нет, я просто сравниваю сравнимое

А не жизнь социальщика в деревне с жизнью рабочего в мегаполисе.

6 месяцев, Карл! коренной житель20.12.21 11:46
NEW 20.12.21 11:46 
в ответ alex445 20.12.21 09:54
Снова неверно. В Новосибирске хреново даже с деньгами. Хоть какие-то деньги есть лишь у чинуш-воров, малочисленных успешных бизнесменов (обычно те же чинуши и воры

Всё сошлось клином на вашем новосибе? 😆

Других городов и стран нету?

Hryu старожил20.12.21 12:17
NEW 20.12.21 12:17 
в ответ 6 месяцев, Карл! 20.12.21 11:46
Всё сошлось клином на вашем новосибе?

Алекс просто транслирует нам разговоры из курилки сельхозинститута.

Срыв покровов патриот20.12.21 12:20
NEW 20.12.21 12:20 
в ответ Hryu 20.12.21 12:17

если бы из курилки

Там наверняка за этой зарплатой никто не приходит.
живут за счёт написания дипломов заочникам и прочих услуг.

Hryu старожил20.12.21 12:28
NEW 20.12.21 12:28 
в ответ Срыв покровов 20.12.21 12:20, Последний раз изменено 20.12.21 12:31 (Hryu)

Это особо продвинутые.

У остальных лентяев есть халявский источник доходов.

Вон, у меня племяш- научный сотрудник в Екатеринбурге. Оклад-18к , жратву на неделю готовит бабушка, а хату, одежду и ко. оплачивает папа. Что он будет делать, когда никто не сможет ему готовить и платить-хз.

Несколько раз уже советовали дать ему животворящий пинок, чтобы нашел себе нормальную работу, но пока не были услышаны...

alex445 коренной житель20.12.21 13:12
NEW 20.12.21 13:12 
в ответ Срыв покровов 20.12.21 11:12
Вы просто привыкли к хорошему, а плохого либо не видели, либо забыли.

нет, я просто сравниваю сравнимое

Согласен, тут трудно - такого днища, как Нск, в Германии просто нет.

alex445 коренной житель20.12.21 13:30
NEW 20.12.21 13:30 
в ответ Срыв покровов 20.12.21 12:20, Последний раз изменено 20.12.21 13:49 (alex445)
если бы из курилкиТам наверняка за этой зарплатой никто не приходит.

Работа там действительно не сильно пыльная, но зарплата даже ей не соответствует. При этом официоз - типичное российское планов громадьё. Щас там движуха по мониторингу полей с дронов с камерами. Когда я уезжал, как раз начинал анализ снимков с гиперспектральных камер. Кто там сейчас этим занимается, не знаю, но судя по новостям, эта тема там щас мейнстрим.

Штука в том, даже эта непыльная работа нужна, чтобы пускать пыль в глаза. Начальникам, чтобы получать финансирование на попил, нужна видимость работы, научная потёмкинская деревня. Чтобы побольше модных слов - дроны, нанотехнологии (уже не модно), зондирование земли, телематика. Вот они и держат толпу студентов (типа бывшего меня) и мало на что способных людей ниже среднего (тоже считай я) - чтобы пускать пыль в глаза хватает. А у этих людей выбор невелик - либо ты сидишь на мелком прайсе в "потёшных войсках" науки, либо идёшь торговать перекупом китайского барахла. Доход и там и там будет примерно одинаковый - разница даже не в полтора раза.

Насколько я понимаю, это не какая-то уникальная российская "технология". Подобные же вещи есть и в Европе, и в Америке. Даже на Западе побольше пилят бабок с этого. Но в России это именно основная деятельность. Нск давно превратился из города науки и техники в город потешной науки и перекупов. Где-то четверть века назад.

