идти в программисты или SAP-Berater?
живут за счёт написания дипломов заочникам и прочих услуг.
Это особо продвинутые.
У остальных лентяев есть халявский источник доходов.
Вон, у меня племяш- научный сотрудник в Екатеринбурге. Оклад-18к , жратву на неделю готовит бабушка, а хату, одежду и ко. оплачивает папа. Что он будет делать, когда никто не сможет ему готовить и платить-хз.
Несколько раз уже советовали дать ему животворящий пинок, чтобы нашел себе нормальную работу, но пока не были услышаны...
если бы из курилкиТам наверняка за этой зарплатой никто не приходит.
Работа там действительно не сильно пыльная, но зарплата даже ей не соответствует. При этом официоз - типичное российское планов громадьё. Щас там движуха по мониторингу полей с дронов с камерами. Когда я уезжал, как раз начинал анализ снимков с гиперспектральных камер. Кто там сейчас этим занимается, не знаю, но судя по новостям, эта тема там щас мейнстрим.
Штука в том, даже эта непыльная работа нужна, чтобы пускать пыль в глаза. Начальникам, чтобы получать финансирование на попил, нужна видимость работы, научная потёмкинская деревня. Чтобы побольше модных слов - дроны, нанотехнологии (уже не модно), зондирование земли, телематика. Вот они и держат толпу студентов (типа бывшего меня) и мало на что способных людей ниже среднего (тоже считай я) - чтобы пускать пыль в глаза хватает. А у этих людей выбор невелик - либо ты сидишь на мелком прайсе в "потёшных войсках" науки, либо идёшь торговать перекупом китайского барахла. Доход и там и там будет примерно одинаковый - разница даже не в полтора раза.
Насколько я понимаю, это не какая-то уникальная российская "технология". Подобные же вещи есть и в Европе, и в Америке. Даже на Западе побольше пилят бабок с этого. Но в России это именно основная деятельность. Нск давно превратился из города науки и техники в город потешной науки и перекупов. Где-то четверть века назад.
Приходят и за этой мелкой зарплатой, и ещё как. И держатся за неё. И дипломов реально мало кто пишет - сами в этом не разбираются просто. Как мне рассказывали сами институтские старожили, в 90-е годы этот институт опустел почти полностью. Собственно, в это время наука и прекратилась. Затем через несколько лет почти на свободные места пришли люди, к науке имеющие весьма опосредованное отношение. С тех пор между государством и "наукой" возник негласный договор - вы нам обеспечиваете "прорывные" заголовки газет, сенсации, высосанные из пальца, и время от времени отряхиваете пыль с ещё советских недоделок (без доведения их до ума, конечно), а мы вам не даём сдохнуть с голоду, а некоторым даже позволяем напилить себе на тачку и дачку, но только самым верхним.
Несколько раз уже советовали дать ему животворящий пинок, чтобы нашел себе нормальную работу, но пока не были услышаны...
Надо выучить хотя бы джаваскриптиз, погрести пару-тройку лет на российской галере, и двигать ноги на Запад. Но щас с этим сложноее становится каждый год. Например, как свалить в Америку, если все посольства и консульства позакрывали, кроме Москвы, да и там лишь для обслуживания американских граждан чиновники остались? Раша и Штаты типа в тёрках, высылают дипломатов друг друга пачками. Уже и с ЕС то же происходит. А вот как новосибирское немецкое консульство закроют - как ПП и прочие по работе будут визы в Германию получать? Через всю страну в Москву кататься на приём, ожидая месячные очереди? Формально вроде границы открыты, а фактически как бы железный занавес уже почти опущен. Документики-то нормально уже сложно оформить.
живут за счёт написания дипломов заочникам и прочих услуг.Это особо продвинутые.
У остальных лентяев есть халявский источник доходов.
А как этих "особо продвинутых" хотя бы раза в два-три больше станет, придётся им цены-то скинуть, и уже пахать на написании дипломов по 8 часов в день, акромя основной работы? А то и вообще забить на это дело? Написание дипломов - не бог весть какой рынок, чтобы эту "фичу" на всех распространять как выход из низких зарплат в целом. Народ ещё совмещает несколько должностей - я уже писал. Две-три преподавательские, или в научном институте - и лаборант-исследователь, и завхоз, и уборщица. Естественно, все деятельности при этом делаются на отъе..сь. А начальство не будь дураками, и берёт их на работу не на полную ставку, а на частичную (я ссылки на вакухи давал). Старые договора у многих с полных ставок также на частичные переводятся. А ещё был один такой прикол - типа, объявили, что все должны отказаться от премий и части зарплаты на такой-то срок - были финансовые трудности у института. Только это не в виде приказа по институту, а типа "очень рекомендовали на словах". Т.е. с этих-то мизерных подачек ещё оторви и им отдай. Я заяву на такой самострел не писал, но они потом всё равно сделали, как хотели - тупо выплачивали несколько месяцев почти лишь голый оклад. Что там, в Гермашке такое практикуют? А в Рашке - на каждом шагу. Вобщем, в результате ослики пашут в 2-3 раза больше за ту же морковку. Только пашут они в 2-3 раза больше лишь по отчётности, а по факту - одна профанация. Т.к., как я уже сказал, реально реботать 24 часа в сутки невозможно.
Ну и да, как бы я не наврал, правда? Племяшь-то подтверждает, что ставочки примерно именно такие?
Там наверняка за этой зарплатой никто не приходит.