Приходят и за этой мелкой зарплатой, и ещё как. И держатся за неё. И дипломов реально мало кто пишет - сами в этом не разбираются просто. Как мне рассказывали сами институтские старожили, в 90-е годы этот институт опустел почти полностью. Собственно, в это время наука и прекратилась. Затем через несколько лет почти на свободные места пришли люди, к науке имеющие весьма опосредованное отношение. С тех пор между государством и "наукой" возник негласный договор - вы нам обеспечиваете "прорывные" заголовки газет, сенсации, высосанные из пальца, и время от времени отряхиваете пыль с ещё советских недоделок (без доведения их до ума, конечно), а мы вам не даём сдохнуть с голоду, а некоторым даже позволяем напилить себе на тачку и дачку, но только самым верхним.

alex445 коренной житель20.12.21 13:41
NEW 20.12.21 13:41 
в ответ Hryu 20.12.21 12:28, Последний раз изменено 20.12.21 13:56 (alex445)
Несколько раз уже советовали дать ему животворящий пинок, чтобы нашел себе нормальную работу, но пока не были услышаны...

Надо выучить хотя бы джаваскриптиз, погрести пару-тройку лет на российской галере, и двигать ноги на Запад. Но щас с этим сложноее становится каждый год. Например, как свалить в Америку, если все посольства и консульства позакрывали, кроме Москвы, да и там лишь для обслуживания американских граждан чиновники остались? Раша и Штаты типа в тёрках, высылают дипломатов друг друга пачками. Уже и с ЕС то же происходит. А вот как новосибирское немецкое консульство закроют - как ПП и прочие по работе будут визы в Германию получать? Через всю страну в Москву кататься на приём, ожидая месячные очереди? Формально вроде границы открыты, а фактически как бы железный занавес уже почти опущен. Документики-то нормально уже сложно оформить.

Это особо продвинутые.
У остальных лентяев есть халявский источник доходов.

А как этих "особо продвинутых" хотя бы раза в два-три больше станет, придётся им цены-то скинуть, и уже пахать на написании дипломов по 8 часов в день, акромя основной работы? А то и вообще забить на это дело? Написание дипломов - не бог весть какой рынок, чтобы эту "фичу" на всех распространять как выход из низких зарплат в целом. Народ ещё совмещает несколько должностей - я уже писал. Две-три преподавательские, или в научном институте - и лаборант-исследователь, и завхоз, и уборщица. Естественно, все деятельности при этом делаются на отъе..сь. А начальство не будь дураками, и берёт их на работу не на полную ставку, а на частичную (я ссылки на вакухи давал). Старые договора у многих с полных ставок также на частичные переводятся. А ещё был один такой прикол - типа, объявили, что все должны отказаться от премий и части зарплаты на такой-то срок - были финансовые трудности у института. Только это не в виде приказа по институту, а типа "очень рекомендовали на словах". Т.е. с этих-то мизерных подачек ещё оторви и им отдай. Я заяву на такой самострел не писал, но они потом всё равно сделали, как хотели - тупо выплачивали несколько месяцев почти лишь голый оклад. Что там, в Гермашке такое практикуют? А в Рашке - на каждом шагу. Вобщем, в результате ослики пашут в 2-3 раза больше за ту же морковку. Только пашут они в 2-3 раза больше лишь по отчётности, а по факту - одна профанация. Т.к., как я уже сказал, реально реботать 24 часа в сутки невозможно.

Ну и да, как бы я не наврал, правда? Племяшь-то подтверждает, что ставочки примерно именно такие?

alex445 коренной житель20.12.21 13:44
NEW 20.12.21 13:44 
в ответ Срыв покровов 20.12.21 12:20, Последний раз изменено 20.12.21 14:05 (alex445)
Там наверняка за этой зарплатой никто не приходит.

Нет, дипломы пишут какие-то лохи-заучки, которые после основной работы ещё вечерами сидят, халтурят. Правильные поцаны мутят мошеннические схемы, облапошивают стариков (всё это естественно под правильной крышей и с хорошим откатом наверх), ну и в лахтинских сервисах подрабатывают.

Ещё раз. В Раше ты можешь быть более-менее успешным либо воруя, либо будучи блатным. Ну и для обычных "людишек от сохи" ещё небольшая отдушина была в виде айти. Но похоже, лавочка быстро сворачивается. Так что кто удочки не смотал, а сидел на попе ровно и думал, что будет вечно "получать по удалёнке как на Западе, а тратить здесь как в России", сам загнал себя в ловушку... Но в принципе, таким не очень способным, как я, это выгодно. Пока у меня здесь есть какие-то шансы найти работу. А вот если вся эта орава в виде беженцев рванёт сюда, да не с липовыми дипломами и навыками, как некоторые, а с реальными, пусть и средними, скиллами, от меня же тут нос воротить будут. Так что пусть они и дальше там кодят по удалёнке, сидя в говне российских городов. Когда их отключат, тут ещё больше дефицит кадров станет.

И я это, не злорадствую, а просто факты констатирую. Так-то я всем этим людям лишь добра желаю.

Hryu старожил20.12.21 15:25
NEW 20.12.21 15:25 
в ответ alex445 20.12.21 13:41, Последний раз изменено 20.12.21 15:26 (Hryu)
Ну и да, как бы я не наврал, правда?

Насчет окладов в НИИ-правда. Но там ведь не только оклады, правда? При желании можно и грантики всякие разные выбить. И вот у вас уже получается нормальная деньга. Но это тоже для особо продвинутых. Тех, кто умеет писать курсовые.

Hryu старожил20.12.21 15:27
NEW 20.12.21 15:27 
в ответ alex445 20.12.21 13:44
Ещё раз. В Раше ты можешь быть более-менее успешным

Ну повторяй эту мантру дальше. Не будем переубеждать.

alex445 коренной житель20.12.21 15:37
NEW 20.12.21 15:37 
в ответ Hryu 20.12.21 15:25, Последний раз изменено 20.12.21 15:42 (alex445)
Насчет окладов в НИИ-правда. Но там ведь не только оклады, правда? При желании можно и грантики всякие разные выбить. И вот у вас уже получается нормальная деньга. Но это тоже для особо продвинутых. Тех, кто умеет писать курсовые.

Да, если заморачиваться по научной части - можно выбить грантики. Если хочешь программировать, а не грызть гранит науки, то обычно на грантики забиваешь. У нас было так - я пишу код, другие выбивают гранты и пишут диссеры. Я по научной части идти и не думал.

Только губу сильно не раскатывайте. Все жирные грантики разберут скорее всего без вас. А если вам даже средний достанется, то не лично вам, а всему институту или лаборатории. И вот вы получаете свои несколько сотен тысяч рублей, из которых основная часть должна пойти на оборудование, реактивы и что там у вас за расходы по научной работе, и немного - на доплаты научным сотрудникам. Грантик осваивается в течении какого-то срока - скажем, год. И вот вы получаете свои несколько сот тысяч, да хоть пару миллионов (но это редко - уже говорил), вычитаете оттуда операционные расходы, делите на всю вашу научную толпу, затем делите на 12 месяцев и получаете... если 3 тыщи в месяц прибавка будет - считайте повезло.

А уж как дерут отчётность за эти грантики, и чтобы результаты были! Некоторые и штрафы выплачивают иногда, если вдруг что не так, а то и присаживаются.