Нет, дипломы пишут какие-то лохи-заучки, которые после основной работы ещё вечерами сидят, халтурят. Правильные поцаны мутят мошеннические схемы, облапошивают стариков (всё это естественно под правильной крышей и с хорошим откатом наверх), ну и в лахтинских сервисах подрабатывают.
Ещё раз. В Раше ты можешь быть более-менее успешным либо воруя, либо будучи блатным. Ну и для обычных "людишек от сохи" ещё небольшая отдушина была в виде айти. Но похоже, лавочка быстро сворачивается. Так что кто удочки не смотал, а сидел на попе ровно и думал, что будет вечно "получать по удалёнке как на Западе, а тратить здесь как в России", сам загнал себя в ловушку... Но в принципе, таким не очень способным, как я, это выгодно. Пока у меня здесь есть какие-то шансы найти работу. А вот если вся эта орава в виде беженцев рванёт сюда, да не с липовыми дипломами и навыками, как некоторые, а с реальными, пусть и средними, скиллами, от меня же тут нос воротить будут. Так что пусть они и дальше там кодят по удалёнке, сидя в говне российских городов. Когда их отключат, тут ещё больше дефицит кадров станет.
И я это, не злорадствую, а просто факты констатирую. Так-то я всем этим людям лишь добра желаю.
Ну и да, как бы я не наврал, правда?
Насчет окладов в НИИ-правда. Но там ведь не только оклады, правда? При желании можно и грантики всякие разные выбить. И вот у вас уже получается нормальная деньга. Но это тоже для особо продвинутых. Тех, кто умеет писать курсовые.
Насчет окладов в НИИ-правда. Но там ведь не только оклады, правда? При желании можно и грантики всякие разные выбить. И вот у вас уже получается нормальная деньга. Но это тоже для особо продвинутых. Тех, кто умеет писать курсовые.
Да, если заморачиваться по научной части - можно выбить грантики. Если хочешь программировать, а не грызть гранит науки, то обычно на грантики забиваешь. У нас было так - я пишу код, другие выбивают гранты и пишут диссеры. Я по научной части идти и не думал.
Только губу сильно не раскатывайте. Все жирные грантики разберут скорее всего без вас. А если вам даже средний достанется, то не лично вам, а всему институту или лаборатории. И вот вы получаете свои несколько сотен тысяч рублей, из которых основная часть должна пойти на оборудование, реактивы и что там у вас за расходы по научной работе, и немного - на доплаты научным сотрудникам. Грантик осваивается в течении какого-то срока - скажем, год. И вот вы получаете свои несколько сот тысяч, да хоть пару миллионов (но это редко - уже говорил), вычитаете оттуда операционные расходы, делите на всю вашу научную толпу, затем делите на 12 месяцев и получаете... если 3 тыщи в месяц прибавка будет - считайте повезло.
А уж как дерут отчётность за эти грантики, и чтобы результаты были! Некоторые и штрафы выплачивают иногда, если вдруг что не так, а то и присаживаются.
Нормальные грантики - не жалкие 1-2 миллиона или и того меньше - обычно от людей с погонами и вообще серьёзных людей. Но с ними работать - можно и чего похуже, чем присесть.
Да и вообще грантовые бюджеты таковы, что их в принципе на всех не хватит. Лишь избранным - зубы на полку не положить. Есть профессиональные грантоеды - какие-нибудь случайно ставшие успешными области, попавшие в тренд, сидящие ещё на старых, зачастую советских, заделах, ну или просто нашедшие иностранного инвестора. Они обычно и так все хорошие гранты подъедают, т.к. им и показать есть что. Опять же, тут и ответственность повышенная, и коррупция во все поля (поделиться и тут нужно не забыть). С иностранным инвестором однако опять проблемы, и нависает опасность присесть. Иногда и на бутылку. В последнее время особенно актуально. А ещё, если сильно уж успеха добьётесь, а удочки вовремя не смотаете, придут люди с предложениями, от которых вы не сможете отказаться. И подписочки всякие о невыездах. Паши, дурачок, на дядю в погонах за хоть и неплохую, но всё же достаточно небольшую зарплату.
Уже давно вовсю учёных прессуют, которые лишь с коллегами зарубежными общаются и за границу на научне мероприятия ездиют. Наука - опасное дело. Да ещё малоприбыльное, многозатратное, и по времени, чтобы чего-то добиться, надо полжизни угрозать. Так что ну его нафиг - лучше быдлокодить. Бабок больше, хлопот и опасности меньше. А уж перспективы забугорные...
Нск ежедневный: 1, 2, 3. Просто открыл новостной портал по Нску - новости за сегодня. Случайно. Как портал в ад. Ну и фоном всего этого.
Уверен, это не всё "самое интересное". Скука, я уже отвык от такого. ))
А баварец, что баварец - он от скуки в этой своей Германии умрёт. Какие новости в Германии актуальные? Корона да умвельтшутц. Блин, в Нске об умвельтшутц никто даже не вспоминает. Насущные проблемы бы решить.
Корона да умвельтшутц.
в твоём ограниченном мире - да.
хотя и этого не мало.
ты в курсе например, что школьники с сентября на уроках в маске сидят и на уроках физкультуры - тоже?
То есть в ресторане ты за столом сидишь без маски. В клубе тоже.
В то время, как дети корону вообще незаметно переносят на 99%.
Нормально же?
Не, фигово.
На физре в маске - это долбо...зм. Ещё немного, и как бег в противогазе будет.
Нам, кстати, на курсах разрешали маски снимать, пока сидим. Когда встал - одевать надо.
А ещё я видел пару дней назад, как они на перемене на улице (плюс 2-3 градуса было) бегали в лёгких кофтах. Это норм?