Нормальные грантики - не жалкие 1-2 миллиона или и того меньше - обычно от людей с погонами и вообще серьёзных людей. Но с ними работать - можно и чего похуже, чем присесть.

alex445 коренной житель20.12.21 16:08
NEW 20.12.21 16:08 
в ответ Hryu 20.12.21 15:25, Последний раз изменено 20.12.21 16:13 (alex445)

Да и вообще грантовые бюджеты таковы, что их в принципе на всех не хватит. Лишь избранным - зубы на полку не положить. Есть профессиональные грантоеды - какие-нибудь случайно ставшие успешными области, попавшие в тренд, сидящие ещё на старых, зачастую советских, заделах, ну или просто нашедшие иностранного инвестора. Они обычно и так все хорошие гранты подъедают, т.к. им и показать есть что. Опять же, тут и ответственность повышенная, и коррупция во все поля (поделиться и тут нужно не забыть). С иностранным инвестором однако опять проблемы, и нависает опасность присесть. Иногда и на бутылку. В последнее время особенно актуально. А ещё, если сильно уж успеха добьётесь, а удочки вовремя не смотаете, придут люди с предложениями, от которых вы не сможете отказаться. И подписочки всякие о невыездах. Паши, дурачок, на дядю в погонах за хоть и неплохую, но всё же достаточно небольшую зарплату.

Уже давно вовсю учёных прессуют, которые лишь с коллегами зарубежными общаются и за границу на научне мероприятия ездиют. Наука - опасное дело. Да ещё малоприбыльное, многозатратное, и по времени, чтобы чего-то добиться, надо полжизни угрозать. Так что ну его нафиг - лучше быдлокодить. Бабок больше, хлопот и опасности меньше. А уж перспективы забугорные...

alex445 коренной житель20.12.21 17:26
20.12.21 17:26 
в ответ alex445 20.12.21 16:08

Нск ежедневный: 1, 2, 3. Просто открыл новостной портал по Нску - новости за сегодня. Случайно. Как портал в ад. Ну и фоном всего этого.

Уверен, это не всё "самое интересное". Скука, я уже отвык от такого. ))

А баварец, что баварец - он от скуки в этой своей Германии умрёт. Какие новости в Германии актуальные? Корона да умвельтшутц. Блин, в Нске об умвельтшутц никто даже не вспоминает. Насущные проблемы бы решить.

Срыв покровов патриот20.12.21 18:18
NEW 20.12.21 18:18 
в ответ alex445 20.12.21 17:26

бля

Вот это словесный понос

alex445 коренной житель20.12.21 19:25
NEW 20.12.21 19:25 
в ответ Срыв покровов 20.12.21 18:18

Это потому, что работы нет. Была бы работа, я бы добрый был.

Срыв покровов патриот20.12.21 19:43
NEW 20.12.21 19:43 
в ответ alex445 20.12.21 17:26
Корона да умвельтшутц.

в твоём ограниченном мире - да.
хотя и этого не мало.
ты в курсе например, что школьники с сентября на уроках в маске сидят и на уроках физкультуры - тоже?

То есть в ресторане ты за столом сидишь без маски. В клубе тоже.

В то время, как дети корону вообще незаметно переносят на 99%.
Нормально же?

alex445 коренной житель20.12.21 20:02
NEW 20.12.21 20:02 
в ответ Срыв покровов 20.12.21 19:43, Последний раз изменено 20.12.21 20:03 (alex445)

Не, фигово.

На физре в маске - это долбо...зм. Ещё немного, и как бег в противогазе будет.

Нам, кстати, на курсах разрешали маски снимать, пока сидим. Когда встал - одевать надо.

А ещё я видел пару дней назад, как они на перемене на улице (плюс 2-3 градуса было) бегали в лёгких кофтах. Это норм?

Срыв покровов патриот20.12.21 21:40
NEW 20.12.21 21:40 
в ответ alex445 20.12.21 20:02

они одно время в классах с открытыми на распашку окнами сидели, можешь себе представить?
это хорошо ещё в медицинских, у знакомых сын в «техникуме» в FFP2 сидит целый день.

alex445 коренной житель20.12.21 21:53
NEW 20.12.21 21:53 
в ответ Срыв покровов 20.12.21 21:40, Последний раз изменено 20.12.21 21:53 (alex445)

То, что в Гермашке есть свои кретинские закидоны, я нисколько не сомневался, если вы про это. Я говорил, что дерьмо есть везде. Вопрос лишь в его количестве и качестве.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все